本文へ

幼稚園のいい所を教えて下さい

レス17
(トピ主 1
041
しけたうどんこ
子供
春から幼稚園に通い始める子供がいます。

本当は、保育園に入れたかったのに激戦区のため無理でした。
残ってる保育園は評判の良くない無認可園ばかりだったので、やむなく幼稚園に入れる事にしました。

幼稚園でも、私の仕事に影響はありません。
でも、やっぱり保育園がよかった。

私が考える保育園の良いところは、

1. 保育内容
2. 母同士の付き合いの希薄さ
3. 充実した給食とおやつ
4. 14時~夕方までの過ごし方

他にも色々あります。

幼稚園の良いところは、保育料が安い事とバス通園できる事ぐらいしか思いつきません。

勿論、沢山の幼稚園の中から、のびのび系で給食(調理室あり)のある、私達夫婦や子供にとって、一番いいと思える幼稚園を選びました。
でも、当然保育園には及びません。
転園は子供の負担になるので、年長までこの幼稚園に通わせるつもりです。

もっとポジティブな気持ちで幼稚園に通わせたいです。

幼稚園のいい所を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園の良さ

🐱
タンポポ
幼稚園と保育園では基本的に違います。幼稚園は教育をする所、保育園は保育に欠ける家庭の代わりに保育する所です。仕事に支障がないなら幼稚園になるのは仕方がないと思います。保育園は保育する場所なので教育系は幼稚園にはかなわないと思います。給食やおやつが保育園のほうが充実してるのは働く母親のための施設だからおやつも出るんですよ。私は保育園で給食を作る仕事をしていたので給食やおやつが充実してるのはいいと思いますが、でもお母さんの手作りにはかなわないですよ。保育園に預けられている子供は本当はお母さんの作るお昼やおやつを食べたいはずです。仕事に支障がなく幼稚園に通わせられるほうが幸せだと思いますよ。逆に幼稚園に通わせたいけどどうしても働かなければならないから保育園に行かせざる得ないという人だっています。給食やおやつに関してはトピ主さんがただお弁当を作るのが面倒なだけのように感じました。お弁当作りもなかなか楽しいですよ。2時から夕方の~は幼稚園でも延長保育があるところもありますよ。うちは幼稚園でよかったと思っています。

幼稚園のいいところ

🐤
ありさ
1. 保育内容 保育内容は教育機関としての幼稚園の方が充実しているのでは? 2. 母同士の付き合いの希薄さ たしかに面倒なときもあります。しかし子供が小学生になると知り合いを作ろうと思っていてもなかなかできません。 幼稚園のうちに、いろいろ相談できるママ友を作っておいた方がいいです。ネットでの情報は不十分です。 3. 充実した給食とおやつ 幼稚園も給食ありませんか?お弁当持参でしょうか? 4. 14時~夕方までの過ごし方 お昼寝がないので寝る時間が早いですよ。早寝早起きで成長ホルモンたっぷり出してもらった方が良くないですか? また保育園とちがい幼稚園の方が時間が短いので先生も子供にたいして穏やかです。

幼稚園の方が良い

041
幼稚園は教育機関ですからね。保育園は預かる事が目的。 質を求めるなら断然幼稚園でしょう。保育内容は幼稚園の方が上ですよ。 私は子供に教育したいので、幼稚園に通わせたいです。 保護者も育児に熱心なので、子供の質も高いですし、保育園と違って感染症がほとんどありません。定員以上はとらないので、先生の目も行き届き、教育の質も良いです。 給食が出るなら、保育園と食事は変わらないでしょう。 親の付き合いは、保育園も幼稚園も場所によるので関係ないですよ。 保育園での夕方までの過ごし方って?幼稚園では、お遊戯室のおもちゃも、園庭の遊具も、外遊びの道具も充実していました。木片を組み合わせて、金槌と釘でものづくりも自由に出来ました。字を習ったり、お遊戯を習ったり、折り紙や絵を習ったり。とても良かったですよ。 私の幼稚園は地下にプールがあって、放課後は先生と保護者が付き添って、水泳を習えました。 最近は、英語を教えて園児がペラペラになる幼稚園もあるようですよ。 保育時間ではなく、保育内容を求めて保育園を切望する人は初めて見ました。質を求める親がわざわざ専業主婦になって幼稚園に入れるのに。

トピ主の言ってるのは母親都合ばっかり

041
ももぞう
幼稚園は未就学児の行く学校です。保育園は働く親の代わりに面倒を見てくれるところ。保育内容が保育園の方が優れているを考える根拠は何ですか? トピ主さんが書いているそれ以外のメリットは、母親にとって都合がいい箇所ですよね。 幼稚園の方が園庭が広く、幼児の遊びには快適です。 幼稚園教諭も数も、園児に対して多いです。 カリキュラムも教えてくれる内容が多いです。 子供にとってのメリットは幼稚園の方が多いと思いますけれど。

いいところ?

041
tnmo
いいところを知っても、あなたなら「それでも保育園が良かった」といいそうですね。 ごめんなさい、キツイ言い方だけど、「保育園=保育に欠ける」なので、保育園がいいだなんて思ったことありません。 来年度から幼稚園入園で、現在プレに通ってます。 1.保育園の保育内容のどの辺りがいいのかわかりませんが、お勉強も運動もたくさんある園です。 2.親の出番は全くなし(役員等もなし)なので、まぁ希薄ですね。会えば挨拶する程度です。 3.給食も充実してます。お弁当の出番はほぼないですし。 4.延長保育希望者には、お昼寝やおやつ、外遊びなども対応しているようです。 この幼稚園よりも保育園の方がいいなと私が思うところは、保育料が安いところでしょうか。 我が子の幼稚園は、保育園より高いともっぱらの評判なので。ちなみに、地方都市です。

偏見かもしれませんが幼稚園のが充実したイメージ

🐤
ぴよまる
保育園の保育料は世帯収入で決められているので 高いお金を払って得るサービスをもっと格安で受けている人が思うと何とも腑に落ちない。 さらにはその格安のサービスに基準が合わせられていて、こちらが払う価格に応じたサービスが受けれないのではないかと思ってしまう。 その点、幼稚園はみんな一律でサービスが充実しているように思える。

園によって違うと思いますが…

041
たんぽぽ
私はなるべく幼児期は子供と過ごしたかったので、園から帰って来てから一緒に過ごせるとこが良かったのですが…。 1.の保育内容ですが息子が行った幼稚園の保育内容は私は気に入ってました。英語や漢字教育・年長さんからはスイミングもあり子供は楽しく遊び感覚で取り組んでいました。主さんはどの様な保育内容がお気に召さないのでしょうか? 2.保護者の会等は無いし基本バス通園なので割と付き合いは薄かったと思います。入られる園は濃厚なのですか? 3.もお弁当は週1回です。延長する時のみおやつを持たせますが…。これは主さんの所も給食あるんですよね? 4.は3時過ぎまでの保育でしたのでその後は公園へ行く事もあれば家でのんびり話しながらおやつを食べてたのであまり気になりませんでした。主さんはあまり一緒に過ごしたくないのかな? 保育園ではお昼寝がありますよね。布団とか用意しなくていいし、昼寝しない分夜はぐっすり寝てくれて助かりました。他にも保育園は持ち物が多いと聞いてますが、どうなんでしょう? 保護者の会が無いので役をしなくて楽でした。小学校の方が大変でした。

子供にとって充実してるしているのは幼稚園。

ソイラテ
保育園は保育に欠けるお子さんが通う福祉施設ですから 私が住む市の認可保育園は、ひらがなさえも一切教えてもらえません。 小学校に入学して机にじっと座っていられない子はたいてい保育園出身の子です。 14時以降ですが、公園に連れて行って一緒に遊んだり、ピアノや英語や体育教室などの 課外授業に参加させたりもできます。 保育園は働く親の施設ですので行事も少ないですし、両方通わせた母親によると 幼稚園の方が断然楽しそう!とのことです。 教育に興味がなく、自分がラクしたいのなら保育園の方がいいかもしれませんね。

トピ主さんにとっては何も無い

🐱
だいだい
幼稚園のメリットってトピ主さんのような思考の方には何もないと思います。 トピ主さんの考える保育園のメリットって 「親が手をかけなくても子供が育つ」この1点に集約されているように思います。 しかし幼稚園は間逆です。 幼稚園の先生と親とが子供を見守り、共に育てていく場でもあります。 日々育っていく子供の姿を見つめ、手をかけて上げられることを喜びと感じないなら、 給食だとか、保育時間だとか比べても無駄です。

そうですね

🐱
マリカ
まず、他の方も仰るように幼稚園=学校教育法に基づいた就学前のいわば学校。 保育園=何らかの理由があり保育に欠ける乳幼児を預かる児童福祉施設 です。 トピ主さんの理想とする保育内容がどのような物かはわかりませんが、基本的に教育に関するカリキュラムは幼稚園の方が良いと思いますよ。 園によって力を入れている分野は様々ですし、より子どもさんにあった教育方針の園を選ぶ事ができます。 後、幼稚園の先生は「幼稚園教諭」ですが保育園は「保育士」昔でいう保母さん。 授業内容も試験内容も違います。 保育園のおやつや給食が充実しているのは、親が子どもに出来ない事を保育園が代わりにしているだけであって、本来ならご両親がお弁当やおやつを作ってあげるのが一番なのですよ。 あと保育園は本当にウイルス感染が多いです。 預け始めなんて一通り貰ってきますよ。 働いていて休めない親が多いので、子どもが朝に多少の発熱があっても下痢があっても平気で預けていきます…。 正直、これが保育園の厄介な所でした…。 これは偏見?かも知れませんが、やはり幼稚園に通う子どものご両親の方が、子どもの教育に熱心であったり関心度が高かったです。

この二者を比較する事自体、無理があるのでは?

041
諒子
もうご承知の事かと思いますが、 保育園が厚労省管轄の「保育に欠ける家庭の子供を預かって保護者に代わって保育する」事を目的としているのに対し、 幼稚園は文科省管轄で「幼稚園教諭によって、幼児教育を行う」施設です。 端的に言うと、「子供に保育の手間が掛けられない家庭が利用する所」と、 「手間は掛かるが、充分な時間を掛けて幼児期にしか体験できない教育を施したいと考える家庭が選ぶ所」 つまり相反する違いでもあると思います。 主さんは、拝見した所手間を省きたいと考えるタイプのようにお見受けしますので幼稚園には不向きかと思います。 幼稚園の良さはいくらでもありますが、挙げた所でトピ主さんには長所と感じられないと思うので、割愛します。 尚、私共が子供を通わせた幼稚園は、徒歩通園が原則で、バスはありませんでした。 親が一緒に通う事も、園教育の一環でしたので。 幼稚園とはそういう趣旨の教育機関です。

保育時間が短い

041
もんた
私にとっては、幼稚園の良い所は、 「保育時間が短い」 所でしたが。 だから、保育時間が短い所で延長も無いようなところを選びましたが。 あと、大学附属園で園の先生方が皆、教授園長の専門分野(発達心理)に非常に強い先生ばかりだったこと。 ウチの子発達にちょっと心配があったので。 まあ園に何を要求するかは人それぞれですよ。

保育とは

🐤
ダメ母
保育とは 養護と教育という要素が含まれています。 幼稚園育ちの私は 侮っていました。 我が子を8カ月から保育園に預けています。 1番激戦は一歳児 次は三歳児です。 主様の想像以上にビバ保育園です。 母親の偏った考えに左右されず のびのびしていますよ。 英会話だの硬筆や鼓笛なんかないですが、 先日、大学の先生の講演会があり、 色んな人に触れることの大切さと 早期教育の弊害を学んだので、 納得しています。 是非 保育園入園しましょうよ。 私は国立大学の教育学部卒です。 保育園卒の主人の方が優秀です。

子供が笑っていればそれでいい

😨
40歳主婦
私は思います。 どこに入れても100点はありません。 園長先生はじめ先生方は子どもの為に一生懸命してくださってます。 私は子どもが笑っていたら、楽しく通っていたらそれで満足です。 要は母親の考え一つで変わるんじゃないですか? あなたが不満タラタラだったら、お子さんにも良くないですよ。 態度の端々に不満が出ていると思いますから。

先生の対応が違いました

041
スマイル
あくまで私の経験なんですが…。長男を一年間公立の保育園に入れた経験があります。その時の先生(保育士)の態度が余りにひどくて、自治体の窓口にクレームしました。 保育園の規定を守っていたにも関わらず、こちらを侮蔑するような発言があったり、子供への対応に差があったり。 その後すぐ退園(元々、退園の予定でした)。暫くしてからその方と道で会い、挨拶したらこちらの顔を覗き込んで無視(退園して間も無くの頃で、子供も連れていたので、忘れていたとは考えにくいです)。 そもそもうちの子のグループを担当していた方が、年度途中で他の保育園に移動(乳児のクラスだった為、子供を数人ずつの小グループに分け、それぞれ担当の先生が付いていたのです)。引継ぎは非常勤の方で、常時はいないというずさんさ。 3歳から私立の幼稚園に入れましたが、余りに先生の対応が違い過ぎて…。長男は軽度発達障害ですが、園長始め先生方全員熱心です。 担任以外の先生でも、母親の顔から兄弟児の名前迄覚えてくれていて、必ず挨拶して下さいます。 私はつくづく幼稚園に入れて良かったと思ってます。

赤ちゃんがいない事

041
まりの
質問内容は、トピ主さんにとってのメリットですよね? お子さんにとって、ではなくて。 それは難しいです。 保育園は働く親の為の施設で、幼稚園は専業主婦の為の施設です。 トピ主さんが働いている以上、保育園が合うのは当然です。 でも、その中で1日を過ごす子供目線で考えたとき、一番の違いは乳児がいるか、いないか、ではないかと思います。 我が子は保育園です。 園庭には幼児だけでなく、赤ちゃんも遊んでいます。 赤ちゃんがいる時、滑り台も砂場も、園庭を駆け回る事さえ制限されています。 赤ちゃんに怪我をさせたら大変です。 赤ちゃんが部屋に入ると、初めて鬼ごっこ等が解禁になります。 優しい心は育つかもしれませんが、幼児はまだまだ幼いので、自由にやりたいことが出来る方が幸せだと思います。 行事も赤ちゃんが一緒だと、規模や内容に制限が出ます。 同年齢の子供のみを預かる幼稚園は、幼児が主役です。 教育や行事内容は、表面上、大差がないかもしれませんが、そこに通う子供の年齢層によって、実は大きな差が出ると思います。 楽しい園生活が送れると良いですね!

トピ主です。ありがとうございました。

041
しけたうどんこ トピ主
皆様、沢山のご返答ありがとうございました。 まず、保育園に入れたい理由として、私が楽をしたいという気持ちは一切ありません。 (ママ友ランチは勘弁してほしいという気持ちはありますが) 大人がお膳立てしたカリキュラム(勉強や音楽等)を言われた通りにこなす幼稚園より、そんなに魅力がない園庭にも関わらず、毎日自分で自由に遊びを創造して、お友達を巻き込んで楽しむ事ができる保育園の方が、人間力の土台の形成ができるように思っていました。 こればっかりは、各家庭の教育方針の違いだと思います。 しっかり幼稚園で教育してもらう方針も素晴らしいと思います。 ちなみに、私が教育に力を入れていない訳ではありません。 子供は既に文字を書く事が出来ますし、英語もかなり話せます。 習い事(スポーツ系)もさせています。 皆さんのご返信を読んで、前向きに幼稚園に子供を送り出す気持ちが強まりました。 私が自信を持って、幼稚園はとても楽しい場所なんだという事を、しっかり子供に伝えていきたいと思いました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧