本文へ

うちの妻はハズレ嫁?

レス444
(トピ主 2
041
コーチ
話題
先日同僚とたわいない話しをしていた時、お互いの妻の料理の話しになりました。

うちも同僚の家も子供はいなく夫のみの給料で生活をしている点は同じです。
妻は週4回1日4時間のパートを、同僚の奥さんは週5回1日3時間の専門的な仕事をしていて労働時間に大差ない点も同じです。

しかしうちは昼は弁当なし、同僚は奥さんの手作り弁当。

うちは夕食で毎日とはいかなくとも週に3回位はスーパーで買った総菜やインスタントのみそ汁が出て来ますが、同僚の所は全て奥さんの手作り。
同じような労働時間でなぜにこうも違うのか?

うちの妻がハズレ嫁なのか同僚の奥さんが特別出来る嫁なのかどちらなんでしょう?

ランキング

レス

家も専業主婦ですが、

まりる
同僚さんと同じくすべて料理は妻が作ってくれます。 家が標準だとしたら、トピ主はハズレかもしれませんね。

ハズレ嫁に認定します

😠
じいじい
 こんな奥さん、子供ができたらふんぞり返って、家事をしに早く帰って来い!なんて言いそうですね。  誠にご愁傷さまです。一生の不作かな。子供の食育も心配。子育てもちゃんとしないから、子供の成績も下がる。親族の付き合いもおろそかにする。従って、一生の不作どころか、子供にも悪影響がある100年の不作。

どっちも普通

041
アリエス
ハズレでも特別できるでもなく程度の差はあれど2人とも普通の範疇だと思います。 比べてもしょうがないです。

しょーもないことで

😭
ラッカー
妻を当たり外れでいうあなたが既に外れなので妻も外れているのでしょう。

あなたの嫁がハズレ

041
チュウチュウ
私は 主さまの同僚の奥様の仕事にプラスして 3人の子供の幼稚園 学校や習い事の送迎プラス 同居の義理の両親の三食のお世話 をしていますが、惣菜やレトルトは使いませんよ? トピ主さんこの先不安ですね。 子供が産まれたら 家事一切放棄されるのが目に見えますね。 お身体お大事に。

あははは

ポパイ
そんなの労働時間なんて関係ないじゃない。 子供なしで同じ会社でだいたい同じ労働時間の男性が2人いたとして、 自宅での夫婦家事分担量や、家族サービス量が一律ですか? ちがうでしょう? 各人でぜんぜん別なのですよ~。 奥さんから、先日友達と話をしていてお互いの夫の話をしていました。 友達のご主人とは同じ会社で仕事量も給料も大体同じですが、家での夫達の態度はこんなに違います!!うちはハズレ夫なのでしょうか? な~んてね。

両極端なのでは?

💔
グッチ
ハズレか当たりかは夫が評価してください。 単に、料理が得意か苦手かの違いなのではないですか? 同僚の奥様は、特別に出来る訳ではないと思います。 子どもがいなくて、夫婦だけの食事を作るなんてそんなに手間でもないですよ。 お弁当だって、前夜に余分に作ったり冷凍しておけば苦痛に思うほどでもない。 やるかやらないかの違いですね。 (出来るか出来ないかの違いかも知れませんが) 主さんは、結婚前にチェックしなかったのですね。

隣の芝生は青い

041
カプカプ
まず「ハズレ嫁」とは随分失礼な物言いではありませんか? 自分の妻に対して上から目線でものを見てるのは辞めた方がいいです。 同僚の奥さんはお料理上手もしくはお料理が好きなのかもしれませんが、他の部分はわかりませんよ? あなたの妻は専門的なお仕事をされてるとかで、今でも同僚の妻より収入面でメリットが ありそうですし(専門職は総じて時給が高い)、今後も仕事に本格復帰されたとしたら 転職も収入アップも大いに期待できる部分があります。 あなただって妻がよその旦那とある一部分だけ比較して「ハズレ夫」なんて貴方を評したら気分が悪いでしょう? その部分だけでハズレ扱いするのかよ?!と思いませんか? 今ある幸福を軽んじて、隣の芝生ばかり羨んでいたら足元をすくわれますよ。 そうなってからでは覆水盆に返らずです。 それよりも不満があるのなら、その部分を素直に伝えてお互い妥協点を探す方が夫婦関係を 維持するには必要なことです。 あなたにとって妻の意味とは調理師としての技能が他の美点より優先するものなんですか?

「あたりまえ」が違う

😑
まりん
トピ主妻が「ハズれ嫁」だと一概に決めつけるのは危険ではありますが 同僚の奥様が「特別出来る嫁」では無いと思います。普通です。 私は、9時~18時まで(時々残業有り)正社員として働いていますが 主人のお弁当も作るし、スーパー等で売ってるお総菜は月1度買うかな... 程度です。高いしね。ただ、これは私の母の「あたりまえ」が私に遺伝 しているからだと思います。母は理系の資格職で、朝8時から夜7時まで 働いていて父より高収入でしたが出来あいのものは、買った事がなく 祖父母も含めた7人家族の食事を作るのが当たり前だったのです。その 姿を見て育った私が似てくるのもしょうがないです。 奥様のあたりまえ感覚と、同僚の奥様のあたりまえ感覚が違っているのは 育った環境の違いから来るものなのかもしれません。 今時はスーパーのお総菜もけっこうイケるし賢く利用すれば良いものだと思います。 例えば、奥様がコロッケを買ってきた時、やさしく言ってあげたら? 「これも美味しいけど、今度は君が作ったコロッケも食べてみたいな。 きっと美味しいんだろうね」って。

・・・でトピ主は?

041
うずらまま
外れ夫?それとも出来る夫? 夫婦は合わせ鏡と言われますが、まさに自分の姿の映り込みが連れ合いの姿で ある訳です。 貴方が奥様を思う気持ちが、そのまま奥様から返ってくる反応と思われれば 良いのだと思いますよ。 奥様が作られる料理を美味しそうに食べておられますか? 料理って夫が喜ぶ顔を見たくて作るモノですし、食べても美味しいのか不味いのかも 分らない顔をして食べるような亭主には、出来合いのオカズしか食卓に並ばない 事になっても致し方ないと思いますよ。

ハズレかどうか決めるのはあなた

くもり
私なら、多少手抜きがあっても料理も掃除と洗濯もしてくれて 面倒なお金の管理もしっかりやってくれて 近所づきあいも親戚づきあいも問題無い程度にこなしてくれて 空いた時間にはパートで稼ぎに行ってくれて 浮気せず夫婦関係も良好で居られるような奥様なら大当たりだと思うな~ 世の中には全く家事をしない奥様に対しても「妻は居てくれるだけでいいんだ。俺と結婚してくれたことだけで奇跡」なんて言っちゃうような超幸せそうな男性も存在するのですよね(同僚がそうです) つまり判断できるのは当事者なのでトピ主さんが「ハズレだ!」と思うならハズレなのでしょう。 全ては自分で選んだことですから 仕方ないですねえ。

労働時間とか関係なく

😍
minon
時間があるから手作り、時間がないから惣菜とは限りません。 私はフルタイムの共働き(週5で8時間)ですが夕食は全部手作りですよ。私はとにかく料理が好きだし、惣菜がおいしいとおもったことないんです。インスタント物もほとんど使いません。味噌汁は出汁からきっちり取ります。夕食をアレンジしてお弁当も作ります。夫が、現場仕事だったり得意先に行く日だったりするとお弁当をもっていかれないので毎日じゃないですが。 トピ主さんの奥様が惣菜に抵抗がないとか料理にさほど興味がないだけで、それだけを取り上げて外れだなんだというのは失礼じゃないかと思いますが?愛して結婚なさったのでしょう? ちょっと育児や家事を手伝う旦那を引き合いに出して「はずれ夫」といわれたらどんな気がします?人間完璧であることなど無理なのです。料理より掃除にこだわる人もいるし、生きてきた環境で食生活もかわるものです。 私にも至らない点はありますが、私の夫がそんな一部だけを取り立てて「はずれ嫁」などとこんなトピをたてるような「はずれ夫」でないことはよくわかりました。

旦那についての情報がなにもない

🙂
もね
夫婦の関係についても。 なにも書いてないのでわかりません。 ただ、 世の中にはフルタイムの専門職で 家事育児、親戚付き合いもバッチリ、 常に身だしなみは綺麗、 そんなお嫁さんもいるので。 その場合は二人ともハズレ嫁。

どうして料理だけで決めるの?

041
料理が手作りでも掃除がほとんどできなければ相殺されそうだし 人の事をハズレ呼ばわりするためにはもう少し複合的な情報が欲しい所です ただハズレ嫁を引くのは大抵ハズレ男だということも忘れないでほしいな。 類は友を呼ぶ。牛は牛連れ。 きっとトピ主さんにはお似合いの奥様なんだと思いますよ(笑)

料理がすべてなの?

041
般若
料理だけで妻の良し悪しを決めるのですか?ずいぶん短絡的な思考をなさってるんですね。

手抜き

🐴
ぽてこ
家も子どもなし、仕事はアルバイトを週5の7時間労働です。 お昼のお弁当は作っていませんが、夕飯にお惣菜やインスタントの味噌汁はないですね。 純粋に手作りのほうが体にもいいし、飽きないので。 奥さんめんどくさがり屋さんか料理不得意か、その両方か。 ハズレと判断してしまうのは早計だけど手抜き主婦だなとは思います。

嫌な亭主だねー

041
通りすがり
よその家庭と比べてもしかたないのに。 そういう思考が妻のやる気を無くすんだよ!言葉にしてなくても顔に出てるよ、不満たらたらな顔が。 人には得意不得意があるんだよ。 きっと同僚の家庭は旦那が理解があって精神的にも協力が有るんだと思う。賢い男は何もしてないよーとか言うだろうが結果が物語る。

お弁当のことだけですか?

041
さらしな
「話し合い」をすればいいと思います。 私の夫は「弁当は持っていかない。アイロンがけはプロの仕事じゃないと納得いかないからワイシャツはクリーニングに出せ。背広は戦闘服だから自分で管理する。家計は必要経費を渡すから、その中にやりくりしろ。俺は管理しない」と言ってました。 そういうこと全部やる奥さんからすれば、私はだいぶやらなくていいことが多いです。「夫の思い通りを実現するのが妻の役目」と思っていたので双方満足してました。 それでも、よそさまから見ると私は「尽くす妻」らしくて、「よく、そんなにあれこれやってあげますねー」と言われたこともあります。 ひとには得手不得手があって、何でもかんでも、誰でも同じに出来るわけじゃないです。 料理だけで外れとは言えません。 トピ主さんは奥さんの料理にどう対応していますか? 「同僚の女性は料理上手で2年くらい毎日違う物が作れるって言ってる」と言ってきたことがあるので、「酸っぱい物ダメ、トマト味ダメ、魚ダメ、で、何種類の料理が作れるか聞いてきて」と返してやったら、何も言わなくなりました。 好き嫌いが多い人相手に作れる料理はそんなに多くはないです。

どちらでもないです

🐧
南極
主さんの奥さんも 同僚の奥さんも はずれでもあたりでもないです。 お弁当を作る 夕飯を手作りが 当たりなら 多くの主婦は 皆 当たりだと思います。 作らないのも同様。 お弁当を作ってほしければ言えばいいし 夕飯も 手作りにしてほしければ その様に伝える。 それでも ダメなら はずれかも。 極端な考え方の持ち主 主さんは。

立場を入れ替えて考えると

😍
あっは~ん
奥様がお友達とたわいない話しをしていた時、お互いの夫の給料の話しになりました。 学歴に大差ないのに、給料が大幅に違いました。 うちの夫はハズレ婿でしょうか? って小町に投稿してたら、どんな感じがしますか。 奥様が好きだから納得して結婚したんでしょ。 ハズレだったらやり直すの? 「僕も頑張って働くから、毎日君のおいしい手料理食べさせてほしいな~」ってお願いしたら?

何とも言えない

041
くものす
トピ主さんと同僚の方の家事負担の度合いとか、日ごろのコミュニケーション状況なんかがわからないと、それだけじゃ何とも言えません。 たとえば、夫は掃除洗濯をするのが苦にならず帰ったら率先してやる、妻は料理が趣味なので手作りが楽しくて仕方ない、という夫婦と、夫は家事一切しない、妻は掃除や洗濯は得意だが料理が苦痛で夫からDVも受けている、という夫婦で比べて、後者の妻がハズレだ!とは言えませんよね。 まして、トピ主さんに比べて同僚の方のほうが魅力的なら、いい女性を妻にしてて当然なので、トピ主さんのほうもそれなりにアタリという可能性もありますし。 トピ主さんがDVをしてるとは言いませんが、そういう自分の側の状況とか考えずに、奥様のことを最初から色眼鏡で見るような人が、奥様からあれこれ尽くしてもらえるなんて、そんなうまい話はないんじゃないかなという気はします。

ハズレです

041
匿名
料理が苦手なんでしょうね。 掃除洗濯はどうですか? たった4時間のパート勤務で惣菜にたよるのはありえないです。 家計も無駄が多くだらしなさそう。 奥さんにまかせっきりだと危険かも。 お子さんでも生まれたら 家事は全くしなくなるんじゃ?

うーむ

041
tocca
トピ主も同僚もお子さんなしですか? だとしたら奥さんは手抜きしすぎでしょうね。 ちなみに私は朝8時に家を出て夜8時に帰宅しますがほぼ毎日料理はするし週3回はお弁当を作ります。

どちらも普通の奥様

🐧
りら
トピ主さまの奥様、あまりお料理好きではないのね、同僚の奥様はお料理好きなのだなあと思うくらいで、どちらも普通の奥様かと。 もっといろいろダメなポイントがあってはじめて「ハズレ」認定では? トピ主さまも、苦手なこと1つだけとって「ハズレ」認定されたんじゃ、たまったものではないでしょう?(笑)

あのね…

041
なや
人の嫁と比べてネットでくだらない質問をするあなたがハズレ夫です! それはハズレ嫁です!ってレスが多かったら離婚でもするのですか? 夫婦で話し合うと言う事が出来ないのならそもそもハズレ婚ですよ。いい大人なんだからしっかりしてくださいよ!

この程度でハズレ嫁?

041
孤独なスナフキン
結婚して何年か、わかりませんが >3回位はスーパーで買った総菜やインスタントのみそ汁が出て来ますが、同僚の所は全て奥さんの手作り。 同じような労働時間でなぜにこうも違うのか? すみませんが、この程度のことでうちの妻がハズレ嫁なのかと問うはどうかと思います。 不満ならまず奥さまに言ってみたらどうですか?

・・・知らんわ

041
akireta
家事能力や手際、体力差、得手不得手、それぞれ違うのでねえ・・・ 余所と比べてハズレとか考えるより、あなたが選んだ女性でしょ? その話を聞くまで「ハズレ」とモンモンとしていましたか? 今の生活で足ることや幸せ、自分なりの喜びを見つけて、満足したほうが建設的です。 どうしてもって思うことは交渉して折り合いをつけましょうよ。 そのさいは、別の人と比べてどうのって言わないことですよ。 うまく利用はしてもいいけどね、たとえば「同僚Aに愛妻弁当を自慢された。俺も昼に●子の弁当が食いたい、午後からの仕事もっと頑張れると思う。週に1~2回でもいいからつくってくれたら嬉しいんだけど・・・」とかね? せっかく口がついてるんだから、うまくつかって相手を思い通りに動かしましょう。 最後に、悪いことばかりに目をやらず、妻の良い面にも目をむけて、せっかくの縁で結ばれたのだから結婚生活を継続してくださいね。

当たりハズレはそこだけじゃないから

041
アラフィフ
単純に料理だけで当たりハズレはきめられないと思いますけど。 料理はするけど掃除が行き届いていない場合もあるでしょう。 家事は完璧だけど、気立てが良くないというか、キッチリし過ぎて居心地が悪い場合もあるでしょう。 何もかもダメだけど、顔とスタイルはいいとか。 姑さんと仲良くやってくれるとか。 まあ、相手を選ぶ段階で自分にとって大事な事ってあったんじゃないですか? 総合点で自分に合う人を普通選ぶんじゃないかと思います。 だから、料理一つだけ抜き出して今さらハズレ嫁って言うのはどうかと思うな。

勤務中に

041
通りすがり
ネットで遊んでいる夫か そうでないかの違いではないでしょうか?

うちの場合は

ゆきんこ
他の家庭は判らないので一般的にどうなのか何とも・・・ 私は50代です。 同僚の奥さんと同じく週5日1日3時間の仕事で同じく主人のお弁当 夕飯は手作りです。 フルタイムの仕事でなければ手作り可能ではないでしょうか。 まあフルタイムでも、きちんと作られている方もいますしね。 ただ、お弁当は奥さんの出勤時間が早いと負担かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧