本文へ

妊娠5週でつわりがひどいです。

レス12
(トピ主 1
😢
あゆまる
子供
はじめまして。 妊娠5週の初産婦です。 1週間前から食欲がだんだん減ってきて、5日前に検査薬で陽性反応、次の日に病院で胎嚢を確認しました。 赤ちゃんはまだ見えていなく、流産の可能性もあると言われています。 陽性反応が出てから、日に日につわりが悪化し、今日ついに何も食べられなくなりました。 立っているのも座っているのもつらく、トイレ以外は寝たきりです。 5週でこんなにつらいものなのでしょうか? 水分だけは採れていますが、6月なのに寒く感じ、フリースを着て布団を3枚かぶっています。 異常なんじゃないかとさえ思ってしまい、精神的にもすごくつらいです。 来週、赤ちゃんが育っているか(流産か流産じゃないか)再診に行くのですが、座っているのもつらいこの状況で病院に行ける気がしません。 病院まで車で連れて行ってもらったとして、受付・待合室で待機・問診の間、座っていられるか不安です。 こういう場合、耐えるしかないのでしょうか? 病院は総合病院の産科で、総合受付から移動して、さらに受付しないといけません。

ランキング

レス

頑張って

041
ママ
1人目を無事に出産し二人目は流産しました。 1人目の時は生理予定日より少し体調が悪くて、生理予定日を3日過ぎたくらいから軽い悪阻がありました。 2週くらいしてから、もう本当にだるくて疲れて動けなくなり、1日ほとんど寝ていました。 その後悪阻は無くなりましたよ。 二人目の時は、お恥ずかしい話、下痢が続き悪寒がしました。 生理予定日でも体は健康でしたね。悪阻も無く本当に妊娠?と疑っていましたが、 病院で心拍も確認出来ていて間違いありませんでした。 8週でも悪阻は無くて、そのまま流産でした。 妊娠て人それぞれなので主様の場合は早期より悪阻があるタイプなんだと思います。 赤ちゃん楽しみですね。 まだ流産と決まったわけでは無いので希望を持ってくださいね。 落ち込むのは早い。 ご自愛くださいませ。

お母様かご主人の付き添いで

041
ももか
それはひどいですね。 とりあえず、車で連れて行ってもらって、付き添いの人に玄関でスタッフに声をかけてもらい、ストレッチャーを借りましょう。毛布も持参で。エチケット袋も数枚持参で。 受付は付き添いの人にしてもらい、待っている間と移動はストレッチャーに寝たままでいましょう。 病院に行く前に、電話で、物凄く体調が悪く、座っているのも困難であることを伝えて、ストレッチャーを借りたい旨を伝えておきましょう。そうすれば準備しておいてもらえるはずです。 胞状奇形でないことを祈ります。

誰かと行くなら、総合受付で具合が悪いと相談。

041
かぼちゃん。
座るのも辛いと言えば、救急や検査室などで横になれるよう配慮してくれると思います。 あまり酷ければ、病院に電話してどうしたらよいかナースに相談してみては?

たいへんですね

🎶
ばんび
私も5週目ぴったりからかなり辛いつわりが始まりました。 一日中車酔いしてるような、ひどい船酔いみたいな状態で立っているのがやっとくらい、かなりツラかったのを覚えています。 つわりがどれくらい強くてつらいか、どのくらいの期間続くかは本当に個人差あることなので普通も異常も言えないのですが、ないことではないです。 身体に気を付けてくださいね。

私も

💍
とっぽ
同じような環境?境遇でした。 5週頃は本当しんどくてしんどくて…。 総合病院で受診してその移動もフラフラ。 おかしくはないと思います、個人差…かな。

わかります

041
匿名
私も同じような感じで2度妊娠してます。とにかくひどく1度は流産で、普通は流産してるとつわりがなくなるのですが私は結局処置して終わってもまだ嘔吐。その後一日嘔吐していました。 水も飲めず、何も口に入れていないのに嘔吐。唯一入れれるのは氷だけですが、口にいれた以上のものを嘔吐し、緑のものや赤いもの、茶色いものと何かわからないもの(血とか胃液とか胆液とか?)を吐いたあと、本当に何もでなくなり、えずくだけ(おえっおえっと)が延々と続いていました。4週目から1ヶ月その状態で、次の検診時立っていられなくそのまま入院になりました。なんかよくわかりませんが肝臓などもおかしくなってたようです。立って一歩で動機息切れでした 点滴もしましたが全然で、嘔吐がひどくなる一方。 今でも死ぬ時でもあんなには辛くないと思っています。流産の時は「まだ様子を見ようか」という医師に「もういいから頼むから処置してくれ」とお願いしたくらいです(待望の妊娠だったのですが) 私の場合はある日突然それがなくなりました。「あ、今日全然気分悪くない」と。それが1ヶ月半時。入院中でしたが、その後3日で6kg太りました。

我慢しなくていいです!

041
みー
できれば事前に電話連絡して対処してもらいましょう。点滴の部屋のベッドに案内するなり、移動の為の車椅子なり、何かと準備して貰える筈です。私も五週目から毎日酷いつわりで、待合いに座っているのは辛かったです。まだその時は耐えたのですが、他の案件で体調不良の時、座って居られなくてそのまま窓口に申し出たらベッドで待たせてもらえました。車で送って貰うなら、先ずは車で待っていてお連れの方に事情説明と受け付けをお任せしても良いと思います。大事な時期ですので無理しないでくださいね!

2

041
匿名
私の経験上・・・ ・何をしても無駄。誰もに放置してもらって1人「長くても10ヶ月」と諦めてとにかく吐く ・受診は誰かと行く。立ってられません。たってられないことを伝えて病院側に対応してもらってください ・私は二度とも同じ状態でしたが、1度は流産、一度は出産してます。その後も2人産んでます(この2回もひどいつわりでしたが、俗にいう「ひどいつわり」程度で、最初2回の死ぬほど・・のものとは違いました)。つわりと子供の成長は関係ないです。こっちがやせ細ってもまるまるお腹で太っていきます。 妊娠もつわりも病気ではないですがある一線を超えると病気よりひどいです。薬がつかえませんし、つわりのメカニズムも解明されてません。 つらいかどうかは人によりけりで、私たちはホント損していますよね。つらくない人には絶対にわからない辛さです。 もし赤ちゃんがだめでもつわりのせいではありませんし、そのつわりも異常ではありません。辛いですけどとにかく10ヶ月生きましょう!ベッドの上で毎日アメーバのようになってもとにかく生きましょう。 絶対に終わる日があります。終わる日は生とのご対面です。

ひどかった

041
りん
私も5週からつわりが始まりました。 歩くのもつらく、道路を横切るのに30分かかったこともありました。 気持ち悪くて前に進めないんです。 自分の歩く振動で吐き、お茶を飲んで吐きを繰り返し 最初の1ヶ月は固形物が食べられず、紅茶のみで過ごしました。 5ヶ月に入った頃まで続きましたよ。 吐くのが間に合わず、勢いよく鼻から噴射したこともありました。 診察室に入ることなく、いつも点滴室に直行でした。 167cmと割と身長の高い方ですが、41kgまで体重が落ちました。 早く日にちが経つのを待っていましたっけ。 つわりは終わりがありますから、頑張ってくださいね。 無理せず、寝てたらいいですよ。

今が一番キツイときです

041
よっこ
つわりの症状は人それぞれといいますが、初期の頃が一番辛かったです。 症状がマシだろうと思われる自分でさえも、精神的にもダウンしました。 食べることを考えられず、水分を取るのも苦痛でしたよ。 異常なんてことないと思います。座っているのが辛いなら横になっていればいいんです。 それでも辛ければ、病院にいけばいいんです。大丈夫! 診察に行かれる際は、受付もしくは看護師さんに座るのも辛い旨を伝えたほうがいいですよ。 ベッドに横にならせてくれる病院もあります。 病院にもよると思いますが、全部委ねてしまえばいいんです。無理しないでください。 だんだん、ゆっくりですがラクになってきますから!!

専門病院に移りましょう

🐱
通りすがり
先日、二人目の孫が生まれました。 クリニックで医師が7人。看護師が15人の写真が貼ってありました。 スタッフがしっかり見てくれていて対応も良さそうでした。 二人目の出産でしたが、保育所も内部にあり、食事は上の子と一緒で他の時間は預かってくれたようです。 食事も美味しくたくさんの出産の写真が貼ってありました。 先生も慣れているようで出産時に負担の無い姿勢を教えてもらって切開がなく一人目もここで出産したら良かったと言っていましたよ。 つわりがひどいなら入院したら? 私は入院しましたよ。 動けなかったんですから

トピ主です。

😢
あゆまる トピ主
みなさま、温かいお言葉ありがとうございます。 お一人お一人に返事ができなくてごめんなさい。 わたしだけじゃない、もっとひどい人もいるとわかってはいても、まだ初期なのにこんなにつらいのかと心が折れていました。 赤ちゃんが無事かもわからない状況なのに、日に日に吐く回数は増え、水分すら摂りづらくなり、どんどん体重も落ちて、「もし流産なら早くなんとかしてほしい」とさえ思ってしまっていました。 ずっとずっと子供が欲しかったのに、妊娠の喜びよりつわりのつらさの方が勝ってしまって。 情けないです。 ベッドからトイレまでの移動も地獄ですので、アドバイスいただいた通り、病院に行くときは事前に相談し、何か対策をお願いしようと思います。 無理はしない、これがいちばん大事ですね。 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧