本文へ

コソ泥確保に知恵を貸してください!!

レス52
(トピ主 2
😨
きびだんご
ひと
私の叔母が困っています。PCをいじれないので代理で相談します。

発端は4年ほど前なのですが、ある時期から家の鍵、印鑑、写真、アルバムから使用済みの服や布団・肌着・靴下までいろんなものが無くなっています。
そして代わりに着古した物が置いてあるそうです。

隠しカメラか盗聴器でも仕掛けられているようで、絶対に見つからないはずの場所に隠しても、場所が変わっていたりなくなっていたりするようです。

犯人のだいたいの目星はついているようなのですが、確証がありません。
警察に「怪しい人物がいるので、自分が留守にするときに自宅を見張っていてほしい」と言いましたが、
「人員が少ないのであなたの家だけに人を割けない。セキュリティを強化しろ」としか言われなかったそうです。

カメラやレコーダーを設置するにも、相手にこちらの動きが見られているようなので不可能です。

最初に家の鍵を盗られてからもちろん鍵は交換しましたが、その新しい鍵も盗られていて、それから4年ほどずっと鍵は交換してません。

実は叔母はその人物とは顔見知りなので、「良心があればそのうち返してくれるだろう」と思い、鍵も変えず、警察にも家族にも言わず、じっと耐えていたそうですが、さすがに限界に達したそうで、今回私が相談を受けました。

また、叔母の目的は、今まで盗られた物を返してもらい、なぜこんなことをしたのか知りたいのだそうで、「今後入ってこられないようにする」のではありません。

警察もダメ、家に細工もできない、あとは探偵しかないでしょうか?
何かできることがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

内密に引っ越しては?

🐱
ガーベラ
まさか携帯まで盗聴されてるとは思いにくいので、(もし携帯もそうなら誰か頼れる方に携帯を契約してもらってそれで連絡を取り合うようにする)引越しの段取りをつけ、とりあえず賃貸に住まわれては如何でしょうか? お金がかかりますが、ちょっと良い賃貸マンションなら防犯カメラも常時ついてますし。 それにしても、どうして窃盗で被害届をださないのでしょうか? >「怪しい人物がいるので、自分が留守にするときに自宅を見張っていてほしい」 ってだけでは警察だって「被害があるわけでないなら思いすごしなのでは」って考えちゃうのでは? ちゃんと被害届を出し、その上で警察に相談しましょうよ。 実害があるなら警察だって動いてくれますよ。

わざと入ってもらう

041
こむぎ
犯人の目星はついているんですよね。 それならば、偽の情報を流して、泥棒に入ってもらうのはどうでしょうか? 「○月○日の○時から○時まで、出かける」と言って、こっそり隠れていて、その人が盗んでいるところを、現行犯で押さえる。 念のため、こちらは二人以上いたほうがいいと思います。

追加

041
こむぎ
ごめんなさい、さっき送信してしまいましたが。 現行犯で押さえるのは、ちょっと危険かもしれません。その場では証拠写真かビデオでも撮っておいて、あとで話を聞く、くらいが安全かも。 ビデオなら、無人でも撮れるかもしれませんし。

警察に届ければいいじゃない

041
あらら
相談じゃなく被害届を出せばちゃんと仕事してくれますよ。 穏便に済ませたいなら全て我慢することですね。

探偵の前に

041
about
普通は警備会社じゃない? あとカギの交換! 「良心があればそのうち返してくれるだろう」は一見いい人だけど、 そうやって犯罪行為を助長させるのも残酷だと思うな。

困りましたね

💡
菖蒲
盗聴器か盗撮カメラの場所の確認はなさいましたか? それなら、警察に相談して、偽の用事で外出にみせかけて、相手が忍び込んだのを見計らって警察と突入は駄目でしょうか?

その方はご近所さんですか?

041
せら
そうでなければ、ご近所さんにカメラを設置させて頂いてはいかがですか? これは内密でなければなりませんので、叔母さんにも言わないほうが良いと思います。 それだけコソ泥が見張っているとすれば、少しの空気の違いも感じ取るでしょうから。 盗聴器はとりあえず、盗聴器を探す機械を買ってはいかがでしょうか?相手に見られていても外しましょうよ。気持ちが悪い。 業者に頼むお金があれば、それも良いかも。 それにしても、プライバシーが無いですよね。 自分の為にもですが、耐える事が相手の為になっているとは思えません。 でも、相手に理由を言うかなぁ。 証拠が出たら、警察に任せませんか?そして、家宅捜査してもらいませんか?他の被害者もいるかもしれない。 良い案が沢山出ると良いですね。 早期解決を願っています。

あなたが確認した方がよい

041
ロボタン
こそ泥が、自分でカメラや盗聴器を仕掛けるはずがない。 お金と技術がいりますから。しかも時間がかかります。 彼女が泥棒と考えている人にあなたが直接会ってみては如何ですか。「最近、うちの叔母が変なのですが、あなたから見て変ではありませんか」と。何か手がかりが掴めるかも。そしてその方が叔母の下着やアルバムを取る人かどうか見当がつくでしょう。

目星がついてるなら

041
いも子
警察にも「相談」という形でその人の名前を上げても良いのでは? 「心当たりはありませんか?」と聞かれますよね? あとはとにかく「防犯」です 貴重品は貸し金庫に入れたりすることです どうしても犯人を警察に突き出したいということならホームセキュリティーを一時期でも入れてみても良いと思います。 相手にこちらの動きを見られたくないという気持ちより、なんとかして犯人のしっぽをつかみたいという気持ちにならないとダメです もしかしたら予想とは違う人かもしれませんし お金に余裕があれば探偵も良いですよね

うーん。

041
おかーちゃん
失礼な物言いになりますが、 >そして代わりに着古した物が置いてあるそうです。 「そうです」とありますがこれはおばさまからのお話を聞いたということですか? お気に触ったらごめんなさい。 いろいろなものはほんとうに盗まれているのでしょうか? 「近所の人に色々なものを盗まれる。おちおち外出もできない」といいつづけていた老人がおり、亡くなって家族が遺品の整理をしたら、盗まれたはずのものが家のあちこちから出てきたという例があります。 認知症の症状の一つです。 その可能性はゼロですか? また、ほんとに盗まれているのだ、ということならば、こんなひどい話はありません。 やはり住居侵入の確たる証拠を得るために、カメラ等を設置して、証拠をつかむことが必要では? 証拠があれば警察も動きます。室内に設置することもできるでしょうし。 警察を呼ばないまでも、証拠があれば本人に突きつけ「今まで盗んだものを返して欲しい、なぜ盗みにはいるのか」を追求できると思いますが。

認知症じゃ?

😨
ヘルパー
介護関係の仕事についています。 叔母さん何歳ですか? 典型的な認知症の症状のように思います。 私が担当している高齢者も、同じような感じです。 下着とか掃除道具とか、「こんなもん誰が盗るか!」 みたいなものばかりなんですが、 「次々と誰かが持って帰る」と言ってききません。 特定の人を怪しいと思っているところも似ています。 本人はいたって本気ですので、知らない第三者から見ると 本当に泥棒被害に遭っていると信じてしまいがちです。 盗られたと思っているものでも、 自分がどっかにしまいこんでわからなくなっているんです。

便利屋さんに盗聴器発見してもらいましょう

🐴
トッポギ
便利屋さんなどに盗聴器や盗撮器を発見してもらってはいかがですか? 打ち合わせは自宅でせず、いきなり家を探してもらえばいいと思います。 その上で自分側の「隠し(防犯)カメラ」を設置する&カギを取りかえる。 もしくは「第2の鍵」をドアに追加、そして「第3~の鍵を室内外側」に追加しましょう。 南京錠など同じ型の鍵がついているものもあるので、それだけで安心しないで下さい。 そういうのはできませんか。 トピだけ読んでいると失礼ながら"妄想じゃないか"と思っちゃいますよ。 真剣に悩んでおられるのなら、あれもできないこれもできないと思わず行動するしかないでしょう。 >実は叔母はその人物とは顔見知りなので >「今後入ってこられないようにする」のではありません。 きっとまた再発すると思います。 自分側で撮った盗難等の最初の画像を証拠に相手にどうしてそういうことをするのか聞いてみればいいと思います。 それでもまた鍵を盗られるようであれば、盗られるとわかっているのに叔母さんの鍵の管理が甘いとしか言いようがないですね。

ホームセキュリティー

041
ムラサメ
CMでやっているホームセキュリティーを入れれば良いですよ。 知り合いは一度空き巣に入られ、すぐに導入したそうです。 それと、盗聴や隠しカメラに関しては専門家に依頼してください。 必ず電波が出ていますので発見できます。 特に盗聴器はモノによっては半永久的に使えますので、 是非外して貰ってください。 それにしても…印鑑や写真って、 印鑑ならまだ分かりますが、写真って…叔母様、若い方なのですか?

病院へ

041
の鍵、印鑑、写真、アルバムから使用済みの服や布団・肌着・靴下までいろんなものが無くなっています。そして代わりに着古した物が置いてあるそうです。 隠しカメラか盗聴器でも仕掛けられているようで、絶対に見つからないはずの場所に隠しても、場所が変わっていたりなくなっていたりするようです。 鍵は交換しましたが、その新しい鍵も盗られていて 叔母様の発言の方がおかしくないですか?一人暮らしなんですから、家で貴重品の隠し場所を声に出して話さないでしょう、盗聴されていても隠し場所なんかわかりません。カメラを設置って貴重品の隠し場所がすぐばれるって、何十箇所も設置しているというんですか、その内、一台でも発見されたんですか?叔母様を一度、病院に連れて行く事をお勧めします。服が盗まれて、古い服が変わり置いてある。なんて、ちょっと考えにくいです。鬱もしくは、認知症がでている可能性が高いです。現場を見たわけでも無いのに、叔母様が犯人を特定しているのも、怪しいです。

舅がそうでした

041
ケイコ
ほかの方のレスにもありますが、認知症でした。 何度か、義姉や夫と私で外の陰で見張っていましたが、誰の出入りもない。 ところが舅は、「さっき入って出て行った」と言って譲りません。 「あの人が取っていった」「外から見張られている」「家に入ってきた」 実に、いろんなことを言います。 「私が一緒にいるから」というと、「それはダメだ」「殺される」 その可能性で調べてみてください。 警察ももしかしたらそれをうすうす感じているのではないでしょうか?

老化の始まりではありませんか

🐱
協力者
叔母様の年齢が分かりませんが、老化の影響かも知れません。 始めて聞いた時は、変だな?と感じるのですが、身近な方の 発言なのでだんだん信じてしまう傾向があります。 自分もお世話になった方のサポートを少ししていましたが、 だんだん話が拡がって業者の方を煩わせた経験があります。 ご本人の頭の中では、実際にもそのような思考が形作られて いるのだろうと思います。 年配なると交流が少なくなることと、交流範囲が狭くなる事 から、一つのことに拘る傾向があります。 そのため、話が益々エスカレートするのではありませんか。 違っていたら、ご免なさい。 叔母様の話を一応疑って見られることをお勧めします。

叔母様はおいくつですか!?

🐤
明日は我が身かも
違っていたら大変失礼なのですが、もしかしたらご年配の方でひとり暮らしをされてありませんか!? もしそうだったら認知症ではないでしょうか!? 訪問ヘルパーをしていますが全く同じ様な事を訴えられる方がいらっしゃいました。 使用中の電動歯ブラシの歯ブラシを盗られた、炊飯器の中のご飯を盗られた、ゴミを入れていたゴミ袋を盗られたなどあり得ないような物を盗られたと言われてありました。 隣の家の方が電気を盗んでいるとまで言われてありました。 このような訴えは認知症の方にはあり得ます。

認知症の祖母と同じ!

041
ごまたまご
同居していた祖母の認知症の症状と全く同じです。 金品、通帳など最初は自分が大事だと思う物を隠し、その場所を忘れ盗まれたと騒ぐ。一緒に探して出てくると、●●がそっと戻したんだ!と特定の人を犯人扱いにする。症状が進行すると、日用品まで隠しはじめ、●●を責め、悪口を言います。ちなみに犯人扱いするのは、一番身近な人や、お世話になってる人が標的になりやすいようです。 うちも、初期の頃は同居家族でもまさか認知症だなんて考えもせず、泥棒だと騒ぐので一度警察を呼んだことがありました…。しかし徐々に泥棒騒ぎの内容が、祖母の下着とか!!お箸を布団の下に隠したり、変な内容になり、やっと病院に連れて行き認知症と判断されました。今は薬で症状が落ち着き、家族内も平穏になりました。 ここまで話してもトピ主さんは信じがたいですよね?初期だと、まだ辻褄の合う会話ができるので、他人は症状が悪化しないと認知症だと気づきません。初期は本人の作り話を信じて周りの者が振り回されます。認知症は完治しません。進行し続けます。トピ主さんの叔母さんも早めに専門医の診察を受けさせて下さい。泥棒騒ぎが大事になる前に。

犯人はいないのでは・・・

🐷
みーたん
認知症の人って、自分がどこかに置いたことを忘れて、盗まれたと騒ぎますよ。 義祖母も最近言いだしました。「通帳が見つからない!お前盗んだだろう!」と義母と喧嘩してました。 結局義祖母のタンスの中から見つかったのですが、それでも「お前が盗んで位置を変えたんだろ!」と義母を責めます。 貸し金庫に預けた宝石も「無くなった!○○(義祖母の友人)にやられたんだ!」と大騒ぎです。 本当に盗人がいるとしたら、今からでも家に防犯カメラを取り付けて、盗んでいる証拠を つかめばいいと思います。お金はかかりますが、真実がわかればお婆様も落ち着くのでは?

目星の人はどんな人?

041
カボス・2号
おばさんがもててストーカーにあってるとかでもない限り、 盗まれたものは印鑑と鍵以外はありえない品目ばかりですよね。 しかも替わりに着古したものが置いてあるって事は相手は女性って事? ならストーカーでもないですよね。 ということでおばさんか、相手の女性かどちらかは病院に行ったほうがいいと思いますね。 相手の人にこちらの行動が筒抜けだから録画とかは無理って言い出すあたり、 お相手の女性がおかしいんじゃなくて、おばさんが病院に行ったほうがいいのでは?って思います。 ぐずぐずしてる暇は無いのでは? 4年前なら何とかなったかもしれないけど治療しなければどんどん悪くなるばかりですよね。 今はアルツハイマーも進行抑える薬あるんですよね?

認知症の症状

041
さり
お願いです。警察だのとことを大きくする前に、認知症のことを 考えのひとつにいれてください。 もしおば様があまり年がいっていなくても、症状が現れることがあります。 おば様の話はとても真にせまって、聞いたほうは信じてしまうと思います。 おば様のなかではそれは「真実」なので、いくらおば様に問いただしても 本当のことはわかりません。 私の祖母も、ものとられ妄想で、一騒動起こしました。 普通に生活も出来て、会話も出来るので、気づきにくいです。

レスします

🐱
シュレ猫
まず確認を。叔母さんの話だけではなく、代えられた物を確認したり。盗聴器やカメラの捜索はプロに頼んでもいいかもしれません。 私が疑うのは認知症です。物盗られ妄想は認知症の典型です。泥棒の話もおかしくはありませんか。何故叔母さんの家に四年も固執して、隠しカメラをつけてまで肌着やらのしょうもない物を盗り、しかも代わりを置く? 日常生活はどうですか?年齢は?若年性の認知症もあります。 泥棒と決めつけず、別な観点からその可能性をも検討しても良いケースだと思いますが。

もしかしたら…

041
Rau
年齢もわからないし、間違っていたら申し訳ないのですが… 祖母の認知症初期症状に良く似ています 印鑑、通帳、鍵、保険証、診察券、 お位牌もあったかな?? とにかくあれが消えた、盗られたかもしれないと 頻繁に電話がありました 祖母の家はそれはのどかな田舎で、 基本的に鍵など閉めないような地域でした そのうち鍋にあったカボチャの煮ものが消えた 焦がしたので外においてあった鍋が消えた 鍋を持って立ち去る◯◯を見た… と、犯人を身内のものと特定し始めました うちの祖母と状況、似ていませんか? 初期は本当に元気だし、口も達者なのでよくわかりませんでした ただ、曜日や日付が度々曖昧になり、 何度も聞いてくるようになったり、 お金にやたら執着したり、やはり変でした 少し一緒に過ごす時間を増やして様子を見ても いいのかもしれないと感じました

叔母さんはいくつ?

041
恵理
トピ主さんが、20才だとしたら叔母さんは、まだ若い。 30才だとしてもまだ若い。 40才だとしたら、それなりに。 それなり、というのは、早ければそろそろ認知が来る「かも」という年代。 認知は「在りかを忘れた=盗られた」から始まることが多いです。 そちらのほうを考えたことはないですか? 目星がついてるのは「叔母がつけた」「トピ主さんも状況的にそうだと思う」のですか? まずは情報を把握してください。 叔母の年齢。叔母さんは一人暮らし? そういう状況は叔母からだけの話しなのか、トピ主さんや周りの家族が確認しているのか、です。 叔母だけの話しで相応の歳ならば、認知の疑いもすることです。 鍵を盗られて4年。 家族がそれを放置ですか?不自然です。 隠しカメラなどをつけてまで古着を盗っていくもの? 叔母さんは有名人?持ち物にプレミアムがつくとか? 違うならば、罠をはるか、調査会社に頼むか、いろいろできると思いますが。 叔母さんの話しやトピ主さんたちの対応があまりにも抜けているし、突っ込みどころが多いので信じがたいです。

認知症に半票くらい・・・

041
自分は悪くない!
叔母様がおいくつなのかわかりませんが、知り合いのお義母さんも 「部屋においておいたバッグがない、誰かに盗まれた」って電話してきたんですが、 その後いきつけのガソリンスタンドから「バッグ置き忘れてましたよ」って連絡があったそうです。 物がなくなると、誰かが・・・って思っちゃうらしいです。

そっくりな人を知っています

🐤
秋茄子
ごく近い身内です。そのようなことを言い出して11年になります。 いろいろ言っていました。庭に毒をまかれて花が枯れたとか、銀行の貸金庫も保険証を盗んで奥さんが自分に成りすまし合鍵作ってそこまでいじられるとか、盗聴されているとか、それはそれはたくさんのこと。 当時はこちらも真に受けてかなり振り回されました。警察はもちろん、頑丈な鍵に替え、センサーライトを設置し、ホームセキュリティを依頼し、探偵も雇い、犯人を捕まえるといって隠しビデオカメラも設置しました。今では笑い事ですが、私は密かにポルターガイストではないかとまで考えました。 だけど犯人は捕まりません。だっていないんですから。どうもおかしいと気付いてからは保険所に相談をしドクターの訪問を受けました。最近そういう人、特に女性が増えているそうです。性格と環境が原因とか。もとから猜疑心の強い性格でしたが、寂しさが影響して被害者妄想になり、心配をして欲しいと言う無意識のアピールです。

そっくりな人をしっています 続き

🐤
秋茄子
その他の日常生活はまったく問題ないのでそれ以外の心配はしていませんが、でもあきらかに心の病気です。 私の身内の場合は犯人の想定が向かい家のご主人だったので、家を売って車で30分ほどのところに買い換えましたが、引越しの車についてきて新居を知られ、未だに泥棒に入られていると言っています。どんなに対策を立てても、結局頭の中の泥棒はいなくなりません。 否定してはいけないそうです。むきになって主張します。ただ聞いてあげたら言いみたい。私達は11年も経つのでうんざりです。

こころあたりが

🐤
ちぬ
以前百貨店に勤めていたとき、年配の女性(60代くらい)のお客様から突然 「この百貨店で服を買うと、帰宅して一晩経ったら必ず買った服が一つ下のサイズにすり替えられている。 この百貨店の店員がいつも盗聴、尾行していて自宅まで来てはこっそり交換していくのを知っているから、買ったらすぐに服に名前を書くのに(着ている服の裏地にお経のようにみっちり名前が書かれているのを私に見せながら)それさえそっくりに真似て、すり替えられている。 どうしてわざわざそんなことをするのかが不思議でしょうがないから、理由を説明してほしい。」 と、とても冷静にたずねてこられました。 私は百貨店の一階の出入り口に近いところの売り場勤務で、服飾の販売員でも売り場でもありませんでしたので、私に聞かれても全く分かりません。 百貨店内のどの店舗でのお買い上げかたずねても、こちらの話は全くスルー。 穏やかなものの会話にならないのでそのまま笑顔でお客様相談員に引き継ぎました。 違ったらごめんなさい。でもなんだか叔母さまの話される内容がそっくりだなーと思いました。

もしかしたら認知症?

🐤
ううむ
叔母様が年配なら認知症かなと思います。 うちの祖母が認知症で「パンツをとられた、お金をとられた(お金なんてそもそも持ってない)、食べ物をとられた」 とかしょっちゅう言ってました。症状が悪くなると「悪い人に玄関の位置を変えられて、玄関から出れない」とか意味不明のことまで。 そんなに症状が悪くなっても、他人と応対する時は、すごくしっかりした言動なんですよ。 年配の女性の使用済みの服や布団・肌着・靴下なんて盗んで喜ぶ人がいるとは思えません。認知症ではなくても、なにかしらの心の病気かもしれません。 そうではないというなら、一度、あなたが、叔母さんには内緒で家の中で物を隠してみては?隠しカメラなどがあるならあなたが隠しても盗まれるでしょう。 叔母様が隠したものしか盗まれないなら、叔母様を病院へ連れてったほうがいいです。

被害妄想の典型的なパターンの1つ

😀
介護の現場
トピ文からの判断だけで申し訳ありませんが… 実際にコソ泥されている可能性はかなり少ないような気がします。 他の方も言っているように、認知症や精神的問題から来る被害妄想の可能性が非常に高いように思えます。 もしかしたら、警察への相談も辻褄の合わないことを繰り返していたおなじみさんの可能性はないですか?。 自分で書かれた文章を、これまでの叔母さまの言動を、「冷静に第3者の視点」から考えてみて下さい。 微妙に辻褄が合わなくないですか。 本人はあくまで本気ですから、嘘や冗談を言ってるつもりは一切ないです。 本人が本気だから信じてしまう人もいます。 できること 1.病院に連れて行って検査 2.行政に相談して福祉サービスの検討 3.病院で異常なしと言われれば、探偵や盗聴確認 ではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧