本文へ

今日、遊ばないよ~

レス6
(トピ主 1
041
小1母
子供
この春から小学校に上がった息子を持つ母です

入学してからお友達になったAに最近「今日、遊ばないよ~」と言われるそうです
こちらから「今日、遊べる?」と聞いたわけでもなく、Aから言われるそうです

Aは、他の子を「今日、遊べる?」と誘っています
息子が他の友達と遊ぶ約束をしているとAが「じゃあ、待ち合わせ場所はここね!」と決めてしまうそうです(Aは来ません)

「遊ばないよ~」をAが連発するので、息子が「分かってるよ!」と言い他の子と楽しそうに遊んでいると、何事もなかったかのようにAが遊びに交じっていることもあります

Aが、息子ではなく他の子と遊びたいのは分かるのですが、なぜこちらから誘ってもいないのに「今日、遊ばないよ~」と言ってくるのかナゾです
Aの気持ちが分かる方、教えてもらえますか?

ランキング

レス

息子くんを下にみてるから

041
にあ
いわゆる、女子に多いという”マウンティング”の一種のようなものかと思われます。 マウンティングとは、「小さな優越感を感じたいために、自分のほうが上だとアピールする」 という意味だそうです。 ボス気質のある人は男女問わず、無意識にこのような行動に出てしまうのかもしれないですね。 小1ですからこの無意識に当たると思いますが、人間本来持つ、本能のようなものかも知れません。 そういうタイプはこちらが何か反応するたびに、負けまいと余計にムキになりますから、 A「今日、遊ばないよ~」 息子くん「うん、僕もそのつもりだよ~」 って答えられると100点ですね。 こいつは僕の言うことを聞いてくれないんだ。って思わせ、 ターゲットから外せると今後被害は無くなるかもです。

ライバル視してる

041
気になるんでしょう。で、お前とは遊ばないよ と神経逆なでしてるのかな。だれかにそうされて育ったんですね。意地悪な性格なのは間違いない。

子供でも

041
クラランス
Aみたいな子可愛くないですね。 たまに男の子でも女子みたいな根性の子供いますから。 子供の同級生にも負けず嫌いで、何故か平凡な息子にライバル視してきて、習い事も同じものに入ってきて、息子に『だんだん追い付いてきた』と言ってきたそうです。 怖すぎ! 親も負けず嫌いで同じ性格でしたよ。 親も性格が悪いのだと思います。 息子には、『反応しない。 右から左で聞き流せ』と言っていました。 反応しないのが一番。

そういう子1人だけ知ってます

041
たぶんね・・・
私の知ってる子は「オレはこんなに友達多いんだぜ」と自慢したかった子でした。 うちの子は、誘われると遊ぶけど自分からは誘わないタイプ。 どちらかといえば、一人で過ごすのが好きなタイプです。 で、その自慢君は、図々しくてうるさくて乱暴なのでだんだん各家庭で出入り禁止になっていきました。 そうすると我が家にすり寄ってくる。でも「ほかの友達と遊んでね。うちは今日用事あるの」と2度と家にはいれませんでした。 ヌシさんのその子も、周りに要注意人物と思われてるタイプではないですか?

トピ主の小1母です

041
小1母 トピ主
レスありがとうございます。 今回あえて相手の子をAとしたのは、性別問わず皆様のご意見をいただけたら・・と思っていたからでした。 実はAは女の子です。(今後、Aちゃんとします) やはり、こういった言動はレスくださった方がおっしゃるように、女の子特有のものなのでしょうか Aちゃんは、一人っ子でかなりしっかりした子のようです Aちゃん母は「娘はしっかりしている。誰とでも遊べる」と言っています 息子は末っ子でマイペース、でも決して大人しくはないです 私は「息子は、やることが遅くて・・みんなに迷惑掛けてないといいな」と言っています 私の言動も原因の1つなのでしょうかね・・ この地域は中学生くらいまで男女の区別なく遊んでいるので、まあ息子が軽~く流していけると良いかな~と思っています Aちゃんのような子との付き合い方のコツなどがありましたら、引き続きレスをお願いします

なんだ?その決めつけは。

041
kumi
「女の子特有」とか「男の子でも女子みたいな根性の子供います」とか 女の子が皆そうみたいな言い方。 そんな子、女の子の中でも特殊な子ですよ。 というか男の子にもいるし。 男女差があるんですかね。 でも、なんで息子さんに「今日、遊ばないよ~」と言うのでしょうね? 息子さんと一緒に遊びたいのかな?誘って欲しいのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧