本文へ

小学生娘の反抗期

レス15
(トピ主 0
😒
トマト
子供
 小学4年生の娘を持つ主婦です。  最近娘の反抗期にうんざりしています。  帰ってくるとランドセルを放り投げ靴下を脱ぎ散らかし,手も洗わずにおやつ探しをします。毎日同じことを注意するので,娘もうんざりしているらしくにらみ返したり耳をふさいだりします。  全くしつけられていない子どもみたいです。  食事中は片膝を立て,汚い箸の持ち方でご飯を書き込むように食べます。 これについても何度も声をかけて「そろそろちゃんとしないと恥ずかしい思いをするよ。」と話しているのですが,不愉快そうに聞き流すだけ。  父親が怒鳴って注意しても完全になめています。  成績は上位ですが学習意欲があるようには見えません。娘の悪いところばかり目についてしまう私が変わらないといけないのでしょうか。よいところをほめてもご機嫌取りしているみたいで・・・。  今はそういう時期と思って放っておいた方がいいのでしょうか。  4年生でこれだったら,将来が心配です。

ランキング

レス

放っておく勇気を持っては?

🙂
ゆうこ
小学4年生…反抗期来ましたか。 個人差はあるものの、早い子は10歳くらいからありますもんね。 私は「放ってたらどう?」と思います。 もう小学4年生なので、生活習慣の「いい・悪い」は分かってると思うんですね。 靴下は脱ぎ散らかさずに畳むほうがいい、 おやつを食べる前は手を洗う方がいい、 食事中は足は行儀よくする方がいい、 お箸を正しく持つ方がいい、 言われなくても知ってるはずですよね。 毎日言わなくてもいいと思いますよ。 もう分かってるんだから。 分かってるけど、わざとしない…それが反抗期独特の厄介なところなんでしょうが。 >父親が怒鳴って注意しても 怒鳴るのは良くないと思いますよ。 話した内容よりも、「怒鳴った」という行為のみを娘さんは後々まで覚えてて、ご主人さんに対してイヤな感情を持つようになってしまうかと思います。 >毎日同じことを注意するので >父親が怒鳴って注意しても このことは避けて、放っておく方がいいかも。 生活習慣の注意は、しまいに娘さん、口答えするようになったら 「分かってる!!」と言うのは目に見えてるので。

提案

041
あいな
少~しだけランクが上の、お店に連れて行く! 4年生なら感覚でありますよ恥じらいが。 出来ない.分からない自分に対して(ヒソヒソ) 私も高学年から、レベルアップ(お店のカラ-)して、ママをよく見て、こうするの(ヒソヒソ)と躾てきました。 お家だけだと、結局あ~煩い!になるんだと思います。 時間を作り、お金を掛け躾るのも大事かも知れませんね♪ お家だと話さない事も、食事しながらだと料理と相手の顔しかありませんから、おススメですよ。

5年生で落ち着くかな…

🐤
タンポポ
現在6年生の我が家の娘も、4年生の頃は反抗期で大変でした。 今思い出してもゾッとします。 娘は5年生で落ち着き出しました。今では反抗もたまにです。 娘と話をすると、4年生の頃は自分でも何でイライラするか分からないけど、イライラしたと言っていました。 娘の反抗で私がイライラすると、娘もイライラする悪循環におちいっていましたね。 トマトさんのうんざりする日々はもうしばらくは続くでしょうが、お嬢さんの寝顔でも見てぼちぼち頑張って下さい。

反抗期?

🐧
リトルブルー
急にそうなったのですか?それなら反抗期と言えるけど、昔からなら 反抗期じゃないでしょう。 ≪まったくしつけられてない子供みたい  ではなく、まったく躾けられてない子供でしょう。 学校にカウンセラーがいませんか?今のうちに躾けしないと矯正でき なくなりますよ。 がんばって。

あなたに不満がある

041
まあ
普段から小さい事でも物凄く口うるさくしてない? 娘さんが好きな友達をあなたが悪く言ったり、普通以上に干渉してない? そういう事の積み重ねで、お母さんの言う事聞いていても、なにもいい事がない、って思われてる可能性は? もしくは、普段から、自分の愚痴を娘に垂れ流したり、父親の悪口や、姑の悪口、ママ友の悪口を平気で娘の前で喋る、とかはしてないですか? もしくは、家庭環境が複雑、父親とは再婚とか、あるいは、旦那さんと物凄く仲が悪い、とか? もしくは、自分は家事もろくにしてないくて娘さんの世話をしてないのに、娘には文句は言う、とか? こういう普通ではない事を、娘さんに対してしていないなら、娘さんに何か学校で悩みがあるのかも。

ランドセル。ポイッとしちゃいましょう。

041
しんちゃん
ランドセルを放り投げたら、外にポイッと捨ててしまいましょう。 (前もって言っておいて、言った通りにします) 食事中、片膝を立てるなど、行儀が悪かったら、きちんと叱りましょう。 娘さん自身を外にポイッとしましょう。 放っておくのはよくないと思います。 学校で辛い事があるのかもしれませんので、そこはリサーチしてください。 会話は多い方がいいので、話を聞いてあげてください。 でも、ダメなものはダメです。 悪い時はビシッと。 気持ちは汲んであげてください。

反抗期???

041
豆ちゃん
単に躾されていない 可哀想な子では? ランドセルを投げる・・・でしたら 捨てたらどうですか? 靴下脱ぎ散らかし・・・これも捨てたらどうですか? 手も洗わずにおやつを探す・・・おやつの買置きはやめたらどうですか? 睨み返すって そういうのは反抗期って言わないでしょ・・・。 片膝たててご飯をかきこむ・・・ ご飯取り上げたらどうですか? みっともない姿で食べるなと教えるべきところを 『そろそろちゃんと・・』って 劇甘お母さんなんですね。 そろそろって・・・一度でもそういうことを許さないのが普通なのでは? 悪いとこばかり目につくって・・ 悪いところ多すぎではないですか? 今はそういう時期って そんな時期があるなんて 聞いたことないですよ。 お宅のお子さんだけでしょ? まさか反抗期の時期はどこのご家庭でも そんな光景が繰り広げられているなんて思っているんですか??? 将来が心配って・・・今も十分心配ですね。 子供たちの友達がそんな子だったら お付き合いは遠慮したいです。 成績が上位って・・小学生でしょ? どういう基準でしょうね。 滑稽です。

無理に褒めなくて良いけど

041
ポリ子
きっとお嬢さんは今までお母さんの期待に応えようと頑張って居たんですよ。 でも、出来て居る時は褒められず、たまに出来ていない時だけ叱られる。 これじゃあもうお母さんの言うことなんか聞きたくないって思っちゃったんじゃ無いかなぁと、勝手に想像してみました。 成績良いならそれなりに頑張ってるんですよ。きっと。 無理やり褒めなくても良いから、そこはきちんと認めてあげないと、人と人の関係としていけないと思いますよ。

うちも同じ

041
キュウリ
六年生の娘も、四年生ぐらいから始まりました。 そろそろ、生理が始まるのかもしれませんね。 女の子の感情は非常に揺れやすいです。 息子もいるんですが、反抗期ですが、 娘の手のつけようがないほどの反抗期とはまた違います。 気持ちはいつも安定してる風です。 女の子はとても複雑。 私は、よっぽどの時だけ、怒ります。 死ねとか、あいつ殺すとか、命に関する暴言を吐いた時や、 親を叩いてきたときなどです。 あとは、みまもる程度です。 学校では、お行儀よくしてるみたいなので。 あんまりかまいすぎても、怒りすぎてもすねちゃうお年頃なので。 とっても難しいですよね。

お母さんは太陽で

丸心
我が家の娘も(小3)似たような感じですよ。 ランドセル・靴下・おやつ・片膝などなど、トピ文を読んでいて思わず笑ってしまいました。 違う点と言えば、あまりイライラ怒らないことですかね。 親がイライラすれば子供からもイライラが返ってきますから。 「5秒以内に手を洗いに行かないとチュウしちゃうぞ~」と追いかければ、「きゃ~っ」と逃げて手を洗いに行きます。片膝なども同じく。 まさか学校の給食で手を洗わなかったり片膝立てて食べたりはしないでしょうから、子供なりに甘えられる場所を求めているのかなぁと思ってます。 学校を休まずに行く、習い事も頑張ってる、それだけでもえらいなぁと思っちゃうんですよね。 外でいい子にしている分、なんだかんだ言って結構今の子供ってストレスが多いんじゃないかな。 友達との問題もあったりしますよね。 レストランなどでお行儀が悪ければ問題ですが、まぁ家の中でならある程度は許容範囲かな。 私が子供のころなら張り手が飛んできそうですけどね(笑)

注意

041
無常の風
「しつけられていない子ども」と認識していますが、その通りなのでしょう。そうなってしまったら、幾ら怒鳴って注意してもダメなのです。そうらないように子供の成長期に躾けるべきだったのです。そのことの反省がなければ、事態は収拾がつかなくなり、家庭崩壊に進むだけです。

娘さんがうんざりして

041
Lサイズ
娘さんがうんざりしている様子で分かりました。 うるさいんですよ。 でも親だから、安心し甘えてるんです。 私もそうでした。 子供に細かい事までかなり毎日うるさく言い過ぎ、高学年から家出をたまにするようになりました。 学校の先生に相談をして、家庭ではなるべく見守るようにして、これは許せないとか譲れないというという事だけを短く言うように助言を頂き、そのかわり何かあった時にはすぐに先生に報告し先生から叱って頂く。 そうしたら、私との関係は良くなっていきました。でも先生と子供の関係も変わることなく良いですよ。 娘さんはもっと素直に甘えたいのですから、甘えさせてあげてください。 男の子と違い女の子は心身ともに成長が早いです。だから小学四年生でも反抗的になってるのかもしれませんよね。 子供は家出は学校では男女ともに流行ってたと言っていましたが、それもあったのかもしれませんが、親が対応を変える事で子供の態度が変わりました。 親の対応の善し悪しで子供が徐々に変化します。 そして仲良くなれます。 ニコニコ笑顔でいてあげてください。

心配ですね。

🐤
yuki
私も子供が4年生ですが、全く反抗期の様子はないですが、小さいころは どんな感じだったんでしょう? 小さいころからしっかりしつけをしていたら膝を立ててご飯を食べるなんてこと しないと思うのですが・・・ しつけは2年生までにしっかりしとかなければと今言っても仕方ないのですが、 ほったらかしはよくないと思いますよ!

なんか四年生頃って結構だらしなくはなりますね

041
あっちら
反抗的になるかならないかはそれぞれでしょうが、4年前後の女子ってなんだかだらしなくなるような。 いや、私の子どもの頃のクラスの事を考えてみても全体的に…。 だらしないのに関しては 「もう4年生なんだから何とかしないと」じゃなくて、 「まあ4年生だから仕方ないけど」って心持ちの方がいいような。 ウチのはなんでか4年頃に髪をあんまり洗わなくなって、「洗ってないでしょ」言ってもいつも「洗ってるもん」。 入浴後髪ちゃんとぬれてるんですよ。 でも、乾くとなんかベタベタしてるから分かる。 「ぬらすだけぬらして洗わないって最悪だよ」つっても「洗ってるもん」。 中学校になったら洗髪命でシャンプーやトリートメントもあーだこーだうるさくなったので、 「あんた4年頃なんで髪洗わなかったの」と聞いたら、 「うわー言わないでそれ黒歴史。 あの頃はとにかく何もかもが面倒で面倒で、息をするのもイヤだったから他にも色々と黒い歴史が…」 と。 …うん、他にも色々あったねえ。 5年で生理が来たので4年頃は色々体がつくり変わってる頃だった訳ですが、その関係もあったのかなと思います。

4年生は中弛みの時期なのかも。

041
クラランス
うちも長男が4年の時に塾の宿題をやっていかない時があり、先生から連絡がきた事がありました。小学生だと4年が中弛みの時期で、中学生は2年が中弛みするそうです。 5、6年になると変わりますが、うちは5年の後半から反抗期入っていましたね。聞いても言わない、嫌がる、口答えしまくりでした。 機嫌が悪くてイライラしていた時もありました。中学生になった今の方が、5、6年より落ち着いている気がします。 私も余計な事は言わない、ムキにならない対応を心掛けています。 親が対等にやりあうと長引くと聞いた事があります。 反抗期はきた方がいいですが、長引くのは嫌なので、聞き流すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧