本文へ

高い服を頻繁に買う夫

レス7
(トピ主 0
🐶
ぱぐこ
愚痴らせてください。結婚2年目の私20代後半、夫は30代前半です。

この1週間で7万円と6万円のコート。15000円のシャツ2枚買ってました。
アウターは少し前に30万ほどのジャンパーを買ってあるのにさらに2枚も!?でビックリです。
通販で買うのでサイズが合わない物やイメージと違う場合もよくありオクに出すのももったいなくてしょうがないです。
リペアの為に他県へ行ったり。
ファッションにこだわりがあるとこんなものなのでしょうか?

正直、夫が着ると高い服には見えません。結婚する前はこんな高い服を着てるとは思いませんでした。

専業主婦なのであまり強く言えないですがもう少し控えてほしいです。

ちなみに子供の服は2000円で高いと言われるのでほぼ1000円以下です。
私には好きな服買えばいいと言ってくれますが貯金もできないし買う気にならないです…。

ランキング

レス

私も

😢
匿名
既婚女です。本題とはズレますが、私も服を買うのを辞められなくて困ってます。ご主人ほどではないんですが、なんとなくわかります。自分でも直したいです。 自己分析を試みたんですが、まず自分がなりたいテイストが定まらないのがひとつ(カジュアル・キレイめ・ナチュラル系、いろいろ持ってますがどれも納得いきません。センスがないのでしょう。)と、1着買うとそれとコーディネートできそうな別のものが欲しくなったりするような気がします。 ただ、人のこと言える立場じゃないですが、私の買い物は1着1万円以下が多いので、ご主人に比べたら可愛いものかもしれません。結構買ってますが、アクセサリーやコートを買わない限り月に5万は超えないかな。(私も専業なので罪悪感アリアリですが…) 服を買ってしまう深層心理って人によって違うかもしれないけど私も直したいです。 男女ともに、「もっと魅力的になりたい」と思う気持ちが服を買わせるのかもしれませんね。お金を出せば買ちゃうわけですから手っ取り早いです。でも、買っても着てみて何だか納得がいかない。これが問題だと思います。センスよく少量の服を着まわす方に憧れます。

アベノミクス!

🙂
おっちゃん
お金に困っていなければいいのでは!

夫が着ると高い服には見えませんって・・・笑

041
リンダリンダ
夫に言いいましょう。悪いけどあなたが着てると、30万のジャンパーは良く見て3万かなぁ?コートは7万と6万だけど2着も要らなかったね、だってコッチは似合わないもん!悪いけどあなたは自分が思っている程センス無いよね。本当に自分に似合う物が判っていれば、無駄遣いしないはずだし自分に似合う気に入った服を何年も自信を持って着ると思う。あなたは自信も無いから次々買っては、やっと似合わないと気付いたり飽きてしまう。今度から私に選ばせてくれない?私はあなたの良いところを更に引き立て、悪い部分は目立たなくするような、或いは顔立ちの印象や背格好のバランスから見て、1番似合う物を選んであげるよ。って・・・ どうして彼は自分1人で勝手に高額買い物をしてきちゃうのかな?店員さんに勧められると、断れないのと、褒められたりして良い気持になってホイホイ買ってしまう買い物依存っぽいのかな?仕事のストレスや家庭のストレス?を買い物で発散させているとか。 まずは、被服費の1年の予算をキッチリ決める。(夫・妻・子供の下着、コート、靴、ベルト、バッグ、サングラス、帽子など含む)彼はもう再来年ぐらいまで何も買えないのでは?

別にいいのでは

🐱
マルティーノ
生活を圧迫するのでないならいいのでは? うちの旦那なんて10年前に大学の友人からもらったお古のポロシャツを未だに来てますよ(笑)。古すぎて、斬新なウォッシュ加工みたいになり逆に「旦那おしゃれだよね」って言われます。 妻としては古いから捨てたい気持ちですが、本人ご機嫌で似合うしほつれてる訳でもないので捨てる理由がないです。 おしゃれっていくらかけても様にならない人もいれば、適当な着合わせ、ボサ髪でも新進気鋭のデザイナー?みたいになる人もいます。 旦那さんは自分で納得するファッションをまだ見つけられてないのでしょう。

お金があるなら別にいいけどさ

041
あら羨ましい
ちゃんと店舗で試着して買った方が似合う物が見つかると思うんですけど。 本当にこだわりがある人はそんな買い方しないと思います。 一緒に買い物に行って選んであげたら?

リンダリンダさん

041
アデ子
うまくいく人にはうまくいくかもしれませんが、 男の人にとっては(いや、女の人にでも) そのもの言いは心おだやかに素直にアドバイスを聞けるような心持ちに なれるわけないと思いますよ。 優しそう~に言っているけど ものすごい刀?剣?でグッサグッサいってますよ。 このアドバイスは、リンダリンダさんとご主人様との関係性ではこれで円満にいくのかもしれませんが、カップルによっては大炎上してしまうこともあると思います。 トピ主さんへ ご主人様は買ったものをお家でいろいろコーディネイトされていますか? ちゃんと着てみて下に合わせるものやズボンや靴も合わせてみられてますか?何通りも脱いだり着たり、結構大変ですし、散らかりますので面倒です。 良くされているなら本当におしゃれ好きさんだと思います。 季節や気温が変わる時ごとにこれができると 手持ちの服に合う丈のジャケットはこんなだな、 とかつかめてくるので、パッとデザインや素材が気に入ったから と買うことはなくなると思います。 良いもの買ってもなんか決まらず、目移り、放浪されているように思いました。

着道楽なご主人。

🙂
すじ雲
そのように着る物にお金を使われているようですがご主人のポケットマネーからの出費なのでしょうか。 きっと良い物を大事に使うのではないでしょうか。まあ、続けざまに買われてお子さまや主さまが安価な物を買い求めているのであれば良い気持ちにはなれないでしょう。 でもお子さんは質より量(嫌な言い方でごめんなさい)と割り切って、成長したら良い物を求めてあげれば良いと思います。主さまも今のところはお子さんと一緒で手頃な値段の物を求めてお子さんに手が掛からなくなったら良い物を買い求めれば良いのではないでしょうか。 ご主人は浪費家ですか、それとも着る物にお金を使われるほうですか。 たまには主さまもご主人と連れ立って洋服(もちろん主さまの)を買われてはどうでしょう。 余談ですが私の父も着道楽でした。オーダーメイドでスーツを作っては母がぼやいていたのを思いだします。 良い物を長く愛着を持って使用するのも良い事かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧