本文へ

これおかしくないですか?雑用

レス53
(トピ主 1
😀
みかん
仕事
こんにちは♪
最近、久々に派遣で働くようになったのですが、仕事内容でおかしく思うことがあるので皆さんに相談させて下さい。
私は、今までいろいろな学校で事務として働いてきました。最近は義務教育の学校で臨時の事務をしてました。
それで、今年から私立の大学の受付として働いています。
受付なので、受付周りのお掃除は、面談の時にもいわれていましたので、納得してしています。
しかし、私が入るまでお当番制でしていた「朝のポットのお茶入れ、茶がらの始末、毎朝のゴミの収集の声がけ&ゴミ出し、キッチンの布巾・タオルの洗濯」を毎日ひとりでさせられています。
今まで、当番制で女性が10人以上いて、多分みんな2週間に1回くらいでしていたのを私ひとりで仕事として、明日からよろしくねといわれ、入ったばかりだししています。
しかし、よく考えると、これは福利厚生の関係で皆でするものではないでしょうか?
彼女たちはみなさん優しくていい人ばかりで、かなり仕事も多く残業しているようです。受付は、事務の仕事もそんなにないので、ひまといえばひまなのですが、その職場の布巾やポットはみんなが使用しているので、やはり当番制でみんなでするものではないでしょうか?
前の学校はどんなに忙しい教務の先生もちゃんとお茶&ごみ捨て当番をしていたのでとても違和感があります。
ちなみに私も事務経験豊富で仕事はできる方ですが、受付は実力が出せない分野で、やけにヒマなので、自分からは意見をいいにくい状況です。
皆さんならどうしますか?私の感覚が変なのでしょうか?
入ったばかりで波風はたてたくないですが、毎日もんもんとお茶当番をしています。

ランキング

レス

仕事に雑用など存在しません。

041
インセンス
仕事に雑用など存在しません。会社で習いませんでしたか?新入社員研修で初日に習う内容ですよ。 そんな考え方をする方が事務仕事が出来るように思えませんが。

真面目に読んだつもりだが

041
オーバー70
「福利厚生の関係」のところで判らなくなってしまいました。

だったら

🐱
ネコニャー
こんなところで文句言ってないで、派遣会社の営業担当に言えばいいでしょう? でも、その前に! アナタが職場で一番ヒマなんですよね? アナタが全く使用しない物なら拒否してもいいと思うけど、 自分も使うんですよね? だったら、忙しい周りの皆さんをサポートするために やってあげたらいいんじゃないですか。 派遣って、結局は補助でしかないので、 どんなに事務がお出来になろうが、メインにはなれません。 その役回りを、みじめだと考えるか、 健気にこなして皆に(きっと?たぶん?)感謝されるようになるかは、 アナタ次第ですよ。

おかしくない。

😉
自力で解決
人が嫌がる仕事をするから給料を貰えるのです。

郷に入ったら郷に従え

041
あおい
学校にはその学校のやり方があります。 前の学校で教務がやっていたことも 違う学校ではやらない、というのはよくある話です。 「多分」ということは 「前は皆で分担していた」というのは トピ主さんの想像ですよね。 皆忙しそうにしている かつ 「ひまといえばひま」なら それくらい文句言わずやりましょうよ。

派遣元へ相談してみましょう

💋
サンタナ
それで派遣元から派遣先へどういうことなのかを確認してもらってみては? それで正式にお願いされればトピ主さんも納得できるでしょうし、派遣先がそれを想定していなくて指揮命令者以外の人が勝手に契約外の仕事をさせていると理解してくれれば対応してくれるでしょうし。 派遣社員として働く事のメリットの一つですよ。

聞いてなかったのかな?

🐶
カナ
入ってから知ったということですか? それか、雑用の中にその仕事が入ってるとか。 しょうがないのかなぁと思いますが・・。 私が以前いた会社で 忙しい時には負担になる雑用がありました。 (体調の書類の整理と大量のシュレッダー、お茶入れ等) それを上司に話したら、次にはいる人に全部任せようと、入った方にやってもらいました。それまでは交代制でした。 最初に仕事内容をお話ししてたからか 文句言わずやってくれてました。 今までの職場は置いておいて(福利厚生??は疑問です) その職場によるんだろうししょうがないのかな・・と思います。他の方の意見も気になりますね。

みかんさんがんばって!

041
おれんじ
今、エール6、びっくり20、の数に驚いています。 びっくりというのはみかんさんの意見を否定してるんですよね。 私はみかんさん一人で当番制だった仕事をさせられてることにびっくりです。 私の職場では当番制にする必要無いんじゃないかっていうことを当番制にしてます。郵便物の仕分けです。。しかも月に1回です。。。いつまでたっても覚えられません。。 なんでみかんさんに押し付けるのかその理由がどういうものなのか知りたいです。 通常、そういう雑用は何やらせても出来ない子ちゃんに、半分嫌がらせ的にすることですよね。 主さんは優秀なのに。。。

それが業務内容なら

😨
ぼんみ
>福利厚生の関係で皆でするもの 意味がわからないですが・・・ それが業務内容なら良いのでは? 業務内容と思えないのなら派遣元に問い合わせるのが一番だと思います。

レスします

🐷
けんしろう
失礼ですが、与えられた仕事にケチつけるレベルはダメ社員だと思います。 屁理屈ばかりで仕事できないタイプです。 仕事できる人は関係なしに、何でもします。 でもレベルが高いから、周りがさせないんです。 勘違いをしないでください。 いっそのこと屁理屈言うなら、受付も交代制にすればいいじゃないですか。 そこは言わないんですね。なんとも都合がよすぎる屁理屈ですね。

一般的にはおかしいと思うけど

041
jjj
ひまならいいんじゃない? 仕事がないまま座っている方がつらいでしょ。 受付の仕事が忙しくなってきたら当番制に戻してもらえばよいのでは? いずれにしても教育の場にふさわしくない時代遅れの感覚であることは 間違いなさそうです。 そういう仕事は、気がついたらだれでも率先してやり、いつもきれいな 状態を保っているというのが一番進んだ職場です。

置かれた所で咲きなさい。

041
人類滅亡
可笑しいよ。あなたの思考回路。 受付の仕事がヒマなんだからそれくらい喜んでやるべき。ヒマと思っているだけで実はやるべきことをきっちり出来てないんじゃないのか? それに、仕事は自分で考えて見つけてやるもの。 自分のスキルに自信があるなら転職したらどうですか。

契約内容は?

041
minami
契約に入っているなら、諦めましょう。 契約になかったならば、派遣営業に相談しては?

うちは受付の仕事

041
米国小町
職場によるのではないですか? 普遍的にどの職場でも「皆でやるべき」とかいうことは無いと思います。 ちなみにうちの職場はこういった受付の仕事と決まっています。朝来たらキッチンのポットを洗って二種類のコーヒーを作り(レギュラーとディカフェ)、食器洗い機から食器を出して棚に整理し、水周りの掃除と確認をするのは受付の仕事です。そして終業前にシンクなどに残された食器を食器洗い機に入れてオンにするのも彼女の仕事。 さらに一週間に一度冷蔵庫の整理をするのも彼女の業務です。

残念です

💔
ハロウィン
トピ主の思考が。 どの職業でもいえますが、前の職場の都合良い所だけと比較してると 長く続きませんよ。 「現職場では、こういう理由があって、結果こうなる。」という図式があるのです。 新人が何も知らずに、前の職場のようにこうした方がいい。と言うのは とても安直で、そこに居る人達を侮辱した上、不愉快な気持ちにさせますよ。 トピ主が変革を期待されて入社したなら別ですが。 前職場と現職場を比較せず、ここはこう!とまず受け入れて仕事をしないと 今のトピ主のように、ムダにモヤモヤします。 おかしいな、と思い提案するには早すぎます。 図々しいですよ、実際。皆のタイムスケジュール・思惑、一体何が分かってるの? トピ主が一方的に「前もそうだったし、皆もやれるのに」と思ってるだけなのです。 どうしても不公平だとモヤモヤするなら、そこは辞めて他の素直に仕事出来る方に 譲りましょう。 もっと事務の仕事が出来、新人の不平不満を受入れてくれる職場を探しましょう。 トピ主にピッタリな所はきっとあると思います。

確認してみたらどうですか?

041
まったり晃
職務のうちに含まれている可能性もあるかと思いますので、確認してみたらいかがですか。 とはいえ第三者の私から見ると、ほかの人が残業するぐらい忙しく、トピ主さんが暇だというならやればいいのに、とは思います。 残業するほど忙しい人をとっ捕まえて、「掃除はみんなで平等にしましょう!」といって、暇なあなたがぼ~っと受付にいる時間に忙しい人が掃除するのを眺めているのが快感、というなら構いませんが。

見てる人は見てる

041
kaori
どれも思考しないで済む用事ですよね。 私なら、ちょっと早く出勤して、 パパパッと一人で毎日やっちゃいます。 もちろん笑顔でね。 見てる人は必ず居ますから。 もし新人への試練だとかいじめだとか、 意地悪や悪意だとしても、 気付かないふりをして、 明るく手際よく片付けちゃいます。 もしボス的な人が主導していても、 いずれは明るくて元気で優しい人に、 人は好意を寄せてきますよ。

時間内は身体を動かしましょうよ。

😣
れもん
受付のお仕事が忙しくないのでしたら、雑用もありだと思います。 私なら気持ち良くこなしていくなぁ。

それを受付事務の派遣の業務に入れることにしたわけでしょ?

Kitten
学校法人としては、高いお給料(この場合残業代)払って、正規職員にお茶ガラの始末をしてもらうより 受付事務担当派遣の定時の時間内(月極の給料内)で、主さんにやってもらったほうが、支出(人件費)の削減になり、 さらに、主さん以外の職員のストレス軽減にもなるんですよ。 文句を言っても、世の中の仕組みがわかんない頭脳しかない残念な人なんだなあとか思われちゃうだけで、良いことないので 黙って、がんばってください。

雑用も仕事

🐶
ちもちも
その雑用がみなさんの負担になっていたので、雑用を任せるためにあなたが雇われたんです。 みなさんの福利厚生のための学校の判断ですよ。 付随業務の範疇だと思うし、おかしいとは思いません。 勤務時間内で済み、受付の仕事が侭ならないようなわけではないのなら問題ないと私は思います。 雑用の仕事の内です。ヒマでぼんやりするより良いじゃないですか。 自分の希望の業務にマッチしないなら派遣会社に言って契約終了すればいいと思います。 それから、要望は直接派遣先に言わないで、派遣元の営業を経由する方がいいですよ。

業務命令なのであれば貴方の仕事です。

041
あらいぶず
> 朝のポットのお茶入れ、茶がらの始末、毎朝のゴミの収集の声がけ&ゴミ出し、キッチンの布巾・タオルの洗濯 > これは福利厚生の関係で皆でするものではないでしょうか? これらの業務がその職場において福利厚生にあたろうがそうでなかろうが関係ありません。 貴方の仕事の範疇にこの業務が含まれるだけのことです。 貴方が来る前がどうだったかも関係ありません。貴方を採用する時期にこれまでの仕事配分を 見直しただけのことです。 業務命令として、正式に貴方に命じられた仕事なのであれば、きちんと役割を果たしましょう。 貴方の給与のなかにはこれらの仕事のぶんも含まれているのですから。

わからないでもないけど・・・

041
Bob
いまどき、自分が飲むお茶を女性職員に入れさせるのは、かなり遅れていると思う けれど、そうではないんでしょ? ただ、いままで当番制だったのを、自分一人でやらされてると たしかに押し付けられてる感はある けれど「福利厚生」だの屁理屈をこねると、それなら他の人を雇いますってことになりかねないと思うけど あとね、自分で「仕事はできる方」なんて言うのも好感は持たれないよね トピ文全体から、面倒な人なんだろうな、というのが伝わってくる

ますます暇になる

🎶
あんず
勤務時間中に暇を持て余すほど辛いことはありません。 その仕事があって良かったと思いますけど?

暇なんだよね?

041
ひまわり
暇なんでしょ?あなた。 それで忙しくしてる人たちに雑用は平等にしてって言いたいの? で暇なあなたと忙しい人たちが同じ雑用をするってこと? 暇なら暇であなたが積極的にやればいいだけのこと。 暇だけど雑用はしたくない。 私は仕事ができるけど受付では実力を発揮できない。 しかし暇。 雑用は全員が当番制でするべき。 みんなは忙しくて残業してるけど雑用して。 私は暇だから定時で帰るけど雑用はみんなで順番にしよう。 ってことですよね? すごいですね。あなたの感覚。 聞きたいのですがその暇な時間あなた何してるの?

お茶当番もやってれば楽しくなるかもよ。

🐤
じゃんぬ
忙しいのに押しつけられたならともかく、ヒマなんだったらそれくらいやれば? その当番が無くなったら益々ヒマでしょ。 これが他人の話だったらどうでしょうか? 「派遣の受付係(ヒマ)がお茶当番も兼任」って常識的なラインかなと思いません?

気になりません。

041
相談員
実際、時間があるし、やることが出来て良かったと思います。 水場の管理者として、セルフのカフェ店員気分で、常に清潔を心がけます。 そして、美しく整理されたお茶場周りを見て、満足します。 どちらというと、他の方と一緒の方が嫌です。 布巾が汚れてても平気な人がいると、常に後始末役になりますが、気が付いて貰えないからです。 担当が決まっていれば、時々はお礼も言ってもらえます。 報われる瞬間です。 トピ主は力が余っているようですから、別の業務で応募したら良かったですね。 次に移るときは、受付はやめることにして、今の職場では割り切って楽しんだ方がいいと思います。

雑用係りが欲しくて採用した

041
yukimama
受け付け周りのお掃除 今日からよろしく これに集約されていると思います。 忙しい先生が掃除の雑用に手を取られないために トピ主さんが採用された 受け付けは暇なんでしょう? だとしたら、そういうことだと思います。

あなた、ひまなのですよね?

041
ももんがあ
「郷に入っては郷に従え」 ってことわざ知りませんか? ヒマなんだから、それくらいやりましょうよ。 新人のくせに、いやなら、職場を変わるしかないのでは?

単純に

😢
しくしく
暇なら、やればいいのでは?

トピ主が採用された理由がそれだった

041
まろん
自分で言ってるじゃん。 >やけにヒマなので 暇な人がする仕事でしょ。 雑用って。 みんな忙しいんですよ。 文句を言ったらトピ主は更新終了でしょうね。 代わりに清掃人を雇うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧