本文へ

太陽光発電の器具設置について

レス13
(トピ主 0
🙂
二児の母になりました
話題
経験のある方もしくは設置を拒否された方などに是非伺いたいです。 こちら一戸建て、平屋根、朝から晩まで光が差し込む家で太陽光発電を考え た時期もありました。 このたび、営業で回ってくる方に飛び込みで声をかけられ、 この地域で数か月後くらいから設置の呼び込みをするのだが、その前にモニター家 を探している。絶好の家だと思い声を掛けた。実質0円で設置できる。 しかしその代償として、定期的な発電の測定、使用している家庭のアンケート など関わりはありますとのこと。 こういった商売は普通にありますか? 詐欺でしょうか。 考えられる詐欺は、設置した器具は私たち名義でローンを組み、月々の支払を 相手先からのお金で支払うはずが、隙をみてドロン。自分たちで支払うこと となる。そしてその設置器具も相場から見たら高いなど。 名刺はもっていますが、調べたところ普通にありそうな会社のようです。 もともと有料でも設置しようかと思ってたくらいなので興味はあります。 しかし、それは数年以上も前のことで今の器具の相場もわかりません。 今、設置していらっしゃる方相場はどうなのでしょうか? どれくらいのパネルでどれくらいの蓄電、そして売電代はいかほどでしょうか? 昔は損益を考えたり、設置している友達の意見、工務店を旦那さまが商っている ところの意見などを考えて辞めました。 今は見解変わっていますでしょうか。 いろいろ教えてください。

ランキング

レス

他社との最終経費を比べる必要あり

🐧
さくらんぼ
ローンを自分で組む時点で有り得ない印象です。 それは商売の一つの方法であり、トピさんに特別なメリットは無い。 それなら値段交渉をしてマトモに店舗を構えているのが賢明です。 ある意味巧妙ですが、昔の押し売りと同じレベルです。 契約をとれば、その営業マンは高額の報酬を手に入れるのです。

タダほど高いものは無い

😝
ローカル太陽光発電所
>実質0円で設置できる。 ↑それだけです。

ソーラー設置をもっと勉強しよう

041
ソーラー大満足
>この地域でモニター家を探している。絶好の家だと思い声を掛けた。 太陽光に限らず、屋根や壁などの補修のふつうの営業用の枕詞です。とくにあなたの家がそれに向いている、などの深い意味はない。 >実質0円で設置できる。 これは、ソーラー発電を開始したら売電による収入がある、という意味。実質0円というのは初期投資なし、の意味ではありません。また投資費用がすべて回収できる保証はありません。 >しかしその代償として、定期的な発電の測定、使用している家庭のアンケート など 営業用語。別にデータが欲しいわけでもないから、意味はありません。代償、などと言って、なんだか得をしている感を売ろうとするのです。 >設置した器具は私たち名義でローンを組み→自分で買う。当たり前。 >月々の支払を相手先からのお金で支払うはずが→自分の買い物ですよ、なんで相手が払う?相手に払わそう、の発想が不明。 >隙をみてドロン。→そりゃわかりません。 >設置器具も相場から見たら高いなど→あり得ます。 トピ主さんは太陽光発電をもっと勉強しましょう。何を目的にしていますか?

「モニター」は怪しい

041
ココア
きっぱり、はっきりと設置しないと断る。 どのような工事でも、地元で実績のある複数の会社から見積もりを出してもらいましょう。 ○○工事一式××円はダメです。 材料費、足場、工事費など詳しい見積書を見て検討してください。

モニターは単なる営業トーク。

041
42歳働く主婦
今時モニターって変です。 たくさんの家が設置しているんですもの。それはただの営業トークだと思いますから、そこは気にしない方が良いです。 うちは太陽光発電を設置して3年になりますが、快適です。電気料金は値上がりしていますし。 元をとるには10年くらいかかると思いますが、やって良かったです。 色々見積もってもらったところ、訪問販売店が一番高かったです。 しかし、こんなものは納得出来たらその時が設置時だと思えました。 実質0円…、ということはローン代を毎月の売電収益で賄えます、ってことじゃないかな?ママ友にもそう言われてローンで設置した人がいますが、冬は1万も売電出来なくてマイナスになるらしいです。私は実質0円だろうが、利息代が惜しい派なのでローンという考えはありませんでした。 発電量などは各メーカーHPや色々なブログなどあるのでご参照下さい。 地域によっても違います。積雪がある地域は不利だったりします。3年前は近所一帯の発電量、設置設備の大きさなども一覧で見えました。

我が家は設置しています。

041
太陽
太陽光発電業者は、当たり外れが非常に多いです。 ましてや、飛び込み、モニターなどなど私なら絶対信用しません。 ウチの太陽光発電は、地域の電器店が日本の家電メーカーの元請けで設置したものです。 細々したものは電器屋さんと相談しつつ屋根へ登る業者は家電メーカー手配の業者さんでした。 と、言うのもハウスメーカー手配の業者さんでハウスメーカーが潰れてしまってその後のメンテナンスに困っている友人がいたからです。 家電メーカーの保証なので安心していますが、当たり前ですが安価ではありません。 屋根に乗せるのは下手くそな業者だと雨漏りからの家の破壊に繋がります。 下調べをキチンとしないと泣き寝入りする羽目になります。 我が家は10キロの太陽光を乗せていて夏の時期は4~5万。 冬の間は1~2万の発電量ですが、これからの売電価格では無理でしょう。 2年前に電器屋さんがこっそり今なら儲かるから!と、教えてくれたので思い切ってやりました。 今になると、もっと乗っけとけば良かったと思いますが今は売電価格がガタ落ちしちゃって残念です。

売電価格33円(35円:出力制御対応機器使用あり)

🐧
青いペンギン
売電価格33円(35円:出力制御対応機器使用あり) 当方、公称4.1kw(実質質力0.7掛けくらい 2.78kw) 4月17日~5月20日(関西、比較的天気の日が多かったで、428kwh発電) 33円で計算、  33×428=14124円 太陽光発電のローンは、12000円払っています。 14124円-12000円=2124円モウケ 注意、春先は、一年で最高になる場合が多い。(293kwhの時もあり 33×293=9669円 雨が多かった平成25年7~8月) 私たち名義は、トピ主さんですか?それなら詐欺ではないでしょう。 私達は、乗用車(8人乗りミニバン)が買えるくらいしました。 でも、毎月のローンを、太陽光発電の売電で支払っています。

危険だと思います

🐱
田舎の雑草
流行の商売で、いろんな企業が参戦していると思います。 それらの企業が行ってゐる事は、嘘ではないと思います。 しかし、企業は、永遠に存続するものではありません。 太陽光の場合は、20年から30年間の事業期間でしょう。 簡単に言えば「トピ主さん宅の屋根を企業に貸し出す」 と言う事ではありませんか。複雑な法律関係が始まるの ではないでしょうか。 勿論、何事もなく無事事業を終えることが出来れば、何 の問題もありません。しかし、契約企業が途中で投げ出 した場合、他企業に権利を移転したり、訳の分からない 企業や団体が権利を引き継ぐケースもあり得ます。 最悪の場合、ご自分の自宅で在りながら、「他人の権利 主張」で自己の権利(所有権・居住権)が危うくなりませ んか。「一見お得な話には、危険が潜んでゐます」ょ。 太陽光発電に興味があれば、自己資金で自らが設置さ れる設置することです。

詐欺ではないと思うけれど

041
たろすけ
太陽光パネルは、発電量(能力と広さ)によって設置価格が変わります。 時々、セールスの電話はあります。 セールストークとしては、 電力は、基本、蓄電には大きなロスが生じるので、 昼間に太陽光パネルで発電した分からその時間の使用量を引き、残りを売ります。 自分たちが夜に使う分は夜間電力で安く買います。 個人宅の収支としては、売る際の電力の方が多ければ、夜間電力使用量を差し引いても黒字になり、その黒字分が設置費用に充てられ、実質は「0」だと。 我が家は猫の額ほどの敷地に建つ、普通の戸建です。 車庫のシャッターは動力ですが、他は一般的な家電、5LDKでエアコンは使うのは1~2台、現在は普通の電力契約ですが、中間期を除き電気代が2~3万かかります。その時点で、セールストークは「・・・・」となります。 前段の、設置費用に回すはずの売電が望めない、ということかと。 屋根面積があってフラット一面なら効率はいいはずですが、うちはフラットでもないので、大体、電気代を言うと話は終わり。 あと、気がかりなのは、設置の際に屋根の防水を痛めたら、ということです。

タダより高い物は無い

梅雨の季節
極めて怪しい商談ですね。 実質0円がくせ者です。 実質0円なのになぜトピ主さんがローンを組むのですか。 怪しいですね。 電気の測定、アンケート調査で少しでも不手際があったら 契約中止、即買い取れとなることもあるかも知れません。 電気測定で家の中に入ってくると、あれやこれを高値で 勧められるかも知れません。 太陽光発電、実質0円、会社名でWEB検索してみましょう。 面倒なことに巻き込まれないように自衛しましょうね。 タダより高い物は無い・・・昔の人が言っています。

かなり素人のようですね。

041
傀儡課長
蓄電は太陽光発電とは別のものです。 蓄電したい場合は、太陽光発電とは別に蓄電池を設置する必要があります。 詐欺の可能性は低いと思いますが、絶対に大丈夫とは言いきれません。実質0円の仕組みを詳しく聞いてみて下さい。 我が家は2年半前に太陽光発電を設置しました。 当時は買い取り単価が42円だったので魅力的でしたが、今は35円(10キロワット以上なら27円)になっているので、魅力はだいぶ減りました。 しかしながら、太陽光パネルの価格下落もあるので、長い目で見れば損はしないと思います。

付けてます

🐱
ppp
ソーラー・メガソーラ両方しています。 住居のソーラーの勧誘ですよね?うちもありましたよ。モニターって言う勧誘も。 けど0円とは言われた事無いですね・・工事代金は0円で機材等の代金を支払うと言う感じでした。 発電し売電したお金から返済なので実質0円と言う意味なのでしょう。 モニターで最初から0円にするほどお安い物では無いと思いますが・・ パネル・設置費はメーカーや設置してくれる業者で値段は違う。 一言で言えば、「ここが良い」と言うメーカーさんは無いと思います。 それぞれに特徴ありますからね・・・ 一軒家でしたら・・築何年ですか?年数にもよりますが・・屋根の検査のお話はありましたか?ソーラーを付けると屋根の塗り直しが難しくなるのでもし塗り直す事になったら別途費用がかかります。(30~40万) うちは角地・日当たり抜群なので何件も業者が来ました。工務店ぽい所も来ましたよ。 大きな買い物になるので、発電を基準にするか、保障が充実している所か、家庭の電力をまかなう位で良いのか、蓄電が付いているタイプか・・様々ですが、いろんな会社の相見積もりをすると良いのでは?

タダほど高いものはない

今日は梅雨
タイトル通りだと思います。 モニターになってくれと持ちかけモニター期間が過ぎたら買ってくれ となるでしょう。 一度屋根に取り付けたものをわざわざ取りはずす工事を考えると 大きな費用がかかるし、おまけに屋根も痛む。だから買ってくれとなります。 そちらのお住まいの場所は知りませんが 売電価格もこれからも下がるでしょう。 みんなが動いて参入し出した時はもうそれは下り坂と考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧