本文へ

中3娘の染髪問題

レス21
(トピ主 2
😢
母ショック
ひと
中学3年の娘について相談です。 娘が長かった髪を切り、帰宅したところ黒髪が赤茶色に見えたので、染めてきたのかと確認をしたところ 「染めたりしない」「○○ちゃんも一緒にいたから聞けば」「信用しないならば信用しなければいい」等と言われたので、信用したのですが・・・ 数か月後、学校から帰宅した娘が担任から呼び出され「髪が茶色く見えるので、黒く染めるように」と言われたと 「染めていないのに疑われた」と泣きながら訴えてきました。 その日の内に担任からも電話があり同様のことを言われたのですが「娘が染めていないのに疑われたと泣いているのでどうしたものか思案中です」等とやり取りをした結果、問題なしとなりました。 そして、連休明けのある日 とあるやんちゃな男子が金髪にして登校し指導をされていた際に髪を染めているのは自分だけではなく○○(娘のこと)も染めてるのに何で注意をしないんだと騒ぎ暴れたとのことで、学校から一報 黒く染めることはしなくていいから、親から茶髪申請を出す様にと言われ申請をしました。 が、最近ますます赤茶色に見えて頭頂部が黒く見えるので何度となく「染めてない?」と確認をしているのですが「染めていない!」の一点張りで「受験生なのにそんなことするわけない!」と言っているので信用していたのですが・・・ 娘の引き出しが収納出来ずに開いていたので、何が詰まっているのかと開けてみたら何故かビニールの袋に包まれた怪しい物体があり中身を見てみたら『毛染め』でした。 やはり、染めていたのかとショック でも、本人染めていないの言い張るし このことをどう本人に切り出せばいいいのか悩んでいます。 娘は中1の頃に不登校になった扱いの難しい子供です。 大人しめでクラスでもあまり目立たない存在のようです。 良案があったら、教えて下さい。

ランキング

レス

何やってるの?

🐷
アラカン
お嬢さんの引き出しから「毛染め剤」が出てきたのでしょう? ちゃんと証拠があるじゃないですか。 お嬢さんに 「染めてないというなら、この毛染め剤はどうしたの?」と聞くべきです。 途中で話を止めたら駄目ですよ。 お嬢さんの話を、ちゃんと最後まで聞いてください。 その後は お友達にもらったの? 好奇心で染めたかったの? こんな大きな事になるとは思わなかったの? このままだと、学校に行きにくくなるから元へ戻そうか? 主さんが途中で話を切ったら、お嬢さんの気持ちがわからないでしょう? 不登校だったからと、この状態を放置するのは間違っていると思いますよ。

最近海に行きました?

041
みや
母親が色々うすくて、私の髪は黒なのに、太陽に弱いです。 だから、運動会とかビーチに行った帰りは・・・ 頭のてっぺんだけ茶髪。 逆プリンです。 伸びるのが早いので、2週間たてば、上から、黒・茶・黒の三色になってしまいます。 な・の・で 染めていない? じゃぁ、髪の日焼け止めを渡しましょうよ。 自分から白状するように仕向けたほうが、なんだか本人のためのような気がします。

茶髪禁止の学校なら

🐧
おばはん
校則に従うしかないでしょう。 どうしても茶髪にしたいのなら、自由な校風の学校を選べばいいでしょう。 でも自由な校風の学校は偏差値高いですし、自分で自分を管理できる能力が必要です。 娘さんは勉強出来なさそうですね。 勉強出来ない子は自分を守るために何だって嘘つきますよ。信用しないことですね。 信用すると必ず裏切られます。そういう年頃です。 とにかく勉強にだけは遅れないように。 授業が分からなくなって級友から相手にされなくなるのが非行の一歩目です。

トピ主夫の出番でしょう。

041
相談員
家族会議を開いて、毛染めのこと、髪の変色のことから、事実関係を確認する必要があるでしょう。 娘さんの言うとおりなら、髪を抜いて保管して、今の根本の色より薄くなったら黒く染めると警告するしかないでしょう。 娘さんが本当は染めていたなら、嘘をついたことを注意し、毛染めや嘘の理由を聞いて、説教でしょうね。 学校には事の経緯を説明して、娘さんの言うとおりなら経過観察、嘘だったら親子でお詫び行脚でしょう。 娘さんは引き出しを開けたと怒るでしょうが、疑いがある以上、定期的に抜き打ち検査するしかないでしょう。 それにしても、毛染めってケープ被ったり、手袋したりすると思いますが、染めてたとしたら、どこで染めてたのか、気になります。 公共の場では、周りに注意される気がします。 それか、染めてる染めてないはさておき、薄く見えることが問題として、トピ主さんが時々染めても良いかもしれませんね。 娘さんが対抗して染め続ければ、髪が痛んで本人も思い知るかもしれませんね。 それでも、学校に経緯説明はすべきでしょうね。

きちんと話しましょう

041
nano
見つかった毛染めは証拠として保管しておきましょう。 こういう物を見つけたけど、本当に染めてないの?と聞いてみればよいかと それで、染めていたにしろ、いないにしろ お子さんの髪の毛の色を黒に染めるべきです。 クラスに問題になっており、なんであいつはだけは大丈夫なの? 不審に思う子もいるとおもます。いじめにあうかどうかわかりませんが また、受験も控えており(もう少し先ですが)髪の色はやはり目立つと思います。 今の時期だけでも黒でもいいとは思います。

毛染めを目の前に出してきっちり叱る

041
ダークナイト
それができない親だから、子供に舐められて、嘘をつかれるのですよ。 厳しい事言いますが、トピ主は子供に躾けないで、甘やかしてだけいたのでしょう。 今が最後のチャンスだと思って、両親揃ってきっちり叱り、今後様子を見続けましょう。

禿げるよ。

041
moomin
染毛は流行してるからしたかったのか、 お友達が変わってしまったのか。 理由は分かりませんが、 染毛のデメリットは教えてあげた方がいいかも知れません。 「オシャレしたい年頃だよね。」と肯定した上で。 PCできる環境なのだから、デメリットも調べられますよね。 一緒にメリット・デメリットのページを読む。 ただ、若白髪が多い人もいるので、 「白髪が多すぎるの?」と心配している風に聞いてあげるのもアリかな。 昔、電車内で金髪にしていた男子高校生が床に座り込んでいました。 その為、頭頂部が見えました。 ものの見事に透けて見えるのです、頭頂部。 満月に近い状況。 ブリーチを繰り返していたんでしょうね。 私の従妹は、大人になってから何度も染毛したは良かったけれど、 猫毛になり髪も少なくなってきて「これはまずい!」と思って、 染めなくなった経緯があります。 そういや、近所のお母さん方は染めてる人はぺったんこの人が多い。 「ずっと染めていたら髪が薄くなるよ、禿げるよ。」 校則がどうとかこうとかよりも効く気がします。

信用って...

041
ワカリタ
自分の娘がもともと茶髪がどうかくらいわかるでしょ。 娘が言う事を信用したんじゃなくて娘の反応が怖いから逃げたんでしょ? 不登校経験があるからって子供にビクビクしすぎ。 そんなんだから子供が不登校になるんだよ。 自分でそんな大胆な事をできるんだからそんなに弱い子ではないはずでしょ。 子供の事を本当に心配、信用しているのなら染めている事に目をつぶるなんてしないはずです。 証拠が見つかったのならきちんとそれを出して話し合いをしましょうよ。 親がどっしり構えていないから子供もどうしていいのかわからなくなるんですよ。

完全に立場が逆転している

041
通りすがり
親なのに子供のほうが優位に立っているなんて、おかしな母子関係です。 叱る時は本気で叱っていますか?子供の顔色を伺っていますよね? 不登校で扱いが難しいから、甘やかしていいんですか? 平気で嘘をつく子は、大人になってからもろくなことをしません。 いくら学校が届を出せば茶髪を黙認するからって、髪を黒くさせなかったのは親のミスです。義務教育なんですから、髪を黒くさせるべきです。 染め粉を前に、本気で話し合うべきでしょう。

目につくところに置く

041
める
わたしなら子供の机の上にに毛染め剤を置いておきます。 そして黒く染めなさいといいます。 美容院へ行くか、自分で染めるかは子供の自由ですが、自分の小遣いで染めさせます。 嘘をついたから信用できなくなったと伝えます。

びっくり!

🐴
匿・名産品。
>どう本人に切り出せばいいいのか 単刀直入に言えばいいだけでしょ? 私なら 「染めたのはわかってんのよ!親を舐めんじゃねーっ!」って正座させますね。 ウチはウソがばれたらガッツリ怒る事にしてます。 特に風紀に関する嘘は絶対に許しません。

突きつけるしかないでしょ

041
kei
染めた事実が発覚したならそれを突きつけるしかないんじゃないですか? 不登校にビビッて見ぬふりをしたら娘さんの為にもよくないと思いますが。 私も3人の子の親なので、トピ主さんが悩む気持ちは分かります。 でも親だからこそぶつからなきゃいけないんじゃないでしょうか。 この場をやり過ごせても人生は長いということを忘れてはいけないと思います。 子供の言いなりになり、問題を先送りにしてしまったら雪だるま式に増えると思いますよ。 正当性のない嘘に同調してはいけません。 親ならね。

誤解されるから、黒くしようで良いのでは?

041
森の小人
「誤解されたら嫌だから、黒くしよう。そういう人は、私のクラスメートにも居たから(←嘘)漫画でもそういう話ない?(←本当)」で良いのでは? 娘さんが嫌がっているのは、普通の黒く染める薬剤と、茶髪から黒く戻す薬剤が違うからだと思います(最近は、同じなのかしら)。 母親が間違って買ってしまうと困ると思うのでは。 だから「お金はあげるから、お店でやっても良いし、自分で薬剤を買ってきてやっても良い」と言えば良いんじゃないかな。 それでも戻さないなら、買い物途中でフェイントをかけて「美容院でやって貰おう」と置いてくれば良いと思います。 トピ主さんが同席すると、茶髪にしたのがバレると思ってやらないと思うので。 ちょっと人気の店が良いかも。子供はそういうの弱いから。 それでもダメなら、事前に引き出しの薬剤を写メにでも撮って置き、写真は見せずに「染めているのは知ってました」と言えば良いと思います。 「毛染めを○○で買ったでしょう?見てた人がいて、教えてくれたの」とか言えば良いと思いますよ。 「買ってない!」と言うなら万引きですから、困ったものですが・・・。

「病院に行こう」

041
ちゃい
こういう娘は毛染めを発見したことを伝えると「机の中を見るなんてサイテー!」「お母さん信じられない!」などと逆ギレするので、 「最近髪がどんどん赤くなってきていて心配だから、病院で診てもらいましょう」と言って無理にでも病院に連れて行って検査してもらいましょう。 恥ずかしくてもずっと娘に騙されてるフリをして検査です。 病院に行く頃に白状するだろうし、病院で調べればわかります。 しかし、どうして娘の髪色のことに気付いていたのに娘の言うことを信じていたのですか? 毛染め液の現物見るまで娘の言うことのみを信じているとか、ちょっとどうかしてます。 既に主娘は『染髪しているけど自毛と言い張るモンペのいる困った子』扱いです。 学校の規則を平気でやぶって嘘をついているわけですからね、真面目な生徒には戻れませんよ。 今年お受験? 色々と諦めた方が良いですよ。

あなた親でしょ?

041
れいママ
娘の髪の色みて染めたか染めてないか分かるでしょ?分からないほうがおかしい。どんなに娘が嘘つこうが分かるでしょ?親なんだから。なんで嘘に言いくるめられてるの?娘が言うことを信じる、って そのセリフはこのパターンで使うセリフちゃうわ。だらしいしみっともない。あなたも娘も。

完全に染めているケース

🐷
けんしろう
最初の数行読んだ時点で、染めているケースだと判断しました。 親ならそんなこと気づきなさいと思いました。 髪を染める行為は問題視しませんが、嘘言ったり周囲に流されたりするのは大問題だと思います。 そして親が気づかないこと考えると、普段のコミュニケーションもとれてないこと、これもよくありません。 そしてもう1つ。嘘つかれてショック。いかにも自分の主張ばかり。気づかない。 なぜ子がそうなったのか理解しようともしないし、反省もない。自分のことしか考えない親なんて... こんな親の子だと、さぞかし娘さんグレるでしょうね。かわいそうです。

証拠があるんだから

🐱
ppp
言って、黒に染めさせる。 不登校云々とか大人しいとか目立たないとか何の関係があるの?何言ってんだか・・・ 校則で毛染めが禁止ならそれを守らせないといけない。 学校から茶髪証明を出してと言われてるから、と言って美容室に行き天然か確認。 染めてたら、黒に染める。

普通親が気が付くでしょう

041
まや
娘さんの顔色ばかり見るから 言いたいことも言えなくて 毛染めを確認できなかったんでしょ? 本当は染めていることは最初から分かっていたんでしょ? 茶髪申請しても 先生もクラスメイトも気が付いていますよ。 あなたは子供に甘い親 という認定を受けていると思いますよ。

甘いなあ

🐶
54歳主婦
もしも私が娘さんの立場なら。再三再四、親に嘘を付いていたのであれば。 まず父からブッ飛ばされるでしょうねえ。 母は「嘘を付き通した」事に対して怒りなじり、泣くでしょう。 どちらせよ、私の両親なら「私に何て言えば良いか」「どう切り出そう」なんて考えませんよ。 それが親子でしょうに。 真綿でくるむ様な人生だったから、不登校になった・・・部分はありませんか?

主です

😣
母ショック トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 我が家は母子家庭で娘と二人家族です。 相談できる人いないので、ここにトピを立てました。 娘が不登校になり、家で暴れる・暴言を吐く等の行為が続いた為に仕事を辞めて娘に向き合ってやっと落ち着いてきたところで・・・ 確かに娘の顔色を伺っているダメ親ですね。 やっと、落ち着いたところでのこの一件で・・・ オロオロしてしまったダメ親です。 厳しく叱っても、効果がないので手を焼いている状態です。 もう一度、娘に向き合ってみます。 ありがとうございました。

主です

😣
母ショック トピ主
見つかった毛染めは、未開封の物です。 元々、日焼けに弱く運動会の練習シーズンには眼球やけどを起こしてしまう程色素が薄い子供です。 海・プール等でも髪も焼けてしまうことも確かです。 なので、実際に染めているか否かは不明です。 だけど・・・ 毛染めしたか否かよりも校則違反になる毛染めを保持していることが問題であると思っていて・・ 染めていないと言い張る本人にどうしたもんかと・・・ 経緯が抜けていたので補足しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧