本文へ

シフトの変更が多い同僚

レス6
(トピ主 3
🤔
ようたん888
仕事
主の職場の休みはシフト制で曜日固定です。
私の場合日曜と水曜は通常休みですが2年前に入社した同僚は休みの変更が多いです。
以前シフト制作者から固定休は週1にしてと言われ日曜を希望しましたが後からやっぱり週2でと言われ日水になった経緯もあります。
ですが変更は少なくても月2 回はあり、シフト制作者、変更する当事者どちらからも何も話はなく新しいシフトが出ると休みが変わって見て気が付くといった次第です。
かわる人はシフト制作者には話しして○日と○日は出勤できませんと話してるようです。以前働いてた先輩とは休みをかわりたい時は当人同士でやり取りしました。過去の事もあり休みをかわるならシフト制作者、かわる当人どちらでもいいのでひと言あってもいいのにと思ってしまいます。
私は以前と変わらず、かわる時はかわってもらう人に、すみません予定があってかわっていただきありがとうございます。助かります。とお礼を言います。なにが普通なのかわからなくなりました。皆さんの職場は休みの予定をかわる時はどんなながれですか?

ランキング

レス

事情があるのでしょう

🙂
匿名
だから融通の利く仕事をしているのだと思いますよ。 ちゃんと事前にシフト製作者に報告もしていれば、替わってもらった人がいればお礼も言っています。 特段問題はないというか、シフト制の仕事をしていればありふれた日常ではないでしょうか? いろんな人がいろんな事情を抱えて働いているのです。 自分が思う普通が通用していることに感謝すればいいだけ。 私だって日曜こそ定期休にしてもらえているけど、もう1日は不定期ですよ。 そりゃ水曜とか決まった日に決まった休みがとれればいろいろ計画が立てやすいですけどね。 会社側の都合、社員各々の都合、自分の都合を総合的に判断すれば不定期休も仕方のないことと割り切っています。 全てが定期休が普通とはとても思えません。

矛盾してますよ

🙂
おーじん
>かわる人はシフト制作者には話しして○日と○日は出勤できませんと話してるようです。 >過去の事もあり休みをかわるならシフト制作者、かわる当人どちらでもいいのでひと言あってもいいのにと思ってしまいます。 その方は、ちゃんとシフト制作者には話していますね。  どちらでもいいとあなた自身が言ってるし、ちゃんとシフト制作者には話しているし、どこが不満ですか。

いろんな方いますね

🙂
ようたん888 トピ主
そう、事情のある方なんです。ダブルワークされてて休みの変更はもう片方の仕事の都合のようです。なのでこちらは彼女の都合で休みが変わっても自分が変わることはありません。それに向こう仕事が忙しいとこちらが繁忙期で手が足りない時も有給を入れたり、以前先輩と働いてた時は繁忙期は有給取らず、落ち着いたらかわりばんこに休もうねーと話ししたものです。本音を言えば、なぜ彼女がダブルワークしやすいようこちらが休みを変わらなきゃいけないんだ?と思ったりいっそのこと、固定は日曜だけで後はフリーにしてもらえた方がモヤモヤしなかったと思います。休みの変更は水曜日が多いです。ついでにこの方、急な休みもあり体調が悪いとの事ですが休み明け、ご心配お掛けしましたとかご迷惑おかけしましたというような言葉もありません。なにかあれば、大丈夫ですか?とか無理しないでくださいねなど気遣えるのですが、なにもないのでこちらもなにも言いません。ぐちぐちとすみません。

シフト制作者の怠慢だよ、その人の事情は関係ない。

🙂
バッフクラン
その人はシフトを代わってほしい時はちゃんとシフト制作者に伝えているんだよね。 それならば固定シフトを変更する際にトピ主さんへ確認しないシフト制作者の怠慢だよ。 その人がダブルワークをしているとか関係ないよ。 まあ一方の会社で有給を取得した日にもう一方の会社で働くというのは法的にどうなのかと思うけど…これは別の問題でトピ主さんの不満とは関係ないよね。 トピ主さんもシフトを勝手に変更されたら「その日は無理です」と言ってみたら次回からちゃんと事前に確認してくれるんじゃないのかな。

主です

🙂
ようたん888 トピ主
かわる人はシフト制作者には話しして○日と○日は出勤できませんと話してるようです。 >過去の事もあり休みをかわるならシフト制作者、かわる当人どちらでもいいのでひと言あってもいいのにと思ってしまいます。 これは、休みを変わる私にひと言欲しいということです。 >>以前働いてた先輩とは休みをかわりたい時は当人同士でやり取りしました。過去の事もあり休みをかわるならシフト制作者、かわる当人どちらでもいいのでひと言あってもいいのにと思ってしまいます。 彼女が入社したのは2年前、それ以前は固定の休みを変更したい時は当人同士で話し合っていたんです。 休みが曜日固定じゃなければ問題ないの事ですが決まってる以上変わるなら変わってもらう人にひと言欲しいのです。 私なら固定休をずらすとか極力したくないです。相手の方の休みを変更させてしまうのは申し訳ないと考えてしまうからです。彼女にはそういう気持ちはないようです。 以前働いてた先輩や同僚とは有給前は明日休みますよろしくお願いしますと言ったり休み変わってもらえばありがとうと言葉を交わしたりそれもコミュニケーションになってたのになと思ったりぐちぐちとすみません 人が変われば変わることもあるでしょうけどまだ慣れません。。

主です

🙂
ようたん888 トピ主
もちろん、予定があるので休みを変更出来ないと言ったことあります。その時は休みを変更されず休みが被り足りない人数でどうにかしたようです。 確かにダブルワークが理由かどうかは私には関係ないかも知れませんが休みがたびたび変わったりするので気にしてしまいます。人には事情がありますから、実際今までもダブルワークで働いてる方もいましたが、もうひとつの仕事の関係でこちらの仕事を休むとかはないですよ、初めてです。 もやもやするならたまに変われませんと言うのも必要ですね、でも彼女はなんとも思わず、その日少ない人数でやらなくてはならなくなった同僚が大変な思いするだけだとは思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧