本文へ

介護のパートはいいなり?

レス9
(トピ主 0
041
星のあやちゃん
仕事
デイのヘルパー三人組。(ほかの施設で経験なし) 体型も、態度もでかい。上司にも説教。 その一人は、残業を少しでもしただけで、残業手当とさわぐ。 自分達の失敗は華麗にスルー。 パートの私たちの失敗は少しのミスも許さず、 鬼のような形相できれまくる。 (彼女らのせいで、看護師、介護福祉士のベテランパート二人やめてます) そして、彼女らの次のターゲットは介護福祉士の資格を持ってる私に・・。 ほかの介護福祉士の正社員の方々は、普通に接してくれるし、 共に働いてくれます。 彼女らは、違います。 自分たちは動かず、ご利用者様の悪口や、パートの悪口。 お蔭で、パートの私たちは、三倍動かなきゃいけません。 ご利用者様にお茶を出さず、自分たちだけお茶を飲み、 「ダイエットしてるのに、痩せないわ」が口癖にの、体型のでかい一人は、 ますます、ブクブク膨らんでいく始末。 一人残された60代のパート看護師さんに、いろいろさせて、自分たちは世間話。 看護師さんがつぶれるのは時間の問題・・。 デイのリハの男の子たちに色目を使ってるなどとでたらめな噂を流されたり、 (わたくし、子持ちの主婦です) もうやることなすこと、人としてどうでしょうレベルです。 1.彼女たちに反旗を翻し、物申す。(返り討ち覚悟です) 2.とっとと辞めて、縁をきる。 3.三回目のパートなので、もう少し、耐える。 (暇になるとまたでたらめな噂をたてられるのを覚悟) 皆さんなら、どうしますか? 戦うか、逃げるか、耐え抜くか・・。 今、真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

同じくデイでパートしていました

🙂
パートでした
細かくは状況違いますが、やはりにっちもさっちもいかない感じで、 とにかく責任者の女性が威圧的すぎて、もうひとりの社員さんも うつ状態、私も同じような状態でした。 けれども、、、そのデイつぶれました。 わたしはもう限界と思って、転職活動をひそかにしていました。 本当は一ヶ月前に退職願を届けるところ、急につぶれることになったので 急遽、転職先に一ヶ月早い入社をお願いしました。 おかげで今は、だいぶラクです。 資格さえあればじゃんじゃん転職できる業界なので 転職したほうがラクだと思います・・・

お疲れ様です。

041
なんだかなぁ。
介護の業界は時としてすごい人材がいますよね、いい意味ではなく、残念な意味で。 きっとそのお三人は、寂しい人達なのでしょうか・・・果たして職場以外でもそのような横柄な態度が通用しているのでしょうか、疑問です。 さてトピ主さんへの答えですが、私なら戦わないかも。 ただ無茶苦茶腹が立って、もう相討ちでも良いから~という覚悟で、かつその職場とその方たちが『地域の人』としてあまり関わりのない人達であるとするならば、戦うかも。 人て変えれないし、そういうレベルの低い方たちも関わる時間ももったいない気がします。 さっさと見切りをつけて次、行きましょう~と思ってしまいます。

もう1つ

041
元でぶ
4 相手にしない。 です。 太っている人って、本当によく口が回る人が多い。 口は動くのに体は動かさない人も多い。 もちろん全ての人では無いですが、全般的に多いと思います。 なので「相手にしない」に一票。

同レベルですよ。

041
豆ちゃん
真剣に悩んでいるのならば 余計なひと言は書く必要ないですね。 >ダイエットしてるのに、痩せないわ」が口癖にの、体型のでかい一人は、 ますます、ブクブク膨らんでいく始末。 人としてどうでしょうレベルでは? 真剣に悩んでいるのならば 何を言ってもいいのでしょうか? 周りからすれば どっちもどっちの低レベル争いにしか見えてないのでは?

転職

041
働き女子
逃げるが勝ち。 介護福祉士有資格者は引く手あまたです。 介護の世界は転職者も多いので、それほど痛手にはならないでしょう。

改善

041
jyo
改善が無理な不健全な職場なら、辞める。

ご利用者さまから

🐱
ree
その方たちへの苦情は出ないのですか? これまで退職された方や、トピ主さま、他の職員さんも 施設長には相談されましたか? ご利用者さまのクレームが一番効果的なんですけどね…。

経営者はどうしてる?

🐶
ちもちも
記録、録音、証拠を揃えて、経営者(所長)に報告すればいいと思います。 それで何とかしてくれないなら逃げます。 直接戦ったところで、向こうはダメージないと思います。 だって、違う次元のモラルで生きてるんでしょうから、言い合いにもならないでしょう。

一言

041
ブラザー
申し上げます。 結局そのような職場はご利用者に良いサービスを提供できないでしょうね。 そして地域の皆さんからは評価されずに倒産してしまうと思います。 私であれば経営者またはそれに近い人に実情を述べた上で退職します。 上の人も先刻承知だとは思いますが、ヤル気があればその方々が対処するでしょう。 ヤル気が無ければ倒産するだけの話です。 介護福祉士の資格があればパートさんでも勤め口はありますからね、頑張ってよいサービス提供に心がけてください。影ながら応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧