本文へ

子供の友達

レス9
(トピ主 1
🙂
はな
子供
家にリビングの大窓から勝手に入ってくる。もしくは玄関から子供と同時に入ってくる。 オヤツを要求する。嫌いなものだと買ってくるよう要求する。 散々散らかして片付けない。 寝室はダメと言っても入る。 現在2年生の娘のお友達です。 コロナ禍もあり親が知らないお友達とは遊ぶ約束もあまりせず、幼稚園が同じその友達と放課後はほぼ過ごしています。 外で遊ぶように伝えても嫌がります。 注意しても聞く耳持ちません。 お友達のお家に行くこともありますが、娘曰く自分の家では片付けるみたいです。 我が子にはオヤツを持たせ、挨拶、靴は揃える、後片づけするように言っており、娘もしてると言いますが正直他の家でどうしてるかはわかりません。 2年生ぐらいの子供だとこのようなことはよくあるのでしょうか? 正直疲れます。

ランキング

レス

家禁止

🐤
厳しいママ
家で遊ぶの禁止にします。 嫌がるのはトピ主さんのお子さまですか? トピ主さんのお子さまなら、「ダメなものはダメ」 お友達の方なら、親に事情を話して迎えに来てもらいます。 疲れるのに、わざわざ招き入れません。

それぞれの家のルールがある

🙂
ミルクチョコ
そのお友達に、「それぞれの家のルールがある、この家に来たらこの家のルールを守ってほしい、守れないならもう家に入れない」とはっきり伝えては。 もしかしたら、遠慮して何も言えないのを見抜かれているかもしれません。 おやつが気に入らず食べないなら、娘さんにだけあげて、家にはこれしか無いから、食べないなら片付けるね、と片付ける。 寝室に入ってるのを見付けたら、もう家では遊ばせてあげられない、と帰らせる。 帰る前に片付けてね、片付けなければもう家で遊べないからね、と言っておく。片付けていなければ、次回家に入れない。 他人の子供だからといって遠慮しなくていいと思います。

普通ではない

🙂
ゆこゆこ
よくあるとは思いません。 娘さんそのお友達の事どう思ってるのでしょう? 私なら正直そんな子とお友達になって欲しくありませんね。 親が友達を選ぶのは良くないですが、まだ低学年なら選ぶのも有りだと私は思ってます。 少なくとも出禁にはします。 ルールを守れないなら入れません。 子供に家に連れて来ない様に言います。 勝手に入ってきたら抱えて出すか、その子の親に連絡して引き取ってもらう。 簡単じゃない思うかもしれないけど、その位の気合いが必要かもしれません。 子供は人を見てやりますから、もし舐められてるなら本気度を見せるしかないかと。

小1ではじめて友達を連れてきたとき

🙂
なな
勝手に冷蔵庫を開けられたり、色々あったので すぐに我が家のルールを作りました 守れなかったら、家には上げません それで、以降はほぼトラブル無しです 困ったことが起きたらルール改正をします 人数が増えても、連れてくる友達の方が我が家のルールを初めての子に教えたりしていました ダメなことはダメ どんなときもダメ 誰であってもダメ 自分の子供に一番厳しく あとは、場合によっては手取り足取り他所の子にも指導する それが我が子の躾にもなると信じてしてました 個包装の袋の開け方、紙袋の畳み方、ごみの分別の仕方、訪問の仕方、訪問して良い時間、電話のかけ方、電話をかけても良い時間……等々 面倒なら一切あげないのもありかとは思います あと、お世話係に徹してオープンスペースは明示しますが玄関の靴はどうでもOK、おやつと飲み物は準備、自宅TELだけは伝えてくださいってお宅もありました どんどん人数が増えて、普通の玄関では靴が起ききれない状態を数年続けたら、ポチポチ、おやつや飲み物を持ってくる人が現れたそうです うちは、そこまでいかず、アレルギーの有無などを親御さんに確認したせいもありますが、おやつや水筒を持参する子が多かったです

舐められてる

🙂
あまい
二年生の子供に舐められていますね。 おやつの件はないなら出さなければいいのに買ってる来るのですか? それを一度してしまったら怖いものなしですね。 寝室は鍵はかけられないの? 部屋の片付けが出来なければ家に上げない。 だけなんですけどね。 その子のお母様に言ったことはありますか? きっとショックを受けますよ。 伝えてくれなかったことにショックを受ける。 同じ年の子供を持つ親としてどうして言ってくれないのかと思うでしょう。 主様、もっとやるべきことがあるのではないでしょうか?

トピ主さんが舐められてるだけ

🙂
プリムラ
まずは、次回、家に来たら 私の言うことが聞けないようなら帰ってもらうけど、それでも、入る?と聞いて下さい ここは私の家なので 私の言うことが聞けないなら来ないで、欲しいお菓子が食べたいなら家に帰ってね 家で遊べない日は 今日は、うちでは遊べないよ 外で遊ぶなら良いけど嫌なら帰ってね と言って本当に家から出す 娘さんにも「バイバイしなさい」と言う なんだかんだ最後に折れると舐められます

あなたが破るから

😱
まりも
あなたの家のルールならば、あなたが守らなければ子供は繰り返すに決まっています。 オヤツを買ってと言えば買ってくるし、毎回家に入れて貰えるのですから。 嫌がるとか聞く耳持ちませんとか言ってる場合じゃないでしょう。 力強くでも家に上げない。 玄関や窓の鍵を閉める。 親に連絡し迎えに来てもらう。 しっかりしましょう。

トピ主です

🙂
はな トピ主
普通ではないですね。 娘があまりお友達を作るのが得意ではないので私も遠慮していました。 私が舐められないようしっかりしなければいけませんね。 ありがとうございました。

マナーやしつけがなってない子どもですね。

🙂
ノナ
出禁にします。家には入れません。外のみ遊ばせます。 直接注意をします。これで言う事を聞くか通じない、理解をしない子もいます。 マナーやしつけが教えられてない子は通じません。自分の家がいいよなのでそれを基準にする。 理解をしない子は注意しても疲れるので家には来させないようにします。出禁にします。 子どもに連れて来ない、外のみで遊びなさいにします。 気をつけないとそういう子は親に教えらてないし子どもに対して無関心、放置な子の可能性もあります。 毎日休みの日に来ないか意外な時間に来ないか、雨の日も来ないか目を光らせます。 様子見ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧