いつも小町の相談を拝見していますが、投稿するのは初めてですので、何か不備や読みづらい点がありましたら申し訳ありません。
タイトル通り、私の実の両親が現在別居生活を始めて 2 ヶ月ほどたっており、家族全員での話し合い等も行いましたが、全く着地点が見えず、皆さんのご意見をうかがえたらとトピックを立てました。
家族構成
トピ主: 一児の母、夫と共働き
トピ主父: 末っ子 60代後半、マンションで一人で生活、雇用延長が終わり現在収入は年金のみ
トピ主母: 末っ子 60代前半、一人暮らしのトピ主母の実母 (トピ主の祖母、90代前半) の介護という体で、トピ主祖母と二人暮らし
※上記 3 世帯? とも同じ A 市内で生活、それぞれ車で 30 分から 50 分ほどの距離。
トピ主妹: 夫と 2 児と A 市から車で 2 時間ほどの B 市で生活。
トピ主弟: A 市から新幹線で 2 時間ほどの C 市で生活、夏に奥さまは出産予定。
母が父とこれ以上一緒に暮らすことはできないと、祖母の家で生活を始めました。父は昔から男性優位の考えが強く、それに我慢が出来なくなったというのが母の主張のメインです。他に相続の件なども絡むのですが、詳しくは控えさせててください。母ももっとも我慢できないポイントは話を聞いてくれなかったこと、と申しております。
父はよく言えばマイペース、悪く言えば人の気持ちを察して寄り添うことができない KY なところがあります。母のいいところは社交的、気になるところは気性が荒いところ (私が受け継いでいます・・・)。また、これは両親ともに言えますが、よく言えば気前がよく、悪く言えば金銭感覚が少しおかしいのではないかと思えることがあります。
長くなるので続きます。