本文へ

私の立場とは…

レス3
(トピ主 0
🙂
風邪気味
ひと
父が5年前に亡くなりました。 父は入院中は寂しかったのか、友達や母(父からみて妻)に電話しまくっていました。 コロナでお見舞いは出来ませんでした。 その電話の事ですが、母に電話するのは分かります。妻ですし言いたいこともあったでしょう。分かります。 私には姉がいますが、姉にもよく電話していたようです。後から知りました。私には1度も電話がなく姉妹で差をつけられると寂しいです。 ただ、性格的には理解出来るんです。姉はおしゃべり。私は話が続きません。たがらといって無言ではないです。 電話でわざわざ話す事がないだけ。治療中も実家に足を運び父に会いに行ってましたし、病院の送迎もしてました。その時にはたわいもない話が出来ます。 ちなみに母に対してもです。面と向かうとベラベラしゃべれますが、電話では用件だけしか話しません。 姉は電話でもベラベラ話します。 昔から姉にはベラベラ話す。私にはしゃべらないという事はないですが、私には用事を頼むのです。この申請しといて!これを調べといて!旅行行くから新幹線のチケット取って!とか。 なので、父の事で言うと精神面は姉が。手続き等は私が。 そういうと、良い感じに振り分けられたと思うかもしれませんが、それは違うというか同じ家族。私は父の部下でもありません。なぜ、私には電話がなかったのか残念です。 母はまだまだ元気ですが、母もそのような時がくると父のように姉に電話して私には入院手続き等を頼むのでは?と思うと、とても寂しいです。 自分から電話したら?と思うかもしれませんが、入院中は大部屋。こちらからは電話出来ません。ちなみに母も姉も自分からは電話していません。 読んでくださりありがとうございました

ランキング

レス

なんかちょっと分かる

041
ガンタン子
娘が2人います。 長女はしっかり者で手続きだとか安心して任せられます。 次女はちょっとその辺が適当というかテキトーなので信頼はできません。 こどものころから。 そのいい加減さを何度も叱ってきました。 けど暖簾に腕押し糠に釘。 長じてからは。 こちらもいい加減な発言をしてもいい加減な次女には許される気がして。 気軽って言えば気軽。 軽薄な会話ができる。 長女と話す時は、かなり大袈裟に言えば襟を正してキチンと話さなきゃってどこがで思っている。 自分が弱っている時。 きっと手続きとか頼むのは長女でしょう。 信頼できるから。 でも、さざ波が立つようなゆらぎのあるいい加減な会話しかできそうもない時。 話し相手は次女を選ぶでしょうね。 少々マヌケなことを言っても「しっかりしなさい!」とか言わなさそうだし。 弱っている時は正しい会話がシンドイ時もあるので。 トピ主さん姉妹とお母様の関係と 我が娘達と私の関係は違うから何とも言えないけれど。 きっとトピ主さんがキチンとし過ぎているのかもね。 手続きとかはトピ主さんをアテにして、癒しはお姉さまをアテにした。 姉妹仲良く弱った親からアテにされる孝行娘達。 それで良いではありませんか。 それぞれ違った方法でちゃんと親を支えているってことで納得してはいかがでしょう?

お姉さんへの「妬み」をなんとかしたほうが

🙂
ライムカレー
お父さんが電話をくれなくて寂しかった、そのわりには用事ばかり言いつけられてワリに合わない、なぜ姉にばかり電話をしていたのか…。 お父さんのことに限らず、要するに、ずっと前から「お姉さんを妬んでいる」、ということですよね? 特にお姉さんにつらく当たられたとか、そういうことがないのに、なぜだかいつも「姉ばかりいい思いをして…」みたいな。 その気持ちを、お墓まで持って行けるならそれでいいとは思いますが、なんとかしたいのならば、お姉さんとよく話し合ってみては?と思いますが。 姉の立場には姉の立場で、子供のころから「つらいこと」「ワリに合わないこと」が、あったと思うんですよ、それをトピ主さんは知らないだけなのでは? せっかくご縁があって姉妹に生まれたどうし、永遠に妬んでいるというのは悲しいことですから、お姉さんの気持ちも、聞いてみる価値はあると思いますよ。

相続は?

🙂
らいら
相続は公平にされましたか? 親子と言え相性はあるので、 付き合い方に濃淡が出るのはやむなしです。 物質的な相続が、姉と公平だったのなら、 とりあえずは、忘れましょうよ。 物質的にも不公平があったと思うなら、 今から、母にその思いは伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧