本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おかしい?おかしくない?教えてください

おかしい?おかしくない?教えてください

レス12
(トピ主 0
041
けろちゃん
話題
以前からずっと気になっていたことがあります。

ビジネス文(メール)で相手に返信する時、
*~ですね。 
*~してくださいませ。
と返信したメールを見ると、”ね”や、”ませ”に何か
とても違和感を感じます。
仕事上で相手に対して使用しても失礼ないでしょうか。

普通に、”ね”や、”ませ”がなくてもよいと思います。
ビジネス文書マナーで確認しても、この言葉は使用して
はいけないとは一言も書かれていません。

でも、私は、なぜだかとても不快に感じてしまいます。

おかしな言葉ではないことがわかれば、今後はこのよう
なことでイラついたりしないと思います。

どうか、この問題を解決していただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
ほぼ初対面のような(及び会った事がない)場合は失礼というかオカシイと思います。 但し、ビジネス文とはいえ、誼を通じ、顔を合せれば挨拶し多少のご機嫌伺いも するような間柄なら、~ですね。はアリかな。 ~してくださいませ。というのはほぼ見た事ないですけどね(笑) トピ主さんの場合は、性格的にキッチリした人だと思いますし 相手が多少勘違い(仲良くなってきたと)してる部分もあるのでは? 会えば凄く砕けて話せるのに、メールになるとカッチカチの人もいます(笑) ビジネス文は使い分けが難しいですよね… 車のブレーキのように「遊び」の部分と考えれば、あまり気にならなくなるのでは?と 思いました。

相手によります

041
るか
業務メールで「ね」は使いません。 理由は、なれなれしいから。 特に、お客様には厳禁だと思います。 ただ、なれなれしくても良い相手(同僚など)には、業務でも使うこともあります。 「○日までに提出ですね。了解しました」など。 メールよりは社内チャットで使っています。 「ませ」は逆です。お客様には、たまに使います。 (「ご査収くださいませ」のような感じで) あまり使うと仰々しくなるので、文中のバランスを見て使っています。 でも、同僚には使いません。 丁寧過ぎて、慇懃無礼の意味合いを帯びるからです。 こんな感じで、相手や親しさにもよるんじゃないでしょうか。 また、「『して』くださいませ」という使い方は、そもそもが不適切と感じます。 たとえば、「返送してくださいませ」なら、「ご返送ください(ませ)」が適切だと思います。

おかしい…気がします

041
ねね
国語が苦手なので違うかもしれませんが、おかしい気がします。 >*~ですね。  >*~してくださいませ。 これって話し言葉だと思うので、文章ではこういう語尾は使わないのではないかと思います。 メールなどの文章であれば「~です。」「~してください。」で良いと思うのですけど。

親しい人なんじゃない?

041
すなねこ
ビジネス関係でも、仕事をしていると自然と親しくなる人っていると思います。 そういうのじゃないんですか? 例えば、同じ同性同士だったり、ちょっと趣味などが合って話をしたことがあるとか 長年一緒にやってきて気心がしれたりすると、砕けて話すようになりますよね。 そういうことなら、親しみを込めている表現だと思うのですが、違うのでしょうか? 私だったら嬉しいけどね~。 まあ・・嫌いな相手だったらあまり良い気持ちしないのでしょうが。。

全く違和感ありませんが

🙂
おっちゃん
もし、よろしかったら、どこがいけないのか教えて下さい。

具体的に・・

041
アソン
トピ主さんの言う、具体的におかしいと思う文を書いてみてください。

うん、おかしい。

041
かんな
やっぱり文末はです。ますが良いと思います。 主さんの感覚がビジネス文書では正しいです。 こう言った投稿文でも、話し言葉や方言で書くのは本当は避けるべきなのでしょうね。

「ませ」や「ね」使ってました。。。

041
びびび
 トピ主さん、不快に感じるのですか、、、  すみません、私、使っていました。  クライアントへ対し、謙譲の気持ちと、適度に親しみをこめて、のつもりだったのですが、不快に思う方がいらっしゃると聞いて反省しています。  「かしこまりました」や「よろしくお願いします」などで文章がかたくなったときのリズム的な気分もあったのですが、お一人でも不快に思うことがいらっしゃるということは他にもいらっしゃるのでしょうね、、、以後使わないようにしようと思います。  ただ、そういったメールを出す方も特に悪意などはないとご理解いただけたらうれしいです。

係長や課長に同じメールを書けるのか?

🐶
走る犬
これらの文章は、ビジネス文章として書かれています。 同僚同士なら許せても、上司に見せられますか? それが、ビジネスと私用メールとの境じゃないですか? ビジネス文章マナーでは、マナー以前の常識の問題だから記載が無いのです。 以前、社内メールに絵文字を入れてくる後輩に、苦言を呈した事があります。 「オレにこんなメールは書けるんかもしれんけど、係長や課長に同じメールを書けるのか?」と、質問をしました。 程なく、絵文字は無くなりました。

時と場合によるのでは?

🐤
汚部屋
けろちゃんさん おかしいかおかしくないか、それはメールのお相手との距離感や立場で変わるのではないでしょうか? もしかするとお相手の方はガチガチのビジネスメールより、少し柔らかくしたかったのかもしれません。 けろちゃんさんはずいぶんとちっさいことを気にされるのですね。 以前にどこかでお会いしてるような気もしますね。

うーん?

041
タコ子
同僚など立場が近い人同士なら~ですねでいいです。 ショップなどの場合も商売によっては気さくにいってもいいこともあるかもしれません。 常連さんに限るかなとも思いますけど。 高級品を売っていたり、ひとりひとりのお客様に丁寧な接客をするような 商売の場合はなしかなと思います。 ~ませはないかなと思います。これって使う人滅多に見ませんよね。言葉づかいって 全部つながっていると思うんですけど、~ませってどういう文章を書く人が使うんでしょうか? ざっくばらんに気さくな文章には合わないですし、シンプルに仕事の話をまとめてる場合も合わないですし。 利用したショップから来たメールに~ませなんて書いてあったら引くし、オフィスでのメールにも ちょっとないかなと思います。 使う言葉って本人の性格が出るので結構重要視します。自分自身が気さくで気楽な方がいいのですが、それとは違う 違和感がある言葉を使う人とはなるべく距離を置きます。~ませはそのひとつですね。

正解あるのでしょうか?

🍴
黒こげ大仏
いろいろな意見が出ているようですが、そもそも正解ってあるのでしょうか? タコ子さんが鼻を高くして主張される「高級品」を販売する側の立場、というのもわからなくはないですが、ご自身がその立場なら気になる語尾は使わなければいい、それだけの話です。客側からのメール返信の語尾が気になるようであれば、その上から目線の態度が先方に伝わるのではと心配です。 そもそもメール文の語尾一つ一つが、お客様の商品購入や購入後の満足度につながるでしょうか?もし接客担当者の細かな語尾が気になる神経質な客であれば、その商品を選択肢から外すはずです。語尾よりももっと気を配るべき点はあるように思います。例えば、高級品を扱っている意識をお持ちなら、顧客個人情報管理の徹底や商品購入後も安心して使用してもらえるようなサポートであるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧