本文へ

診断書について

レス7
(トピ主 0
😨
こゆび
ヘルス
5月末に通勤中に左手の小指を骨折しました。 通勤中でのケガだったので、労災になり休みを3日間もらいました。 会社側から労災なので診断書の提出を求められ、病院へ行き書いてもらいました。 ところが、診断書に全治○日と記述がないので書き直してと会社から言われ(はじめに言ってくれればよかったのですが…)病院へ行き書き直してもらいました。 先生には 労災になり、数日休んだので全治○日と記入してほしい と伝えましたが、5分くらい色々と文句 (全治っていうけど、それってどのタイミングを言ってるの!?とか労災の休みとなると給料が6割に減っちゃうよなどなど)を言われしぶしぶ書いてもらいました。 ここで、質問なのですが診断書を書き直すのはそんなに大変なことなのでしょうか? なかなか書き直してくれない態度が腑に落ちずトピをたたせて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

診断書は会社によって全然違うので、大変。

041
かぼちゃん。
医師が自分の名前で世間に証明する文書なので、推測を書く場合は、~と思われる、ときちんと推測である旨を記載しないといけなかったりして、面倒なのです。 全治したとする日に医師が診てなければ、何をもって全治とするのかも書かないといけなかったり。 後日何日に診察したが、~な理由によりこの日には全治していたと考えられるとか。 会社からの指定があったので、どう書くか悩んだんでしょうね。 労災や事故は後でつじつまが合わなかったりすると問い合わせが来たり、ややこしいんです。 スタッフに一度確認することもありますよ。 多分真面目な先生だったのだと思います。 文句というより、患者さんの給料まで心配したの…?、考え過ぎな先生ですね。

うーん、プライドが傷ついた?

041
しぐれ
医療関係ではありませんが、終わった仕事のやり直しを言われたと考えたら、カチンときた気持ちも分かりますね。 本人が完璧にやったと思っているとしたら、まあ、やり直しは屈辱的だったのかも。 でも、主さんは必要なことをしただけなのだから、気にやむ必要はないですよ。 医者も人間だな、と余裕で笑って、忘れることです。

想像ですけれども…

041
夕暮れドクター
「全治って云うのが、X線上で骨が完全に癒着している状態を指すのなら ピンポイントに何日なんて、予言できんわなぁ。個人差もあるし…。 労災の補償やら何やかやが、全治日数で決まっちゃうんでしょう? オレが記入した日数がひとり歩きするのもかなわんしなぁ~。 取り敢えず三日休業したんだから、全治三日って書いちゃうのも、 三日で骨癒着するわけないし、おかしいよなぁ… ブツブツブツ…」 と、云った感じではないでしょうか? あんまり、労災実務に詳しくないドクターだったようですね。

治療後の診断書?

041
tama
医事課で労災請求を担当していたことがあります。 気になったのですが、3日間の休みでは労災の休業補償は受けられませんよね。 労働基準監督署に提出する指定様式の書類は書いてもらいましたか? 骨折はすぐに治るものではないし、手指なら固定が外れた後の理学療法などが手厚いはず。「全治」は書きづらいケガだと思います。 例えば「全治1か月」と書いたけど、実際は固定を外したら指が強張って動かしづらく、リハビリや理学療法に時間がかかった・・・と言う場合。ケチな会社だと最初の診断書を盾に「(全治)1か月を超えたら労災ではない」とか言って、治療終了(完治)の診断書を求められたり、通院保障をしてくれない場合もあります。 整形外科は、交通事故や労災、第三者行為などを扱うことが多いので、「全治」は記載しないのが普通です。後々トラブルになることがあるので。 逆に、最初の診断書で「全治」の記載を強く求められると、この患者さんは後々足元をすくわれるのでは?と心配になります。

適当なことは書けない

🐤
ないか
 お店で、品切れの商品に「○月頃入荷予定」と書いて、お客に「○月には絶対入荷するの!?」と聞かれたら、ちょっと面倒だと思うのですが、小指骨折も「全治○日」を要求されるのは厄介です。たいてい、1~2ヶ月でしょうが、そんなにはっきりとは・・・。  あと、労災だと通常の診療とは違い、労災保障する側から追加書類を書かされることもあるので、それは面倒ですね。

外科医です

041
redglass
診断書が何のために必要か、予め伝えていただけると書きやすいです 「けが、病気で仕事を休まなければならない・休みたい」「仕事に復帰したいので就労可能としてほしい」などです 自分が「診断書を書いてください」とだけ言われたら、 「どこに提出、何のために必要ですか?」と患者さんに直接たずねるか、医療事務職のものを通じて確認してから書きます 書き直しが大変かと言われると、決して大変ではありません 頼まれるタイミングによっては「面倒くさい」と感じることはあるかもしれませんが、それが患者さんに伝わったり、文句を言うなどは、医師としてあってはならないことだと思います 腑に落ちなくて構いません 今回の医師の態度がよくないです  最後になりましたが、 左手は非利き手でしょうか?だとしてもご不便な毎日ですね  早く完治されることを願っています

うーん

041
BXE
私も通勤中に怪我をし、診断書の提出を求められた事があります。 病院の先生にその旨を初めに話してありました。 とても親身に内容を聞いて下さり、 少しでも私に有利な?ように、ととても丁寧な対応でした。 その後に指定様式?だったかの書類があると言う事で、 書きなおしをして頂かねばならず、大変申しわけない思いをしましたが、 医師は大丈夫ですよ、とすぐ書き直して下さいましたよ。 学校へ通う子が事故にあった時も、 処置や書類等含め、病院側からの対応が良くてビックリしたくらいです。 単に、その当たった人が悪かった気もします。 お医者さんも人間ですしね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧