本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精で妊娠 不安に押しつぶされそうです。

体外受精で妊娠 不安に押しつぶされそうです。

レス4
(トピ主 0
🐤
うめ吉
子供
タイミング法 人工受精 体外受精とステップアップして三年。36歳にして初めての妊娠、体外受精実に4回目での陽性反応でした。
5週で胎のう確認し、6週では心拍確認できず、7週でやっと心拍を確認できました。ほっとしたのも束の間、胎児が週数にくらべて小さいようだから、また来週見ましょうと言われました。
病院から帰って、とても不安になってきました。妊娠初期の赤ちゃんの成長は皆ほぼ同じで、だから排卵のずれなども分かり、予定日の修正があったりしますよね。自然妊娠なら、心拍の確認が遅いのも、胎児が小さいのも、排卵の遅れだと説明がつくのでしょうが、体外受精のように、採卵、受精の日にちが確定しているのに、成長の遅れがあるのは、どうなのでしょうか、やはり流産になる確率が高いのでしょうか。
心拍確認できても、不安で仕方ありません。同じような方がおられたら、お話を聞きたいです。次回の検診まで長くて、何かせずにはいられません。ちなみに、先生からは今のところ流産の可能性は指摘されていません。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

赤ちゃんの生命力を信じてあげる

🐴
こころ
こんにちは。 36歳で体外受精で妊娠した息子を出産しました。 お気持ちすごーく良くわかります。本当、痛いくらい。 いてもたってもいられないですよね。夢にまで見た心拍確認なのに全然喜べない。穴のあくほど超音波の写真を眺めたりして。。 でも、もう、こればっかりはもう赤ちゃんの生命力を信じてゆったりとした気持ちで待つしかありませんよ。楽しい映画とか見て、食べたいものを食べる。お仕事されているのなら、出来るだけセーブ、お家にるのなら、ゆっくりお散歩とか。。 不安にかられたら、こう考える。1ヶ月前に比べたらここまで来れた。すっごい進歩! うめ吉さんがあーだこーだ心配している間にも赤ちゃんはすごい勢いで頑張っています。どんどん大きくなって早くママに会えるよう。 だから信じてあげてください。わが子の力を。どうぞお大事になさって、うめ吉さん、安産なさってくださいね!冷えないようにね。

きっと大丈夫。

うさぎ
私も同じ歳で体外受精で妊娠出産しています。確かにこころさんの言う通り、赤ちゃんの生命力信じるしかないです。 思い起こせば私も、心拍が見えた後も明日赤ちゃんの心臓が止まってしまったらどうしよう!?と心安らぐことの無い不安な日々をずっとしていました。次の受診が怖くて怖くて。胎動を感じて赤ちゃんが生きていることが自分で確認できるようになるまでは、不妊治療をたくさんした人ほど不安な日々を過しているのではないでしょうか。 先生は、たくさんの患者さんを診ていますから、つい何となく気軽に発言しちゃったりすることもあると思います。でも、意外と適当に可能性を言ってみただけということもあるように思います。可能性があるというだけで、可能性が高いかどうかはわからないですよ。 あとは、もう信じましょう。なかなか妊娠できなかったのに受精着床までこぎつけた生命力のある赤ちゃんではないですか。きっと大丈夫、たくましい赤ちゃんに違いありません。自分ではどうすることも出来ない世界です。出来るだけ栄養をとって、静かに楽しい音楽テレビ映画でも観賞して待ちましょうよ。きっと、元気な赤ちゃんが育ちますように。

わたしも不安でした

041
mana
その頃は同じようにやっと心拍がやっと赤ちゃんが、と不安ばかりで妊娠生活を楽しむ余裕無かったです。 初期の頃は切迫流産と言われて急性胃腸炎も発症したし、次は腰に激痛が走って動けなくなり流産しかけ(医師は言いませんでした)だったり後期は早産で寝たきりだったし。 エコーの写真をわたしもこころさん同様穴があくほど眺めましたよ~。 先週のと比べてミリの数字が小さくなっていたら不安で不安でたまらなくなって 産む病院を決めかねているふりをしていくつかの病院でエコーで見て貰ったり。 でも赤ちゃんは元気に産まれてくれました。 今わたしの心残りなのは妊娠生活が全て不安だけで過ぎてしまい赤ちゃんを愛おしく思ったりする時間が全く無かったことです。 うめ吉さんの赤ちゃんがすくすく成長されますように!赤ちゃんを信じてあげてくださいね。

確かに不安は尽きませんが・・・

😀
同居長男の嫁
年齢も同じくらいで 同じく不妊治療の末子宝に恵まれ 私は今6週です。 お気持ちは痛いほどよくわかります。 私なんて双子だということが わかり更に不安が倍増・・ でも、自分に言い聞かせてます。 不安は尽きないけれど お腹の中で頑張ってる命がある、 今までの治療で山ほどたまった 病院の領収書ファイルを手に 暗く長いトンネルを抜け出したんだから これからどんなに身体や精神的に 辛くても頑張ろうって。 今の段階で成長が遅いと言われつつ 無事元気な子を出産した人も 多くいます。 トピ主さん、信じましょう! きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧