駄トピですので、お暇な方だけお付き合いください。
タイトル通り、柴犬がかわいくてたまりません(笑)
実家では、柴犬を飼っておりました。
・一代目→真っ白な男の子。散歩に連れて行くと、「秋田犬ですか?」と何度も声をかけられました。ちょっとやんちゃな子で9才で旅立ちました。
・二代目→赤色(一番よくみる柴犬の色)の女の子。目がくりっとしていて、しっぽの巻き方がくるっとしていて、本当に美人でした。そのうえ、かしこく性格もよくて、文字通り「家族の一員」でした。15才で旅立ちました。
現在、実家でも我が家(一軒家)でも、犬は飼っておりません。子供も社会人になり、夫と2人の生活です。
そんな時、ふとペットショップに行くと、そこには、柴犬をはじめ、かわいらしい犬たちが、いました。
「あ~可愛い」と、数十分たたずんでおりました。
そのうち、柴犬の動画にはまり、柴犬のカレンダー買いました。
ペットショップではなく、ブリーダーさんからお迎えすると、値段がいくらぐらいするのだろうか?と、1回検索してみたら・・それ以来、パソコンを開くたびに、画面のいろいろな箇所に、全国の柴犬ちゃんたち(現在、売り出し中!)の画像が、表示されるようになってしまいました(笑)
そんなに柴犬が好きなら、お迎えすればいいのでは? と、思われるでしょうが、現実的に考えると、自分には難しいかな?と思います。
夫婦共働きで、日中は家には誰にもいません。一人(1匹?)で、お留守をする犬の事を考えると、寂しそうで胸が痛みます。15年後に旅立つ事を考えると、まだ飼ってもいない今から、心が苦しいです。
実家では母が専業主婦でずっと犬の世話をしてくれたからこそ、「楽しい犬との生活」が送れたのだと実感しました。
そんな理由で今後「眺める」だけだと思います。