本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットショップから買わずに柴犬と暮らしたい

ペットショップから買わずに柴犬と暮らしたい

レス26
(トピ主 2
🐶
破魔矢子
話題
ご相談です。 30代後半の既婚者、子供なしの共働きの妻です。 今度家を買うことになり、一戸建てに引っ越します。 落ち着いたら、かねてより夫婦の夢だった柴犬を飼いたいと思っています。 夫婦揃って犬が好き、特に柴犬が好きなのです。 保護団体か保健所から犬を譲り受けたいと考えています。 金額の多寡ではないので、譲り受けたら相応の寄付もしたいと思います。 ネットの公開情報などでは、あまり柴犬はおらず、チワワか雑種が多いです。 これも身勝手だとは思いますが、柴犬が大好きなので柴犬が欲しいのです。 血統書の立派さなどは不要。柴犬らしい容姿と柴犬らしい性質の子が理想です。 どうしてもすぐ欲しいわけではないので、いざとなれば待つこともできます。 このような条件をつけて保護犬を探された方はいらっしゃいますか? どんな工夫をして探されたか教えてください。 蛇足ですが、私と夫は仕事の時間がずれており、ふたりとも不在の時間は3時間ぐらい。 慣れない間は時間を調整して、犬を一人にさせないようにできます。

ランキング

レス

我が家も保護犬です。

041
うつき
我が家も動物愛護団体から保護犬を迎えました。 保護団体は 自宅までのお届けとお試し期間がありますので 譲渡地域が 限られてしまうようです。 我が家が 譲渡していただいた保護団体さんのホームページに 芝犬は よく出ていますし 今も募集中の子がいますよ。 嬉しいトピでした。 運命の出会いが できますように。

ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
ブリーダーさん、ペットショップの廃業などで、犬猫の引き取りを頼まれます。 「月齢が行くと商品価値も下がる」 との事で頼まれた事も有ります。 利用価値の無くなった子は処分されたり捨てられてしまいます。 月齢の行った子や大人の子でも大丈夫でしたら、飼い主さんになって頂くのは可能です。 愛護団体に相談して下さい。 他の会との連携も有るので、気長に待たれると出会いは有ります。 行き場の無い不幸な子をどうか助けて下さい。 お願いします

保護活動やっている人とか

😍
minon
保護活動やっている人とか、犬の訓練士さんとか周りにいないですかね。 私は作業犬の訓練をやっており、プロの訓練士さんやトリマーさんに多く知り合いがいます。そういう人たちって結構ボランティアで保護犬の世話と化してるんですよね。 欲しい犬種があったらお願いすると探してくれます。 血統書は不要なのですよね。保護犬に血統書はないと思います。立派でなくても血統書が欲しいというのなら保護犬はほぼ無理。 柴犬!と限定せず「和犬が好きなので和犬が欲しい」というとそれっぽい感じの犬を探してもらえるかもしれません。 大きく活動してる保護団体とかの譲渡会にいってそこの方たちと仲良くなると探してくれるかもしれませんよ。

動物愛護センターで

🙂
なゆた
どちらにお住まいか分りませんが、愛護センターに行かれてはどうでしょうか。 気に入った犬がみつかったら、講習の受講を条件に譲渡してもらえると思います。 ただセンターによっては、成犬のみ、雑種の子犬だけ・・・といったように、もらえる犬種が限られている場合があるので、事前に問い合わせた方がいいでしょう。

あまり参考になりませんが

🙂
麻呂眉のゲン
以前はブリーダーから買っていました。 今の子は6頭目で、代々柴犬派です。 と、いいつつも保護犬雑種との2頭飼い。 散歩をしていると、同じ柴飼いさん達と仲良くなったりします。 その中で、飼い主は別なのに兄弟犬や親戚犬が4頭もいる。 聞いてみると少し離れた場所に、代々飼い犬を交配によって初代から30年も同じ血を引き継いでいる方がいるとのこと。 何年かに1度、その血が受け継がれるように出産させているのだそうす。 一頭のメスに一生のうち、一度だけ出産させて、血を引き継ぐ。 だいたい4頭生れて、1頭のメスを手元に残して、あとは実費で譲渡。 今のうちの子は、そんな方から譲り受けました。 ですので、柴飼いさんコミュニティーの輪の中で、偶然出会えただけです。 ネットで見る限り、確かに柴の保護犬は少ないですね。 流行で飼われる犬種じゃないので、無責任な人に飼われてしまう悲劇が少ないのかしら? でも全国的には残念ながら存在しています。 近くに拘らず、全国で見てみれば出会えるのではないでしょうか? 不幸な子が一頭でも減ることを祈っております。

条件つけて、飼った事はないですが、

🙂
動物好き。
それも有りだと思います。 犬種の好みは誰しもあることですし。 待ってみては、どうでしょう? 犬を最後まで飼う事、思えば慎重過ぎるくらいでちょうど良いと思います。 早く可愛いワンコに出会えると 良いですね。

でもなあ・・雑種でも

🙂
テツコ
ペットショップからでなく、犬と暮らしたいと思っていらっしゃるなら、 少しでも命を助けてあげてほしいなあと思います。 私も柴犬、大好きです。いずれ飼いたいと思っていました。 ブリーダーさんを探して、あとは迎える時期と子犬が産まれる時期を待って・・と 思っていたところに、近所の犬が子供を産んだのでどうかといわれまして。 母親は柴犬だというから、希望は近いかなと思って譲り受けました。 しかし、どうも父親似みたいです。(ちなみに父親不明) でも、毎日一緒に過ごすと情がわいてきて、9歳が過ぎてもかわいくて しょうがありません。この子との出会いは本当に良かったと思ってます。 保護団体や保健所などで気長に合う子を見つけてもらえたらなあと思います。

ありがたいです

🐶
犬大好き
ぜひ保護犬を迎えて下さい!! 我が家は最初は捨て犬、その子を看取ってから3頭続けて保護犬です。夫婦共60歳過ぎていますので、後見人がいて下さいます。 皆おとなになって来ましたが、こんなに愛されていいのか、というほど慕ってくれました。 4頭目の今の子が本当に最後で、大事に大事に共に過ごしています。 私たち夫婦の宝時間です。 「飼い主掲示板」にかなり柴犬載っています。楽しみながらゆっくりお探しください。

ありがとうございます。

🙂
秘書
飼い主を検討されているとのこと、ありがとうございます。 自分に合った、生涯世話をしたい犬種を飼うことは重要だと思います。 柴犬専門のレスキュー、聞いたことないですが、だいたい保健所(今はそのような名前ではないですが)レスキュー団体と協力関係にあります。手当たり次第に連絡を取ってみるのもいいかもしれません。または、近所のレスキューに聞いてみるとか。 アメリカでは柴犬のレスキューがあるみたいですが。 あとは、観光用の犬の施設で(園内で犬と遊べる)、リタイア犬を飼い主募集していますよ。

便乗させて下さい。

041
みーはむ
私も保護犬(猫)、考えています。 結婚前は、実家で、居ついたノラ猫(成猫)を飼っていました。 私自身も、親には話せないようなことを、夜中に猫相手にトツトツと話し、 気持ちが落ち着いたものです。 そして現在、思春期を迎える子供達とのコミュニケーションにも良い影響があると考えて、我が家にも保護犬(猫)を迎えたいと考えています。 犬(猫)種にこだわりはありません。 また、子犬(猫)である必要はなく成犬(猫)で、躾がある程度出来ていれば、より助かります。 ただ老犬(猫)については、家族として出来るだけ長く一緒に過ごしたいので、考えていません。 猫の飼育経験はあるものの、犬については初心者で、 「保護犬(猫)は癖のある子が多く難しい。譲渡トラブルの可能性もあり、初心者には無理」などという声を聞くと、躊躇してしまいます。 このトピで、皆さんから色々とお話しを聞かせて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

要するに

🐶
ポンちゃん
要するに、ただ《無料》に近いお値段で血統書付きの犬が欲しいというエセ犬好きですね。 寄付をされるとのことですが、はたから見れば、ただのケチ飼い主です。 本当の犬好きは見た目や血統書なんて気にしません。 ファッション感覚で犬を欲しがる飼い主に飼われる犬が哀れですね。 トピ主に飼われる犬に同情を禁じ得ません。

保護犬限定だと厳しいです

🙂
ののさん
保健所とかの保護犬だと、柴犬限定で探すのは難しいですよね 雑種は駄目なんでしょ? 保護犬じゃなくて、ブリーダーさんから直接譲り受けるのじゃ駄目なんですか? うちには8歳の猫がいますが、アメリカンショートヘア限定で探したので、ブリーダーさんから譲り受けましたよ ペットショップではどういう親猫から生まれたのかがわからない状態なので、ネットで探しました 実際に車で1時間以上かかるキャッテリーさんの自宅に行って、父親猫と母親猫とも触れ合う事ができ、飼い主さんともお会いして、お話する事ができて安心して譲っていただきました

トピ主です ありがとうございます

🙂
破魔矢子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。とても参考になります。 ペットの生体販売には反対でも、ある犬種限定で欲しいと思ってしまうのも結局は選り好みで、愛護団体の人からは嫌われるのかなと思ってました。勇気を出して問い合わせてみます。 究極は雑種でハンデを背負った犬をお引き受けできれば良いのですが、そこまでの器はなく…。なるべく健康な柴犬が欲しいというリクエストをしていいのか悶々としていました。 (もちろん後天的なトラブルは引き受ける覚悟です) いつかは貰い手のない犬を引き取るような器を身につけて、出会いもあったらいいとは思うのですが。 保健所も行ってみようかな…。

どの地方?成犬でも可?

🙂
ボラ歴20年
柴犬の保護ボランティアです。 >ネットの公開情報などでは、あまり柴犬はおらず、チワワか雑種が多いです。 どこをご覧になっているのでしょう?? 各団体サイトの募集ページではなく「ペットのおうち」「いつでも里親募集中」など巨大里親募集サイトを見ていますか? 関東圏なら、柴犬は少なからずいますよ。熱心な方で条件が良ければ隣接県(静岡とか山梨とか)までなら譲渡可能な団体もあります。 愛護センターと書いている方がいますが、直接訪ねても雑種犬が多いので、トピ主の希望には添わないと思います。 ただし、保健所ルートだと子犬はまれです。 2~3歳の若犬でいいのなら、可能性は十分あります。子犬は成長後に顔が変わってしまうので、私は若犬をお勧めしたいです。 純血種の若犬はすぐ希望者が出るので毎日欠かさずサイトをチェックすること。あまり見ないのはすぐに決まるからということもあります。 出たらすぐ検討して募集要領通りに(ここ重要!)申し込んでください。 留守番3時間、一戸建て、若夫婦、子供なしは悪くない条件です。 室内飼いですよね?外飼いだと難しいですよ。

ブリーダーの引退犬

🙂
はるか
柴犬のブリーダーを探してください たまに、その中に 「お産引退犬譲ります」とか 「余生は、一般のおうちで」 といった見出しで飼い主募集していたりします。 ブリーダーの質をよく見て (柴犬だけか、柴犬のほかにもう一種類くらいの 繁殖をしている、ショーに参加している、 おおまかな飼育環境がわかる) そこが、募集していないかチェックして 上記のような犬であれば 保健所の犬よりいいです 上記の様にちゃんとしたブリーダーの引退犬なら 性質も安定しており、悪質ブリーダーだと 7歳過ぎても産ませたりしますが いいブリーダーなら、5~6歳で引退させますので 比較的若かったり また、いい犬だけれど一二回お産させたら お産には向かないとわかった (難産体質)犬なら、3歳未満の犬であることも難しくありません。 しりあいも、そういうところで室内犬を迎えましたが それまでのその犬の事や 色々聞けるし、ブリーダーともいい関係が続いているようです。 「いいブリダー」探してください。 それまでの育成う環境も素性も分からない保護いぬより 私は勧めたいです

難しそう

🐤
まいるど
保護犬に、○犬らしい容姿と○犬らしい性質を求めるのは厳しくないですか? らしい容姿とは、それ相応の生まれでないと実現できません。 ペットショップでも血統書という書類がついているだけで、ちょっと残念な容姿の子はたくさんいます。顔が細くて狐っぽい柴犬とか、大きいチワワとか、大きすぎる"トイ"プードルとか。 トピ主さんの場合は、「マメ柴だと言われたのに大きくなったからいらなくなった普通サイズよりやや大きい柴犬」を探す感じでしょうかね。運がよければ出会えるかもしれませんね。 問題は性質でしょうか… 子犬ちゃんならいざ知らず、保護されてる時点で性質には多少なりの癖がでています。 人が苦手だったり、他の犬が苦手だったり、ケンカしやすかったり、やたら臆病だったり…。 つまり、トピ主さんの何気ない希望は、実は「優れた血統を持ちながら飼い主に恵まれなかったわんちゃんだけれども不幸をもろともせず健全に育った子が欲しい」ということになってしまうんです。 なんだかあり得ない要望のような気がします。 せめて「柴犬っぽい風貌の比較的おだやかな子」とかにできませんか?

譲渡犬猫について

041
ニャンコロリン
私の所属団体は猫の保護部屋を借りて居ます。 常時数十匹の子が生活して居ます。 障害の有る子、老猫ちゃんは終生お預かりです。 会は会員の会費、寄付、フリーマーケット収入、新しい飼い主さん、賛同者のご寄付で運営されて居ます。 賃貸料、光熱費、治療費、フード代等、野良ちゃんの避妊去勢代も要ります。 黒字の月は有りません。 保護部屋に預かってもらう為には、検査ワクチン駆虫フロントラインが、会員の自己負担です。 懐かない子や病気の子は自分で引き取って居ます。 私達は犬猫の幸せだけで無く、飼い主さんにも動物と暮らす幸せをお届けしたいと、願って居ます。 亡くした子と似ている子を迎えたくて長期間、探される方も居ます。 飼い主さんが望まれるなら相談相手にもなって居ます。 問題が発覚した飼い主からは返してもらった事も有ります。 動物嫌いからの誹謗中傷も多いので、無責任な情報には惑わされ無い事です。 お試し期間も一週間有ります。 片目が失明した子、エイズキャリアの子も理解有る飼い主さんと幸せに暮らして居ます。 運命の子は居ます。 不幸な子を助けて下さい。

重ね重ねありがとうございます

🙂
破魔矢子 トピ主
皆様のアドバイス、とても役に立ちます。 半年後から少しずつ探していこうと考えているのですが、どこにどのように申し入れをしたらいいかわからず、たまに「ペットのおうち」や「いつでも飼い主さん募集中!」をみていました。 皆さんに教えていただく情報はメモしておきます。 条件はどこからどう見ても柴犬であること(出生がわからないことも多いと思いますので、大体の人が柴犬だなとわかるというレベル)、身体的なハンデが今のところ出ていない、4歳ぐらいまでの子。 です。 書き連ねると、けっこう条件がありますね。 住居は東京都23区内です。 車はありませんが、迎えに行くとしたらタクシーの行ける範囲(片道1時間半ぐらい)。 もちろん生育環境チェックのため、自宅に訪問いただくのも可能です。 もちろん室内飼い以外は考えておりません。 よろしければ、まだまだご意見をお伺いしたく思います。 よろしくお願いします。

ボランティアです

041
mike
ネットの飼い主募集サイトをチェックしてみてください。 柴犬、結構出ていると思いますよ。 保健所(愛護センター等)に連絡しておくのも良いかと思います。 結構いたりします。 行く先の無い犬に目を向けて下さりありがとうございます。

柴友情報は有効

🙂
赤柴
私自身は犬を飼える状況ではないのですが、元々動物好きなので 犬飼いさん達とよく遊ばせてもらいます 地域的に柴犬率が高く、そんなに可愛がってくれるなら 次、子供が生まれたらあげようかと声をかけて頂く事があります やはり犬飼さん達も、犬を可愛がってくれる人に 飼ってもらいたいんだと思います 近所ですから、身元もわかっているし、安心感がありますし ご存じでしょうが、大体の日本犬はワンマン犬と言われ 自分で主人を選びます、犬の意に合わなければ躾もできず 結果、噛む犬だからと保健所に連れて行くような人もいるようです 当然、そのような飼われ方をした犬は人間不信になっており 本来の主人に忠実な性格を取り戻す事は困難です そういった犬を引き取って、愛してあげて欲しいとは思いますが 生き物だけに「やっぱ無理」ではすみません 条件が外見が柴犬に見える、立耳・まき尾の雑種の子犬なら もっと手に入りやすくなるかと思います 大きくなるかどうかは、足を見れば大体わかります 1匹でも、殺処分を免れる事ができるようにお願いします

柴犬レスキューいるんですね。

🙂
秘書
柴犬レスキューがあるみたいですが、探せましたか。一部批判的な意見がありましたが、軽い気持ちで飼い主になるよりましですから気にしないでください。知人も若くて問題ない子で、純血種の飼い主になっていましたから、多くはないですがいると思います。でももちろん余るのは高齢で病気のある子です。ですから、レスキュー団体の会員になって恩返しをしてくださいね、またいろんなレスキュー団体があるので、ちゃんとしているか確認も必要ですよ。あとは、ペットショップの売れ残りでしょうか。これは、批判もありますが、個人でやっているところは飼い主を探していますし、売れなかったら、、、いろんな実態があるようです。

都内在住なら可能性大いにありです

😀
ボラ歴20年
4歳までで身体的ハンデがない柴犬、なんて条件のうちにも入りませんよ。お若いご家庭なら健康な犬を希望していただく方が自然です。 愛護団体だって「長時間留守番不可、高齢者不可」なんていろいろ条件を付けていますからお互い様です。 (保健所やセンターに収容中の犬は健康状態が詳しくわからないので、愛護団体経由に絞っていいと思います。) ただ、飼育環境が整うのが半年後なら、今募集中の犬に申し込んでも断られます。正式な申し込みをするのはまだ早いです。申し込む犬は、飼えるようになる1か月ぐらい前から検討すればいいです。 それまでに、柴犬を保護しているボランティアさんのブログをめぐってコメントを入れたり、譲渡会を覗いてお話したりして、保護犬に対する理解を深めていただければ、熱心な方だということが伝わり、いざ欲しい子が出た時に話がスムーズに進むと思いますよ。 保護犬の事情も分からずイメージだけで「難しそう」とか、命をお金で買いたくないという希望に対してブリーダーを勧める見当はずれのレスに惑わされず、運命の一匹と出会ってくださいね。

会則

041
ニャンコロリン
会では飼い主さん希望の方とは電話で、最初に話して家族関係、住居状況を確認します。 小さい子なら避妊去勢、毎年のワクチンの条件を受けて下さる方だけを選ばせて頂いて居ます。 大人の子は避妊去勢済みです。 その後に来て頂き相性の確認をします。 お迎えに来て頂く事はせずお届けします。 その際に家の中を見せて頂き申告された内容を、確認します。 (終生責任を持つ事と飼育出来なくなった場合は、団体に必ず連絡する) と言う内容の誓約書を取り交わして居ます。 慎重にしても虐待目的の詐欺が有るからです。 お届けするとゴミ屋敷でお断りした事も有ります。 お迎えに来て下さいと言う保護主さんは、問題が有りますね。 1歳未満を望まれる方が多いですが、大人の子は性格も解り、お留守番も出来ます。 私の猫の場合ですが、子猫の時から一緒の子よりも、大人の保護猫の方がベタベタに懐きます。 もうお母さんと離れたく無いと必死で体を寄せて来ます。 いじらしくて可愛いです。 出会いは有ります。 動物との生活は楽しくて癒やされます。

保護犬迎えました。

041
たまこ
トピ主様。我が家も6月に保護犬を迎え入れました。犬種は初めて迎え入れるため飼いやすい犬種に絞って出会いを待っていました。1月あたりから探していたのでほぼ半年かかりました。でもやはりうちの子になる運命の仔っているんです。 半年の間は他の方のおっしゃっているサイト「ぺっとのおうち」を中心に見て保護団体さんが主催している譲渡会にも足を運んだりしました。他のサイトでは私はご縁がなかったのですがととのんさんは全国にネットワークを持っているようです。 迎え入れる犬種を特定することに対して批判があるようですが、家族に迎え入れるのに譲れない事は確実に妥協しない方が後々後悔しないし、そのわんちゃんの為でもあると思います。 我が家も初めてで頭を悩ます事が山積(トイレの失敗、あまがみ、無駄吠え)ですが、運命の仔だからこそ、向き合って気長に付き合えるし、その問題さえも乗り越える楽しみになりました。 生き物を飼うって本当に大変で責任が伴います、お金もジャンジャカ出て行きます。でも本当に幸せも運んでくれました。運命の出会いがあるといいですね。

譲渡会に足を運んでみたら?

🐤
ぽよこ
保護団体が、時々 犬や猫の譲渡会を開いていると思います。 ネットで調べると出てくると思います。 ご自宅の近くや、気になるワンちゃんが参加する 譲渡会に行ってみて、そこで保護団体の方に相談したり 犬を譲ってもらったりするといいと思います。

ブリーダーさんから・・・

😑
条件出しすぎでは?
ブリーダーさんが大人になった柴犬を販売しています。 元々は、繁殖目的で何頭かを手元に残しておくのですが、 最終的には繁殖はさせず、そのまま大人になってしまった子・・・ そういう子達を販売しています。 もしくは、数回の繁殖をさせた後で、販売という子もいます。 ただ・・・ 都内に柴犬のブリーダーさんがどれだけいるかはわかりません。 タクシーでしか行けないんですか? せめてレンタカーで県外まで迎えに行けるのなら、いくらでも見つかるでしょう。 ホームページでそういった大人になった犬を紹介しているブリーダーさんも多いです。 ただし、公開したらすぐに飼い主さんが決まるくらい人気なので、 あらかじめ何度か訪問して、次に大人犬の販売があるときには連絡をください、という風に 予約?しておかないと、たぶん無理だと思います。 人気ですからね・・・。 大人の犬とはいえ、あくまでも販売ですので値段なども問い合わせしたほうがいいでしょうし。 どういう環境で育った犬なのかも、自分の目で確かめに行ったほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧