本文へ

自分に都合のいい情報しか開示しない人

レス9
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
20代女性です。facebook等でもそうですが、人は自分に都合のいい情報や良い面を強調する傾向があると思います。私もそうですしそれ自体を否定するつもりはありません。

一方的な自慢話が激しい友人が居ます。自慢してくるのは家庭環境やご両親の職業についてです。

スイッチが入るとマシンガンのようにしゃべりだし、公共の場でも「公務員!民間なんかお話にならない!」と周囲がびっくりするような大声で話し始めます。同じ話をもう何回も聞いています。

ただ、ご両親の年収が聞くたびに百万単位で増えていくなど、話に矛盾している点も多く、そこをつっこむと「あー、うー」と途端にモゴモゴしだし、
急に話をそらしたりします。

また自分がコンプレックスに感じていることは絶対に触れようとしません。2年以上付き合いがあるのに、彼女がどこの大学出身か未だに知りませんし。

メールのやりとりで、上記のようなことをやんわり指摘すると、想像以上に物凄い逆切れをされました。

極め付けに「両親のことを言われるのが一番嫌いなの!」って、オイオイ、こっちからその話にふれたことないよー!

もちろん疎遠決定ですが、私はそんなに怒られるようなことをしたのでしょか。

ランキング

レス

いますねー

くもり
居ますね。そういう人。 ツッコみたくてうずうずしちゃいますよね。笑 私はそういう人おもしろいので怒らせない程度にイジって楽しみます。 深く仲良くはなれません。

ハイ。しました。

041
居直り強盗
嘘をついてる人に、証拠を並べていかに嘘であるか指摘すれば、そりゃあ逆上するでしょう。窮鼠猫を噛むといいますか、追い詰めた鼠を始末までできるのならそれでもいいですがね。子供同士ならやり込めてオシマイですが大人でとぴぬし友人みたいな嘘は全く笑えないですから、暴くと恐ろしく恨み憎しみを買います。実害もないからわかっていても普通は聞き流すものです。おいくつなんでしょうか、結構な歳のように思えますがその嘘暴いてなにか良いことがあるんですか? 余談ですが窮鼠は猫が人間でも凶暴さを剥き出しにして襲いかかってきます。

「疎遠決定」って

まりる
だったら聞くなよ。 自分は正しく、彼女が間違っているって思っているとしか読めない。 お互い本当に友達なんでしょうか?

夢のように。

🐤
紫陽花
色んな事情があると思いますが、 (都合の)良い話しかしたくないのです。 最近の言葉でいうと、 「盛る」という表現のようですが、 私どもの年代になると、むしろ、 過剰に良い話はしませんが、 愛する子供のことは褒めます、 愛する実親のことも褒めます、 都合の悪い話は絶対にしません、 それは「嘘」ではないですから。 そのお友達も、 そのうち話上手になると思います。

大学名を知らないと交流できないの?

041
CBA
出身大や年収がどうでも、他人に実害ありませんよね。 それが採用条件になってる職業じゃあるまいし。 トピ主の心が貧しい。

劣等感の中の光…

萩子
ご両親に劣等感を持って育った人なのでしょうね… 唯一の光がご両親の年収なのかも… 自分に何もないから自慢の種が両親、でも、人から言われるのは一番嫌なのね? 劣等感とプライドのふり幅の大きさに対応できずにフラフラな状態の人だと思います。 大人になる途中のようだから、大きな気持ちで見守ってあげましょう…

私だったら

🐤
ちょこたん
>スイッチが入るとマシンガンのようにしゃべりだし、公共の場でも「公務員!民間なんかお話にならない!」と周囲がびっくりするような大声で話し始めます。同じ話をもう何回も聞いています。 この時点でもう無理です。 意見するなんてとんでもなかったですね。 ま、そういう人だったってことで、疎遠決定できてよかったです。

ちょっとその人…

😨
朝からカレー
ヘンです…汗。 完全に妄想(思い込み)の世界には入れず、 中途半端な状態。 だからどなたかもいっておられるように、 「窮鼠猫を噛む」状態になって、 興奮、激昂するのでしょう。

そうまで言うのに友達で居られるワケないでしょ。

041
ばっさり
疎遠でいいじゃない。それで終了。 怒られるようなことしたかって?追求しなくてもいいのにしたからじゃないかな~。 そのご友人の話が厳密である必要は?別にないでしょ。追及したところで何にもいい事なんてないよ。 悪いこと(怒られた)はあったみたいだけどね。 それにね、話を盛る人なんて、めずらしくないし ソコをいちいちツッコんだところで(やんわり指摘も同じこと)相手が良い気がすると思う? しないでしょ~。 それとも「あ、スミマセン。」って訂正するとでも思ってました? もうね、そういうミョーな言動してる時点で私ならお友達で居たくないのですけれども。 簡単に疎遠にできる程度の人間関係なら、悩まなくていいと思うの。 本当に悩むのは縁を切りたくても切れない人のほうが大変なんだから。 出来るだけ気の合う人とお友達で居ましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧