タイミング法 人工受精 体外受精とステップアップして三年。36歳にして初めての妊娠、体外受精実に4回目での陽性反応でした。
5週で胎のう確認し、6週では心拍確認できず、7週でやっと心拍を確認できました。ほっとしたのも束の間、胎児が週数にくらべて小さいようだから、また来週見ましょうと言われました。
病院から帰って、とても不安になってきました。妊娠初期の赤ちゃんの成長は皆ほぼ同じで、だから排卵のずれなども分かり、予定日の修正があったりしますよね。自然妊娠なら、心拍の確認が遅いのも、胎児が小さいのも、排卵の遅れだと説明がつくのでしょうが、体外受精のように、採卵、受精の日にちが確定しているのに、成長の遅れがあるのは、どうなのでしょうか、やはり流産になる確率が高いのでしょうか。
心拍確認できても、不安で仕方ありません。同じような方がおられたら、お話を聞きたいです。次回の検診まで長くて、何かせずにはいられません。ちなみに、先生からは今のところ流産の可能性は指摘されていません。
よろしくお願い致します。