本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生になるまでにしておいた方がいい事

小学生になるまでにしておいた方がいい事

レス16
(トピ主 0
😀
ママ子
子供
幼稚園年中の長男が、小学生になるまでにしておいた方がいい事ってありますか? 以下息子の状況です 評判の良い公立小に入学予定 中学受験はしない 毎日仕事の関係で5時まで幼稚園(水曜だけ2時まで、その後公文) 週一回外国人の家庭教師と英語(息子はハーフです) 6時起床、就寝7:30 幼稚園では夕方まで友達が沢山残っているため存分に楽しく遊んでいるようです。 小学校にいくと宿題の時間がありますが、朝起きた後3分でも机に座ってプリントなどやらせ始めた方が良いのでしょうか。片づけなどは習慣づいてきています。まだひらがなは読めませんが、数字が好きなのでそちらを伸ばしたいと思っています。 料理も関心をもってますが、ナイフなど、もう使い方を教え始めてもよいものか、火の扱いはいつからおしえるか、周りに年上のお子さんがいなくわからないことばかりです。週末はよく山に行って沢山親子で遊んでいます。 先輩ママさん、これをしていてよかった、という事があれば、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

息が詰まった!

041
ラル
自分の仕事で育児を外注してる母親が、 まだ子どものおしりたたいて、 やらそうとしてるだけですね。 >評判の良い小学校 教師も転勤します。 児童も卒業してコロコロ変わります。 何を以て評判が良いと言うのですか? >中学受験はしない 中受おすすめしませんけど、 場合によってはやったほうがいいときもあります。 今から8年後の情勢がわかるんですか? 朝からプリントやらされて、週末は山登りさせられて 全部親の都合じゃないですか。 全部強制労働に見えました。

愛情面・・

😭
とんとん
新米ママさんは 子供の為にと頑張ってますね・・ 私もそうでした・・ でも 結局のところ どうやって育てても もともと持っているその子の性格が最後は支配します・・ 片付けも 小さい頃はやっても 思春期から全くやらなくなる子もいますし お手伝い料理も小さい頃はやってもやらなくなります・・ 勉強だってそう 習慣付けたつもりでも 思春期に頑張る子と やらなくなる子がいます・・ 結局親のできることは いっぱい愛情をそそいで 良好な親子関係を築いて 何かあったら相談しに来てくれる子にすることかな・・

スイミングスクール

041
バルサ
スイミングは行ってますか? 小学校では水泳授業が梅雨や低水温のため実施されないことが多いので、ろくに教えてもらえません。ほとんどの子供がスクールに通っている前提というのもあります。 高学年になると、百メートル泳げる子と、浮くのが精いっぱいの子の2グループになってます。親が夏の週末に教える程度では無理です。 男の子ならぜひ行った方がいいと思います。

子供一人で、よその家に訪問する時のマナー。

小学1年生の子の母
チャイムを鳴らすのは1回だけ。 相手が出るまで何度も鳴らさない。 鍵のかかったドアをガチャガチャ無理に引っ張らない。 相手が『どちら様?』と出たら、『○○太郎です。△くんと遊べますか?(場合により、いますか?)』と言う。 家に許可なく上がらない。先方のママが『どうぞ』と言ってから。 靴をきちんと揃えてから上がる。 『こんにちは・お邪魔します・(オヤツ等を頂いたら)頂きます・ご馳走様でした・お邪魔しました・さようなら』挨拶を必ず。 玩具も必ず片付けてから帰る。門限厳守。 意外に皆、全然出来てません(苦笑) 名乗らない・チャイム連打・家に勝手に上がる・靴は蹴り飛ばすように脱ぐ・片付けない。 幼稚園の時は、母子セットで訪問が当たり前でしたが、小学1年生になると同じマンション内なら、4月から早速、子供のみの行き来が始まりますので、教え込んだ方が良いです。

なんの行事があるか

041
ティアラ
息子さんが通う予定の、小学校の行事を把握しとくといいかなと思います。 たとえば我が子の小学校では、スポーツテストや硬筆展覧会などの行事が小1からありました。 低学年ですから簡単なものですが、スポーツテスト関係だったら、 基本的な走り方やボールの投げ方などを練習しておく。 硬筆展覧会とは、各学校によって名前が違いますが、 ペン字や鉛筆、書き初めなど、字の旨さをみんなで競う大会のようなものを行う学校が 増えています。うちの近隣の小学校はみんなやってますね。 これは1~6年まで、全校生徒で一斉に行い、各クラスごとにそれぞれ賞があります。 クラスで上手い子は金賞(仮)1~2名、銀賞3~5名などが決まっており、 その中でも上位は町の展覧会などに出品され、学校で表彰されたりするので名前が出ます。 賞状や記念品なども貰えたりします。 何が良いのかというのは各親御さんによって価値観が異なるでしょうが、 もし得意なものや、名前が載るといいなぁとお考えでしたら、 そういう校内の行事を把握し、前もって練習されておくとちょっといいかも知れません。

しいて言えば…

041
まかろん
平仮名が、読めないとのこですので、絵本の読み聞かせなどを通して、 平仮名を読める様にはした方が良いと思います。 平仮名を書くことは、学校で習うはずですから。 ナイフや火の扱いは、小学校低学年では学びませんので、 ご家庭でキャンプにでも行かれた時に、親の責任で教えたら良いと思いますよ。

評判がいい小学校なら

041
通りすがり
ひらがな、カタカナはどのお子さんもマスターしてきていると思います。 子供が通った小学校も評判がよく、中受する家庭も多かったです。 そのせいか、どのお子さんもひらがな、カタカナは出来て当たり前。計算も足し算引き算、漢字も読める書けるお子さんがいました。 うちの子はかろうじてひらがなが読めるくらいで、私は子供に申し訳なく思いました。落ち込む子に先生が「気にしないで、毎日学校に来てね。すぐに○○くんも読めて書けるよ。」と言ってくださり、有り難かったです。

勉強とかよりも

041
ゆう
勉強とか運動とか料理とかそんな事より、色々な場面でのマナーとかお行儀ですよね。 元気な挨拶、他人の家に遊びに行った時のマナーとかね。

自由時間がない・・・

041
クミ
子どもが自由に外で遊べる時間ってないんですね。 それと、ぼーーっとする時間。

公文の宿題は?

🐤
うちも年中
うちも年中で先輩ママではないのですが、 公文の宿題は出ないのですか? 公文って毎日プリントやるのが普通かと思うので。 我が家も平仮名がなかなか読めず苦労しましたが、 公文のプリントで読めるようになりましたよ。 平仮名で苦労したので、算数は開始が遅れたのですが、 算数の方が得意みたいで、あっという間に足し算できるようになりましたよ。 このトピ、私も参考にしたいです。

子供には地獄ですよ地獄。

🐧
ここ
教育熱心なあなたなら、子供のために速やかに保健センターなどに行って相談に行ってください。そこで保育士に相談するだけでも今とは違うでしょう。 ご主人に許可いりますか?なにも逐一報告する必要ないでしょう。 あなたがしっかりしてください。 お子さんにとっては、可哀相なほどの努力をさせていますよ。 それでもどうしてもできない。 お子さんが悪いんじゃないんです。 親が悪いんです。 お子さんにこれ以上、無駄な努力させて敗北感ばかり植えつけないでください。 将来ちゃんと診断して療育しておかないと、 十代後半から青年期に引きこもりになりますよ その時あなたは何歳ですか?そうなったらそれこそ地獄ですよ。 今なんですよ 今が大事なんです。 血のにじむ努力をさせられて、可哀相過ぎますよ。 たとえばあなたに「縄跳びを千回しろ」と毎日言ってあなたはそれを信じます。 そうすれば「空を飛べるから」と言われてあなたは足の指から血を流して頑張ります。そんなこと飛べるなんて無理なのに。でもあなたはそれを信じてずっと努力しているようなもんなんです。 地獄ですよ地獄。

そうですねー

🙂
あつゆう
うちは今年から小学生です 数字が好きなら算数の宿題は興味を持ってやるでしょうからあまり心配いらないかもです。うちは国語好きですが、宿題以外のこともやりすぎなくらい自主的にやってます。。。 しいていうなら、もうできているかもしれませんが幼稚園の準備(持ち物・制服への着替え)は一人でスムーズにできるようになったらいいと思います。朝時間がないのにボタンが留められない!とか暴れられると困るので(笑) あとはお子さんの性格にもよりますが、幼稚園の外でのお友達を作っておくと入学後やりやすいかもしれません。うちはなかなか自分から声をかけられないタイプなので、同じ保育園の子の他に知ってる顔が多ければ多いほどよかったと思います。例えばうちで言えば習い事ですが・・・公文でそういうお友達がいるようでしたら大丈夫かな? 年長になったら通学路を何回か一緒に歩いてみたらいいと思います。 あまり考えすぎなくても、1年生にはなるのでその時々の対処で大丈夫だと思いますよ。

お子さんによる

🐧
ponpon
小1・3の男の子がいます。 お母さんが一生懸命になって、巷でいいと言われていることをあれこれ実践しても、 お子さんに合わなければ逆効果でしょう。 友人の息子さん。現在小3。 年少の頃より、英語、音楽教室、スポーツ、有名通信教材をさせてました。 英語、音楽教室、通信教材には宿題があり、小さい頃から宿題漬けの日々を送った結果、 小学校に上がる前に、しっかり「宿題アレルギー」になってしまいました。 小学校入学後、毎日の宿題に大暴れ。 2年生には宿題を隠すようになり、未提出常習犯に。 3年生では、クラスの問題児達と学校外で問題を起こし、母親が謝罪に行ったとか。 良かれと思ってやった事が、本来やるべき学業嫌いにさせ、本末転倒になってます。 お子さんによって、合うもの合わないものがあります。 情報に振り回されないで、まずはお子さんをじっくり観察してはいかがですか。 まだ慌てなくてにいいのですよ。

23区公立小学校

🐧
扇子
受験率は高いです。昨年度も最高レベルの中学に入学された卒業生がいます。 ここら辺では、ひらがなの読み書き、簡単な足し算引き算、九々は入学前に出来ていて当たり前です。 我が子も私が教えましたし、保育園でも教えます。 さらに、英会話や楽器(ピアノだけでなく和楽器も)のお稽古に通われている子が殆どです。 ローマ字で自分の名前だけ書けるとなお良いですね。 また、辞書をよく使うので、慣れておくと楽かもしれません。 でも、こんなことよりも、お友だち形成の方が大切ですよ。 今の子は横の繋がりを本当に大切にしますから。 舐められないように、でも威張らないようにしないと、どんどん友だちがいなくなりますよ。

子供がやりたい事をやらせればいい

🙂
とんきち
あなたが、必要がと思ったマナーやルールを教えれば、後は何もしなくてよろし。 文面を見ると、その辺はもう大丈夫そうですね。 これから、小学校の説明会?等があるはずだから 先生からここまでは出来るようにと言われるから それだけはやらせた方がいい。 うちの子達の時代だと せめて、名前だけは書けるようにとの事でしたよ。 以前、スイミングスクールで知り合ったお子さん お母さんが一生懸命 公文、体操教室、ピアノ、スイミング、英語等 いろいろやらせてましたが 中学では荒れまくりの 高校は私立の底辺校と言う子もいました。 反して、特に何もしていないお子さんが 志望校を先生に出した時 「こんな優秀な子が行く学校じゃない(それでも、中の上)」と 志望校変更させられそうになってた子もいます。 ですから、何をやらせたらいいかって言うのは 分かりません。 料理に興味を持ってるようですので一言。 うちの子、幼稚園年少から 普通に包丁持たせました。 最初は完全に手を持ってですけどね。 キャベツやジャガイモをぶっつぶつに切るところからです。

前レスで時間がなかったので、追記です。

🐧
ponpon
息子さんはハーフとの事ですが、英語の家庭教師を付けられてるのが??て思いました。 旦那様の母国語は、英語以外ですか? 英語なら、親子のコミュニケーションで充分では。 私の親戚は英語圏以外のハーフですが、家での会話のみで日本語・英語・母国語の3ヶ国語を操ります。 私はこれまで何ヶ国かホームステイを経験して思った事は 少なくとも行った先の子供たちは、自国の文化を理解し、住む街の人口もパッと言えます。 対して日本人はあまり自国の文化を経験せず知識もない。 なのでウチでは、日本文化は積極的に経験するように促します。 茶道が盛んな地域なので、幼稚園の茶道は卒園しても続けています。 町の相撲大会に出て、まわしを付けて大喜び。練習会もとても楽しんでました。 この夏から、剣道を始めました。私の誘導ではなく、子供たちが言い出しました。 これぞcool Japan! サムライの世界! トピ文から、ママが一生懸命になっていて、常に一緒、という印象がありました。 少しずつ息子さんの意思で冒険させてみてもいいのでは? また、息子さんは自分の意見を持っていますか? 自分の意見を表現できるのも大事ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧