本文へ

妻と感覚の違い

レス19
(トピ主 1
041
ecootto
話題
36歳妻子あり。
妻と、節約の考え方の違いでたびたび衝突します。

妻が私にもったいないと言うこと
(1)酒のつまみ作りに1日に2,3回冷蔵庫を開けること。
(2)パソコンを2時間くらいしていること
(3)毎朝シャワーを浴びること
(4)寒がりでストーブを早めにつけたがること

私が妻にもったいないと言うこと
(1)自転車で行ける距離(数百メートル)も車で移動すること
(2)暑がりでエアコンを20度設定にして常時いること
   (専業主婦なので、夏は一日中)
(3)テレビやエアコンやこたつをつけっぱなしで夜寝ることが多いこと。
(4)暇があれば携帯をいじっていること(電池パックは一年持ちません)

妻は私の無駄遣いにしょっちゅう怒っています。
かなりの罵り言葉も浴びせられます。
でも、私が妻の件を言うと「だって仕方がないでしょ」「疲れてたから寝てしまった」とか言い訳ばかりです。

もちろん、別に現時点でそれほど生活は困窮していないので、妻の無駄遣い(?)をわざわざ責める気はありません。
私への攻撃への反論で言っているだけです。

私は、どっちも無駄(でも目くじら立てるほどでもない)と思っているのですが、もしかしたら私の無駄と妻の無駄に違いがあるのかとふと不安になって皆さんに聞いてみたいと思いました。

最近、妻の罵り声に、本気で「別れようか」と考える時もあるくらいです。

ランキング

レス

賛成

041
妻ですが
うん、離婚しなよ。 トピ主さんに賛成します! 私も悪妻ですが、トピ主さんの妻のような甘ったれで自分勝手な女は腹立たしい限りです。

奥様の心理

041
マグカップ
奥様の発言には、裏が有るんじゃないでしょうか。 お酒のつまみをトピ主さんが作る事→晩酌をする事、そのものが嫌なんじゃないかな。 酔っ払うと子供の相手をしなくなるとか。 パソコン2時間している時間が有るなら、子供と遊んで欲しいとか。 朝シャワーじゃなく、夜に子供をお風呂に入れて欲しいとか。 (あ、もしかして、既にお風呂一緒に入ってます?) 単に怒っているのではなく、他の不満が(1)~(4)の形で噴出すのかも。 だから、(1)~(4)を止めても、奥様は何か違う文句を言ってくると思う。 あと、PMSかもしれないね。若年性更年期障害とか。 私が夫に超イライラしていた時は、上記に関する漢方薬を貰ったらケロリと治りました。 奥様、子供がいると病院に行く事も難しいのかな。 今度文句言われたら「キミが怒ると僕は悲しい」「今日は、疲れているのか?」とじっと目を見てみては? 反応を変えると、奥様も変わるかも。 それでも、変わらないなら「いい加減にして」と言っても良いと思うよ。 節約目線で言うなら、奥様の方が無駄使いだと思うし。

奥様の方が

🐱
neko
無駄に料金がかかっていると思います。 トピ主さんは普通です。私ならそんな細かい事言いませんよ!って言うかどうでもいい事です。 パソコンの電気代なんてたかがしれてるし、エアコン20℃は身体に良くないうえにかなり電気代が上がりますね。テレビもそうですが・・・ かなり自分勝手だ奥様だな~と思います。

私の答え

041
もったいないオバケ
(1)酒のつまみ作りに1日に2,3回冷蔵庫を開けること。 努力すれば1回の開閉で可能かな。 (2)パソコンを2時間くらいしていること 少なすぎだと思います。 (3)毎朝シャワーを浴びること 冬場は我慢できるかな! (4)寒がりでストーブを早めにつけたがること 5分程度ならOK。 私が妻にもったいないと言うこと (1)自転車で行ける距離(数百メートル)も車で移動すること もったいない。 (2)暑がりでエアコンを20度設定にして常時いること    (専業主婦なので、夏は一日中) もったいない。 (3)テレビやエアコンやこたつをつけっぱなしで夜寝ることが多いこと。 もったいない。 (4)暇があれば携帯をいじっていること(電池パックは一年持ちません) OK

どっちもどっち

傷だらけのエンジェル
お互いが 相手に厳しく、自分に甘く。ですね 生活に困窮していないなら 節約する必要はないんだから 単に連れ合いが気に入らないから 難癖つけて喧嘩を売ってるだけのように見えます せっかく縁あってご結婚なさったのに 一緒に生活していても楽しくなさそうですね

どっちもどっち

041
ぐうたら新婚
どっちかといえば奥さんの方が NGかな。 そういう生活習慣は体にもよくないしね。 うちは夫が常にテレビを点けている事に、イラッとします。

客観的には・・・

🐤
gao
私も主人にもったいを言う妻です。しかし見させていただきましたところ奥様のほうが「もったいない」と思う行動をとっていると思いました。あなたのほうはもったいないとは感じませんでした。朝のシャワーは少し思いましたが・・・。我が家の主人はトイレの電気から廊下の電気から部屋の電気からエアコンから全部付けっぱなしで寝る人です。朝起きて「またか・・・」って感じです。昼間のものすごい明るい部屋の中でも必ず電気を付けて一日過ごしたり毎朝のシャワーも当たり前・・・。昔は張り紙を張ったり、そのつど怒こっていましたが、今ではあきらめて最近では私自身もつられて結構電気の無駄するようになってる気がします。家の主人は屁理屈上手なのでなんだかんだ言ってお茶を濁して段々人をあきらめさせてます。全然良い例ではありませんが・・・。

独身女

🎁
つばさ
で申し訳ないですが・・トピ主さんの方は特に無駄だとは思いません。 お互い譲り合えばいいんじゃないですか?

言い争うだけ無駄。似た者夫婦。

🐧
フミヤ
どちらの方が無駄なことをしているか、判断はしかねますが、言い争って離婚まで考えるほうが無駄ではないですか。 似た者夫婦なのでしょうね。 両方とも直す気がないないのなら、互いに言わないと決めたらいいと思います。

うーーん

😣
専業主婦
どっちもどっちかな。 具体例としては、私は寒がりなので、2のエアコンを20度設定は信じられないけれど、その代り、冬はすぐファンヒーター付けてしまうし…。 後は、ふたりとも細かくてびっくり!!!!!!! どれも気になりませんし、夫から言われたこともないです。 ただ思ったのは、専業主婦ってことは奥さんが家事をしているんですよね? だったら、家の中のことの主導権は奥さんに譲ったらどうですか? その代り、責任を持ってやって貰う。 うちはそんな感じですよ~ 夫は、基本、手も出さないけど(たまに手伝ってくれるけれど)、口も出さない。 私が口煩く言っても、反省したり、茶化したり…反応はその時々ですが、 決して同じ土俵には立ってきません。

お気のどく

🐤
ぴょん
自分に甘い奥様ですね。 完全になめられてます。 別れたほうがいいかと思います。

妻側の方が明らかに無駄遣いの範疇に入ります。

041
きんかん
だけど家計逼迫する程の負担ではない、との事ですのでトピ主様の妻が働きにでればエアコンの終日つけっぱなし等、解消出来る訳で。トピ主様の方か妻側の方が無駄遣いなのかは押し問答になってしまう為、四の五の言わず働きに出しましょう。

少なくともののしるほどではない

🐱
kenken
私には奥様の方がだらしがなく思えますね。

トムとジェリー・・・

🐶
アップルりんご
どっちもどっちです 夫婦げんかは犬も食わない 仲良く、けんかしなって感じです 他にどんなレスがつくかわかりませんが そのような理由で離婚だけはおやめください

あらぁ~

ちょっと読ませて頂きましたが、 トピ主さんが奥様に言われている「もったいない」ことは、全然、許容範囲かと思います。 (2)に関しては、夫婦の時間が減るからというなら、可愛いですがねぇ。 後は問題ないような。。 反対にトピ主さんが奥様に言われていることは、実は「だらしない」ではないですか? (4)の携帯の電池パックくらいはいいんじゃないですかねぇ?というくらいで、後は「だらしない」。 奥様の言い訳も、だらしなさを開き直っていますよね。 生活に困窮しているわけではなく、切り詰めたいのではなさそうなので、なぜ喧嘩になるのかわかりません。。 「だらしない」って奥様によく言ってたりしませんか? お子さんのことを任せっぱなしとかもないですか? 節約の考え方の違いではなく、日常生活に対する不満があるのでは? 別れるなんて言わずに、静かに話し合ってみてくださいね。

失礼ながら、奥様がだらしなくて怠け者に思えます。

041
ter
どちらも、(4)に関しては、これによって誰かが迷惑を被るならば、注意されても仕方ないとは思います。 しかし、トピ主さんの(1)~(3)に関しては、奥様の言い掛かりに近いと思います。 なぜなら、奥様がされている(1)~(3)は、費用面でもエコ面でも健康面でも問題があり、そんな生活態度の人間が他人に注意するのはおこがましいし、指摘項目自体もごく普通のことで「無駄」とは思わないからです。 ちなみに私は暑がりで、どちらかというとだらしなく怠け者のほぼ専業主婦ですが、そんな私でさえ、奥様の(1)~(3)は、自分の家族だったら改善するよう注意します。

子供が生まれる前から?

hh
子供が生まれる前から、この調子なら別れた方が良いかも。 子供がまだ乳児なら精神的に疲れているとかでしょうか。 私の場合、出産後も生理が2年くらい止まり更年期の症状が出ました。 その間、夫のやる事なす事がイライラしてどうしようもなかったです。

数字で比べてみれば

041
ksys
意見が合わないという見方も出来ますが、 節約したいという点では一致、とは言えますね。 それぞれにかかっているコストを、時間なども含めて いちどできるだけ具体的に金額に換算してみれば、 どちらがどれだけ無駄遣いしているかははっきりするのでは。 ただし、はっきりさせる事に意味はあるものの、それをタネに 相手に対抗しようなどと思うと、火に油を注ぐ事になるのは明らかです。 なので、なにが一番無駄遣いかを調べ、自分・相手の区別を考えず 無駄の多い物は節約に努める。例えばつけっぱなしなどは、 とにかく自分が消すのだと意識する。 もしくはタイマー付きコンセントでも買って付ける。 そうやって問題の根本を消していけば良いと思います。 余談ですが私の家は太陽光発電を使っているのですが、現在の消費 電力と太陽光発電量が表示されるパネルがあって、電気代に 関してはすごく把握しやすいです。

トピ主です

041
ecootto トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 私は別に、妻のやっていることは通常なら何も思いません。 その程度の無駄は、生活をぎすぎすさせないための出費だと思っていますし。 ちなみに、私の毎朝のシャワーは、仕事が接客ですので、少しでもお客様に不快感を与えないための身だしなみとして行っています。 (と説明しても、全く聞き入れてもらえませんでしたが) もちろん、前夜は(仕事で遅くならなければ)子供とのお風呂は私担当です。 妻と話していると、自分の育ってきた家の常識が全てで、それに少しでも反したものは全て間違っていると言う感覚みたいです。 妻の父親は、料理が全くできないので冷蔵庫を開けることもないし 家族そろってテレビ魔で、パソコンを使える人はいない 肉体労働なので、朝のシャワーは無駄 だから、私のやっていること (つまみを自作する。パソコンを使う。朝シャワーを浴びる)が非常識だとしか思えないみたいです。 さすがに結婚するまでは、そんなところは分からないですしね。 一緒に暮らして始めて分かった次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧