本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メール返信を終了させる有効な言葉とタイムリミットは?

メール返信を終了させる有効な言葉とタイムリミットは?

レス8
(トピ主 0
🐶
めるるん
話題
メル友はそんなに多くありませんが、ちょっとしたことでメールを送ることが結構あります。私はメールをもらうとできる限りすぐ返信するようにしていますが、私がメールしてもいつまでも返信がない場合もあります。その人は忙しすぎるというわけでもなく、誰に対しても1,2日以上たってから返信しているようです。相手に失礼にならないメール返信のタイムリミットは人それぞれだと思いますが、みなさんはだいたいどのくらいの時間で返信していますか?また、メールが好きなのか何回も返信してきてなかなかメールにひと区切り付けることができない場合もあります。そんな時に、これで終わりですよ~ということを相手にそっとわからせる言葉はありませんか?みなさんのメール事情について教えてください。

ランキング

レス

リミットは

041
ぴょん
1日くらいでしょうか?発信側としては返ってこなくても仕方ないというスタンスではいます。 終わりサインは夜なら『オヤスミ』、昼なら『ではまた』とか『サヨナラ』とか。

私は

🐶
ミニー
返信がほしい場合は○日迄に返信下さいと末文にいれるし、即欲しい場合はメールじゃなく電話します。 こちらも何でもないメール内容なら別に返信は暇な時にいつでも構いません。 メールがだらだら続きそう時、返事は「オッケー」のみ。みたいな場合は 返信不要です。か、オッケーの場合は返信不要です と末文にいれてます 周りもそういう感じです

「おやすみなさい」で終了。

🐧
かつどんどん
携帯メールなら、私の場合は夜にやり取りが多いので、雑談メールの場合 ・疑問文を送らず&文末を「おやすみなさい」 あまり親しくない人とのやり取りの場合は ・疑問文を送らずに&文末を「またいつか」「元気でね」 と言う感じで文章をしめます。 雑談メールじゃない場合は、用件が終わったらそれで返信しなければ終わり。 タイムリミット?返信を返すタイミングは、なるべくその日~1日以内ですね。 でも厳密に言うと私の場合、返信を送るタイミングは相手との親密さによります。 好きな異性なら即レス、友人なら手が空いた時、あまり親しくしたくない人なら数時間たってからと言う感じです。 PCメールやSNSのメールなら、疑問文を送らなかったらそのままやり取りは終了が多いです。返信はその日~2日かな。 トピ主さんは、ご友人?のメールの返信が遅い事にモヤモヤしているんでしょうか? 私は、携帯やPCを頻繁にチェックしない人も居るので、返信が来るのが遅くても「あー忙しいんだな」と思ってメールの即レスには期待しないようにしていますよ。(恋愛中の相手ならモヤモヤしちゃいますけどね。)

「皆さんお好きに~」がスタンスです

🐱
ふにゃ
私は相手の送信しから24時間以内に返信できるように心がけています。 でも、忙しい相手や少し距離感のある知人で、ご機嫌伺い程度の内容の場合、あえてメールのやりとりの頻度を抑える為に2日ほど間を置くこともあります。特に用事があるわけでもないのに、一日に何通ものメールになると、相手に負担かな、と思ったりするので。 相手からの返信は、返事をもらわなければ困る内容でなければ、返事がなくても気を悪くしたりしませんので「失礼」と感じるタイムリミットは無限です。1ヶ月経って「返事してなくてごめんね」とメールが来たら、素直に嬉しく感じます。 終了は、他のみなさんと同様「またね」「お元気で」等かなあ、と思いますが、正直な所、「これで終わりのつもりなのに~」という風に感じる事も特にありません。メールは送りたい人が送りたいように送ればいい、と思っていますので、相手に「返事して欲しい」「これで終わりにして欲しい」等思う事がないのかもしれません。

「このメールに返事は不要です」

041
珍しいきのこ
これでメールを終わらせたいと思ったら、 私は「このメールに返事は不要です」と 最後に書くことにしています。 そのあとに 「どうしても返事を書きたいならどうぞ」 とも書いて出す時もありますが、たいてい これで終わらせることが出来ます。 どうぞお試しあれ!

急ぎではないと判断した場合

ミコ
電車に乗った時しか返信しません。週末電車に乗らない時は3日くらいたちます。 携帯メールは一日3回くらいしか見ません30歳女性です。 急ぎのメールは、メールを見た時すぐに返信します。 悪意はないのですが、メールをすぐ返信する人、チャットのような一言メールをしてくるって、さみしくていつも携帯メールの連絡をまってるのかな?と思ってます。 >メールが好きなのか何回も返信してきてなかなかメールにひと区切り付けることができない場合もあります。 メールの返信は1日一回って決めたらよいのではないでしょうか。返信するから相手も気をつかってメールしてる場合もあるかと思います

1~2時間

🙂
こうた
昔はすぐに返事をしないと失礼かなと思っていたし、相手にもそう求めていたけど、 PCメールをよく使うようになってからは、1~2時間の内に返せばいいかと思って います。それにそれ以上になると、返信するのを忘れてしまったりしますから。 これで終わりのサインは、「じゃあ、また!」的なことを書きます。これを書いて おくと、相手が返事を求めてる内容以外の時にはそれ以上の返事はしません。

うーん

ゆうな
メールが好きなタイプの人とのメールのやりとりの際は、 もうそろそろ終わらせたいと思った最後のメールに 「あ、じゃあそろそろ寝ます」 「ちょっとバタバタしているので、またゆっくり話しましょう」 などで、区切りを付けますね。 メール不精なタイプの人の場合、相手方の方からの返信がなかなか来ない場合もあるので、お互い様って感じで、こっちも時間が空いた時にやりとりするって感じにしています。 どうしても緊急に返信が欲しい時は 「出来れば今日中に返信を下さい」 などと付け加えたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧