本文へ

私はなんなのだろう

レス35
(トピ主 0
💔
寒がり
話題
結婚9年目の、小学生2人の子供を持つ父親です。

妻は短時間パートをしています。

家の中で私はなんなのだろうと感じてしまっています。

私が飲み物や酒のつまみを取ろうとして冷蔵庫を開けると
「電気代がもったいないから早く閉めて」
冬寒くて暖房をつけると(私は寒がり)
「着込めばいいでしょ。もったいない(妻は寒くないからと)」
パソコンの前でうたたねしていたら
「もったいないでしょ。電気の無駄遣い」
家族で食事に行くと
「どうして野菜とかをわざわざ追加するの(みんなと同じ量で満足しろ)」

と、常にもったいないと小言を言われています。

もちろん、これが単にケチな妻というなら私も仕方がないと思いますが、そうじゃないのです

妻が冷蔵庫を開けっ放しにしてだらだら中を漁っているとか、エアコンを18度にしてドアを開けて、部屋中ガンガン冷やしているとか、テレビをつけっぱなしで寝ているとか、自分のランチには高いお金を(家計から)出しているとか。

そういうことを私が指摘したら
「いちいち細かいことを気にしていたらやっていられないでしょ。うるさいから発言するな」
と言われます。

私は、小遣いの使い方まで口を出され、家の中では妻が認めたことしかやらさせてもらえず、
妻がもったいないと感じれば全て禁止。どんな無駄遣いも妻が問題ないと思えば妻は自由にやっていい。
それを指摘したら逆ギレされる。

そういう生活に疲れました。

もちろんこう言えば「だったら家計を私が握ればいい」と言われるでしょう。
しかしそうしても、電気ガス水道等は結局私の支払いになります。
妻が自分のパート代を自由に使うようになるだけです。
子供のお金を出さないわけにはいかないので、光熱費類を除けば妻は自分のパート代だけでもやっていける状態です。
子供を飢えさせる訳にはいかないので。

私は一生このままなのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

041
はるか
離婚と言う手があるじゃないですか。 養育費などはあるでしょうが、すくなくとも、自由な未来は手に入る。  ただね、今更だけど、、、。 なんで、そんな奥さんとの間に 二人も子供作ったの、、、? それが、もう間違え。今時の結婚は 男性にメリットなんか、ほとんど無いんですよ。もう離婚したら、再婚謎絶対やめましょ。

切ない話

💋
今、こんな男性が増えているのかな。 何もかも妻に主導権握られている夫婦。 夫君、やってられないね。 家族のために一生懸命働いているのに、一番理解者であるはずの妻からそんなぞんざいな扱いを受けるなんて。 きっと奥さん、トピ主さんの事、ただの給料を運んでくる人としか思ってないんだろうね。 愛情が感じられないもの。 夫婦は歩み寄りが大切なのに、奥さん、それが出来そうにないよね。 この際、もう、ただのお手伝いと思うしかないね。 奥さんには何も期待しない。 子供と楽しく過ごすことを考えよう。 愛情たっぷり注いであげれば、子供は応えてくれるよ。

うちみたい・・

😭
ざく切り
読んでいて うちみたいと思ってしまいました・・反省・・ どうしてこるなるかというと 根が深いのかもしれません。。 奥さんとうまくいっていますか? 女は旦那さんが大事にしてくれて 満たされていたら 優しく出来て。反対に 女としてみてくれなくなって 冷たくされたり 自分勝手な夫だと思ってきたら 攻撃的になることがあります。。 お金だけの問題ではない気がします・・ 思い切って 腹をわって話してみたらどうですか? レスのような事を 一生懸命働いても愛されてないようで寂しい。夫婦もっと仲良くわかりあいたい・・と訴えてみたら 奥さんも本音を言うかもしれません・・ こんな生活は 耐えられないと言ってやればいいのです。調子にのって あなたを舐めているところもありますので・・ がんばって・・  正面から向かってください・・ 女は話し合いが好きですよ・・

そのままでしょう

041
疲れたよパトラッシュ
むしろ、人の特性としてエスカレートする可能性ありです。 では、話し合いをと向き合っても、「でも、あなたが…」「あなただって…」と 針小棒大よろしく、逆にあなたが糾弾される恐れありですね。 そういう、人は自身を守る事に長けていますんで。

思うのは

041
エビ正宗
あなたも無駄が多いとか、事実関係を争っても意味は無い事が多いですよね。 あなたが「冷蔵庫をすぐ閉めろ」といわれてどう感じているか、悲しいのか、悔しいのか、頭に来たのか それを伝えるべきでしょう。 「この家で私は何なのか?」これこそ奥さんと話し合うべき事柄じゃないでしょうか?

預貯金は?

041
かぁくん
奥さん、離婚準備中かも?

悲しくなります。

041
アジサイ
夫が疲れて帰って来るのに、もう少し労りの言葉はないのかと思います。 私達夫婦にはそのような結婚生活は理解できません。

一生今のままでいなさい

041
アルパチーノ
妻に何も言わないんだから仕方がないでしょう。 夫婦は対等の関係なんですよ。 トピックを読むと上司と部下の関係みたいですね。 もしかしたら婿養子ですか? 同じ男として情けなく思います。

お気の毒

🐤
きらら
そういう奥様方、よく聞きますね。 気の毒としか言い様が無いです。きっと主様はただの財布で 愛情はないのでしょう。 私が男性なら離婚してます。 結婚は思いやりが大切です。自分だけ好きなようにしていて 相手だけに文句を言うのはひどいですね。 節約されている奥様なら納得もいきますが、そうでないですものね。 奥様に離婚すると言ったほうがいいのではないですか? 一緒にいても幸せでないと。 きっと今のままだと奥様、一生そのままですよ。

一生そのままです

😨
ぼんみ
仮にお金をどうかしたところで、一生文句は言われ続けますよ。 言われる内容が、匂いが嫌だから近くによるなとか、声が嫌いだから発生するなとか、 になるだけです。 「なんなのでしょう」という問への返答は 駄目な女性と結婚した馬鹿な男、としか言えません。

ウチの舅を見ているようです。

041
悲しい
もしかしたらもっとヒドい環境だったかもな舅。 終いには 「お父さんは長生きするだろうから年金は遅く貰え」 と指示され70歳でようやく自由なお金を手にしたと思ったら73歳でまさかの肺炎。 寝起きも苦しい身なのに未だに姑は文句文句三昧。 余りにも可哀想なので嫁の私が手を出すと、また舅への攻撃。 なんかトピ主さんの未来図を見るようです。 元気なうちに反旗を翻し徹底抗戦しないとずっとこのままでどんどん弱るだけの話です。 多分奥さまは、今後どんどん強烈なるだけですよ。 優しく変化は絶対にしません。

全てが情けない男!

🙂
とろりん
奥さんのパート大事ばも全て出させれば良い! それから、同じ金額を小遣いにする。 又は、奥さんが貰っているパート代と同じ金額を 最初から抜いて渡す。それが貴方の小遣いです。 奥さんがに言われて、言われっ放しの男が情け無 いと思います。

そうです。

🙂
さきよみ
そのまんまです。 あなたを舐めています。バカにしています。そこまでになると回復は不可能。 奇跡は起こりません。 もし、それらがいやであれば、話し合いをしましょ。 それでダメなら、離婚でいいのでは? 我ツーんとやりましょ。 ただ、奥さんの言い分があるでしょ。それを聞いて判断すれば~

一生そのままがイヤなら離婚すればいい

041
匿名
あなたの決断次第です。 あなたが離婚を決めるなら誰も止められません。 よく考えてみましょう。

それなら

041
首長竜
ダブルスタンダードな奥様で、トピ主さん、お気の毒です。 奥さんのパート代の口座から光熱費を引き落とすようにして、その他の家計を握ってはいかがでしょうか。 少なくとも、小遣い制はトピ主さんご夫婦にはあまりなじまないのではないかと思います。

女性を見る目がなかった

041
晴れ晴れ
奥様の何処がよくて結婚なさったのか。 女性を見る目がなかったんですね。 離婚を考えてもいいかもしれませんね。あっさり応じてもらえるかも。 トピ主さん、いい人すぎて舐められてるよ。

大変ですね

041
サミー
奥さんが支配的な人ですね。モラハラっぽい。 奥さんも毒親に育てられたのかな?聞いたことありますか? トピ主さんが抵抗しないと 奥さんをますます増長させてしまい悪循環です。 2人の力関係が上下関係で固定されてしまっているから、 トピ主さんがどうにしかしてひっくり返さないとこのまま。 抵抗してみたことないですか? 別居しては?

男なら

🐤
 男なら、そろそろ別の財布(口座)を作っておきましょう。  何に向けて、貯めておくかはあなた次第です。上手にね。

お子様を引き取って

041
おっさん3号
離婚する。 それしか手はないでしょう。 お子様の学年性別が不明ですが、私の父は私が5年、弟が3年の時に私達兄弟を引き取って 離婚しましたよ。 原因は女の浮気。原因が女側にあると言う点については主様と同じですね。 ガンバレ。 でもある意味仕方ないですよね。 こんな女だとは気づかず(騙された?)結婚してしまったのですから。 >私は一生このままなのでしょうか。 でしょうね。貴男がこのまま何も行動を起こさないならば。 もっと強気に出ましょうよ。モラハラにならない程度に。 いやこの件では、奥様がモラハラですね。 離婚を実行する場合は、妻の言動を事細かに日記等へ記録しておき然るべき期間へ訴え出ると 事はスムーズに運ぶでしょう。

もっと酷くなるに決まってるでしょう

💔
kumo
老後のこと想像してみて。 大抵が男性の方が先に弱りますよね。 妻は嬉々として 面倒(介護)していることを恩に着せ、貴女を支配するでしょう。 私の母がそうでした。 父が可哀想で可哀想で・・ 娘が父親の世話をすると 母が面白くないらしく父に八つ当たり。 父のおかげで 贅沢な生活が出来ていたのに 感謝の一つも無かった。 父は女性問題ももちろんなく、子煩悩で明るい人でしたが、老後は本当に可哀想だった・・ 父なき後 私は母と絶縁しました。 娘二人長男と結婚していることもあって 母の老後は施設ということで、娘たちは相続放棄して母に全て相続させるようにしました。 お金を全て支配した母は 娘や孫たちにお札を振りかざして老後を見ろといってきます。 夫が妻を愛さないから・・という意見もありますが、少なくても私の父に非は無かったと思います。 母は若い頃から同じ性格でした。 80過ぎても治りませんし もっと酷くなりますよ。 私が後悔しているのは 中学の頃 離婚話を反対してしまったことです。 あの時 賛成していれば 父も幸せだったろうなと・・ 離婚勧めます・・

それが結婚するということ

😡
本音妻
トピ主の奥様は、特に変だとは思いませんね。 むしろ家事育児をちゃんとやっているうえにパートにまで行っているのなら良妻ですね。 そして、奥様のパート代から家計負担までさせているのですか! 妻子を養うという、夫としての最低限の義務すら果たしてないんでしょ。 トピ主に奥様を批判する資格なんかないですよ。

いいえ、もっとひどいことになります

041
匿名
奥さんはあなたに愛情はないですね。 財布としての扱いです。 預貯金は奥さんと子供名義しかないのでは? 確認を。 結婚16年で年金はわけられます。 なので子供が就職したら離婚でしょう。 無一文で放り出され 年金は奥さんに半分奪われ あなたは老後は病院にさえ行けない 食べ物にさえ困る惨めな老後になるでしょう。

ワハハハ・・・ウチと同じですよ。

041
sho
ただし、私が本気で怒れば、 妻は絶対に逆らえない。逆らわない。 好きにさせてくれる。 専業だし、もともと夫婦別財布の概念がないし。 むしろ私のものを買うときには、 ガバっと使い、自分のものに使うのは実に節約型。 冷蔵庫にあるものを食べるんでも、 女房の顔色をつい伺ってしまうけれど、 それはその方が「上手く回るから」 女房が小言を言っても、(一瞬理不尽と思っても) 「ハイハイ。家の中ではキミが法律だからね」と 聞き入れてしまう。息子も同じ。 でも、離婚は考えたことないし、平穏に暮らしてます。

悲惨な生活ですね

041
まる
読んでいて可哀想に思いました、30代専業主婦です 私達夫婦の間ではありえない事、ありえない言葉だらけで驚きましたよ。 「うるさいから発言するな」なんて、尊厳もなにもあったものじゃないですよね。 なんでそこまでの関係になってしまったんですか? このまま何十年も同じ暮らしをするつもり? その女性なら事実を指摘しただけでも喧嘩になるでしょう。 それでも改善される可能性と、離婚するきっかけになると思えば喧嘩覚悟で話し合いができませんか? できないなら完全にそれを読まれてなめられてるんだと思います。 好き勝手やったってこいつは何も言えない、離婚する根性もないって。 優しく、譲歩していたらそれに感謝して同じだけ返す事のできる人間と、それが当たり前とし図々しくなる人間がいます。 奥さんは後者なんですよ。

はずれ

041
匿名
あなたの妻がはずれなだけです。 妻の行動は一生直らないでしょう。 このまま我慢し続けるか、別れるかしかないですね。

ガツンと言わないと一生このまま

😑
まどか
そのお気持ち、一度ガツンとぶつけてみる事です。 逆ギレされるだけ? あなたも大ギレすれば良い。 普段強気に出れない、優しくて気弱な夫に本気出されると怖いですよ。 貴方を舐めてますから、一度真剣に腹を割って、話す事です。 <このままでは一緒に暮らしても俺は不幸だ。離婚も視野に入れる>と強く出てみて下さい。 驚くと思う、奥さん。 貴方のこんな気持ちは想像もしてないだろうから。 DV,モラハラ夫も多いけど、奥さんにガツンと言えない夫も多いのでしょうか? よく、話合って下さいね。

ああ

041
ゆひ
子育て手伝ってんのかなぁ、嫌われてる。何かやったり、言いすぎて同じ事がかえってきたかも

騙されたかどうかは貴方しか分からない

💔
微風
妻擁護をするつもりは全くありません。 ただ、妻が本性を現したのか主さんとの結婚生活でそうなってしまったのか? ということです。 好きで結婚したのですよね。 妻が自分勝手な方向に変貌したのは何かきっかけがありませんでしたか? 主親との関係は問題ありませんか? 失礼ながら主さんが頼りないとか。。 何の心当たりもなく、妻天下の家庭になったのなら、それは妻の元々の性分だったのでしょう。 この先をどうするか・・よく考えましょう。 私自身が、同居姑を絡めての結婚生活で心に黒い感情が増えていくことを実感しています。 結婚は毎日を共に生活しているんです。 本人にしか分からないことが蓄積されているんです。 辛いんですよね。。

年金

041
匿名
横ですが、年金分割でおかしなレスがあったので。 > 結婚16年で年金はわけられます。 結婚をしていた期間がすべて分割の対象期間です。 平成16年の年金制度改正と混同しているのでしょうか。 > 年金は奥さんに半分奪われ 半分ではありません。 結婚期間だけです。 結婚9年目でしたら、年金の1/8程度です。 婚姻期間が短い奥さんが年金分割できると思って離婚しても、 たいして年金はもらえません。 トピ主さんへのレスですが、 自分のために、こんな外れな奥さんとは、とっとと別れましょう。 そうしないと、一生このままですよ。

さっさと別サイフ

🐧
おばはん
本気で怒らないから付け上がるのです。 自分だけの稼ぎでは生活できないのにでかい口を利く主婦には、別サイフが一番です。 別サイフは、年金保険の支払いから全ての生活費と養育費を半分こにするものですが――、 そこが貴男の持ち家なら、家賃と光熱水費は取らない代わりに、全ての家事を引き受けさせましょう。 一生こんな生活を続けますか? いまが怒り時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧