本文へ

転校生です。

レス11
(トピ主 0
😢
yurina
ひと
3月末に主人の転勤に伴い引っ越し、転校となりました。娘は小4です。

新しい小学校に通い始め1か月近くが経とうとしていますが一向に慣れる様子、馴染む様子がありません。
娘は活発な方ではありません。転校初日に担任となる先生から座る席も教えてくれなくて自分から聞いた、と凹んだ様子で帰ってき、次の日は登校も一人、下校も一人、だと言いまたまた凹み・・。(今までは集団登校に集団下校でした。転校2日目は「着いていくよ」と言いましたが自宅から学校までが見えているほど近く、本人も「来なくていい」というので一緒に登校しませんでした)

そして三日目、四日目と日が経つにつれ嫌なことばかりが起きるらしく(話しかけても無視をされたり、当番の順番を守ってくれない、休み時間に自分だけが教室に残る等)とうとう「学校に行きたくない」と引っ越してきて初めて泣き出しました。次の日からは頭痛や下痢の症状も現れました。しかし休まずになんとか自分から学校へ向かう姿が逞しくも思います。

毎日娘の話はできるだけ聞き、先生にも娘の状態など私の不安も含めて話をしました。私にも知り合いは一切いないので学校の先生だけが頼りなのですがどこか担任が頼りない感じがして正直不安です。この場合スクールカウンセラーに相談しても良いものでしょうか?

毎日浮かない顔をして「私の入るグループはどこにもない」「明日も学校か」「つまらないな」と毎日元気がなく言う娘ですが私は話を聞いてやるだけでいいのでしょうか?

主人もなるべく早く帰宅し娘との時間を長くとっています。休みの日はいろんなところへ行って美味しいものを食べて思いっきり遊んでいます。少々甘えさせすぎかな、とも思いますが・・。
このほかに私にできることって何かあるでしょうか?そして今の段階ではまだ様子見で構わないでしょうか?GWの後がとても不安です。。。

ランキング

レス

初めての転校ですか?ご主人にも相談を。

041
優子
転勤族の妻です。 恐らく「そうやって子供は強くなる」というレスが付くと思いますが私はそんな理想論、綺麗事は言いません。色々な転勤族家庭を見たり聞いたりしてきましたから。 小4だと昔ならまだ幼いうちでしたが、今は成長が早く、もう難しい年頃だと考えていいと思います。特に女の子は。 スクールカウンセラーに相談した方が良いと思います。それで解決すればいいですね。 それからこの先はどうするのでしょう? 娘さんの性格から家族帯同はもう難しいのでは? 「家族は一緒にいるべき」と言っていたご家族。娘さんが小6で転校して不登校に。子供が中学に入学すると会社の気遣い(?)で転勤が減るので、結局その娘さんはまともに登校せず中学を卒業しました。保健室登校だったようです。 娘さんが小4になる春休みに転校したご家族。娘さんが転校先に馴染めず、一年後お父さんを残して前の土地に戻りマンションを購入しました。 我が家も小4で夫は単身赴任に。周りは色々言う人もいますが、中学受験を考えており子供の精神的にも、子供の事を考えて夫婦で決めた事です。 他人は言うだけ言って、責任取ってくれませんよ。

大丈夫

041
あか
スクールカウンセラーには勿論早く相談した方がいいですよ。心配事など話したらいいと思います。 それと女の子は4年生にもなるとグループなど出来ており、中に入っていくのは、難しい事が多いと思います。まして、消極的だと特に。 とりあえず先生にも伝えましょう。担任の先生に。担任がダメなら学年主任。それがダメなら教務主任。それがダメなら教頭先生。そこまでしなくてもと思いますが、初期段階の担任の先生の対応は悪いので、少し気になります。

転校は不安が大きい

😨
あー分かる
転校生がいるなら担任から少しはフォローがあってもいいはずですし、お子さんにとっても最初は担任しか頼れない状況です。お子さん自身は担任に相談してないですか?担任はクラスメイトと遊ぶ機会とかきっかけを作ってくれたり、何らかの行動してくれるから、困ってるなら担任に相談してみたら?と言ってみては?ほんとにそれでも担任がダメなら違う先生もいますよ。 あと、登下校は近所か方角が同じ子限定なので、一人登下校の子も多いのでは?一緒に行動しないから友達じゃないとかは無いはずです。グループの件もそうです!色んな人がいるなかで全員が無視をしてるわけじゃないと思うし。まだ関係ができるほど仲良しはいなくとも、話してくれる子いると思う。あと、ほんとに無視なのかもわからない。お互い不安と緊張でまだぎこちないのかも。 親も一緒になってヘコんでるとお子さんはどうしていいか分からず落ち込むとおもいます。話を聞くのは良いけど追い詰めないで色々視野を広げて勇気づけてください。

習い事や塾を始めさせたらどうでしょう

😉
私は塾で友達できた
私も小学生の頃は転勤族で各地をまわっていたので、お嬢さんのお気持ちがよく分かります。色々ありましたよ。 とにかく家の外にも居場所を作って、引っ越し先とのつながりができるといいと思います。 休日に親子で遊ぶばかりだと友達を作るチャンスも減り、ますます孤立しやすくなってしまいそう。 子供が小さいなら園や小学校の役員などからママ友を作って子供同士も仲良く・・という手がありますが、小4 ともなればもう自分の価値観に合う友達じゃないと、無理に一緒に居させても苦痛なだけでしょうね。 学校が終わった後に引っ越し先の子供達が集まる場所に行かせるのが、自然な友達作りの近道だと思います。 どんな街か分からないのでまずは近隣の子供達の放課後の行先を良く見て情報収集しては? 例えば習い事だと何が盛んで通う子が多いのか?(書道?そろばん?公民館等でサッカーやバスケチーム所属?) 塾だとどんな塾で勉強しているのか?(くもん?中学受験進学塾?補習塾?)等。 お嬢さんの興味と合わせ同級生が多そうな所へ通うと1人でも暇つぶし&成長になるし、共通の話題から同級生も 寄ってきますよ。

私がしたこと

041
かっこう
転勤族ですが、主さんと違ってわが子たちは友人に恵まれてきました。 といっても、学校行事のたびに友人が増えていったような感じです。 まだまだこれからですよ。 お習い事はいかがですか。 趣味があればよいですが。 地元ならではの活動参加はないですか。 ガールスカウトなどの学校外の活動、プール、お習字、公文、ピアノ教室など子どもたちが集まる場所に参加してはいかがですか。 5月募集のところも増えていますから、転勤族でも次の場所でつなげていけるお習い事もよいかと思います。

大変ですね

041
怠惰
とりあえず2ヶ月たっても状況が変わらないようであれば何らかの方法を考える必要があるかも知れませんね。まだ一ヶ月ですし、ほかの子たちも慣れてくれば、自然と友達もできるかも知れません。ただ一向にできないとなれば娘さんはさらに苦痛を感じるだろうし、クラスの子達の中ではぞんざいな扱いを受けている可能性もありますから、今は慎重になるに越したことはないと思います。 担任の先生ですが、この人は頼らないほうがいいかと。この人だからというよりは先生はといったほうがいいのか、教師は結構忙しいので先生一人に頼るよりかはスクールカウンセラーの方に頼んでみたほうが効果はあるんじゃないかなと思います。娘さんはそうとうストレスも感じているようですし、カウンセラーさんはそのための存在なので、信用していいと思います。 娘さんは小学校4年生ということなので、家にいることに依存させなければ甘やかせてあげても良いと思います。娘さんに友達が出来て学校へ行く事が苦痛でなくなるまで、娘さんの心の支えになってあげてください。娘さんに友達が出来ることを祈ります。

転校経験者です。

041
花杖
 私は50代半ばですが、小学校で二回親の都合で転校しました。  転校初日で席を教えてくれないことについては、「?」です。 その担任。  自身の時は、クラスメートがそれなりに 囲んでくれて助かった記憶があります。  今は時代が違うのか、たまたまそのクラスが 違うのかわかりませんが。  スクールカウンセラーさんがいらっしゃるのなら、 早急に相談してください。  頭痛や下痢症状まで出てるなら、この一ヶ月の 様子(子供から聞いた話含めて)を説明して。 学校でのお子さんの様子を、それとなく見て いただくようにお願いしてもいいのでは?

慣れるしかないんですが・・

💔
遠い昔
私自身(内向的)が小1の2学期から転校しました。 性格的になかなか馴染めず、やはり毎朝腹痛がありました。 本当に痛いのですが親には仮病に見えるらしく、父親に無理やり手を引かれながら登校班の集合場所まで連れて行かれていました。 当時は、スクールカウンセラーという存在はありませんでした。 そんな日々の中で少しずつお友達と話すようになって解決したと思います。 小4女子の関係って男子と違って難しい部分もありますよね。 そんな中で、娘さんはすごく頑張っていると思います。 先生しか頼れないのに担任がそんな状態では不安ですよね。 そろそろ1ヶ月ですし、スクールカウンセラーへの相談も考えた方がいいかも知れませんね。 娘さんの頑張りの糸が切れてしまわないか心配です。 うちにも小5の娘がいるので他人事とは思えません。 娘ちゃんが、1日も早く元気に登校出来ますように。

忘れてならぬこと

041
タヌキサンゴースト
人間、誰しも一人ぼっちは嫌である。 できれば友達はたくさん欲しいものである。 人生の痛みが身に沁みたオトナはともかく、子供は必ずそうである。 そのことをまず忘れてはいけない。 まァ、放っておいたら子供というものは人間に近付いて来るものだ。 主様のお子さんのことを、この子は友達になっても大丈夫、と思ったら、わんさか寄って来るに決まっている。 周りが認めてくれるまで、じっと黙ってニコニコしていたらそれでいいだけだ。 私ならお子さんにはこのように助言する。 君だって見知らぬ人とはいきなり仲良くしないだろう。 向こうだってそうなんだ。 その気になるまで少し待ってやれ。 それぐらいの度量もない強引な奴なんて、君だって嫌だろう? なに、一日誰とも喋らなくたって死んだりはしない。 病気になることだってないさ。 大丈夫、私がついているのだし。 親子共々あれこれ言わない、とやかく騒がない。 それがいいだろうと思う。

4月から?

041
ゆゆ
その学校は、4月にクラス替えがあって、4月から転校したってことでしょうか。 だったら、担任も席順とか特別に見てなかったかもしれませんね。 担任も、もしかしたら持ち上がりじゃななくて、異動してきたとか。 だったら、転校生としての特別扱いはあまり出来てなかったかもしれませんね。 スクールカウンセラーは、相談のためにいるので、ぜひ話を聞いてみてください。 学校や地域の雰囲気もありますし、規模や転校生の多さにもよりますが、他所から来た人がなじみにくい田舎もあります。 転校生が少ないところだと、珍しくてクラスの子もどうしていいかわからないのかもしれないですね。多いところでも、クラスの子は慣れてるので、特別に構ったりしないのかも。 離れた地域だと、方言や都会と田舎の違いもストレスになるから、(自分が進学でそうでした)家族でよく見てあげてほしい。 あと、子供には学校が全てで、学校以外の世界がないから、もし出来たら習い事とか塾とか、別の場面での友達がいると心強いかも。

経験あります

041
ゆん
我が家も転勤族 国内外何箇所も動き 姉は幼稚園2園小学校3校中学校2校 弟も幼稚園2園小学校2校 というツワモノです。 の母から言わせていただきますと あまり良い状況ではないですね。 時が解決する場合もありますが 結局最後まで馴染めないまま転校 した場所もあります。 お子様は頑張りすぎる真面目なお嬢さんなのだと思います。グダグタ言っているだけのウチは話を良く聞き 美味しい物でも食べてリラックスさせて という対応で大丈夫かと思いますが それが 身体の不調という形で現れてきてしまったら 専門家にお手伝いしてもらったほうが いいです。 10円禿げ(?)が頭に5個くらいできてしまったり 原因不明の蕁麻疹ができたり そこまでくると 心と身体の回復に時間がかかります(我が家も海外で経験あり) 本音を言えば 学校の先生はあまりアテになりません。いろいろな先生がいらっしゃいましたが 良い先生だった!と思えた先生は・・・・いなくはないですが。 スクールカウンセラー 小児科医などと連絡を取りながら とにかく見守ってあげてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧