本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活・PTA関係・質問への返答を妻に決められて苦痛です。

部活・PTA関係・質問への返答を妻に決められて苦痛です。

レス53
(トピ主 0
041
さくらの季節パパ
ひと
さくらの季節パパと申します。 妻のような考えが一般的なのでしょうか? 4月から中2の子供がいます。部活やPTA関係の行事に参加したり役員もしています。 積極的に参加しており、妻も賛成してくれています。 そこで父母問わず、勤め先や業務内容、地元や出身高校、大学の話になったりします。 自分から聞くことはしませんが、聞かれた場合は、今までありのままに答えてきました。 それを知った妻が大激怒です。 理由は、だいたいの年収や、偏差値を知られる(調べられる) もしかしたら、義父母(私の両親)と繋がりのある人がいて自分たちの生活を話されるかもしれないからだそうです。 妻のフルタイム勤務を反対した両親と、私が喧嘩をし疎遠になっています。 自慢できるようなこともありませんが、知られて恥ずかしいようなことはないです。 同じ県内在住ですが、端と端のような距離で両親と知り合いはいないと思うのですが… 妻の望みは、サラリーマンです。事務職です。県内です。普通の大学です。 と、テキトーに答えてほしい。そう答えてそれ以上聞かれたらその人は要注意だと言われました。 決して妻が、見栄を張って嘘の報告をしているとかではなく、子育て中にいろいろあった経験からだと。 別にありのままに答えて、こちらが嫌な思いをしたこともないし、例えばですが年収を調べられたとして 年収いいからお金持ちね~またはカツカツで大変ね~なんて話は一度もないです。 皆さんは、ご主人に口止め?したり、奥さんから返答を決められたりされていますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奥様が正しいです。

🙂
ハラハラ
会社でも、学歴・年収や家族の事を、正直に話せば噂の原因になります。人の話しは、伝言ゲームです。最初と最後では違って来ます。意図して無い事も言われます。奥様は、そのあたりを心配してます。学校の狭い役員の中で、正直に答えるのは、駄目です。またしつこく聞いて来る人は、要注意人物ですよ。気を付けて下さい。適当に言ってスルーするのが一番です。

個人情報を垂れ流していいことなんかありません

😑
あなたにビックリ!
義父母への繋がりまでは心配しませんが 私も奥様の答え方に賛成です。 >別にありのままに答えて、こちらが嫌な思いをしたこともない 嫌な思いは奥様がすることになります。 経験あるので・・・。 女性の中には一定数 男性の前と女性の前で 態度を変える人がいます。 トピ主さんの前では 嫌なことを言わない人も 奥様に言うことは考えられます。 余計な摩擦を生むような答え方がいいとは思えません。

奥様は嫌な思いするんだって。

041
kei
奥様は色々その辺で嫌な経験をしてきたから言って欲しくないと思ってる。 …理由はそれで十分では? 奥様には「お金持ちでいいわね。ズルいわ。羨ましいわ」 または「あまり無理しないで。年収あまりよくないんでしょう?」 …なんて言ってくる人がいるんですよ。 世の中、自分が思ってるより上の行動をしてくる人がいるんですよ。 医者だと話したら、毎度毎度病気の相談してくる人、たかる人。 おもちゃ会社に勤めてると言ったら、発売前の商品を手に入れてほしいと頼み込んでくる人。 デザイナーだと知ったら、無料で作ってほしいと図々しく言ってくる人。 ○大学出身だと知ったら「うちの夫は×大学であなたより上よ」と張り合ってくる人、蔑む人。 △会社にお勤めなら年収はこれくらい?家の値段はこれくらい?と詮索してくる人。 そういうトラブル回避したいから言わないで、なんです。 女性の噂話好きを侮らない方が良いですよ。 全然知らない人から「ご主人○大学出身なのね?」っていきなり言われたらビックリでしょ? 知らないところで何言われてるかわからない、って結構怖いんですよ。

言わないのが無難です

🙂
みこ
中学生の母です。トピ主さんが「んな大げさな!」と思われる気持ちはよくわかります。私だってほんとはばかばかしいとは思ってますから。 でも奥様がおっしゃることには強く同意します。 子供の学校関係で出会う保護者の方のバックグラウンドって、とっても多様で、こちらが思ってもない反応や対応をされる人というのが一定数いらっしゃるんです。多くの方は勤め先や学歴などというのはデリケートな話題という認識をお持ちで、立ち入ったことは聞かないのが暗黙の了解なのですが、そうでない方もいて、えてしてそういう方こそトラブルの火種を播いて歩く要注意人物なのです。 私なんかちょっとしたはずみで一人のママさんに出身大学名を知られたら、いつの間にかたくさんのママさんに知られていて「おおーっ」とびっくりしたことがありますよ。だからどうこう面と向かって言われることはもちろんありませんが、話のタネにされているんだなというのはあまりいい気分ではありません。 もう言っちゃったものは仕方ありませんが、奥様のご心配はごもっともと思います。

価値観の違いだから

🙂
通りすがり
「言うこといちいち検閲してんじゃないよ」で一蹴ですかね。  でも、奥さんの言うことも一理あって、尾ヒレつけて話を盛るのが好きな人もいるから 言ったことで、何かトラブルがあってもなんとか出来る見通しや自信があれば言っていてください。

愚かな旦那さんですね

🙂
ぷー
今まで子供に関わってこなかったのでしょうか? 普通は幼稚園までには気付きますよ。 仕事を知られると偶然同じ会社に相手の関係者がいたり同業者だったり、年収を推測されます。ウケの良くない職業もあります。 出身地を知られるとひょんな事から個人情報が知られます。 学歴が知られると妬まれる可能性もあります。 これらは被害妄想で言っているのではなく、皆さんの経験から学ぶ事です。 女性って怖いですよ。ニコニコしていても裏で何を言われるかわかったもんじゃない。 勿論いい人も沢山いますが、変な噂話を流され妬まれ人間関係がおかしくなる可能性を考えればペラペラバカみたいに喋るべきではない。 トピ主さんは職場でもそんな感じなのですか?? 心配ですね。

賢い人は言わないよね

🙂
フローレンス
私のママ友はご主人が一流企業だけど、親しくない人には言わないし 上の娘さんが合格した高校は偏差値が高いけど、言葉を濁してるよ。 恥ずかしいかだけじゃなくて、嫉妬されることもあるし、 両親と疎遠なら、ガンガン悪口言われてる可能性は想定内でしょ? そこと繋がったら、良いことないですよ~ お子さんの人間関係に悪影響が出ることだって、普通にあります。 トピ主さん、社会人で勤めてるんですよね?本当に分からないんですか? ママ友関係・地域の人間関係を舐めすぎですね。

ペラペラ話しすぎ

😨
ちゅら
プライベートなことは適当に流すのは当たり前です。それをペラペラ話すなんてびっくり。その上奥さんが嫌がっているのに変えるつもりもないなんて呆れてものが言えないわ。あなたの前では言わなくても影で言いたい放題言われてますよ。 あなたは職場で聞かれればバカ正直に何でも話すのですか?それでよく仕事ができますね。

レスします。

🙂
虹のパパ
> 勤め先や業務内容、地元や出身高校、大学の話になったりします。 普通はそういう話し(詮索)をしません。 (業種やアバウトな業務内容まではOK) 根掘り葉掘り問われれば、 そういう人は詮索好きの好奇心旺盛なスピーカー(噂好き)であり、 マウントしたがりの要注意人物です。 そういう人に余計なことをついうっかり言っちゃいけません。 特に出身校を言っちゃいけません。(偏差値の高低に関わらず) > 自分から聞くことはしませんが、聞かれた場合は、 > 今までありのままに答えてきました。 思慮が足りなかったですね。 > それを知った妻が大激怒です。 当たり前です。 なぜその当たり前のことが分からないのですか? その方が驚きです。 > 例えばですが年収を調べられたとして > 年収いいからお金持ちね~またはカツカツで大変ね~なんて話は一度もないです。 本人に直接そういう話しが無いのは当たり前です。 しかし、裏で噂が流れていますよ。 > 皆さんは、ご主人に口止め?したり、 > 奥さんから返答を決められたりされていますか? 言われなくてもそれは、中高生でも分かる常識です。

妻が正解です!

041
らいこ
マウンティングにバカ正直に答える夫・・・やだやだ。怖いよ >父母問わず、勤め先や業務内容、地元や出身高校、大学の話になったりします それ、隙が甘いからですよ。この人は抵抗なく答える人とバレているから ま、舐められているんですよね うちの夫は答えません。当たり前ですよ。家族を守りたいから。 警戒にこしたことはないのです。

嫌~~!私も激怒する!!

041
おにぎり
奥様が全面的に正しいです。 個人情報は漏らさないのは保護者間では常識です。 まさに、聞いてくる人は要注意! 奥様が上手いことはぐらかしてたのに、ご主人がペラペラ喋るから 興味本位の奥様連中の標的にされてます。 今更ですが、もう何も言っちゃダメです。 家族旅行の話とか外食に行った話も厳禁です。 子供の塾や成績、志望校に関すること(学校説明会に行ったとか)は死守してください! >別にありのままに答えて、こちらが嫌な思いをしたこともないし、例えばですが年収を調べられたとして >年収いいからお金持ちね~またはカツカツで大変ね~なんて話は一度もないです 当たり前じゃないですか。男性に直接そんな事言うバカいませんよ。 奥さんや子供にチクチク嫌味を言うんですよ。 長く仲良くさせてもらってるママ友が数人いますが、 お互いの出身大学もご主人の出身大学どころか勤め先も知りません。 それでもなんとなく、経済的に同じくらいかな~ってわかります。 今時は小学生の子供でも、自分や親兄弟の個人情報を聞かれても、 解らない。知らない。忘れた。教えない。です。 猛省して下さい。

奥様に同情します

041
青紫
失礼ながらトピ主さんはわかってないです。 女同士の関係性というものが。 女性には何でも詮索し比較したがるタイプが少なからずいるのです。 各家庭の職業や年収、学歴などをネタに勝手に噂したり妬んだりして厄介なんです。 別に普通だとか恥ずかしくないとかの問題じゃないんです。 詳細で具体的な情報には聞き手の余計な感情を加えられて広められる危険性が高いことが問題なんです。 男性がいる時はさすがに控えるので気付かないのだと思いますが、 奥さんはこれまでの実際の経験で学んだのですよ。 誰にでも真っ正直に情報提供なんてしなくていいんです。 とりあえず当たり障りなく曖昧に答えておく、それが正解です。

郷に入れば郷に従え

🙂
posuyumi
PTAなどで一緒になって聞くとすれば仕事内容くらいです。 会社員なのか自営業なのか公務員なのか士業なのかくらいでしょうか。 役員をできるなんて時間都合つくんですね、という意味で。 学校名はよほどあなたが話したいオーラでも出してない限り、聞かないですよ(笑) あなたの印象はすべて奥様にかぶされてしまいますからね。 積極的に自己アピールをしたいわけじゃなかったのに、と思われるのでしたら奥様の顔を立てて控えめにされるのをおすすめします。 ここで、なんでそんな遠慮を?!と感じられるならやはり、話したいオーラ、出してるんですよ。

口の軽い夫は苦痛です

041
21美
「聞かれたらありのままに答える」「知られて恥ずかしいようなことはない」という夫はいやです。 そういった個人情報をこまごまと聞きたがる人は一定数おり、そのうちの何割かは他人の品定めをしているからです。 男同士はあまりそういったことはないのでしょう。しかし、奥様はお子さんが赤ちゃんの頃からいわゆるママ友付き合いを経験してこられました。理由・考えがあった上での「口止め」なり「決められた返答」なりがあるのです。 トピ主さんが決められて苦痛なように、奥様はあれこれ話されることが苦痛なのです。どうかご理解を。

お気の毒です

🙂
あらやん
そういうことがソツなく流せない男性が出てくると、 あ~あ・・・って奥様が気の毒に思います。 そう、部活やPTA関係でしかないのに、そ ういうことを突っ込んで聞く人、 腹に一物、とまでは言いませんが、はっきり言って、 きちんとした大人、とは言い難い方ですよ? だって、そんなこと、普通の大人が聞かないでしょう? 親しき仲にも礼儀あり、ですからね。 トピ主様も、社会人としてそう思いませんか? その手のことは、奥様のおっしゃるように流すのが一番です。 世の中、善人ばかりではありませんよ? それに、世間って意外と狭いですからね。 家族を守るためにも、言わずでいいことは、そうしたほうが よいですよ?

聞かれてもあまり話さない。

041
前期高齢女性
奥様の考えが適切だと思います。 私は、あまり部活PTAなどの活動をしたことがありません。 しかし、子供の学校の関係者に私生活に関する話はしません。 職場でも家庭内の話はしません。 不用意な会話はしない方針です。

呆れます

041
驚愕
トピ主さんの思考に。 聞かれるがままに答えるって、40年くらい前の思考ですね。 常識を持ち合わせた方は、勤め先や業務内容、出身高校、大学の話なて聞いてきません。お見合いじゃあるまいし。 せいぜい、出身地(県)ぐらいです。 聞かれたら、奥様のように適当に流します。

奥様に1票

🙂
さあ
PTAは、トピ主さんのように良い人ばかりではありません。 個人情報は、無難に流して、それでも具体的に聞いてきたら、全く同じ質問をまず相手にして、 その人が答えたら初めて少し具体的に話す、というスキルは、あっても邪魔にならないのでは。

口の軽い男は信用されない

041
チューリップ
友人でもない相手にベラベラしゃべる人間はいない。 トピ主さんはコミュニケーション能力が低いのかな。 奥さんの感覚がマトモです。

奥さんに一票

041
通りすがり
主さん、無防備過ぎです。 人のプライバシーを探ってくる人は要注意だし、情報が漏れて利用されたりランク付けされたり、子供が影響受けたりと言うことだってありますので、用心するに越したことは有りません。 小町でも、医者や弁護士等に無料相談する人、無料でやってくれと仕事を依頼する人、無料では無理と断ると悪口を拡散されたり、子供が虐められたり・・・というトラブルが絶えません。 だから自営の夫も、(別に私は口止めしていませんが)会社絡みは、ぼやかして答えているそうです。言う必要もないし、探られるのは不快だと言います。 検索すれば、主人が経営者だとばれてしまい、会社の規模がわかってしまいます。商品を安く売ってくれだの、採用しろだの、無理難題を言われる可能性も有りますから。 今はネット社会ですから、悪口を書き込まれたり、変な写真を載せられたり、知らない所で情報が拡散したりと、恐ろしいです。 もし話すとしたら、数年付き合って相手と距離が近くなって、信用できるとわかってからです。

あまり詳しく話すのは好まないな

🐤
ぴょん吉お嬢
友人同士ならいいけど まあ・・女同士ってドロドロ感があって 夫同士の話でも妻側の耳に入ると色々とある すぐに勝ち負けを感じる人がいて競われたりします。 なのでオブラート3枚くらいに包んで話して欲しいかも(笑 >義父母(私の両親)と繋がりのある人がいて自分たちの生活を話されるかもしれないから これは・・ 知られて困る事がないなら 伝わっても堂々としていればいいだけの話だし 気にしすぎだと思うけど それを言ったら理解してもらえる?

私は奥様に一票

041
2人の母親
トピ主さんはPTA活動・部活などに積極的に参加されてとても偉いですね。 私も幼稚園、小学校、スポーツクラブなど割と積極的に参加したり、ボランティア活動もしていました。でも、いろんな方がいらっしゃるんですよ。馬鹿正直に答えてると、思ってもいない受け取られ方して大変な目に遭った事もありました。 なので、奥様の言う通り、当たり障りのない答え方が一番だと思います。 ハッキリ言えば、躊躇なく言えるのは、それだけで「嫌味」だと思われると思います。

ママ友の間では気にする方がいるんじゃないですか。

🙂
kiki
私は、ありのまま話す派です。 子供もいないので特に気にすることもないし。 それでも、しつこく主人の友達を紹介してくれとか 家に遊びに行きたいとか言ってくる人がいました。 特に親しくもない人からです。 また、ニュースで会社の話題が出た時に 同じ会社で働いている友人の奥さんは、 ワイドショーの情報を鵜呑みにしたママ友から 会社の文句を言われた人がいました。 私は私が相手をしなければ済む話ですが 奥さんの場合は子供さんも絡んだ話になるでしょう? 今まで嫌な思いをされたことがあるんじゃないでしょうか。 男性の方とは付き合いの範囲が違うし、 想像もつかないことを言ってくる人が実際に存在します。 子育てに関する付き合いは奥さんの方が多いんでしょう? なら、奥さんの話も聞いてあげたらどうですか。 嘘はつかなくても、奥さんが言うように 個人情報を簡単に話さないで済むことはできますよね。 私の知人は医者をしていて、友人が病院には行かず 旦那さんに聞いて欲しいと連絡してくる方もいます。 個人情報が広まったばっかりに面倒になることって あると思いますよ。

トピ主、世間知らず

💄
まんきゅう
>別にありのままに答えて、こちらが嫌な思いをしたこともないし とおっしゃいますが、奥様は >それ以上聞かれたらその人は要注意 >子育て中にいろいろあった経験から と、おっしゃっている=嫌な思いを実際にしたんですよね。 それだけで十分警戒する理由になると思うのですが、 自分さえよければよいのですか? 奥さんが嫌な思いをした経験を無視ですか? それだけで、ひどい人だと思います。 口は災いのもと、家族を守りたかったらペラペラと何にでも答えないことです。 トピ主さんは、陰湿で悪意に満ちた揚げ足取りの人間に遭ったことがないんでしょうか。 これは、義父母さんの耳に入るとか入らないの問題ではありません。 例えば、私の友人は過去にストーキングを受けましたが、加害者は事前に被害者本人から直に勤務先や出身大学のことなど 詳しい情報を得ていたので、周りの人には「親しい間柄だ」と触れ回っていたそうです。実際は、トピ主さんのように、 聞かれたから答えただけで、加害者とは友人関係にはありませんでした。 トピ主の話だと、夫・父親としてあまりにも無知で無防備です。 危機管理能力をアップさせてください!!

そもそも

🙂
まま
人に訊くことじたいが品がない印象です。 そもそも会話にも なってないですし ね。 私の場合は、 あちらが 謝ってくる方です 冷静に振る舞いましょう。

常識。

🙂
かや
できれば、大学を出ていることも、なるべく避けて話さないです。 (当方都心在住で、ご近所はおそらくほぼ大卒という環境ですが) 「事務職」でもできれば言いたくないかな。会社員で十分です。 自分の友達じゃなくて、子供関連の付き合いですよね。必要ない情報ですよね。 奥さまのおっしゃる通り、それ以上聞く人は要注意です。 地元は同郷の方と話が盛り上がる、といったシチュエーションでしたら 無害かな、という気もします。でもできれば避けるかな。 エレベーターで一緒になった人とする会話程度が無難でしょ。 天気の話題とか、大きなニュースとか(政治・宗教以外)

常識的に

😨
匿名
聞かないし言わない。具体的に聞いてくる人も言ってくる人も常識無い人認定します。学生時代からの友人や職場で懇意にしてる人なら話しますけど。困ってから後悔しても遅いですから、言わぬが花なんですよ。ある日突然、嘘を吹聴されたり、何らかの融通して欲しいとか。または勤め先で予期せぬ事件や事故等が起こり、個人的にイチャモンつけてくる人とか信じられない人いますよ。

勤め先など話題にならない

ふふふ
役員していますが、そういう話題にならないです。こちらからも聞かないです。他のお母さんが自分から「仕事で行事に出られない」と話す事はあります。 子供の話は多いです。上の子が高校生で部活がーとか、何人目が生まれるのよ~とか。 周りの収入も偏差値も関心ないですね。。。

奥さんがそういうなら従っておいたほうがいいですよ

🙂
あきこ
本当にいい人ばかりの集まりもありますが、人の持ち物で家を判断したり お金持ちだったらサイズの合わない靴でも、お金余ってるんだから買えばいいじゃないくらい 言う人は本当にいますよ(笑) 私は幸い、役員といっても1年任期で役なしですからいいですが・・・ 何年もPTAの運営委員などされている人はまた違うと思いますよ。 それにね、そういう不愉快な発言はご主人にはいってこないですからね。 そういう人がいるというなら、気をつけたほうがいいですよ。 そういう親がその子供に言って、その子どもが自分の子どもに不愉快なことを言うということも 本当にあるんですよ・・・。 どんなにレベルの高い学校にいっても、いるところにはいますから。

尾ひれがついて、噂になります

🙂
ふ~ん
 個人情報だだもれにしてるんですね。 本人に、感想言わずとも 他の人には話すでしょうね。そこから伝言ゲーム宜しく 尾ひれがついて、噂って広がります。  奥様に従った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧