本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「女王のパイ」をご存知の方おられますか?

「女王のパイ」をご存知の方おられますか?

レス8
(トピ主 2
041
ヤコブ
話題
グルメで博識な小町の皆様に謹んでお尋ねいたします。 子供のころに読んだ「鼻のこびと」という物語が好きで、5歳になる息子にも話して聞かせているのですが、彼もこのお話が気に入ったらしく、何度も話をせがまれます。 さて、この物語にはいくつかの料理が登場します。「デンマークのスープ」「ハンブルグの肉団子」などなど。 そのなかで「この世の中で最高の味の料理」といわれる「女王のパイ」という料理があります。 ネットで調べるとdie Pastete Souzeraine(パイの女王スツェレーヌ)というのだそうですが、それ以上の情報は少なくとも日本語では見かけません。 いったいどんなパイなのか?興味あります。 どなたか「それなら知ってるよ」とか「それ食べたことある」「レシピを知ってます」って方はおられませんでしょうか?

ランキング

レス

愛読書

ニノン
ヤコブさま。 子供の頃、ドイツに住んでおり、私も幼い頃からの愛読書でした。 この童話はドイツの作家、ヴィルヘルム・ハウフの創作童話です。 グリム童話のような伝承ではなく、ハウフ自身が創ったものですね。 それもあってか、実在のものではないようです。 ドイツでもネット上で「パイのレシピ」についてのやりとりがあり、みんながそれぞれ 想像力を働かせて、色々提案しているやりとりがありました。 ハウフの出身地から手がかりを探ったり・・・ あるシェフの提案しているレシピで、細かく切った豚肉と玉ねぎを白ワインにと スパイスでつけておいたものをパイ生地で包んで焼く、というのがありましたよ。 多かったのは「パイ生地で包んである」というものでした。 そしてある方は、「中身は色々考えられるけど、がちょうの肉だけは絶対にない!」と。 もちろん、ヤコブさんも息子さんも理由はお分かりですよね?(笑) 他にも美味しそうな物がたくさん出てきて食べてみたくなります。 ハウフの他の作品もとても面白いので、ぜひ読んでみてください! 「隊商」「アレッサンドリア物語」「シュペッサルトの森の宿屋」の 3つの全集があります。

空想の食べ物

041
koko
実在しないようですよ。 同じような質問をドイツ語でしてる掲示板が有りました(翻訳をかけて読みましたので、正確ではないかもしれませんが)。

豚肉と玉ねぎのパイらしい

🐧
ウィレムピエ
私も気になったので、ドイツ語の出来る相方に調べてもらいました。 ザールブリュッケンの郷土料理で、塩、胡椒した豚肉と玉ねぎを2、3日間 白ワインに漬け込んで、炒めて、パイ生地に包んで焼いたものらしいです。

知りません

041
はーこ
ドイツ圏の料理がおいしいというレシピは見たことがないので。

ありがとうございます。

041
ヤコブ トピ主
ニノン様 ご回答ありがとうございます。 やはり架空の料理でしたか(笑)たしかにガチョウはありえませんね。 このお話は最初に出てくる魔法使いのおばあさんのスープから美味しそうで。 でもよく考えたらほとんど料理の説明がないんですよね。 「女王のパイ」に至っては名前だけで、ミートパイなのかお菓子のパイなのかも不明。 ただ謎のハーブが必要というだけで・・・・ ハウフの他の作品は読んだことがありませんので、楽しみです。 重ねてありがとうございました。

女王のパイ

041
ココ
女王のパイ。。。。。。解らなくてすみません。。。 私は小人になった『あの金色の葉っぱの入ったスープ』に子供の頃から興味津々です。 一度、飲んでみたいなあ。。。どんな味かなあ。。。。。。美味しいだろうなあ。。。。でも小人になって働くのも嫌だなあ(笑)

ありがとうございます。

041
ヤコブ トピ主
>kokoさん わざわざドイツ語サイトまで当たっていただき、ありがとうございます。 やはり架空の料理ということのようですね。 >ウィレムピエさん ありがとうございます。 そして推測される『女王のパイ』のモデルが豚肉とタマネギのパイということのようですね。 作ってみようかな? >はーこさん ドイツ料理はそうマズくはないんだけど、基本の味付けがすべて塩とコショウなので飽きるという話を聞いたことがあります。 『女王のパイ』に使われる重要なハーブあるいはスパイスの正体はコショウかもしれませんね。 >ココさん そうそう、あのスープがまた美味しそうなんですよね。 おまけとして7年だっけ、コック修行つき。 結果的にはお得かもしれません。

女王様のパイか、、、

041
ルリコンゴウ
「鼻の小人」未読なのですが面白そうなお話しですね。早速読んで見たくなりました。 ところで「女王様のパイ」で私が思い出したのは「メアリーポピンズ」の本の中でワガママな女性が魔法使いに「私を女王にして毎日孔雀のパイを食べさせて!」と毎日ワガママ言ってるエピソードです。子どもだった私は「へー、女王様って毎日孔雀のパイを食べるのかー!」と感心していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧