本文へ

賞状に固執する人の気持ちって?

レス34
(トピ主 0
041
もけ
話題
元警察官の主人が、在職中に勤続記念や感謝状としてもらったの賞状を、これが俺のすべてだからと、居間にすべて飾るように言います。私は家の居間や目立つところにそんなに賞状を並べ立てている家はあまり見たこともないし、そういうのは好きではないので、本当は嫌なのですが、今の生活ができているのも主人が仕事をしていたからであり、その仕事をしていた証である賞状をかけてくれと言われているので仕方ないかなと思ってはいますが。過去の栄光に縋っているように思えて、目に入るたびに違和感を感じてしまいます。自分で自分のした仕事に満足していればそれでいいことなのではないかと思うんですけどね…。 それをみて褒めてくれる人がいるでもなし、自分の存在意義が示されるでもなし。何のために誇示しようとしているのか。 どうして賞状を飾りたいのでしょうか。

ランキング

レス

価値のある人間だと自己陶酔

🐤
あん。
自己満足の何物でも無い その賞状によって生かされているのでしょうね います。そういう方。 自慢したい。凄いと言われたい。褒めて敬って欲しい。 その紙切れが生きた証拠なのです。理解出来なくても飾らせてあげて下さい。

人生の大半をかけて頑張った

041
まか
私はないけど旦那さんの気持ちはわかりますよ。貼ってあげておつかれさまっていってあげて。

自分に自信がない、哀れな人。

041
ぽめ
賞状というヨロイを着なければ、裸の自分じゃ勝負できない人間なんでしょう。 退職するまでは警察官の制服が鎧でしたが、それを脱がなければならなくなり、 賞状を飾って自分を飾りたてるしかなくなったのです。 かわいそうな人ですが、そんな伴侶と老後を過ごすトピ主さんが もっとお気の毒です・・・。

昔の人は飾ってましたね

041
知らない人
昔の爺さんとか家に賞状飾ってる家多かったです。 公務員関係はなにかと表彰事が多いですから。 客間には飾らないように。

自信がない

041
張子の虎
ほんとは自分自身に世間や家庭に示せるこれといった自信がないからでしょう。だから飾ることで威厳と自尊心を保つ。

じゃあさ

🐴
おばさん
トピ主は ご主人を褒めて差し上げたことはないの?(怒)

飾ったほうがいいらしい

041
tatan
風水でもすすめてますよね。

それで?

Kitten
自分に何も誇れるものがない人って、そういうことよく言いますよね。 見せびらかしてるの?とかね。 自分の家に何を飾ろうと自由でしょう。何を飾ってもケチつけるうでしょ? 家族の写真置いてても言いそうだわ。笑 姑みたいにうるさいトピ主だね。

単なる…、

041
かりかり梅子
権威主義と自己顕示欲の表れ。 自分が無い人、自分が実は空っぽってわかっている人が”俺は凄かったんだぞ”って自己満足に浸るためです。 まぁ、リタイアするまで頑張ってくれたのですから賞状位飾らせてあげたら? とは言え、何枚賞状等が有るかわかりませんが、”これ見よがし”に飾ってあるとお客さんが”?”と、なって笑いものになりますが(苦笑

賞状用ファイル

041
はなこ
私も家がごちゃごちゃしたくないので、子供が学校から貰った賞状は市販の賞状用ファイルに入れています。 男の人って飾るの好きな人多いですね。

裏返しで考えれば良い=主さん宅は主さんが支配的かも?

😉
関鰺
賞状飾りは、ご主人さんの ・自分の生き様を認めて欲しい とする欲求の表れと見ました。そのこと自体だけを考えれば、確かにトピ文の内容にも頷けます。 しかし。立場をひっくり返して考えてみると、こんなことも想像されます。つまり、主さん宅では ・主さんが支配的な位置を占めており、ご主人さんが存在する空気を感じられる場所が(少なくとも)居間にはまったくない のではないでしょうか? そうなると家族が集う場所において、いつも中心にあるののが主さんだとしたら、何のためにはたらいてきたのか、何のために心血を注いだのか、判らない。だから自分の「証」を家族に見て欲しい、ということではないでしょうか? バランスよく家庭運営が為されていれば、このようなことは起こらないはずですが、どちらか一方の存在だけが偏って見えてしまう家庭は、残念ながらありえます。 主さん宅は、そのようなご家庭なのではないでしょうか? 一度周りを見渡したり、自分を振り返られてはいかがですか? ご主人さんをねぎらったことはありますか? 子の前で褒めたことはありますか? 称えたことはありますか?

飾ってあげて

041
ペンキ
うちの旦那は元プロスポーツ選手だったので賞状やトロフィーなどたくさんあります。 旦那は特にこだわりはない様子で部屋に無造作に置いた状態ですが、私はやはり彼が頑張った証だと思うので、 きちんと飾れるような棚の作り付けを計画中です。 でもリビングはあまりにも目につくし数が多いので、うちは彼個人の部屋に飾るつもりです。 リビングにはプロのカメラマンさんが撮ってくれたモノクロの写真を飾っています。 逆に私自身が仕事でもらった賞状を表に出すのは気恥ずかしいのでクローゼットの中に飾っています。 旦那と違って表彰された経験があまりないせいか、クローゼットを開けるたびにちょっと嬉しい気持ちになります(笑) 主さんも是非旦那様の賞状を飾ってあげてください。 かっこいいフレームを使うなどしてインテリアに合うように工夫して飾ってはいかがですか? 数が多いようなら、特別思い入れのあるものに絞ってもうのが良いと思います。

警察官になろうと思った事自体、そういう人だという事

🐱
速水
警察官志望の人というのは、そもそも権威主義でしょ? それも、「その立場になって○○をしたい」という大きな構想があるのではなく、 要は取締りや威嚇のような事が根っから好きなんです。 いわば究極の体育会系という感じですかね(笑)。 だから、そういう人は上からのお褒めの言葉が大好きなんです。 賞状なんてその象徴でしょ? だから人に披露したい、つまりは家に飾って来客に見てもらいたいという事です。 普通に考えたらカッコ悪いし、恥ずかしいですけどね(笑)。 その恥ずかしいという感覚は、家族に指摘されてわかるものではありません。 却ってご主人の激昂を買うでしょうね。 ところで、うちの近所の開業医さんがそのクチで、待合室から診療室まで賞状や免許状の宝庫です。 噂では医大への受験に何度も失敗したんだとか。 (先代の先生から事情をよく知っているお年寄りからの情報です) そういう苦労をした人ほど、努力の痕跡を皆に知って欲しいという欲求が強いのだと思います。 ご主人の唯一最大の誇りなので飾るしかないでしょうね。

普遍的な自己顕示欲。

041
ウォークマン
トピ主さん、他人から誉められてニコニコしませんか? あなたの自家製漬物がおいしい!! カラオケプロ並み!! あなたの言うようにやったら、うまくいった!! その称賛が、形になったものです。

100m徒競走

🐶
kazz
100%民間人の私から見たら、警察関係者を含む公務員の方が、内輪(同じ仕事関係)からの 各賞状なんて、、子供が運動会の100m徒競走で、1番になった表彰状と、お同じレベルと 思いますね。 民間人の私には、何も表彰状はないけれど、地域の為に、貢献したという自負心は多いにある。 ほとんどの人は、そのような表彰状をみて、『すごい人だな』と感じるよりも、『そのくらいしか 誇れるモノがない、寂しい人』と思ってしまうでしょうね。

あなたのご主人は固執だね

041
saga
普通は固執じゃなく誇りなんだろうけどね。 家族にもないがしろにされているのが分ってるから余計に固執しているのかもね。 一番の理解者であるはずのあなたがそんなじゃね。 ご主人お可哀想に。

スポーツ選手は賞状やトロフィー飾ってますよね

041
CBA
感謝状があってもよいのでは? 勤続記念も、デスクワークや力仕事でもそれなり安全保証されている職業と違い、警察官は他人の為にいつ危険なめに逢うかもわかりませんから。

ビックリです

041
ペンキ
みなさんご主人の功績や努力を讃える気持ちはないのでしょうか? 私は単純に喜ばしいことだと思っています。 他人に自慢することではないかもしれないけど、 家族なんだし褒めたり誇りに思ったりって大切だと思います。 それに人の家に飾ってある賞状をネガティヴな気持ちで見たこともないですよ。 すごいなーと思うし、なにより家族を大切にしているご家庭なのだなと感じます。

冷たいね

041
みのふ
>それをみて褒めてくれる人がいるでもなし、 つまり、「私は絶対に褒めません」ってわけね。 そんな自分が好きですか?

自信があるからでは?

041
穂の花
それは自信があるからじゃないのですか? 私は警察官ではないので同じ感覚ではないかも知れませんが、コンペなどでいくつか賞を貰った事があります。自室には飾りますが、みんなの目に届くリビングには飾りません。 いろいろ突っ込まれると嫌だし、自分の仕事にもあまり自信がないので…。 堂々と目に付くところに飾れるのって人生に誇りを持っているからだろうなと思いますよ。 羨ましいですよ。 トピ主さんが‘過去の栄光’と馬鹿にしているあたり、旦那さんは家では認められなかっただろうなという印象は受けます。

大変な思いをした結果だから?

041
辰巳用水
警察官ともなると、それらの賞状をもらうという事は大変な思いをしていただいたものだからではないでしょうか?学校でもらうような、賞状であれば、自己顕示でしょうが、警察官であれば、命をかけてもらったようなものなのかもしれないのでは? トピ主さんも警察官の旦那様のおかげで、今日があるのであれば、旦那様の活躍に感謝する形で、飾ってあげればよいのではないでしょうか? 逆に、なぜ、飾ってあげないのでしょうか?なんとなく、トピ主様の旦那様への感謝が足りないような気がしますが、もちろん、お二人の関係がどのようなものかによっても変わってきますし、賞状の内容にもよりますので、失礼なことを言っていたら、申し訳ありません。

トピ主さんが褒めるんでしょ

041
komi
それだけ仕事に打ち込んだってことだと思います。 トピ主さんにはそういうものはありますか? 関鰺さんのご意見にも賛同します。 「私の家の居間にヘンなもの並べないで」と思っていませか? いままではトピ主さんが立派に守ってこられたと思いますが、 そこはいまではご主人の家でもあるのですよ。 トピ主さんが褒め、トピ主さんが存在意義を認めるんです。 トピ主さんがないがしろにするから誇示するのでは?

例えば子どもは?

🐤
 トピ主さんには子どもはいないのですか。子どもが賞状をもらったことは一度も無いのでしょうか。賞状をかざったこともありませんか?  あまりにも否定的な意見が多くてびっくりしています。  とはいっても、確かに女性は男性に比べて賞状を飾る人は少ないですね。男女の差でしょうか。  一般的に、男は賞状は飾っても花は飾らない。女性は花は飾っても賞状は飾らない。何故なのでしょう。疑問に思ってしまいました。

飾ってあげたらいいじゃないですか

041
Will
「警察官=権威主義者」なんて人がいて失笑。人の夫つかまえてよくそんなこと言えるなぁ… 警察官なんて苦労や我慢が多い割には報われない仕事ですよ。時には「権威主義者め」なんて言われるんですから。トピ主さんの夫はホントに権威主義者なんですか?強者に媚びへつらい、弱者や女子供をいじめるような人なんですか?妻として、夫をそのように言われて平気なんですか?。 何十年と勤め上げて退職されたんですよね?。 その何枚かの表彰状や感謝状は、彼の人生の証であり想い出です。「俺の全て」と彼も言ってますよ。 わかりやすく例えるなら、結婚指輪とか、柱の傷とか、お子さんが初月給で買ってくれた財布、孫が描いてくれた似顔絵…です。 感謝状そのものには大した価値はなくても、それをもらった時の自分や家族の様子が思い出せるのでしょう。それを目の届くところに置いておきたいのですよ。

「居間に飾れ」というのが恥ずかしいんですよね?

🐱
速水
「立派な事をやった証」なんて言われても、公務員の表彰なんて、まして警察官のそれだと本当に内輪での「お手盛り」というイメージが強いんですよ。 内容も有って無いような感じで。 そう言われて考えてみると、民間企業ってそいうわかりやすい表彰なんてあまりしませんからね。 昇進がその証みたいな感じで。 「子供の賞状も飾らないのか?」という意見もありましたが、逆だと思います。 子供こそ、その努力を素直に認め、親が手放しで褒めてやることで更に本人の自信と上昇につながります。 子供が少しくらい恥ずかしがっても、親バカ結構で堂々と飾る事が大切だと思います。 しかし大人のそれは…なんて言うんでしょうね、表現が難しいのですけれど、トピ主さんが「そいうのは好きじゃない」というのが本当によくわかるんです。 ご主人の功績を認めない訳じゃなくて、本人自らが「飾れ」と命じ、しかも自室でなくて「居間に」というその発想が気恥ずかしいし、 自分の夫がそういう自己顕示欲丸出しの考えを持っているという事に抵抗を感じる…そういう事です。 男子たるもの、家族が飾ろうと言っても照れて嫌がるくらいが好ましいと個人的には思います。

もう一般人

そうじゃ脳
教師、警察官、、公務員、、、定年退職したら、もう、一般人です。 賞状の中で、一番、価値がありそうな(位が高い?)モノを一枚、応接間に 飾るぐらいならば、まあ、OKでしょうが、居間に、全てとなると、少々、 滑稽ですね。他人が見たら、『ここのご主人、偉い人だよね』と思うよりも、 『過去の栄光にすがって、、見栄っ張り』とか思えないですね。 賞状を貰う人よりも、賞状を出すぐらいの警察官ならば、すごいと 思いますけどね、、 教師や警察官だった人が、何時までも、その気質が抜けないのは、世間から 疎まれますよ。

賞状は人から認められた証

041
dummy
つまりご主人は人から認められた回数が多いってことですよね? そんな誉を「わざわざ飾る意味がわからない」って…トピ主は人から認められたことが無いからわからないだけですよ 賞状は貰った人の軌跡です その軌跡を賞状も貰ったことがない人から認められたこともない人があれこれ言うのはおこがましいですよ

賞状は努力の集大成

041
フラジ
自己顕示欲とか言ってる方々は努力したこともない、ただただ一日一日を漠然と生活してきた方々なんだと容易に想像できますね 頑張りや努力をした結果が賞状や勲章ですよ? しかも人からもらった物を飾るのは至極当然です その辺を努力したことがない方々には理解できないんでしょうね? だって飾ろうにも努力すらしないで楽な人生を歩まれて人から賞状をいただいたことが無いわけですから(苦笑)

個人的には好きではない

041
ログナー
インテリアには拘りたいので、自分の家に限っては子供のもの以外、賞状やメダルなど、そういった類のものを目につくところに飾るのは好きではありません。 が、実際に功績を残した人が飾りたがるのを、大した努力もせずに食わせてもらう立場だった女性が否定するのは、何様なんだとしか思えません。 女性は、自分が努力しないから他人の努力を認めることも出来ない傾向が強いそうです。他人が努力して得た結果に対し、「自分にはないのにズルい」のように嫉妬や妬みの感情でしか解釈しないのもその為。 トピ主は、自分が努力したものも、その結果残したものも誇れるものも何もないから、そういう事が言えるんですよ。狭い世界だけで生きてきた生産性のない中高年女性にありがちな「自分にないもの、分からないものは認めない」という悪癖です。

酷いレスが多いな

041
エム
賞状とは本来掲げるものなのです。 しまっておくのならあんな形状と記載は必要ありません。 それにしても貴女はご主人の仕事を何だと思っているのですか? 金さえ持って帰ってくれば何でも良いのですか? 賞状を飾る飾らない以前に、貴女のその心持ちが大変問題だと思います。 地味で辛く特殊な環境に耐え、仕事を誇りにしてきたご主人があまりにお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧