本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからどう付き合ったら良いのでしょうか

これからどう付き合ったら良いのでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
はあ
ひと
母が知らなかった父のもう一つの顔を知りました。 40代の頃繁華街に喧嘩目的に行っていた。そこで手の甲をナイフで切られたり(骨が見えた)足首や脇腹も傷がある。勿論病院に行って手当して貰ったと聞きました。 何故そんなことする必要があるのかと聞いたら「喧嘩が好きだったから」あり得ない発言でショックを受けています。 母はもういません。母は口が悪い父しか知りません。その話を自慢げに言っている事を知りました。糞真面目と他人に言われて、裏の顔知らないだろうと、言われた人にベラベラと話している。それを何度も言っています。 25年以上前の話ですが、父とこれらかどう付き合って良いのかわからなくなりました。口は悪くても喧嘩はしないと思っていたのに。何事もなかったように今まで通り付き合いたいと思いますが、私の心の中には「喧嘩好きな父」が浮かんできます。そんな時どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

40代でですか・・

041
3度の飯より・・
血気盛んで若気の至りな10代20代ではなく 40代ですか~? ちょっと軽蔑しちゃうかな。。 う~ん トピ主さんのお気持ちいかばかりかと・・。 今もうお父様は70近いんでしょう? まぁ「困ったことがあったらこの父がいるわ!」と心強く思ったらいいのではないかい? きっとそのうちデイサービスとかで武勇伝を話しちゃうんだろうなぁ~。

💤
ひなまゆ
自慢しているのは誰? みんなこの内容理解できるの? 誰がくそまじめなの? 裏の顔があったのはお父さん? なのはなんとなくわかるけど、 他人に裏の顔を知らないだろうって 言われるの?誰が言われるの?あなた?

お互い、違う人間。

041
水無月
自分の考えもハッキリさせてください。 許容できない範囲ってありますよね。 相手が親だからって、そこを譲る必要はないです。

主に男性高齢者にありがちな武勇伝のでっち上げ

041
さささ
主に男性高齢者にみられる、若かりし頃は喧嘩に明け暮れたとか、○○でひと暴れして名をあげていたとかの武勇伝のでっち上げじゃないかな? 今は亡き私の父も「自分は学生時代は番長で、トイレでは子分にズボンのチャックを下ろさせて用を足していた」と言ってました(笑) 高齢者の中にはそのように話を「盛る」人もいるようです。老いてしまったけど、昔の自分はすごかったんだぞ!って。 それが男性の場合、暴力や喧嘩等の乱暴なことで「男らしさ」を誇示する人もいるようです。 事実を証明する人物(妻等)も既に居ないしね。 以上の可能性もあるから、あまり深刻にならず話半分で聞いてあげたら?

話半分に聞きます

041
はあ トピ主
冷静に考えればその話が事実かどうかわからないです。 大袈裟に言っているのかもしれません。事実手の甲の怪我の痕を見てもわからない程度です。年数が経っているせいもありますが、本気にしないようにします。 喧嘩で男らしさを言われても困ります。父と私は違う人間で価値観も違います。そもそもそんな大昔の事を良く覚えていると感心します。半分作り話だと思えば嫌な気分にはなりません。 みなさん、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧