父が5年前に亡くなりました。
父は入院中は寂しかったのか、友達や母(父からみて妻)に電話しまくっていました。
コロナでお見舞いは出来ませんでした。
その電話の事ですが、母に電話するのは分かります。妻ですし言いたいこともあったでしょう。分かります。
私には姉がいますが、姉にもよく電話していたようです。後から知りました。私には1度も電話がなく姉妹で差をつけられると寂しいです。
ただ、性格的には理解出来るんです。姉はおしゃべり。私は話が続きません。たがらといって無言ではないです。
電話でわざわざ話す事がないだけ。治療中も実家に足を運び父に会いに行ってましたし、病院の送迎もしてました。その時にはたわいもない話が出来ます。
ちなみに母に対してもです。面と向かうとベラベラしゃべれますが、電話では用件だけしか話しません。
姉は電話でもベラベラ話します。
昔から姉にはベラベラ話す。私にはしゃべらないという事はないですが、私には用事を頼むのです。この申請しといて!これを調べといて!旅行行くから新幹線のチケット取って!とか。
なので、父の事で言うと精神面は姉が。手続き等は私が。
そういうと、良い感じに振り分けられたと思うかもしれませんが、それは違うというか同じ家族。私は父の部下でもありません。なぜ、私には電話がなかったのか残念です。
母はまだまだ元気ですが、母もそのような時がくると父のように姉に電話して私には入院手続き等を頼むのでは?と思うと、とても寂しいです。
自分から電話したら?と思うかもしれませんが、入院中は大部屋。こちらからは電話出来ません。ちなみに母も姉も自分からは電話していません。
読んでくださりありがとうございました