本文へ

病院にいかない両親

レス14
(トピ主 3
041
長女
ヘルス
私は30代の独身女性です。 家族は60代の両親と私です。私はこどもの頃、経済的な不安や家庭の不和もなく、過ごすことができました。両親には感謝しています。父は会社を定年退職しました。そんな両親ですが、健康診断をはじめとして、体調不良になっても病院に行かないので困っています。両親が体調不良のとき、会社に領収書や診断書を提出すれば私の会社は休みをくれるのに、病院に行ってもらえないので休みをもらえません。急いで仕事を終わらせて、実家に車で3時間かけて帰っています。 また、父が定年退職してから両親は健康診断を受けてくれません。離れて住んでいることもあり、両親の身体のことが心配です。 どうしたら、両親に病院に行ってもらえたり、健康診断を受診してもらえるようになると思いますか? アドバイスをいただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

ご夫婦揃っているのだから

041
hanna
とてもご両親思いのトピ主さんですね。 私も80歳の一人暮らしの母のことが心配です。 でも、ちょっと心配し過ぎやしませんか? 60代で夫婦揃って健在でいらっしゃるのですし、お父様は定年前ですね。 体調不良などがあれば健康診断も出来るでしょうし、お母様もそばにいらっしゃることです。 ご両親にとってはまだ嫁入り前、何よりも大事な娘のことを思って心配させないようにしているのではないでしょうか? 今はあなたも自立してご実家から離れているご様子ですから、まずは精神的に自立することを目指しましょう。 体調確認は毎日電話をすれば良いのでは? どうして健康診断や病院にそこまでこだわるのでしょう。。。 そこまで両親のことばかり心配しすぎるトピ主さんの方が心配です。

経済的な問題では

041
はなすけ
お子さんの時は特に経済的な事で不自由してはいなかったようですが・・ 思ったよりも老後の蓄えがないのかもしれません。

無理です

041
医者
まだ60歳代。 今まで大病の経験無し。 体調不良も数日で改善。 しかも体調不良なら娘は心配して遠くから駆けつけてくれる。 残念ながらこういう人達が病院に来る決心をなさるのは相当に病状が進んでからです。 ものすごく痩せたとか、毎日症状があるとか。 それも配偶者、親戚、周囲の親しい人が何度も「おかしいから病院に行きなさい」と言って,しぶしぶ。 お盆やお正月開けに無治療の重症の糖尿病、末期がんの患者さんがいつもの時期より多く病院にいらっしゃるのはそういう事情です。 トピ主さんのご両親はお二人とも自分の現状に満足していらっしゃるご様子。 親戚を焚き付けるか、トピ主がうるさがられることを承知で毎日行くように促すしかないでしょう。

受けなくてもいいと思う

💡
ななこ
体調が悪いのに病院へ行って長い間待って診察を受けて・・・なんてことをするより、家でじっとしていた方がいいことも多いですよ。 健康診断だって、受けたというだけで自分は何も異常がないから大丈夫だと思ってしまって善し悪しです。 行こうとしない人たちを無理に行かせることはありませんよ。

理由を

🐱
ふき
こんにちは。 ご両親に病院に行きたく無い理由はちゃんと聞きましたか? もしかしたら、病院を信用出来なくなる様な事があったのかもしれません。 私がそうです。命に関わるような大けがでもしない限り絶対に病院には行きたく有りません。 病院に行くのってそんなに大事ですか?むしろ病院に行く事で健康を害する場合も多くありますよ。 まず理由をきいて、ご両親の意見に耳を傾けてあげて下さい。

心配なのはわかるけど

041
のり
ご両親はご両親の人生を生きていると思えませんか? 元気で長生きして欲しい、は誰もが思うことですが、それを相手に望むのはエゴだと思います。 ご両親は自ら望んで検査に行かないんです。 そこで病気が見つかったらそれも運命、と思われているのか、 病気が見つかるのが怖くて行かないのかはわかりませんが、 少なくとも命を長らえる気はないんでしょう。 これもその人の人生に対する考え方です。 私なら尊重しますけどね。 私は癌の告知や生命維持装置について、いつ何があっても良いように両親から希望を聞いています。 生や死に関する考え方は人それぞれ。 これを機に、トピ主さんも一度ご両親に訊いてみてはどうですか?

お気持ち、とても良くわかります…1

こけもも
トピ主さんのお気持ち、よく分かります… 今年に入り、主人の母の癌がわかりました。 末期です。 私は自分の家族とは不仲で、そのかわり主人のご両親には とても良くしていただいていたので、 家も近所ですし、とても親しくさせていただいていました。 そんな主人のご両親もやはり、全く健診を受けていませんでした。 (ともに60台半ば) その結果、今の状況になりました… 体重が著しく減るなどのわかりやすい変化に気付いたのは 昨年の暮れあたりでしたが、 それ以前から疲れやすい・食欲が減る・家事がおろそかになる等の 変化があり、私も主人も検査を勧めたりしましたが、 本人がその気にならずズルズルと時は過ぎ、 結局気付いた時にはもう…という事となりました。 病院へ行く事に抵抗のある方を、そう促すのは本当に難しい事だと思います。 けれど… 義母も結局、病気がわかってからだいぶ動揺しておりましたし、 「もっと早くにわかっていれば…」と家族が揃って思っています。 すみません、次に続きます。

お気持ち、とても良くわかります…2

こけもも
病院嫌いの方だからと言えど、必ずしも死に対する心構えがあるとは言えません。 ましてやトピ主さんは、ご両親にもしもの事があった時、 頼れる方がそう多くないように見受けられます。 (文面から予測した限りの話ですが…) ウチの義両親は娘さんと同居もしているし、 長男である私の主人も、私と共に近所に住んでいます。 今回の義母の事も、家族皆で手分けしてお世話をしています。 こういう存在が少ない場合、きっと大変なご苦労をされる事と思います。 急には難しいかもしれませんが… 例えば、お知り合いでご不幸があった時などにでも、 トピ主さんの不安を正直にご両親に打ち明けてはいかがでしょうか…? 私も子供がおりますが、一人娘です。 自分の老後、娘に苦労を掛けたくないので、そういう際の準備は前もってしようと思っていますが、 今のご高齢者の方は、あまりそういった準備をするという考えや価値観を お持ちでない方も多いようですので、気付いていないだけかもしれません。 トピ主さんのお気持ちがご両親に伝わるよう、願っております。

定年した後の方が故障する

041
おば
案外定年して 定期健診をしなくなってからの方が 体に故障が増えてきます 私は夫が定年して 3年は会社の保険が効きました デモその間面倒だったので受けないで これで最後だからというときに 行ってみるかと受けたら 筋腫があって 大きすぎたり多発的だったので 子宮全摘になりました 一年に一度の定期検診を受けていた時は まったく何もできていなかったんです 急に大きくなっていることから 先生に悪性かもと言われたりもしました ご両親に言ってあげてください 何もないことを確認するだけのこと 行かないでいて重くなると それだけ一発アウトが増えること 早く見つかれば治療も簡単でいいからと

私の体験、役に立つといいなぁ

🐱
なおとの妻
お気持ちお察しします。心配ですよね。よく解かりますよ。 私のアドバイスが役に立つか判りませんが、私はこんな方法を試しました。 私の母も病院が大嫌いで、何を言っても幾ら心配しても逆恨みされてました。 母は糖尿病でした。 ある日、母に「お母さん、自分の不養生で目が見えなくなった、手足を切る 事になったら、それ程 親不孝な事はないんじゃない? 折角、健康に 親が産んでくれたんだから。世の中には、生きたくても生きられない人が 沢山いるんだよ。」と。 何時もなら、強い口調で言い返す母が、黙って何か考えていました。 それから間もなく自分から通院を開始しましたよ。 後から母が、少し前に他界した実兄が「俺は、体を大事にしなかった。 親不孝な事をした。」と言って後悔していた話をしていました。 その時、初めて聞きました。 若い方なら解かりませんが、アナタの御両親の年齢なら きっと御自分の 親の顔が浮かび、病院に行くはずです。 そして、あとは御両親の自主性に任せましょう。

トピ主です

041
長女 トピ主
返信遅れてすみませんでした。また、たくさんのみなさんからレスをいただきまして、ありがとうございます。 私は一人っ子で独身のため、両親の最期を看るのは私だと思っています。結婚できればいいのでしょうが、諸事情から諦めています。そのため、変に肩に力が入っているんだと思います。 また、両親には兄弟姉妹がいますが早くに亡くなったり、離婚しているため、頼れる親戚も少ないです。

トピ主です:続き

041
長女 トピ主
ここでみなさんから聞いた体験談から、両親に体調を崩しやすい時期であること、私も離れて暮らしているので健康診断を受けてほしいと話してみたいと思います。 私が思っているより金銭的に苦しい状態なのか、地方なので総合病院まで車を運転するのが大変なのか…離れて暮らす私には見えてこない原因があるかもしれません。 両親のことを相談できる人がいないので、ここで話を聞いていただいて嬉しかったです。

遅いレスでごめんなさい

041
遅レス者
私の母と同じです。母は70才を過ぎていますが、「今後一切病院へ行くつもりはない」と、宣言しています。 年齢的に病気にかかってもおかしくない。 検査して病気が見つかって辛い治療をして再発に怯えて、それで数年生きながらえるみたいなのはごめんだと(まぁ若干母の妄想が入ってる気もしますが)、今際の際まで自宅で普段通りの生活をして終えたいんだそうです。 いろいろな考え方があると思いますが、それはそれでひとつの人生観だと思い、母の思い通りに過ごしてもらっています。 母の人生は母のものであって、晩年をどのように過ごすか決めるのは母自身で、たとえ母子であっても自分の思い通りにそれを変える権利はないと思うのです。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、心配する気持ちを親に伝えたら(ちゃんと伝わっていると思いますよ)、あとは見守るのも子供の愛情かもしれません。 子供だって、親にアレコレ口出しされたら、鬱陶しくなっちゃうじゃないですか(笑) ちなみに私は嫁ぎ、実家では老齢の両親二人で暮らしています。 なんだか冷たいことを書いていますが、両親との仲は良好で、私は両親が大好きです。

トピ主です

041
長女 トピ主
人生観はその人によって違いますよね。 それと同じように、家庭環境・会社の休暇制度も違いますよね。うちの会社はシフト勤務の部署が多いので、介護などで休む場合は病院に行っていることを書類で提出することが必要です。 お互いに、出遅れないように(笑)その家庭にあったやり方を自分で考えていけたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧