34歳結婚7年目の主婦です。子宮内膜症とチョコレート嚢腫(5cm)と診断。今後の治療方法について悩んでいます。同じような経験をした方、教えていただけたらうれしいです。
激しい生理痛が何ヶ月か続きおかしいと思ったので受診したところ、子宮内膜症とチョコレート嚢腫(5cm)と診断。MRIで詳しい検査をすることになり、昨日撮ってきました。結果、前回の診断どおり。それに付け加えて、エコーではわからなかった小さい嚢腫が5~6個見つかりました。
ずっと妊娠を望んでおり1年前まで不妊治療に通っていましたが、子宮内膜症もみつからず原因不明の不妊とのことで、タイミングは数えられないほど+人工授精11回でちょっと疲れてきたので治療を休止していました。今回別の病院を受診して初めて発見されたので、自分自身もびっくりしています。
昨日の医師からの説明では、妊娠を希望している夫婦なので年齢のことも含めて
1開腹手術で全部取り、体外受精
2内視鏡手術で大きいものだけ取り、体外受精
3手術をせずに、すぐに体外受精
4生理を止めて、まずは子宮内膜症の治療優先 どれかになるとのことでした。
今は左側の卵巣は腫れがあるのでどこまで機能しているか不明だとのこと。なので、体外受精が1番いいのではないかとの診断でした。ただ、手術をするとそこから新たに癒着が起こる可能性が高いし、2も考えたが大きいものだけ取っても小さい予備軍が成長してまた取ることになりそうだとも言ってました。妊娠を希望しているのであれば3がいいのでは?とのことでした。そのま体外受精をして奇跡的に妊娠できたとして、嚢腫のせいでリスクがあるのではないかとか悩みは尽きません。
はじめてのことでわからないことだらけなので、同じような経験をされた方がいらしたら、お話を聞かせていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。