本文へ

親孝行、もう充分ですよね?

レス18
(トピ主 0
041
ぺたせん
ひと
書き出すと長くなるので掻い摘んで書きます。親孝行の事です。 今年の母の日は初めて何もしてやりませんでした。母の好きなジュース1本だけ買って来てやりましたが・・。理由は色々有りますが一番の理由は人の為に金を使ってる余裕が無い事からです。 母は昔から金銭管理が出来ず小学生の私から金を借りるような人でした。高校の授業料も滞納し奨学金を借りて卒業しました。20代後半一般的な同世代の男性の年収の倍を稼いでいました。父の一言がきっかけで一生独身で居る事を決めた私は身体を壊すまでに自分の将来の為に働きました。しかし親の甘い人生設計のせいで私が汗水垂らして稼いだお金は親に取られてしまい中古マンションも買う羽目になりました。結婚の節目の記念日には旅行をプレゼントしたり次の節目には欲しいものを買ってやったりもしました。 母は黙って私名義でカードローンを組んでおりそれも滞納しました。銀行からの連絡でそれが発覚しました。母は以前にも父の会社名義で大金を借り大変もめた事がありました。金に汚い人はギャンプルやアルコール依存症同様治らないものですね。 こんな母の下で育ったもので子供の頃から「金を持ってると取られてしまう」というのが常にあり貯金したくても怖くて出来なくなってしまいました。(無いと言って与えなければ良いのですがそこは親子なので変な柵があり難しいのです。)そしてこれが元で数年間鬱病に苦しんだ事もあり長生きしたい気も失せました。 金を持たない主義ですが生活はしないといけないので母の日は何もしません。 もう私の親孝行は終わってますよね? 

ランキング

レス

トピ主さんは優しいのですね。

😢
妃呂子
私なら、もうとっくに絶縁しています。

はい

041
ikomu
充分以上になさいました。 これからはご自分の為に生きましょう。

親孝行も何も

🐷
柿の木桃の木金の木
そんなに金にだらしなくてはもう ない袖は振れぬ、が上等。

親孝行って母の日のプレゼントじゃないでしょ

041
みや
私にとっては元気で健全に、誰にも迷惑をかけずに お巡りさんにやっかいにならずに、 胸はって生きるのが親孝行だと思います。 あと、 自分の不幸を親のせいにしないでください。 戸籍から外れることは20歳以上ならいつでも出来ます。 印鑑登録も新しくすれば言いだけの話。 いつでも逃げられたでしょう? それが全部お父さんのせい?

お気の毒としか言えない

041
ゴールデンベアー
子どもを産んだからには、責任を持って育て上げるのが親の務めです。 トピ主さんは、子どもの頃から親を大事にしろ、という思想教育を叩き込まれたものと推察します。 親のために子どもが破たんしたのでは本末転倒ですよ。 冷たいようですが、突き放すべきです。 これからは自分のために生きてください。

ただ、ただ、不思議です

041
どうして?
どうして、そのような親と疎遠にしないのですか? あなたの人生の不幸の原因は、お母様ですよね。 小さい頃から、洗脳されてしまっているのでしょうか? 共依存的な関係に陥っているのでしょうか? お金を貯めるのが怖いというのは異常ですね。 一度精神科を受診されては? 良い先生探しと治療には時間とお金もかかりますが、まだ若いのだから、挽回しましょう。 お金のことは内緒にしても、親が苦労しても、あなたは何も悪くありませんよ。 悪いのはお母様。 親です。 あなたは、すでに充分すぎる親孝行しています。 これ以上甘やかすことは、親のためにもなりませんよ。  お気の毒ですが、お母様から離れましょう。 決して親不幸じゃない! 子不幸な親なんです。 いわゆる毒親。 目を覚まして。 頑張って!

お好きなように

041
hipi
いやいやといいながら、その親と一緒に生きていたいのは、あなた。 お好きなようにしたらいいのです、もう大人です。 離れることだってできるんですよ。 親のせいではありません、あなたの選択です。

それって犯罪じゃないの?

041
匿名
親子だと罪にならないとかなんですか? 普通に罪を償わせたら? 貴方が肩代わりしてる間は変わらないと思います。 親子だからとか言ってないで柵を取っちゃった方が良い。 貴方の人生なんだから。

もう縁切りしていいレベルです

😨
ランコ
これだけの目に遭っても、親孝行のしがらみに苦しむトピ主さんは本当にいい人ですね。 しかし悲しいことに、ご両親はあなたのことを息子だと思っていないと思います。 一言でいって、「金ズル」。 トピ主さんが現在おいくつか存じ上げませんが、毒親とは縁を切って、将来の伴侶を見つけて新しい家庭を築いてほしいです。

共依存を感じます。

041
うさ
今まで本当に御苦労されてきたことと思い、同情します。 でも >無いと言って与えなければ良いのですがそこは親子なので変な柵があり難しいのです。 共依存を感じます。 独立した子供は 親を遮断することができます。

あなたはあなたの人生を。

041
ちぃちぃ
もう大人になりました。 未成年の頃には理解出来なかった事も大人になったのですから 親がどれだけ自分に害を与え続けたかは理解出来ていますよね。 あとはそこから「自分自身を」解放してあげましょう。 親の呪縛から解けるのは自分自身の意志だけです。 カウンセリングなど勧める人もいるでしょう。 けれど違います、結局は自分自身がそこから出て行くしかないんです。 その足でどうぞその監獄から抜け出して下さい。 誰も誰も誰も助けてはくれません。 言葉ではいくらでもみんな優しくしてくれます。 だけど、だけど、だけど、誰も救ってはくれないんです。 だって結局は自分自身がそこから離れるという決断をしなければ 誰にもどうにも出来ないからです。 親との連絡を断って下さい。 泣いても叫んでも喚いてもそれが出来るのはあなた自身の意志しかないのですから。 自分をいい加減解放してあげましょうよ。 苦しいのはあなたの中にいるあなたです。 解放出来るのはあなただけです。 抜け出していいんです。

親孝行を何十年もなんて馬鹿らしいですよね・・・・

usa
子供が育つまでの間が20年、その後親が死ぬまでが40年としましょう・・・ どこまで子供から甘い汁を吸えば気が済むのかと思いませんか? 私は絶縁してしまったので、トピ主様の大変さはわかりませんが 親孝行は子供の頃に全部したと思うことで心はさっぱりしましたよ とっても親思いの良い子供だったので・・・ 親が泣くから話を聞き、働き出せばパチンコしている母にお金をとられ それは大変でした 絶縁してから気が楽になりましたよ 私はとってもいい子だったなぁとただ思うだけです 人生を狂わせた母親、もう救わなくてもいいと思います どうしようもない兄がいたので押し付けています 二人の面倒を見るのが大変で解放され良かったです 以来、説教できるように知識は増やしました これおすすめですよ 道理というものは不変なものです それをいろんな宗派の言葉で置き換えているだけです 一般知識としてその言葉をたくさん自分のアイテムと持つことができれば つまらないことを言い出した時に使えますよ 本屋にある一般書物で十分勉強になります 言葉巧みに逃げましょう 残りの親孝行は説教でいいのでは?

「毒親」に関する本を読んでみてください

🐤
社会福祉士
大変でしたね。 でも、そのことに気づいていらしゃるからもう大丈夫。 安心してくださいね。 成人されていらっしゃるのだから親でも子でもありません。あなたの感覚が麻痺しかかっていると思いますよ。 「毒になる親」という本があります。 読んでみてください。 あなたは悪くない。 一般市民の方もみんなわかってくれていますから。

もう十分ですよ

041
ささ
やり過ぎなくらいです。 ご自分を一番大事にしてください。 今まで本当にお疲れ様でした。

全然足りません

041
夕日
ぺたせんさん、今、幸せですか? 自分の足で立って、何もかも自分で選ぶ、自分の人生を生きている実感がありますか? ない、というのなら、親孝行していませんよ。 子供が自立して充実した気持ちで生きていけるようにするのが親の務めです。 しかし、とても難しいことですから、たいていの場合時間切れで、子供が自分で何とかするしかありません。 その「何とかする」の部分が親孝行です。 子供の幸福に親の存在が妨げになっているなら、親なしで生きる選択をするのも親孝行です。 子供は逃げずに、言い訳もせずに、誰のせいにもしないで、自分の幸福を追求してください。

あ~ 勘違い!

041
紋次郎
親孝行 親孝行 親孝行 親の為に何をしたら 親孝行と言えるんでしょうかね? 貴女の親は親 人の親は親 世の中には いろんな親がいますよね 金にルーズな母親 金だけが親孝行と思って育ってきた貴女 貴女の頑張りから 親もあてにしたんじゃないんでしょうかね もう充分でしょう。 これから先は、心の支えになってあげてくださいね。 親孝行は、金ではありませんよ

もう十分

041
チロ
お疲れ様でした。 もう、親からは卒業ですね、十分です もっともっと、外は広くて気持ちいいですよ。 自分の為に、生きて下さい。 その、やさしさは自分に、使って下さい。

ドアをあけよう

041
はいちゃん
とても長い間、苦しまれてきたのですね。 さぞお辛かったことでしょう。 大変でしたね・・・。 主さんが幸せに生きるためには、その環境から抜け出さなくてはなりませんね。 目の前の扉には、鍵はかかっていないんですよ。 扉を開けましょう。 もう自由になっていいのではありませんか? 主さんの未来が輝いていることを、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧