軽作業の職場で、シフト制です。
一応採用時に週何回・何曜日・何時から何時までなど希望を伝え契約しますが、来月のシフトの希望を提出する時にどれだけ休みや時短の希望を出してもそのまま通ります。
人が極端に足りない日も「出られる人がいたらご協力を」程度朝礼で呼びかける程度で個々へのお願いはなく、派遣社員をピンポイントで入れてしのいでいます。
以前はそういう状況で自分の好きなだけ働けましたが、会社のシステム変更で作業効率をシビアに計算することになり、また業務自体がヒマな時期になったこともあり、先月から自分が働きたくても休みになる場合が出てきました。
とは言え、週4~6日勤務のうち【月に】1日~3日減る程度です。
私は「曜日時間を固定しない職場で、自分の都合で休みたいだけ休むのなら、会社の都合で人が余る日に削られても当然」と思います。
今まで飲食店が長かったのですが、飲食店なんて必要人数より多くスタッフがいるのが普通なのでシフトは奪い合いだし、ヒマな日は即帰されるし、で慣れてしまっているのです。
それがいいことだとは思いませんが、店も会社も慈善事業でないのだからある程度は仕方ないかなと。
シフト制で人手が余りがちな職場の方、皆さん納得して働いてますか?
うちの職場は今、不満な人たちが固まって文句を言いあい、仕方ない・別に気にしない人がめいめい黙って距離を置いている…という感じでちょっと冷えてます。