本文へ

偉そうな介護士

レス25
(トピ主 2
🙂
やよい
仕事
デイに就職、1年未満の看護師です。病院や他の障害者デイでの勤務経験があります。職場に偉そうな言動をする介護士(パート)がいて、私の行動を思い込みで非難してきます。 例えば、1間食の時はお茶を配ってからお菓子を配ることになっています。お茶を配るスタッフがカウンターの外にいたので、配られたらその後お菓子を配ろうとカウンターの中でお菓子のお盆を手にしただけで「お茶が先!」と言われる。2体調の悪い利用者様に休んでいただくため簡易ベッドへ誘導していたら、「前の人が寝たままのとこに寝かすんかいな。」と言われる。部屋まで誘導してから、空いたベッドが部屋のど真ん中のベッドだとわかり昼休み時間を超えて休んでいただくのが難しいなと思っていた所、奥のベッドが空いたので案内していたら、離床介助をしていたその介護士がそう言い放ちました。急な変更だったのでベッドサイドまで誘導してから布団を整えるやり方がベストだとは私も思っていません。でもゆっくり休んでいただきたかったのでそう選択したのです。それに反対の立場なら私は黙って布団を整えたと思います。3帰り際送迎車までU字型歩行器で移動介助する利用者様が「杖」と持参の杖を自分が持ちたい希望があり、私がその方の杖を持つと「後!」と言い放つ。利用者様に手渡しするわけがありません。歩行器に掛けようとしたのです。希望されるときはこれまでにもそうしてきました。後にしなければいけない決まりはありません。他にも色々言われます。仕事(看護以外のことです)を覚えるまでは教えてもらえなくなったら困ると黙って耐えてきました。半年が過ぎ言い返したり避けたりしていますが、難癖はなくならずいい加減うんざりしています。その介護士はそんなできる人だと思わないし、人望もありません。その介護士はいつもご機嫌で声がでかくてうるさいです。軽躁状態なのかと思ったりしますがたまりません。

ランキング

レス

医療現場で偉そうな人と言ったら…

kitten
…だいたい、看護師 医者にも患者にも、上からで決めつける… と笑い話の相場が長年決まってましたが、さらに上が出現しそう(苦笑 最近は、ニュートレンドなんですね~~ 面白いなあと思って拝見しました。 主さんも新しい職場とのこと 気を使って大変でしょうが、お仕事頑張ってください

ええつ びっくりしたなあ

🐱
黒ちやん
私は介護職なりたての初心者研修とりたてのひよっこですが 確か初任者のテキストに医療と介護は連携をして利用者様のためにより良いけあを目指すと書いてありましたよ。 それに確かに医療が上だと教科書には書いてありましたよ。 それにしてもすごい介護職の人いるんですねえ。 私は介護職の入り口にいますがなかなか入れてくれませんよ なかなか閉鎖的なところなんですね。 といいっっ明日特養に面接いく予定かな 施設長に相談したら良いと思いますが。

同じ

😀
たらちゃん
看護師20年の者です 私の職場にも同じような介護士さまが居ます 同一人物かと思いました(笑) 頑張ってください

大変ですね

🐶
メガネ
介護の現場は横柄な介護職員が割りと多いかなと思います。 私も福祉関係の職場で働いていますが、以前は同じタイプのパートがいましたよ。声を荒げて威張りまくり、細かい事をわざわざ拾い上げて、いちいちネチネチと注意、ちょっと気が弱そうな職員をターゲットにしていましたね。そのパートのせいで何人の若い職員が辞めていったことか……… 結局そのパートは利用者さんのご家族からクレームが入り辞めていきましたよ。

どこにでも居るよ、そういう人

🙂
のんか
私もデイで働く看護師です。 デイでなくても、病院の看護師でもそういう人沢山いたでしょ?ただそれだけのことです。 利用者さんに害はないように介護士に指導するところは指導して、あとは「看護師」としてあなたの仕事をすれば良いだけです。 文句を言われたら根拠を持って説明しましょ。 そういうおかしな人(失礼!)ばかりでもないでしょう? でもね、デイとかは介護士中心に活躍する場所だと個人的には思っているから、あんまりうるさいこと私は言わないようにしてるな。

マウンティング合戦

🐶
ギン
私は看護師さんでその手の方に会ったことがあります。 兎に角、威圧的な態度で相手を萎縮させ、縄張り争いで上に立とうとしているのでしょうね。 どうすれば良いか…?うーん、多分その人は直りませんよ。 私なら、転職します。急性期病棟等で知識と経験を積んだ方が良くないですか?

うーん。

😉
山椒
その介護士さん云々より 貴女が気が利かないで 仕事が出来ないんじゃ ないですか?

やっかみです

🙂
おかめ
介護士だからどうのとか 看護師だからどうのとかいう 職務の話は別として 介護士さんの私情、やっかみとか ライバル心が 見えてきます。 あとは、何かあったときのことを考えて 慎重に対応されているんだろうなとは思いますが その言い方がまずいようですね。 忙しすぎて こころの余裕が生まれないんだと思います。 いや 長々と言葉を発する時間もないんですよ。きっと・・・ どの職場にもあるある話です。

レスします

🙂
高額案件
介護業界は今でも人手不足なので、中には人が悪い人も多いと思います。今、正社員で就職したいが難しい場合は、介護業界なら可能かもしれません。 その介護士は、かなり態度が悪いと思いますが、それを解決できるかというと難しいかもしれません。下手すると、トピ主さんが寝かし方などの仕事がうまくできない人というレッテルを貼られてしまう可能性もあると思います。

転職したらどうですか

041
チューリップ
無理して、そんな所で働かなくとも職場はいくらでもあるでしょ。 速やかに転職しなさい。

大人になれ!

🙂
Lisa
単にトピ主さんがその女性の事を嫌いだというだけで、職場に気に入らない人がいるのはよくある事です。介護士(パート)という情報は冗長です。 エピソードを番号をつけて紹介していますが、この場合は箇条書きにしてもっと端的に書くものです。この改行のない文面から、トピ主さん自身にもかなりの粘着質で陰湿な性格が伺えます。客観的にはどっちもどっちという感じです。トピ主さん自身が自分の方が正しいというのならば、論理的にかつ理性的に上司に相談するべきです。「嫌いだ」とか「軽躁状態なのかと思った」と感情的な言動だけでは社会人として失格です。

お疲れさまです

🙂
訪問介護員
私は施設やデイの経験はないのですが、訪問看護師さんがチームに入ることはあります。 私達介護職は医療行為ができないので、なんとなくドクターやナースの方が上、みたいな 気持ちがありました。それに調理以外だったら、看護師さんはたいてい技術的に介護職に 劣りませんよね? ヘルパーの資格を取るときに実習で施設やデイにも行ったのですが、 スタッフの中で看護師の皆さんは別格のような感じがしたので、看護師さんに向かって そのように偉そうな介護職がいるのかと驚いております。 もしかしたら、その介護士は以前医療職の方に見下された経験があるのかも知れません。 というのは、同僚で、以前病院で看護助手をしていた時に看護師さんに思いっきり 見下されたという人がいましたので。ですので何らかの理由で医療職の方に恨みがあるの かも、とちょっと思いました。 その人は誰に対しても同じ態度ですか?それとも看護師さんに対してだけですか? 誰に対しても同じなら、そのうち自滅するでしょう。看護師さんに対してだけそうなら、 個人的な恨みかコンプレックスのためかな?と思いました。

あなたの非

041
無常の風
あなたの思いが、相手に伝わらないからそうなるのでしょう。その場合、あなたの考え方や思いを自分の言葉で伝える必要があります。そうすれば誤解が解けるのです。 これを、もつれた糸に言葉でケジメを付けるといいます。今のあなたには、そういうコミュニケーションが足りないのではないでしょうか。

私も同じような現場で働いています

🙂
みの
1の状況なら。 「○○さん、今からお茶を配られますか?」と配茶スタッフに声をかける。 そして「じゃあ、○○さんがお茶を配った利用者さんから、お菓子も配っていきますね」など、 配茶スタッフに話しかけるていで、自分のしようとしていることを、その介護士に聞かせる。 (難癖つけられる前に、ルールは熟知している旨、自分からアピールする) 2の状況なら。 「○○さん、どこのベッドに横になりましょうか・・・真ん中だとゆっくりできないですよね~。 あ、△△(その介護士)さん、今、そこ空きました? すみませんが、○○さんそこに休ませてあげたいので、急いでベッド作ってもらえませんか?」など 利用者に話しかけるフリして、自分の意図を介護士に聞かせ、 なおかつ、やってほしいことは「私なら黙ってやるのに」ではなく、具体的にお願いします。 3の状況なら。 「分かりました。杖は取ってきますけど、車までは危ないからこれ(歩行器)で行きましょう。 杖はここにひっかけますね」など 利用者に話しかけるフリをして、自分の意図を介護士に聞かせます。 言われた後で言い返すのではなく、事前の声かけを増やされては?

施設勤務者です

😉
ささ
うちは介護長がひどいパワハラを行っていました。一介のスタッフの私ですが、激怒の果てに施設長に、彼女の数々のパワハラの例を挙げ「労基に訴えるぞ」と直訴しました。 施設長から介護長に話が言ったようで、介護長は目に見せて大人しくなりました。多分、自分がしていたことがパワハラとは思っていなかったのでしょう。「あなたのためよ」と言いながら無給で休日出勤させる。皆の前で大声で叱責する。一つのミスに対して何日も責め続ける。本人がやっていないと言う件に関して「あなた以外に誰がしたって言うの!!」と決め付け始末書を書かせる。 介護の現場では言葉遣いは大変重要な案件です。彼女の言い方はあなただけにではなく、介護されている方も不快にさせるでしょう。施設長に直接直訴するのが良いかと思います。できれば紙面に書く。なぜなら紙に記載して出した物の方が口頭での訴えより重要視されるからです。それは証拠になりますから。

介護士のくせに!

🙂
匿名
医者、看護師に威張られるのは仕方無いけど、 何で格下に威張られるの?! と言いたいんですね。

トピ主です。

🙂
やよい トピ主
皆様レスをありがとうございます。色々なご意見をいただき嬉しく思います。 補足させていただきます。その介護士は特定の利用者様や、私を含め彼女より後に入った者に偉そうな言動が多くあり、施設長から注意を受けています。その後はわりと穏やかでしたが、今年に入り、他のスタッフからも、最近テンションが高いね。自分をトップと思っているような態度だね。自分が動かないで指図が多いよね。などと言われていました。2~3週間ほどです。そして先週、やたら多弁なその日に私に難癖でした。 彼女より前からいるスタッフでも偉そうに言われることがあります。大嫌いだけど辞められると困るので黙っているという人や時々無視してやるという人もいます。 自分ができてないことを注意してきたりくだらない内容を指示する、大人が子供に注意するような言い方など理解できません。 でも私の自信のない態度や黙っていて反論しない態度が彼女の高圧的な態度を助長させたのだと思います。 もっと自分の考えを言葉にしないといけないですね。アドバイスくださりありがとうございました。

確かにいろんなひとがいるからね。

😨
介護屋です
以前の勤務先で、パートの介護職員さんで トピに出てくるような言い方をする人はいましたけどね。 でも、看護師さんだから、自分が上、と思い込んで 変な指示ばかりする人もいましたよ。 まあ、人手不足の職場ですから、いろんな人がいても仕方が無いかと。 ただねえ、これは違う。 >それに確かに医療が上だと教科書には書いてありましたよ どこの出版社の、何というテキストの何ページに書いてあるか、教えてください。 本当なら調べて苦情を申し立てます。 勘違い看護師さんが言っているなら我慢できますが 介護職員の方が言っておられるので、かなり気になります、というか 情けないです。 あまり大きな声では言えませんが(書いてるけど(笑)) 看護師さんには、おだてて持ち上げて医療行為をして頂きます(笑) でも、介護については自分たちの方が上だと自負しています。 介護と看護は違いますからね。 処々問題あるので具体的には言えませんけどね。 あと、”介護士”という職種はありません。 某テレビドラマに介護福祉士協会が抗議していませんでしたっけ?

言い返す

041
3倍返し
上司に言ってもおそらくその人は変らないでしょう ですのでいちいちすべて全部言い返しましょう ぐうの音も出なくなるぐらい徹底的にです 「あいつはやっかいだ」「あいつにちょっかい出すと面倒な事になる」と思わせなければなりません 気が弱くて言い返せないのなら転職ですね

偉そうな介護士

🙂
やよい トピ主
介護士ではなく介護職員が正しいのですね。教えてくださりありがとうございました。 介護職員と看護師は職種は違いますが横並びの関係だと思って仕事をしてきました。 上司である施設長は介護職員の方がなられることが多いように思いますが、 看護師の方が格上とか思っていれば福祉施設では働けないのではないでしょうか。 文字数の制限がある中で何とか多くの情報を盛り込もうとして高飛車な文章になってしまったと反省しております。 自分の足りなさをこれからどれだけ修正できるかわかりませんが、努力してみます。 ありがとうございました。

んーどっちもどっちかな。

💍
わんこ
とぴ主さんは人の辛抱をしたことがあまりない人ですね。 その介護士は受けが悪く、仕事もそうできるような人には思いません。 だから何?・・・・。 そういうことではないですよ。 介護なんかの仕事は、基本、一般の仕事とは違って、気持ち、心の触れ合いがベースでメインな仕事。 他人の為に骨をおるしんどさをいとわないことが重要視されるでしょう。プラスアルファ。 確かに、うんざりもしますよね。気持ちわかります。 でもね、そ言った担当を何年もやっておきながら、人任せで、何にもわかってない人、わかっていてもしない人も結構いる。お茶の順番や薬の順番が細かくあると思うんですよね。色んな体調の方もいるし持病を持っている人もいるし。知らないのに何の神経もなしに声をかけることもせず、「先これ」といわれたからと怒る人もいるから。それはそれでその人も考えるべきかと思いますけどね。 色々言う人はまだ良く働く方ですよ。そう思えませんか。 そんなことを考えるとちょっとくらい偉そうにいっても、その介護してもらう(患者?)人に何事もなければそれで良しとしておくべきでは。そう思うと腹立たなくて済むと思います。

おつぼね、、

😨
さな
特養、老健で働いていた経験ある介護士です。 わたしの職場にもいました~。その人はさらに怒鳴り散らすタイプでした。だから、普通、すみません!と言うところをわたしはとっさに、ごめんなさい。と言っていました。職場の上司とは思えない。ただ脅されているきもちで一杯でした。当時は、併設の内科に頻繁に通っていました。その人と勤務が被るたびに、ストレスで半端ない胃痛に襲われたりもしましたので。本当にいるんですよね~~、 まぁでも今では、その人のおかげで、少々の人間関係ではいちいち悩まなくなりました。あの人より恐ろしい人にはまだであっていないという事です。 それよりも、そういうひとって、少なくとも陰ながら嫌われていると思います。必要限度超えてますからね。厳しいとかそんなんじゃない。ただ、性格がわるすぎる、仕事に自我を出しすぎる。自分をコントロールできないおつぼねさんです。 なかなか我慢もストレスになりますし、それこそ、行きたくなくなったり、辞めたくなったりもしますが、 きっと主さん周りの人も同じきもちです。 ですが、同じ仕事場の人には絶対相談しないようにしてくださいね!

もっと人の意見を聞いて判断すべし

🐷
けんしろう
考え方に違いがあるだけだと思います。 施設としての方針を確認されたらどうですか? 医学的、安全性の観点から絶対こうしなければいけないケースはともかく、 サービス内容は施設の方針がありますので、それに沿って対応した方がいいです。

一緒

041
つる
デイの介護福祉士です。同僚の介護福祉士の事かと思いびっくりしました。 同じような人どこでもいるんですね~ ボスです、看護師でも介護スタッフでもその人に嫌われたら何をしても注意されてます。 参考に…お茶はお菓子より先です!お菓子よりお茶を配るほうがたいへんで気をつかいます、     その介護スタッフは あなたにお茶を配ってほしいんでしょうね。     ほかのスタッフがお茶を配ってても奪い取ってでも「私、代わります」と言ってみては。     その介護スタッフが介助してたら「手伝います」「代わります」などご機嫌取りしてみては。 デイの看護師は看護も介護もしないといけないので大変ですががんばってくださいね

そんな人ないくらでも出会いますよ

🐧
かあちゃん
 看護師の者です。私も介護現場で働いていました。いろんな人がいますよ。   私の対策として根拠だてて、成り行き等も説明し相手の返事を聞く。  例えば安静一つとっても反論して来られたら   「○○さんは○○の疾患があり○○すると○○のリスクが出てきますがそれに 対しての対策はどう考えてるのですか?」と実習指導者のように問いかけてみる。(だいたい、そこまで考えていない事が多いので納得してもらえるかな?)   中には、リスク背景関係なしに人気取りのように患者さんの言いなりになって  良い支援者面している人もいますので。そこで何かあっても責任は医療者に来ま すので嫌われる覚悟で業務を全うしてください。患者さんの為です。   私が参ったのは介護資格のみのケアマネさんが疾患無視で計画を立てられてこられこちらが問題を突っ込むと「専門外なんで」とサラッと言われたことです。  まあ、国の制度にも問題あるのですが驚きました。  ホントに、年取るとみんな何かしら既往歴や持病持ちの方が多いのにその言い訳はないでしょうと思いました。   頑張ってね。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧