本文へ

シフト制の職場 希望と実際の差

レス4
(トピ主 1
041
かなこ
仕事
軽作業の職場で、シフト制です。 一応採用時に週何回・何曜日・何時から何時までなど希望を伝え契約しますが、来月のシフトの希望を提出する時にどれだけ休みや時短の希望を出してもそのまま通ります。 人が極端に足りない日も「出られる人がいたらご協力を」程度朝礼で呼びかける程度で個々へのお願いはなく、派遣社員をピンポイントで入れてしのいでいます。 以前はそういう状況で自分の好きなだけ働けましたが、会社のシステム変更で作業効率をシビアに計算することになり、また業務自体がヒマな時期になったこともあり、先月から自分が働きたくても休みになる場合が出てきました。 とは言え、週4~6日勤務のうち【月に】1日~3日減る程度です。 私は「曜日時間を固定しない職場で、自分の都合で休みたいだけ休むのなら、会社の都合で人が余る日に削られても当然」と思います。 今まで飲食店が長かったのですが、飲食店なんて必要人数より多くスタッフがいるのが普通なのでシフトは奪い合いだし、ヒマな日は即帰されるし、で慣れてしまっているのです。 それがいいことだとは思いませんが、店も会社も慈善事業でないのだからある程度は仕方ないかなと。 シフト制で人手が余りがちな職場の方、皆さん納得して働いてますか? うちの職場は今、不満な人たちが固まって文句を言いあい、仕方ない・別に気にしない人がめいめい黙って距離を置いている…という感じでちょっと冷えてます。

ランキング

レス

私は転職しました

🙂
とみこ
私の職場も人が多すぎでした。 誰か辞めてくれないかなーと思ってましたが 誰も辞めないから、自分が辞めました。 みんな不満を言いながらも、新しい職場を 探すのは大変なので、誰も辞めないのです。 みんな週に5日くらい働きたいのです。 でも、だいたい3日になります。 なんで、こんなに人を雇うのって思いますが 週20時間を超えると保険に加入させないと ならないから、それが嫌で1人につき3日に なるそうなんです。 だから、もう思いきって辞めました。 トピ主も転職頑張って。

私も今まさに・・・

😑
indigo
飲食でパートです。売り上げ低迷を理由にシフトを減らされています。 雇用契約書に記載されている労働時間は「週30時間」なのに、実際は12~3時間程度・・・あまりにも最初の話と現状が剥離しています。なので、【減らされている時間の分は、会社都合による自宅待機支持と捉えても差し支えないのでしょうか】と、店長や本部総務にチクリと言ってやろうかと思っています。 会社も慈善事業ではない、という言い分はわかりますが、パートもボランティアではありません。それぞれ生活がかかっているということを雇用側は本当にわかっているのでしょうか。

なかなかうまくいきませんよね。

041
飲食畑
飲食店は人を多く抱えていたいように思います。休む人もいるからその穴埋めもしないといけないから、当然と言えば当然でしょうが。 そして新しい人が入ってくるとその人の研修費がかかるために現存するパートのシフトが削られたりします。私は自分の都合で休みたい派 なので、シフト少なくても仕方ないかなと思いますが、一日2時間とかなると辞めます。行くのが面倒くさいしたいした金額にならないから。 3時間なら我慢します。あと、他の人との兼ね合いもあります。私は土日・盆正月・ゴールデンウィーク働く派ですが、平日のみ勤務の人が 多いと、平日入れてもらえなくなり、結果人が嫌がる忙しい土日・盆正月や祭日ばかり働くことになり、馬鹿らしいので辞めます。 来る者拒まずで採用しても、入れてもらえないなら辞めて減っていくので、結果としては一定人数しかいないことになると思います。 私は同じ所で週5よりはダブルワークで週2と週3に分けて働く方が好きです。飲食パートはシフトが不安定なので、保険をかける意味で 2箇所働ける場をキープしておきたいです。

トピ主です

041
かなこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 同じような内容になりますので、とみこさま indigoさま まとめてのお返事で失礼します。 必要最小限よりも多少多めに雇っておくのは当然だと思います。 そうでないと採用時に申告した休み以外、何があろうと休めないor人手が足りないままに他の人に迷惑がかかることになりますから。 業務内容によって、一人減ってもなんとかなる職場と一人減ったらかなり困る職場があると思います。 うちの職場は前者、飲食店は後者だと思います。 お二人ともかなり希望よりも減らされてらっしゃるのですね。 採用時の約束は守ってほしいところですが、結局は「嫌なら辞めていただいて結構」ということになってしまうのでしょうか… うちの職場は今のところそれほど減らされているわけではないですし、特に私は社員さんの仕事を手伝ったり、早朝出勤や自分の休みを人が少ない日に変更したり、土曜祝日出勤など協力しているためか、月に1回程度です。 その程度は別にかまわないので転職は考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧