本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1、いじわるな子と同じクラスになったけど

中1、いじわるな子と同じクラスになったけど

レス17
(トピ主 1
041
りんご
子供
中1になった娘がいます。 いじわるだった子と同じクラスになり、つきまとわれて 困っています。 小4年の時に仲良くしていたのですがいやがらせを受けて 学校に行きたくないと言うようになったので、担任の 先生に相談をして注意してもらいました。 先生は親にも言うと言ったのですが、お母さんが知り合い なので、注意だけでいいとお願いし、本人からは 謝ってもらいました。 中学に入り、他に友達がいないようでうちの子に つきまとって仲良くしようとしているみたいですが うちの子はやられたことは忘れないと言い、かかわり たくないようです。 その子は後から他の友達から聞いたのですが、1年の 時からいろいろトラブルがあったようで、かなり嫌われて いるそうです。 娘は仲良くしてもまた裏切られそうだからなるべくかかわりたくないと 言います。 5月に先生との面談があるので、4年生の時の件を言うか どうか迷っています。 同じような経験がある方、どうされましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

言わなくていい

041
おばさん
言わなくていいし、言うべきではない 年齢も上がっているのですから、 何かあったら娘さんが言えばいいし 今のところ何も起こってないのに 過去のことを持ち出そうとするとぴ主さんは執念深すぎます 今は娘さんがうまく彼女をあしらえるかどうか様子を見るべきです もう少し子離れしてください

中学生になってまで友達管理?

041
はへー
自業自得とは言え、それって先生公認のいじめをしたいって事になりませんか? 相談される先生が気の毒だわ。 もう中学生なんだし本人同士で解決できるでしょ。 中学生で家の子と仲良くさせないでなんて聞いた事無いですよ。 過去の事は関係無く仲良くなりたい・なりたくない子、そろそろ自分で管理出来ないと。 嫌な事は全部お母さんに言えば先生が解決してくれると思ってしまうのでは。 相手の空気の読めなささは鈍感かもしれないけど、娘さんも自分の意思を伝える力が低いと言うか揺らいでいる?悪者になりたく無いのか?弱い気がしますし、まだ入学したばかりですよね? 部活動だってこれから忙しくなりますし、勉強や塾も小学校とは比べ物にならないくらい大変ですから、そのうち考えていられなくなると思いますよ。

伝える

🙂
ふむふむ
どこのクラスにも曲者はいるもんですけど、実害があったのなら配慮してくれるしてくれないに関わらず担任に伝えます この子と一緒のクラスになりたいはダメだけど、なりたくないの希望は叶えてくれるみたいですよ そんな申し出したことないですけど、主さんの立場なら申し出ます

度合いにもよるかも

041
シア
というのは、もう中学生だからです。 付きまとってくる子は、どんな感じで付きまとってくるのでしょう? 例えば、図書館で静かに本を読んでいるのに、うるさく話しかけてくるとか。 突き飛ばしてくるとか。 授業中や運動中に、かまってくるとか。 そういう、学生としての害が出てくるようであるなら 担任に相談してもいいかも知れませんが、 ただ単に、話しかけてくる(しつこいかもしれませんが) だけであれば、仲良くしたいから単純に話しかけてくるというだけかもしれません。 その辺、どうでしょう? 過去は意地悪だったかもしれないけど 人間ですから、成長しますよね。 いつまでも過去のことに拘って、無視をするというのも いかがなものでしょう。 どうしても嫌だったら、お母さんからではなくて お子さん本人から先生に相談された方が、 お子さんの成長にも役立つのではありませんか。 いつまでも親が入ってくるのは、どうかと思います。

自分で守るしかない

🐱
みつまめ
小学校と違い、担任の先生に言ったとしても、それ以上のことはないと思います。 「○○ちゃんがいじめたから~」 「一緒じゃ嫌」 なんてことは、通じないと思ったほうがよいですね。 彼女のことは本人が一番よく知っているでしょうから、中学生になったら自己防衛をできるようになることがよいです。 中学は、子供と大人になる中間なのでおとなになる前に少しずつどうやって自分を守ったらよいか勉強できる時期だと思います。

私なら

😑
不愉快
すぐに学校に言いますが。 5月まで待つ理由は? しかし、言っても先生はどうすることも出来ないのでは?

とりあえず本人に任せます

🙂
さくらんぼ
うちも同じでした。現在は中2です。 小4のときに5人グループだったのが、そのうちの2人に仲間外れにされました。 先生は気づかず、その2人は「いい子」で通っています。 中1になり、その2人と同じクラスになりました。 うちの子は、仲間外れに合ってもその2人が好きで、寄ってこられたらすんなり。 「ごめんね」「いいよ」です。親としたら歯がゆいです。 小4以降も、なんだかんだ出し抜かれたり、いろいろ小さなことがあったので。 トピ主さんの娘さんは、はっきり意思を持っているのが羨ましいです。 とりあえず本人に任せてみてはいかがでしょうか。もう中1ですし。 私は、小4のときもそれ以降も先生には話していません。 ひとを大事にする、大事にされる、友だちとどう関わっていくか、自分で考えて 経験していくことでしかわからないし、本人にしかできないことだと思います。 避けるのもありだし、避けられないのなら、過去に嫌な思いをしたこと、それを 忘れてないことを伝えて相手の反応をみるのもあり。 我が子も含め、どの子も成長途中です。

そっとしとく。

041
とくめい
親御さんからのトピだったのですね、 最近は中学生からの投稿も散見するので、 ご本人からのトピと思いました。 >中学に入り、他に友達がいないようでうちの子に >つきまとって仲良くしようとしているみたいですが >うちの子はやられたことは忘れないと言い、かかわり >たくないようです。 ということなので、 「そっとしとく」に尽きるのではないでしょうか。 その子も、 可哀想な気がしますしね、 娘さんも意思が強いようなので。 教師もある程度の情報も入るでしょうし、 あなたが言わなくても。 なんとなく、 その子が心配です、 娘さんよりも。

いいますよ。

🙂
青いママ
先生からしたら、あなたの娘が悪者になっているかもですよ。 早めに対処した方がいいかと。 向こうの親から仲間はずれにされていると先生に相談あってからでは遅くないですか? やられたことかトラウマになっていて、つきまとわられるとちょっと怖い。と早めに先手を打ちます。 できれば来年度以降はクラスをわけてほしいことも。

様子見する

🙂
もも
それってつまり、その子は皆から嫌われ者のトラブルメーカーで、自分の娘も小4の時に嫌がらせをされたから、うちの娘には近づけないようにしてほしいと、暗に先生に依頼するということですよね? それはやりすぎじゃないかな?過保護。 小1からトラブルメーカーだったなら、内申書にも書かれているでしょうから、中1の担任も知っていると思いますよ。 今現在、その子にいじめられているわけではなく、クラスのボスでいじめをしているわけでもないなら、ここは親は静観、様子見するしかないと思います。お嬢さんももう中1です。好きでない子に仲良くしたいと付きまとわれても、断るとか、はっきり小4の時のことが許せないから仲良くできないと伝えるとか、自分でどうにかしていくべきだと思います。 相談にはいつでものるし、話もきくし、母は娘の味方だ、でも、自分で対応してみなさいと伝えましょう。そして、万が一いじめや嫌がらせが起きたら、すぐに母に言うようにもね。

本当は

041
ゆずのき
相談出来るようなら、した方がいいかと。 うちも園時代から仲良くしてた子が、当時はおとなしい子だったのに、小学生になったら、人格否定、見下す等で、担任から注意してもらったら、それから寄り付かなくなりました。低学年だったので結構、先生から言われて堪えたみたいでしたね。親御さんは、子供同士だしみたいな感じで、普通に話しかけてくれましたけど、別にお友達でもないですし(笑) お子様も関わりたくないのだし、断る勇気も身につけさせたいですよね!

娘さんの立場でした

041
r
ちょっと憶測が入っているかとは思いますが、多分私は娘さんと似たような体験を同じ時期(小学校高学年~中学初期)にしました。 その相手の子、表面的には友達、でも何かこうチクチクと嫌味を言ったり、陰口を言ったり、いってみればイチャモンをつけてくるのではないでしょうか?で、娘さんが我慢の限界になってブチッと切れると、「そんなに怒らなくてもいいのに。」とか、泣いたりとか。 今娘さんが困っているのは、おそらく休み時間等に話しかけてくる、さんざん嫌がらせを昔してきたくせに「友達だよね」的態度で馴れ馴れしくしてくる。娘さんも、常識ある10代としては、クラスメートの手前もあるし、キツイ態度を取ることもできない。けど、全然仲良くなんてしたくない。そんなところなのでは? 確かにもう中学生なので、他の方のレスにあるように、担任に相談というのは適切ではないかもしれません。 が、「昔こんなことがあったので、少し目をかけていてもらえますでしょうか?」という程度ならいいのでは?とも思います。 ただ、娘さんは愚痴を聞いてほしいだけかもしれないので、そこらへんの見極めは慎重にされた方が良いかと・・・

言ってもいいのでは?

中3母
初めての面談ってきっと「なんでもお話しください」と言われると思うので、それならお話しする分には問題ないのでは?ただ、中学校は小学校と違って担任の先生といっても担当教科によっては学活くらいしか接点がないということもありますので、小学校レベルの目配りを期待しても、それは無理な注文かなとは思います(今すでに何か起こっているなら別ですが)。 告げ口するみたいで気が引けるということもあるかもしれませんが、悪口みたいにならないよう、あくまでも客観的なお話しをするようにすれば、学校側にとっても有用な情報になるかもしれません。もし何かあった時にも話が早いですしね。

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさん、ありがとうございます。 娘からは毎日学校のことを聞いています。 あまりかかわらないようにしているのですが 無視していると言われたらイヤだなと言っています。 もう少し様子をみてみようと思います。 ありがとうございました。

どうしてもらえば満足ですか

041
pat
中1の担任に、何ていうおつもりなのですか? あの子は小1の頃から問題行動のある子だから注意してもらいたい、うちの子と接さないように配慮してほしいとでも?平たく言うとチクリであり、わが子を優遇して欲しいということですよね。その子もクラスの一員なのだから、どこかの班に入らなければならない、どこかの席に座らなければならないのに…その子だって成長したかもしれないのに。 お子さんが「あの子とは仲良くしたくない」と感じ、避けているのならそれで十分なのでは?何か新たな被害があったわけではないのです。 被害があってからでは遅い?ではいつまでもお子さんの友人関係に首をつっこみ続けるつもりですか?

言った方が良い

🙂
在外邦人
イチバン避けたい事態は、お子さんが加害者扱いされることです。 「関わりたくない」という態度を、イジメと誤認識されてしまうのが よくあるパターンです。 念のため、先生には言っておいた方が良いと思います。私なら そうします。

話しましたよ

041
話したよ
現在高校3年生の子どもが、中学1年生になったとき、幼稚園から小学4年まで、子どもをいじめていた、いじめっ子と同じクラスになりました。 担任の先生にすべてお話をしました。 校外学習の班決めのとき、いじめっ子は孤立していたそうですが、 「関係ないし」と話していました。 子どもは男女共に仲のいい友達が出来上がっていました。 中2・中3は同じクラスにならず、子どもも、いじめっ子には一切興味なしの態度を通しました。 担任の先生に念のためでも話しておけば、席替えなどで、近くにならないように気遣ってもらえたり、校外学習などで、同じ班にならないように、気遣ってもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧