本文へ

6年間

レス33
(トピ主 0
🙂
まお
話題
平成21年私の夫は仕事中に事故に遭いました。社長の操る重機の操作ミスで1トンの木が頭に直撃し意識不明の重体になりました。やっと意識が戻ったときには私の知っている夫とは別人で夫の記憶からきれいに消されていて夫の目に映る私は看護師さんかお手伝いさんになっていました。お見舞いに行く度に『いつも すみませんね・・・』と申し訳なさそうに頭を下げる夫。夫婦であれば当たり前のことなのにと泣きながら帰りました。子供にも恵まれずただただ私のために一生懸命働いてきたんだと思います・・・転勤で都会から少し離れた町に住んでた私たちはせっかくだから田舎暮らしを楽しもうとお庭でお花見をしたり夏にはホタル観賞 秋には庭掃除をしながら焼き芋を冬には大きな雪だるまを庭の真ん中に作りました。都会では出来なかった事で私も夫もとても楽しく暮らせてました。しかし翌年また春を迎え楽しく過ごせはしたものの・・・夏は一緒には過ごせませんでした。数ヶ月が過ぎたころ少しずつの記憶が戻って来ましたが頭に強い衝撃を受けてたせいで夫には重い障害が残り身体にも麻痺が残りました。『高次脳機能障害』夫に残った障害です。一分前の事が思い出せないし新しい記憶を作ることが出来ません。まるで小さな子供です。下手したら子供より大変かもしれません。口は達者で身体は大きいですから・・・本当に毎日が勉強で毎日が格闘でした。あれから6年。夫の記憶には きちんと私が戻ってきてます。麻痺も取れ 車も運転できるようになり 再就職をして人生の再スタートを踏み出しました。夫婦だから乗り越えられたことだと思います。もちろん一番頑張ったのは夫です。二人で死のうと考えたこともありましたが今は未来に向けて二人で頑張ってます。夫は今年40歳。まだまだ これからです。二人三脚で頑張って生きて行きます。

ランキング

レス

おめでとう!もどったんですね。

041
すごい! よかったですね! 諦めてはいけないってことなんだ・・。 奥様よく頑張られた。 まだまだこれから、沢山ご夫婦で楽しい時間を作って下さいね。

博士の愛した数式

041
28
小川洋子さんの「博士の愛した数式」を思い出しました。 上記の本では、博士の年齢のために、老博士とお手伝いさん母子との温かな時間は長くは続きませんでしたが、まおさんとご主人はまだお若いので、これから沢山の温かい時間が訪れることと思います。 穏やかな時間が末永く続くことを祈っております。

貴女の愛がご主人を救ったのです。

🙂
とろりん
貴女が奥さんで本当に良かったと 思います。

ご存知かもしれませんが

041
むむ
先日、NHKのハートネットTVでディジュドゥ奏者、GOMAさんの経験か紹介されていました。 彼も事故で高次脳機能障害となり6年。とても苦労したそうです。 ですが、ライブで新曲を披露するなど、アーティストとして活躍しているとのことでした。 トピ文を読んで、思い出しました。 ご主人との距離の取り方は本当に難しかったかと思います。 また、ご主人を支えるまおさんの葛藤や苦労を思うと、涙が出ます。 でも、新たなスタートを踏み出したとのこと。 本当におめでとうございます。 これからも、まおさんとご主人が笑顔で過ごせるよう祈っています。

あやかりたいです

041
匿名希望
私の父(70代)も高次脳機能障害です。 一年前まではほんっとうに普通に暮らしていたのに、 いまは寝たきり、自力で食事もできなくなり、胃ろうになりました。 トピ主さんのご主人ほどの素晴らしい回復力は 年齢もあって期待できませんが、少しでもあやかりたいと思いました。 トピ主さんご夫婦の前途に幸多かれとお祈りいたします。

素晴らしい

ウルウル
>社長の操る重機の操作ミスで とのことですが、 その後の文章中、一言も社長を責めることなく ご主人さんのことを思い、支え、 「高次脳機能障害」を抱えながらも 一緒に頑張って… 車の運転・再就職・人生の再スタート まおさんのお人柄がすごくよく分かります。 まおさん自身も身体に気をつけて、2人で仲良く… なんだか軽く「頑張って」とは言えないですが、 月並みですが 頑張ってください!!

小町でこんなに感動したことはない

ゆきだるま
最近、夫婦の在り方について、自分の未熟さについて考えることがあり、 このトピに大いに感動いたしました。 主様のような大きく清らかな心で夫を支えられたら お2人のますますのご多幸をお祈りいたします

素晴らしいトピ主さん

041
プチトマト
お疲れ様でした。 感動しました。 これから先、トピ主さん達ご夫婦に幸せが訪れないはずがありません。 無責任な断言じゃないですよ。 何故ならトピ主さんは、恨まず妬まず何でも幸せに変えられる特異な性格の持ち主だからです。 もちろんその時々は泣いただろうし死にたいとも思われた、これからだって泣くでしょう。 でもきっとあなたはすべてを幸せに変えられます。 長く生きてきて思うことですが、人間ってお金より何よりこういう性格が一番の財産です。 あなたはきっと世界の心の長者番付に載ります。 トピを保存させていただきました。 これから辛いとき、気分がささくれ立った時、いつでもこのトピを読ませていただきます。 どうもありがとうございました。

がんばれ!

041
ジャシンタ
いえいえ、すみません。 すでにがんばってこられた方に言う言葉ではないと思います。 でも、すばらしいです。 あなたの、妻としての献身、人としての力、お会いしたこともありませんが、尊敬します。 どうぞあなたとご主人様にこれから少しずつよいことが起きますようにと祈らずにいられません。 応援します。

良かったですね おめでとうございます!

太陽
ひらいて読み始めて悲しい話なのかと思ったら‥良かった~ホッとしました。 私の父も交通事故でそのような体になり(おそらく旦那様より酷い状態)十数年介護の後 結局亡くなりました。 30年前の話です。今の時代ならもっと回復もできたのかもしれませんが、世話する母は本当に大変だったと思います‥。 私も小さい子供でしたから何もできませんでした。 そのような状態から回復できたなんてすごいですね! 6年間 お世話大変でしたね、お疲れ様でした。 これからはたくさん楽しい事が待っているはずです。 人生楽しんでくださいね!

よかった。よかった!そして羨ましい。。。。

ななこまま
闘病を支えられたご家族のお気持ちを思うと他人事だとは思えなくて、思わずレスします。 旦那様の回復力はもちろんすごい事ですが、やはりご家族の支えと、助かってほしい、回復してほしいという思いの結果でしょう。 本当に、本当によかったです。 回復されたお話を聞くと本当にうれしい。 1年前、私の父が同じく仕事中の事故で意識不明の重体に。 ほぼ脳死状態と言われ、医師からは絶望的な言葉しか聞くことはできませんでした。 4ヶ月後奇跡的に意識を回復、しかし頭部損傷の後遺症は大きく、 四肢麻痺、寝たきりです。言葉も発することもできず、呼吸もすることができません。 私は遠方に嫁いでいるため一ヶ月に一、二度帰省することしかできませんが、 母は毎日病院に通い、リハビリを行い、父に言葉をかけ続けています。 働き者だった父、寡黙で真面目で優しかった父。 悪いことなど何もしてこなかったのに、どうしてこんな目に合わないといけないのか。 私たち家族も、きっと父も無念の思いと、少しでも良くなってほしいという思いを抱えて日々過ごしています。 だからまおさんのお話を聞けて嬉しいです。 回復されて本当によかった。

良かった

😢
感動
ある日突然障害者になる可能性が誰にでもあり、怖く切ない話として読み進めていました。結末がどうなってしまうのか不安で...幸せな結びで本当に良かったです!! 自分のことも忘れられてしまったり、記憶が持続しない旦那さんをしっかり支えて乗り越えられたこと...旦那さんが奇跡的な回復をみせていること...感動しました。 素晴らしい夫婦愛を感じます。見習わなくては!

久々に感動トピ

041
なみ
良かったですね!本当に良かった~!(笑) 記憶が戻ってこれたのは間違いなく主さんの愛のおかげですね。 旦那さんが1日でも早く回復するよう願っています。

おくさまあまり無理しないでくださいね

🐱
肩こりつらい
会社の仕事中での事故とのことですが・・・ ひとことも書かれていませんが、経済的にはどうされていますか? ちゃんと会社からの保障や、慰謝料、もらいましたか? 生活保護や障害者年金などは受けていますか? なにかわからないときは、市役所に相談してくださいね? ご主人を残されてお仕事に行かれるのは大変でしょうが、生きていくためには仕方ありません。 それでも、できるだけ一緒にいられるように経済的な保障はしっかりしておかないと・・・・ がんばってくださいね。

本当に良かった

あい
トピ主様のご苦労が浮かびます。 私の父は50才で脳疾患により左半身不随、懸命にリハビリに励み 社会復帰したものの、60才で交通事故により同じ左側が麻痺。 やはりリハビリを頑張りましたが、2度目の復帰には至りません。 父の場合、頭はしっかりしていたので、思うように動かない体を 何度も右手で殴っていました。 面倒を見ている母に八つ当たりし一時はひどい状態でした。 今は自分なりに諦めているようですが悔しい思いは消えていません。 そういう状態を身近で見ていたので、トピ主様の苦労は 計り知れないものと思います。 今まで苦労してきた分、これからご夫婦でたくさんいろんな景色を見てほしいと思います。 ご主人の回復は、自分の事のように本当に喜ばしいです。 私もトピ主様や母を見習って、主人を支えていきたいと思います。 もし疲れたら、ここにきて吐ききってくださいね(笑)

感動しました!

041
男性会社員
おめでとうございます。 良かったですね。 いつまでも仲良く幸せに!!

涙が出てきました

😑
あっきー
ご主人様がまだ40歳という事ですから、まだ人生半ばですよね。 お二人でこんなにも困難な事を乗り越えられて来た事に惜しみない拍手と、エールを、そして私達に知らせて下さった事に感謝を贈ります。 これからもきっと辛いこと、思わしくない事があるかと思いますが、主さんとご主人様なら乗り越えていけると信じております。 滅多にない、素晴らしいトピをありがとうございました。

よかった!

😀
はぴ
よかった、本当によかった。 トピ主さま、ダンナさま、よく頑張りましたね。 本当に本当によかった。(涙)

幸せ。

🐱
欲深にゃんこ
淡々と綴られた文章一つ一つに、ずっしり重みを感じました。 一つ一つ情景までもが浮かんでくるようです。 過大な表現も、過小な表現も必要無い、 お二人の生きてこられたそのまんまが、価値あるものだからでしょう。 この小町にも、びっくりするくらい欲張りな人や高望みな人が出てきますし、 私も、夫や周りに望む事が多過ぎて、ついつい不満を口にしてしまいます。 人それぞれ、色々な幸せの形がありますけど、 まおさんと御主人の幸せは、とても上質で崇高なものだと思いました。 このトピに出会えた私も、その幸せを少し分けていただきました。 お二人の御健康と、ますますのお幸せをお祈りしています。

心からのエールを送ります

041
モノポリー
まだまだ人生半分ですもんね! お二人が幸せな毎日を送られるように心から願ってます。

きっと

🐧
trx850
きっと、もっと良くなりますよ。

すごい!(涙)

🙂
みぃり
すごい!すごい! すごい!としか言いようがありません(涙) ご夫婦の愛が奇跡を起こしたのですね。 私もいろいろ悩みはありますが、家族全員が健康で暮らせる事に感謝して、日々生きていこうと思います。 トピ主さんから『当たり前の日常』が幸せである事を、改めて教えて頂きました。 トピ主さんご夫婦が、ずーっとお幸せでありますように。

本当に良かったです

真里亞
他人事ながら心の底から良かったと思いました。 私は両親を介護中で、人生が嫌になる事が多々ありますが、トピ主さんを見習いたいと思います。 素晴らしいお話ありがとうございました。 トピ主さんに沢山の幸せが訪れますように。

愛って素晴らしい

041
感動っす
夫婦ってこんな事が出来るのですね。 ある本で、結婚するときに、もしこの人が事故で寝たきりになっても世話が出来るか考えて決めろ、みたいな事を読んだのですよ。 そういう人に出会いたいものです…。 筆舌に尽くしがたいご苦労があったことと思いますが どんな宝石にも換えがたい絆がお二人には生まれましたね…。 トピ主さんは人として徳が高いといいますか、高貴です。

よかったです

💡
ランドセル
本当にお疲れ様です。よかったですね。あぁよかった。頑張られたお二人には神様からのご褒美がたくさん待っていますよ。

ありがとう!

041
れいか
夫婦とは、伴侶とは如何なるものか、を改めて考えさせられました。 トピック主さま御夫妻のように、支えあえる夫婦でありたい、努力しようと。 どうぞ末永くお幸せに。

がんばりましたね

041
とくめい
ご主人もそうですけど、やはりあなたが、がんばりましたよ 夫婦について凄く考えさせられました。 自分にできるだろうか………自信がありません。 背筋がピンとのびました。 これから頑張ろうって心底思いました。 良かった。あなたの苦労が報われて 苦労って言い方してごめんなさい。 でも、それしか言葉が見つかりません。 これから沢山楽しんで沢山幸せになってね よかった 本当によかったね

これからも頑張ってください!

🙂
マイマイ
2人で頑張った結果は必ず報われます!

苦労されましたね

041
しー
奥様大変辛かったでしょうね。旦那様も頑張りましたね。真の「夫婦愛」というものを感じました。 素敵なご夫婦ですね。 理想の御夫婦だと思いました。 今後も色々あるかと思いますが、トピ主様の様な方「妻」としては勿論、「人間」として尊敬いたします。陰ながら応援しています。お身体に気をつけてお過ごしくださいね。

素晴らしい夫婦愛

ミシガン子
「愛の奇跡」ですね。 これから、もっともっと幸せになって下さいね♪ 遠くから応援しています!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧