本文へ

柴犬が可愛い!(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
50代中部地方在住
話題
駄トピですので、お暇な方だけお付き合いください。 タイトル通り、柴犬がかわいくてたまりません(笑) 実家では、柴犬を飼っておりました。 ・一代目→真っ白な男の子。散歩に連れて行くと、「秋田犬ですか?」と何度も声をかけられました。ちょっとやんちゃな子で9才で旅立ちました。 ・二代目→赤色(一番よくみる柴犬の色)の女の子。目がくりっとしていて、しっぽの巻き方がくるっとしていて、本当に美人でした。そのうえ、かしこく性格もよくて、文字通り「家族の一員」でした。15才で旅立ちました。  現在、実家でも我が家(一軒家)でも、犬は飼っておりません。子供も社会人になり、夫と2人の生活です。  そんな時、ふとペットショップに行くと、そこには、柴犬をはじめ、かわいらしい犬たちが、いました。 「あ~可愛い」と、数十分たたずんでおりました。  そのうち、柴犬の動画にはまり、柴犬のカレンダー買いました。 ペットショップではなく、ブリーダーさんからお迎えすると、値段がいくらぐらいするのだろうか?と、1回検索してみたら・・それ以来、パソコンを開くたびに、画面のいろいろな箇所に、全国の柴犬ちゃんたち(現在、売り出し中!)の画像が、表示されるようになってしまいました(笑)  そんなに柴犬が好きなら、お迎えすればいいのでは? と、思われるでしょうが、現実的に考えると、自分には難しいかな?と思います。  夫婦共働きで、日中は家には誰にもいません。一人(1匹?)で、お留守をする犬の事を考えると、寂しそうで胸が痛みます。15年後に旅立つ事を考えると、まだ飼ってもいない今から、心が苦しいです。  実家では母が専業主婦でずっと犬の世話をしてくれたからこそ、「楽しい犬との生活」が送れたのだと実感しました。  そんな理由で今後「眺める」だけだと思います。

ランキング

レス

マメシバ一郎

🙂
私の老後は施設だよ
佐藤二朗さんのドラマ見て柴犬大好きになりました。お世話、住宅事情などを考えると中々私も飼おうなどと踏ん切りがつきません。もっぱらYouTubeなどの観賞で我慢しています。 宅配便のお兄さんがくると凄く喜ぶ柴犬さん等々楽しい動画がいっぱいあるので今のところはそれで我慢です。 年齢的にもラストチャンスなので迷いに迷っています。成人した子供たち[別世帯]に言ったら私に何かあったらワンコの面倒は見てくれると言われたのですが、獣医さんも今はかなり高額みたいですね!保険に入ってたとしても、通院、下のお世話までしてもらうのは心苦しくて…

柴犬、飼ってます、かわいいです

🙂
hah
今、16歳の柴犬(アカ、という色)の女の子(もうおばあちゃん)を飼っています。家族として、娘であり孫である何よりも大切な存在です。家族がとても苦しい思いをしていた日々もこの子のおかげで救われてきた日々でした。ご近所も柴犬を飼っている家が多くて、散歩で会えばしばしシバちゃん談義でした。 しかし、時は流れ、16歳の誕生日あたりからうちの子は認知症がひどくなってきました。夜昼かまわず、大きな声でなくのがいちばん困って。また、粗相もしょっちゅう。先代のシバ交じりの雑犬は18歳まで生きたのですが、そんなことはなく堂々と大往生したので、わんこの認知症には正直、とまどいました。 でも、かわいいんですよ、それでも。おむつパンツはいて寝ている姿はやっぱり天使。夜中に2時間おきに起こされても、ちっとも苦労とは思いません。今は夫はリタイアしているし、わたしもほそぼそと仕事を自宅でしているので都合もつくし。ただ、犬が寝ているときに合わせてとにかく寝られるときに寝る、というわんこ中心の生活で、買い物や外出もままなりません。誰かは必ずそばについていないといけないので。 24時間の手厚い介護でからだは元気になってきていて、一時期はごはんもうまく食べられませんでしたがまだまだ大丈夫そう。手はかかってもこんなかわいい天使といっしょにいられるのは本当に幸せです。 ただ、夫と話すのは「ペットを飼う年齢制限は、飼い主である自分のからだの具合しか考えていなかったけど、ペットが認知症になったときの介護を考えるとほんとに簡単に飼えないね」ということ。ご近所さんたちのシバ達もやっぱり程度の差はあれ、認知症になってしまったり、ほかの病気だったり結構介護が大変で。(ほとんどなくなってしまいましたけど。) たくさんのことを教えてもらっている愛すべきしばわんこライフです。

それがいいと思います

🙂
もちきび
うちもトピ主さんところと同じで実家で柴犬を飼っていて、 実家が近いから「親の顔を見に行くついでに犬の世話」もしていました。 約週1回程度の面会ですけど、散歩に行ったりシャンプーしたり、 獣医師に連れて行ったり、そして遊んだりは行った日はほぼ私達夫婦の役目でした。 よく懐いてくれました。 メスの柴犬でしたから大きさも程よく、そしてとても穏やかで優しい子でした。 柴は買いにくい、と書かれたものありますが誤解ですよね。 これだけ飼いやすい犬種はいないと思います。 ちょうど15歳で他界しましたけど、可愛がってきた分その悲しみは大きく、 また飼いたい(自分宅で)とは思うものの、マンション暮らしなもので 躊躇します(当マンションはペット可で柴犬を飼っていらっしゃる方もいます。 どこのペット可のマンションでもそうでしょうけど、敷地外まで歩かせられない。 そういうのがネックなんですよね。)。 大好きな柴犬との生活を夢見つつも、いやいやマンションで買うのって人間側のエゴだよな、、 とか、、戸建の庭付きの家なら屋内飼いでも秒で庭に出してやって草や土の匂いをかがせて やれるけど、マンションはねぇ、、、 今は車で10分かそこらの場所にブリーダーさんがいて、金網越しに触れ合うことが 出来るのでそれで一応満足はしています。 今までメス犬でしたけど、より体格の大きい、そして凛々しい姿のオスの柴犬もいいなと 思います。何となく飼い主を守るためにクマに立ち向かうような姿(クマなんて出ませんけど) を想像してしまいます。 この柴犬ブーム?で一つ懸念しているのは、ブリーダーの飼育放棄とか、飼ったはいいが 飼えなくなって保護施設行きとか、、、増加していると聞きます。 今まで人気犬種ランキング5位か6位くらいだったのが3位とかそこらでしょう? 人気犬種になればなるほど不幸になる子も増えると思います。

ものすごく同意です!!!!

🙂
麦茶
私も柴犬がかわいいと思っている人です。数年前まで動物全てに一切興味がなかったのですがなぜか柴犬だけかわいいと思う様になりました。 共働きで飼うのは無理なので柴犬連れて散歩している人を見ると心の中で「かわいい~」と思っています。 同じ考えの人がいてすごく嬉しいです。

トピ主です。

🙂
50代中部地方在住 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。  柴犬の話を聞かせていただいて、うれしいです。これからも、柴犬を「眺める」だけの生活が続くかと思います。  飼い主の皆様、毎日のお世話をお疲れ様です。柴犬をはじめたくさんの犬たちが、これからも「幸せな犬生」を送れることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧