本文へ

柴犬の好きなところ

レス43
(トピ主 1
🐴
ぽてこ
話題
昨年まで柴犬オスを14年間飼っていました。 残念ながら、亡くなってしまいましたが今でもその可愛さを思い出しては、心が熱くなりもう一度抱きしめられたらと思います。 柴犬好きの方柴のどんな所がお好きですか? 私はつぶらな瞳と巻き尻尾が特に好きです。

ランキング

レス

毛と筋肉でむっくむくの

🙂
ちひ
お尻と飼い主さんに一途な所です! お散歩中の後ろ姿は、たいていどの子もベストショット。写真とるわけにもいきませんので、ガン見してしまう怪しいひとになってます。

大好き

🐶
しばこ
10歳の女の子柴を飼っています 柴犬の好きなところは書ききれないほどありますが。 強面そうに見えてもハッタリで、実は内心いっぱいいっぱいで、テンパっててアタフタしてるとこがかわいい。 よその人にはわからなくても、飼い主にはバレバレ。不器用で鈍臭い。 頭頂部と耳のビロードのような手触り、ほっぺたのふわふわ、首のモフモフ、お尻のモサモサ、おしっぽのゴワゴワ…など挙げたらキリがない感触。 ちょっと呼んだくらいでは来ない、チラ見するくらい。たまーに寄ってきてそばにストンと座ったときの可愛さ! 計算されたかのようなツンデレ具合にニヤニヤしながら振り回されています。

ふわふわの耳

041
花代
柴犬が欲しくて欲しくて、でもいろんな事情で飼えない者です。 なんと言ってもふわふわの手触りの耳が大好き。 触れ合える機会があれば、まず耳からナデます。 気立てのよい子は嫌がらず触らせてくれますよね。

いっぱい語っていいですか?

041
りゅうねえ
大切なワンちゃんを亡くしたトピ主さんに、心からお悔やみを申し上げます。悲しみを思うと私もつらいです。 うちの実家にいる柴ももう11歳、耳も遠くなってきて、刻一刻とさよならが近づいていることを思うと、今から泣けて仕方ない、情けない私です。 気を取り直して、柴ちゃんの好きなところですね! 固そうに見えるけど意外と毛がふわふわなことを、飼ってから知りました。枕がわりに犬の背中にかるーく頭を乗せてみるとすごく気持ちいいです。 足を踏ん張って立つ姿もりりしくてかわいい。 子犬の頃はなかなかなつかないで、強情だからしつけも大変でしたが、それを乗り越えるとすごく賢いし、一途に思ってくれるのが伝わってより愛情を感じました。 柴犬は子供や子犬が好きじゃない子が多いと思いますが、子供たちに囲まれて撫でられたりすると、悟りを開いたような顔で我慢してるのがまたおかしくてかわいいんですよね。 とりとめなくつらつらと書いてしまいましたが、トピ主さんの悲しみが少しでも紛れたら幸いです。

柴犬大好き

041
テツコ
THE「犬」って感じですかね。 野性味あふれるりりしい姿。 それでも、表情豊かで。間抜けなところもあって、 ツンデレなところが大好きです。 ひとつ不思議なんですが、どうしてお尻の穴を「でん」と見せるんでしょう? 弱点だと思うのに隠せばいいものを。

いったい何役を担っていたのだろう

041
黒 柴子
愛犬が亡くなると喪失感がはんぱないですよね。 ワンちゃんのご冥福をお祈り致します。 我が家の今は亡き柴子の話 なかなか子宝に恵まれなかったので、黒柴の女の子を飼いました。 3年して、その柴子が子犬を生みました。 淡白だった夫が負けてられないと覚醒(笑) 私も見事に懐妊し、元気な女の子を授かりました。 子犬は実家義実家知人宅に貰われていき、柴子と子犬一匹が残りました。 その柴子 娘が赤ん坊の頃は完璧な保護者でした 娘が幼児の時は良き遊び相手でした 娘が少女になると良き友人になっていました 娘がお年頃になると相談相手にもなっていたようです 帰りの遅い夫 先に寝てしまっている私と娘 夫が帰ると柴子がお出迎え 全力で尻尾を振り全力で歓迎 遅い食事をしている間中、ずっと側にいて話し相手になっていました そして私 同じ母親としてママ友だった 柴子は絶対私の言っていることが理解できていたと思います そんな柴子も17歳で他界 家族全員泣きまくりでした 今は柴子のひ孫が私達夫婦の癒しになっています 柴の好きなところ? 全部です!

におい

041
かおり
柴犬の臭いにおい。たまんない。

柴犬大好き

🎶
カヲル
私が10代の頃から 柴犬飼いの家で育ちました。 好きな理由は程良い大きさ、身体も丈夫。 ワシワシの背中の剛毛、耳や首周りのツルツルな毛の 手触り。 見た目や性格は 小さい口、黒でも赤でも白でも麻呂眉あり。 フサフサ巻き尾の可愛さ、○門見えても ソコが可愛い。 触りすぎると逃げるが ふとした瞬間に身体をひっつけて 甘えてくる 犬界の最高ツンデレ! 二本犬らしいキリリとしたたたずまいが 好きです。  躾は難しい犬ですが 大好きです。 最近は 部屋飼いの柴が多いですが 我が家は屋根のひさしの下で 外飼いです。

柴犬のいいところ

🐶
柴犬コロ
今現在、2代目の柴犬を飼っています。 先代がいなくなって、もう犬は飼うまいと思っていましたが無性に柴犬が欲しくなり、2週間足らずで今の柴犬を飼いました。 話が長くなりました。柴犬のいいところでしたね。 ●素朴なところ ●人にデレデレしない ●つぶらな瞳と巻き尾 っていうか、もうすべて 一度飼うと柴の魅力にはまってしまいます!

柴犬飼ってます

🐶
こてつ
愛犬を亡くされて、お寂しい事でしょう。 胸中お察しいたします。 もうじき9歳になる、オスの柴犬を飼って います。 おとなしい子で、普段はいることすら忘れて しまうほどです。 家族のやりとりを良く見ていて、子供を叱ったり すると、慰めるように身を寄せていきます。 でも、抱きつくと逃げるツンデレなところが たまりません。 ドライブが好きで、たびたび旅行にも連れて 行きます。 旅先でのお散歩は、楽しみの一つです。 この子とのお別れに耐えられるだろうかと、 家族で今から憂いています。

冥福を祈ります

041
鉄人
愛犬も幸せな一生だったのだと思います。 心の整理が付いたら、また次の犬を飼われてはいかがでしょうか。 私の犬は柴犬純血ではなく、柴系雑種ですが、その好きなところを書かせてください。 (現在、9歳の雄) 一番好きなところは運動が好きなことですね。 私(54歳男)と毎朝、ジョギングに出かけています。 犬と一緒だと頑張れます。 毎朝、1時間ちょっと12キロほど走っていますが、まだまだ余裕がありそうな感じです。 ジョギングに出る前にゴミを出すのですが、ゴミの量が多くて犬を置いてゴミ捨てに行くと、本当に悲しそうな恨めしそうな顔で私を見るのも可愛いですね。 もっとも昼間はぐてっと寝ていると妻は言っていますから少しは疲れているのでしょう。

うんちんぐスタイルでしょう。。

🐶
しばだいすき
ご飯中の方には申し訳ないけれど。。 うんちんぐスタイルでしょう。 つぶらな瞳もかわいいですよね。

犬を飼うなら柴犬

猫好きだけど
と思ってます。 柴犬の魅力。 ピンと立った三角の耳。 くるりん巻きシッポ。 キュッと上がったお尻。 小っちゃいくせに威勢の良いところ。 これぞ日本の犬、ですね。

昔ながらのー

041
わん
正しい日本の男児顏しているからです。 あ、メスもいますね。でも、とにかく 日本顏です。可愛いなあ。飼った事ないけど、よそのシバちゃんを見かけると ニマニマと見てしまいます。

色ですね

😨
ぼんみ
色がいいですね。日本の自然の景色にぴったりの犬です。 一緒に野原を駆けまわりたいですね。

わかります!

🙂
ホタル
子供にせがまれて、共働きのために番犬として初めて飼ったのが柴犬の雄。生後4ヶ月で来て去年の大雪まで外で頑張ってくれました。もう15才半で認知症もあり、春には体調を崩して入院しましたが、元気になりました。家の中で過ごしています。 私と子供が好きなのは、クルッと上を向いたしっぽとビロードのような耳とお尻です。若い時は放置ばかりしていたので、今はできるだけ一緒の時間を大切にしています。

私も大好き!

🎶
Juliet
北米に住んでいます。結構アメリカでは柴犬は人気です。サイズがよく、可愛いから。部屋の中で飼えますし。 数年前にメスの柴犬を亡くしました。19年半飼っていて、もうすぐギネスだねなんて言ってたのに、老衰で亡くなりました。 悲しくてしばらく心が空っぽの状態になりました。一緒にベッドで寝てましたから。 うちのは気持ちいいと笑顔で笑ってたので、本当に愛おしかったです。 エピソードを一つ。ある日散歩をしていたら、おまわりさんに声をかけられました。 それは、foxですかと。えーーーーー、シバイヌと言いますよと、教えてあげましたが。 その頃はまだ珍しかったんでしょうね。 犬を飼うことは、男の子の場合、父性を養うのにいいそうですね。 うちも二人の息子に愛されて、一緒に育った感じです。 たくさんの笑顔と愛情をもらったことに感謝です。

きっと天国から見てますよ

🐶
薄茶さん
うちも柴犬のメスがいます。特別美味しいおやつをもらいたい時の、あのキラキラした丸い瞳が好きです。 嬉しい時に耳が完全に後ろに倒れて坊主頭になりながら、ニッコリ顔で「ヒーン」とか「キャーン」とか言って、目が合うたびに突如ドタっと横たわって、撫でてもらうのを待つ姿、本当に可愛いなあと思います。 冬はモフモフ、夏はキリッと、でも耳と手首の内側(分かります?)はいつもフワフワなところが最高です。

つぶらな瞳と、かしこいところ

041
うちのさくらちゃん
 トピ主さん、素敵なトピをありがとう! 実家も15年間、柴犬を飼っていました。とっても賢い子で、私たち家族の言うことが、よくわかっていました。  ふわふわの身体をだきしめたいなあと思います。

柴犬のすべてが好き

041
昭和風雑種も可愛いわ
犬好きでもないのに、柴犬限定で大大大好きです。ストレスが溜まるとネットでよそ様の柴犬をニンマリ眺めて癒されてます。とにかく柴犬しか好きじゃないですから他の犬種に目がゆくことはありません。 老人の連れている柴犬は絶対的に可愛いと決めつけて、道歩く時は見逃さないよう気をつけます。 可愛い柴犬ちゃんとのお別れはさぞつらかったでしょう。このトピックでたくさんの柴犬エピソードが聞けるといいですね。

ズバリ後ろから見たお尻

🐶
こむぎ
うちは柴犬1才の女の子です 柴犬といえばクルリとしたシッポですよね。でも、うちはほぼ巻いてることがないんです 散歩の時、旦那がリードを持ち私が後ろから歩いている時に見れる「お尻をプリプリ振りつつ、そして左右に揺れるシッポ!!」が大好きです 性格面でもよく言われる「ご主人一筋!」はなく、知り合いの飼い主さんや病院の先生、かまってくれる人誰にでも愛想良く 後ろ足で立ち「やっほ~!!!!」と挨拶しています・・・少し悲しいです・・・ でも、こんな愛想の良さも好きです♪飼い主にはそこまで愛想良くないですが・・・ そういえば、撫でてほしい時?は鼻をツンとしてきます。それがたまらなく可愛いです 長生きしてほしいです

柴犬大好き

041
柴犬花
柴犬、日本犬が大好きです。 姿、形がいいのは、もちろんですね。 うちの柴犬は、もうすぐ7才。 性質は、頑固、わがまま。 食べ物があるときだけ 「お座り」「お代わり」「伏せ」「「おいで」をしますが 何もないときは、みごとにコマンドが届きません。 犬としての自尊心が強く、そのくせ怖がりでもあるのに 猪に遭遇したときは、俄然うなり突進して行こうとします。 もちろん、止めましたが。 柴犬は、飼い主を守ると、他の飼い主さんから聞いていましたが メスなのに、本当でした。 外見が可愛いので、多くの人たちが触ろうとしてきますが 初対面で触れた人は、7年近くの間に2人くらいのものでした。 と言って、人には吠えず、触ってくるときに後ずさりして 逃げます(笑い) 散歩ですれ違う人から「大人しいですね」 「いい子ですね」「可愛い」「賢そう」と なぜかことごとく褒められもします。 近所の人からも、「吠えないね」と言われます。 べったり甘えてきません。 でも、目がとっても可愛いんですよ。 柴犬は一言では、語れませんよね。

トピ主です

🐴
ぽてこ トピ主
皆さんの愛情に満ちた可愛い柴ちゃん達をイメージしながらニヤニヤしながら読ませていただいてます。 柴を飼われたことのない方々からもレスをいただき改めて魅力のある犬なんだと思いました。 ありがとうございます。

びっくりしました。

041
犬猫大好き
私の家にも昨年まで推定14歳位の柴犬メスがいましたが亡くなりました。推定年齢は動物病院でおしえて頂きました。ショックですよね。今もまだ立ち直れませんが。でも年齢的に仕方ないですよね。どこが好きという事ですが、私の場合は特に理由はありません。犬は何でもかわいいと思えるし大好きですが、犬は特に日本犬が大好きです。

実家で飼ってます

041
しばしば
久しぶりに遊びに行き、庭にいるその子に向かって「○○!」と呼びかけると 顔はツーンとしているくせにシッポはフリフリしているんです(笑) まったく素直じゃないんだから~

全てです。

🐶
ディナのママ
愛しい家族を亡くされて、お淋しいですね。 私も、つい先月、15歳の柴犬を亡くしました。お気持ち、痛いほど判ります。 3代目の柴犬でした。 ペット、動物は全て可愛いし癒されます。どんなワンコも、涙が出るほど愛しい。 でも、やっぱり、3匹の柴犬の親でしたから、ヒイキしちゃいます。 ベーグル尻尾、耳のフワフワ、よ~く見ると毛先が枝毛になっているヒゲ。 歳を取って白くなった顔、真っ黒で艶々、黒豆みたいなお鼻。 柴犬ならでは、という特徴は、3匹それぞれ正確がまるで違うので特定できませんが、それぞれが愛しい。 とっても威勢のいい、「ザ」柴犬!の子もいました。 臆病で、いつもソファーやベッドの下に隠れて、お散歩、というと姿をくらます子もいました。 どんなワンコでも、猫ちゃんでも、鳥さんでも、アリさん、リスさんでも、鼻の先まできても微笑んでる女の子もいました。 それぞれの子を看取った最期を、一生忘れません。 柴ワンコ、大好きです。 号泣。

柴犬ってね

041
まりん
笑うんですよ。

優しくて穏やかな性格が好きです

041
ニャンコロリン
お悔やみ申し上げます。 初めての柴犬飼いです。 1ヶ月半で家に来ました。 最初は室内でしたが猫も複数居るので、今は室外で生活して居ます。 田舎で鎖は長くして居るので木の下で涼んだり、小走りして遊んで居ます。 フードは野良猫ちゃんに先に食べられてしまいます。 数匹の野良子猫の面倒を見て居ました。 子猫は飼い主さん探しをして幸せに生活して居ます。 子狸も受け入れた様で驚きました。 直ぐに子狸は死んだのですが、皮膚病が感染して脱毛して病院通いでした。 全く鳴く事もせずに誰にでも懐くので周りからは 「番犬にもならない」 と必ず言われますが 番犬など昔の話しと反論したいのですが、抑えています。 気弱なので病院に行くと、お漏らしと震えてしまい、腰砕けになるので二人掛かりです。 来月15才なので白髪も増えて体力も衰えて来て、少し悲しいです。 1日でも長く一緒に生活出来たらと願っています。

懐かしい

041
豆柴子
もう20年以上昔になりますが12年柴犬飼ってました。  好きなところは、 ・メス犬でしたが忠実でした。 ・勇敢なところもありました。 ・そして澄んだ目が好きでした。

シバ最高

041
犬井犬太郎
1、後頭部、 2、お尻、 3、胸の毛、ですね。 後頭部を逆撫でするのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧