本文へ

マンションの上階からの被害

レス2
(トピ主 0
041
ピーチ
話題
マンションの上階のリフォーム工事で 水漏れ被害に遭いました
二か月前のことですが やっと修理してもらえることに
修繕にかかる間は家にいなくてはならないことになりますが

これは保障等請求できますか? できるとしたらどれくらいの金額になりますか?
事故後菓子折りだけ受け取りました(2.3千円程度)
被害場所は 廊下の天井から水漏れして トイレの換気扇 照明器具 廊下の照明器具からも水が流れて 廊下 トイレの壁が水びたし 廊下の扉が閉まらなくなりました

すべて修理していただる予定ですが 慰謝料と 仕事を休まないと工事できない期間の休業補償の相場が知りたいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

ご自身の保険は?

041
たこさん
水漏れ被害、大変でしたね。 かくいう我が家も昨年12月、上階の部屋の給水管からの水漏れ被害に遭いました。 幸い、家財道具への被害はなかったのですが、今週末に 天井と壁のクロス張替工事をします。 上階からの水漏れってほんと、こわいですよね。お察しします。 うちの場合、補修工事はマンションの管理組合の保険でまかなわれますが、 わたしも漏水時の点検などで会社を休んだので、休業補償ほしいな~と 思いましたよ。 で、ダメもとで自分が加入している火災共済の窓口に 問い合わせてみたところ、申請すれば、補償された金額の2割が 「お見舞い金」として支払われるとのことでした。 ただし、補償額が10万円を超えた場合のみなので、 9万7千円くらいだった我が家は対象外でした(泣) なのでまあ、しょうがないかなと。 2万円いただけたら、一日分の休業補償としては十分だったんですが・・・残念! あ、でも工事のためにまた会社を休むのはイヤだったので、 業者さんに無理言って土曜日にしてもらいました。 トピ主さんも、ご自身の保険の内容を確認してみてはいかがでしょう。

マンションでしたら、お互いに保険にはいっているのでは?

041
ちょろ
修理費用は請求できるのではないでしょうか。 仕事を休む間の休業補償とかはわかりませんが。 相場は、担当の保険屋さんにお尋ねになればいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧