本文へ

ちっちゃい『つ』を入れる意味

レス52
(トピ主 2
041
ゆうあ
ひと
いつも不思議に思っている事です。 例えば 『元気だよっと返信が』 『つらいっと言われ』 『今から帰るっと連絡が』 『いいよねっと言われ』 などにくっつく ちっちゃい『つ』がどうも気になります。笑 『元気だよと返信が』 『つらいと言われ』 『今から帰ると連絡が』 『いいよねと言われ』 ではダメなのでしょうか? ちっちゃい『つ』を入れる意味は何でしょうか? 若者は使うのかな? ちなみに私は30代前半主婦で使いません。

ランキング

レス

見たことないですねー

🐱
ちゃい
トピ主さんのお知り合いやご家族がそういう文章を作るんですか? 私はほぼ見たことがないので、ちょっと驚きました。 メール文などを感情的に見せたいのでしょうかね。 おもしろいですね。

それはねっ

041
エビ正宗
文語の表現だと堅苦しいし、勢いが感じられないっ!と思うからじゃないかなっ? 文語の表現だと堅苦しいし、勢いが感じられないと思うからじゃないかな? ↑読んだ印象が違いますよね?硬いだけだと否定的なニュアンスに取られる可能性もあります。 小さな「っ」を入れる意味はそこにあるのでしょう。

口語

🐧
工事園
ちっちゃい は 若い人だけではなくて 年齢の上の人も言うと思います。 方言でもないし。 ふつうに 口語として 日本語にあるのでは? 元気だよっ この っ は 不要かと思いますが。 私も 小さいと言いますが ちっちゃいの っ がないと 言いにくいような気もしますね。 あらためて思うほど 気になりませんが。

同意!!

🎂
atrsfi
同じ様に感じていました。 トピ文でも「っと」の文体で書くトピ主さんだと判った途端に 書いた内容に信頼が出来なくなります。 でも、「っと」ではなく「って」なら、アリだと思いませんか? 『元気だよって返信が』 『つらいって言われ』 『今から帰るって連絡が』 『いいよねって言われ』 つまりは、口語文をそのまま書いているだけなんでしょうね。

初めて見たけど

041
白身魚
「と」を「て」に変えて、話し言葉を文章にする表現はありますよね。 「『元気だよ』って返信が」のような。 それがごっちゃになってるだけなのかな? 「元気だよっと返信が」は違和感ありますね。

表現の仕方でつける

041
waowaocye
40代ですが、 文字だけの世界のLINEやメールで 喜怒哀楽をはっきりさせたい時に付けることが多いです。 子供が深夜0時を過ぎても帰ってこない時に 「門限を破ってっ!どこで何をしてるの?LINEを読め―っ!!!!」という感じで。 とても楽しかった時とかも友達から 「本当に楽しかったっ!また絶対に会おうね~」ときたりします。 文字だけの世界って、どれだけ文章力で気持ちを伝えれるかって大切でしょう。 感情がない文章だと冷たく感じるんだよ。 トピ主はそういう感情はなく、ただ文字を追って読んでいるなんだろうね。 何だかとても冷たい人と感じるよ。

変ですね

くもり
20代前半です。 私の周りで使う人は居ませんが確かにおかしいですね。 「っと」すごく言いづらい! 恐らく話し言葉の「…って言った」と「…と言った」が混ざっているのでは? その方が間違えて覚えているだけだと思います。 別の可能性としては、自分のセリフと相手のセリフを区別するために“っ”を入れているとか。 まあ、それなら「カギカッコ」使えばいいのにと思いますけどね。笑

弁えて使っています

041
サヨ
私は使いますよ。 お友達とのラインやメール、ブログなどでね。 ただし、こうした不特定多数の場では使いませんけどね。 同じように(笑)も不特定多数の場では使いません。 使う意味ですか? 学生の時から「よろしくネッ」 と可愛い感じに使っていた延長です。 こうした癖は仲良しの間では直す必要もないかと思ってます。 気になる人もいるのは、以前ネットから知りました。 でも自分の場所(ブログやメール)は自由に表現したいですから。 ただし場を弁える事はやってます。 つまり、こういう場所では小さい(っ)も(笑)も使わないとね。

よく見かけますか?

041
julia
私はそのような会話では‘っ’を入れません。 入れようと思ったこともありません。 周りの人との文書やメールのやりとりでそのような文章を見たことがありませんし、ネットや書籍などでもほとんど見かけることがありません。 確かに極々たまに見かけることはありますが、書くときの癖なんだろうなとしか思いませんので特にそこに引っかかることもなかったです。 あらためて見てみると、くだけた感じ、幼稚な感じがします。 45歳主婦で子供もいないので若者言葉だったらさっぱりわかりませんが… 癖ではなく何か意図があるとしたら、感情や気持ちをより強く伝えようとしているとか?

「て」の場合なら入りますね。クセかな?

041
komi
『元気だよって返信が』 『つらいって言われ』 『今から帰るって連絡が』 『いいよねって言われ』 「と」が「て」なら「っ」が入りますね。 「て」が自然な場合に「と」を使うのがその人の文章のクセなのでは? あるいは本当に「元気だよっ」「つらいっ」「帰るっ」「いいよねっ」と言われたとか…? ちなみに私はトピ主さんより年上ですが会話文に『』(二重鉤括弧)は使いません。 若い人は使うのかな?

同意

🐧
遥香
20代ですが、同じことを思っていました。 私は『って』なら分かりますし、自分でも使います。 トピ主さんの例に当てはめるなら 『元気だよって返信が』 『つらいって言われ』 『今から帰るって連絡が』 『いいよねって言われ』 これが『と』の場合は、『っ』は要りませんよね。 逆に『て』の場合は、『っ』が入らないと変だと思います。 『元気だよて返信が』 『つらいて言われ』 『今から帰るて連絡が』 『いいよねて言われ』 ↑変ですよね。 『って』と、使う場合とごっちゃになってしまって『っと』としてしまっているのでしょうか? 実際、言葉で発音する場合も『って』とは言いますが『っと』とは言いませんよね。 けど、小町でも割と多く『っと』と書く人がいて、本当に不思議です。

そのまま読みましょう

🐴
戯け者
促音記号はそのまま読めばいいんですよ。 「元気だよっと連絡が」と「元気だよと連絡が」では言葉のリズムが違いますよね。 たぶんその文章を送って来る人の普段のしゃべり方が「っ」が入るようなしゃべり方ではないのでしょうか? 感情を伝えようと音のまま表記した結果、そのような書き方になったのではないでしょうか。

つまりその、つまらないことでつまらない為に

💔
うっ!
言葉は 書く場合と話す場合の響きには 微妙な差がありますからね。 言葉の響きをよりリアルに表現したのだと思います。 「笑」 を入れることと大差ありません。 言葉遊びの世界なのでしょう。 公文書やビジネス文書に使わなければ 個性的な表現を楽しんでいらっしゃると理解して おおらかに見逃す。 或いは受け入れてやりましょう。 そこを指摘してしまうと愈々 人間関係がつまってしまいかねませんからね。

ニュアンス

041
空気読み
言葉のニュアンスを伝えているんだと思いますよ。 言い方にもいろいろあるじゃないですか。 うたうように楽しげに言うか、冷静にいうか、怒った感じでいうか。。 それによってまた状況や会話も違ってきたりしません?? あと、小さな「っ」がついている方が可愛い感じがして、好きですね。 真面目で頭でっかちな感じよりすこし砕けていて可愛いイメージや素直なイメージを持ちます。好感もてます。 ただ、真面目な人はそういうのを「いらっ」としそうですね。←あ、今無意識に小さなつを入れてしまいました。ごめんなさい!

いるよね。そういう人

きらきらまんもす
私の友人にも居ます。SNSでの投稿、返答が全て、 今日はっ夕飯をっ娘ちゃんと作りましたっ! コメントくれた相手に返答は、○○ちゃんっ!から始まります。 …読み辛いし、張り切りすぎな感じがします…。なんなのか私も知りたいわあ。

同感です

041
ゆうり
そして、頭悪そう~って思います。 某芸能人のブログ見る度、嫌悪感沸いてたな。

さー。擬音みたいなもんで

041
まか
割とディープに漫画に親しんでいる人々ではないでしょうか。

私も気になっていました!

041
まる
私も新たな流行りなのか?と気になっていました。 なぜ本来は必要ない小さい「つ」を入れるのでしょう。 興味深いです。

同じこと思っていました

041
雨子
ここ最近よくみかけるようになった気がします。 なんなんでしょうね。 あの小さい『つ』、いらないですよね。 年齢はあまり関係ないのではないでしょうか。 ついさっき、このような文章を書いている還暦の方を見かけました。 「言う・こういう」を「ゆう・こうゆう」と書いているのと同じくらいの違和感と苛立ちを覚えます。

激しく同意!!!

041
あい
私もずっと気になってました!! 最近とくに見かける頻度が上がったような気がします。 バカっぽく見えるのでイライラします。

私の周りでは

🐷
むーん
そういう「っ」は見かけないですけど…。 「元気だよっと」はまだしも「つらいっと」って?? 「今から帰るっと」って? 見たことありません。そんな使い方する人が周りには全然いません。 でも「って」ならありですよね。「元気だよって返信が」ならわかります。「元気だよて」じゃ変ですから。

口語体と文語体

041
汽笛
どこでトピ主さんがその文章を見られたのか分かりませんが、 (メール文などでしたら、送り主の癖かもしれません) 口語体と文語体がまじっていることが、違和感のもとなのでは? たとえば、『元気だよっと返信が』についてだと、 (口語体)『元気だよって返信が』 (文語体)『元気だよと返信が』 と、なります。 また、小説の地の文でしたら、『「元気だよっ」と返信が』なら分かります。

文語と口語が混じってるから?

🎶
のび太
「元気だよって返信が」 「つらいって言われ」 「今から帰るって連絡が」 「いいよねって言われ」 だとあまり違和感がないと思います。 「元気だよて返信が」 「つらいて言われ」 「今から帰るて連絡が」 「いいよねて言われ」 これは違和感あります。 「~って」は明らかに口語でフランクな言い方ですね。 「~と」は文語か、あるいは口語の中でも多少フォーマルな言い方だと思います。 「~っと」はこれらが混じってるから違和感があるのではないでしょうか。

気持ちの表現

💡
サク太郎
主さんの例文のような使い方ではないですが、話し言葉に近く読んでもらえるように、使うことがあります。 元気だよっ!! いいねっ!! そんなにおかしいことではないように思いますが… 「っ」だけではなく、他にも語尾に小さい文字を入れることもありますよ。 元気だよぉ~ いいねぇ~ 文字だけだと、相手がどのテンションで受け止めてくれるのかわからないので、気持ちを伝えやすくするために工夫してます。

文章上の言葉遊び

041
マージ
面白いじゃないですか。 「ちょっとっ!それって、どういうことかしらっ?」 ほら、なんか、おかまバーのママがしゃべってるみたいでしょう。 小さい「っ」って侮れませんね。 私はこういうのも豊かな表現の一つだと思って見ています。 使いすぎるとくどいですけどね。

わかります

041
sikimi
小町を読んでいてもちょくちょく遭遇しますね。 全文の中の一部だけが「っと」になっていたら、タイプミスかなと判断しますが すべてがそうなっている場合は、口語やくだけた文体での「いいよねって言われ」などの 「って」と混同してるんじゃないかと推測しています。 「て」だと「っ」が入るから、「と」の時も入れるんだろうという短絡的な考えかと。 普段、あまりきちんとした文章を書かない方なんだろうと思います。 勢いこんだ感じを出すための「いいよねっ」だったらアリでしょう。

トピ主です

041
ゆうあ トピ主
皆様ありがとうございます。 確かに『て』ならば『と』より自然ですね。 ただ、この表現をよくお見かけするのがこちらのサイトなので 質問文を書くときに 『○○て言われ』より 『○○と言われ』が文章として正しいように思います。 ちっちゃい『つ』だけでなく 他にも違和感があったのかもしれません。 また私も友人たちとのやりとりで 『楽しかったぁー!』や 『また行こうねっ!』など ちっちゃい文字は使います。 ただこちらのサイトの文章は 質問文として 人様にお伝えするトピ文として見るので その『つ』必要かな?と思いました。 皆様のおっしゃるように 『て』『と』の違いで印象も違ったのかもしれません。 あとどなたかが質問文を勘違いされていましたが 今回は『ちっちゃい』の中の『つ』に関してでの質問ではありませんでした。 分かり辛い文章で申し訳ありません。

鉤括弧の代わり

041
Ach
引用を示す鉤括弧の代わりに「っ」を入れているのです。 鉤括弧を使わずに引用していることを明確に示す、わかりやすい表現です。 口語に近いくだけた文章を書く際の技術です。

ここで

041
quu太
小さい「つ」を批判してる人の文章も私から見れば「変だわ」なんですけどね。 文章の頭に「…」を付けたり、「○○って思います」とかもね。 小さい「つ」を「頭悪そう」と批判するなら「○○と思います」ではないですか? 言葉の批判をしてないならいいのでしょうけどね。 ちなみに私は小さい「つ」は承認できます。 そんな真面目な場所でない限り、頭ガチガチに考える必要もないと思ってますから。 普通は、ちょっとした気持の違いを意図的に「つ」を使ってるのではないかしらね。 まぁ、使わない人はそれでいいのだけど、 批判する人の多くが「自分も変な文章なのに…」と感じました。

呼吸のつもりかな?

041
ねねこ
・元気だよ、と返信が ・つらい、と言われ ・今から帰る、と連絡が ・いいよね、と言われ これなら違和感ないと思いますが、いかがでしょうか。 言葉のあとにひと呼吸、ひと区切りが欲しくて「っ」を 入れているのだろうと思います。 文章の書き方のテクニックを知らず、音のままで書いて いる人が多いですよね。 誰も添削してくれないネット上で特に目立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧