3月末に主人の転勤に伴い引っ越し、転校となりました。娘は小4です。
新しい小学校に通い始め1か月近くが経とうとしていますが一向に慣れる様子、馴染む様子がありません。
娘は活発な方ではありません。転校初日に担任となる先生から座る席も教えてくれなくて自分から聞いた、と凹んだ様子で帰ってき、次の日は登校も一人、下校も一人、だと言いまたまた凹み・・。(今までは集団登校に集団下校でした。転校2日目は「着いていくよ」と言いましたが自宅から学校までが見えているほど近く、本人も「来なくていい」というので一緒に登校しませんでした)
そして三日目、四日目と日が経つにつれ嫌なことばかりが起きるらしく(話しかけても無視をされたり、当番の順番を守ってくれない、休み時間に自分だけが教室に残る等)とうとう「学校に行きたくない」と引っ越してきて初めて泣き出しました。次の日からは頭痛や下痢の症状も現れました。しかし休まずになんとか自分から学校へ向かう姿が逞しくも思います。
毎日娘の話はできるだけ聞き、先生にも娘の状態など私の不安も含めて話をしました。私にも知り合いは一切いないので学校の先生だけが頼りなのですがどこか担任が頼りない感じがして正直不安です。この場合スクールカウンセラーに相談しても良いものでしょうか?
毎日浮かない顔をして「私の入るグループはどこにもない」「明日も学校か」「つまらないな」と毎日元気がなく言う娘ですが私は話を聞いてやるだけでいいのでしょうか?
主人もなるべく早く帰宅し娘との時間を長くとっています。休みの日はいろんなところへ行って美味しいものを食べて思いっきり遊んでいます。少々甘えさせすぎかな、とも思いますが・・。
このほかに私にできることって何かあるでしょうか?そして今の段階ではまだ様子見で構わないでしょうか?GWの後がとても不安です。。。