本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同業ライバル 社員同士の結婚は可能なのか

同業ライバル 社員同士の結婚は可能なのか

レス28
(トピ主 0
041
こういちろう
話題
皆さま、開いて頂き有難うございます。 さて、私はある業界に勤務するアラサーです。一方、彼女(年下)は同業ライバル社に勤めております。両社の仲の悪さは世間では有名です。切っ掛けは両社の従業員が共に利用する場所で出くわした彼女に私が声掛けした事です。従ってナンパと呼ばれても致し方ありません。幸い2人は経営の中枢からはかけ離れた部署にいますが、互いの本社・営業所はわりと近いのです。デートにも人目に付かない様に気を遣いました。 最初は彼女が専業主婦になってくれるものと踏んでいました。ところが彼女は実家の事情と、社会との接点を失いたくないからと、仕事継続を主張します。彼女実家は経済的に恵まれていません。私は妻から生活費を助けて貰おうとは思っていませんし、専業で家事育児をしっかりやってほしいと考えています。つまり彼女がフルで働こうが私にはメリットは無いわけです。 少し結婚への意欲が削がれていますが、彼女の様な人とはこの先も巡り会えないでしょう。ただ私・彼女お互いが社内でやり難く、居り辛い事になって行きはしないか心配です。 小町の諸先輩に伺います。私たちの様なケースはライバル社同士で許されるものなのでしょうか?私はどちらかと言えば悲観的です。彼女があくまで現職に拘るのなら別離が待っているかもしれません。

ランキング

レス

別れてあげて

koko
経済的に大変な家族を大事にしたい彼女には、もっと人生にあった、素敵な男性が現れるように思います。専業主婦であるべきか否かが、これだけ長く議論されているのに、その本質をよく勉強していないあなたといると、かわいそう。 若くて魅力的な彼女には、すぐに次の恋が待ってる筈…。 彼女の幸せを第一に考えてあげてください。 今すぐ、別れてあげましょう。 あと、ライバル企業云々はやはり避けたほうがいいでしょう。

運命の分かれ道

041
ラル
潔く夫のために辞めることができる人でないとだめです。 社会とのつながりを持ちたいためにライバル社に結婚後も堂々と いるなんて、救いようのないおバカです。 根本がだめ。主婦になってもだめ。 そんな人は地味な主婦業が務まりません。 我慢する力も弱い。 やめときなさい。

私は超!楽天家なので…。

041
こりん星人
”どうにでもなるんじゃね♪”ですけどね。 だって主様も結婚したいんでしょ? あとさ、結婚のメリットって家事育児だけなの? だったらお手伝い雇えば良いじゃん。 あ、それだったら子供は出来ないか。 っつか、主様、結婚にメリットデメリットを言い出したらきりがないし、主様は結婚に向かないタイプだよ。 あとね…、ライバル同士での付き合いから結婚のメリットデメリットに話がすり替わってますよ。

結婚はできるが質は不確定

041
紅葉
だって周りを気にして付き合ってるんでしょう? オープンに出来ない付き合いが結婚でオープンにしても出来なかった理由が解消される訳ではない 他人の誹謗中傷や祝福、相反する雑多な雑音をスルーできるならうまく行くと思うけど まぁやってみないとわからないってのが今言えることかな もしかしたらうまく行くかもしれないから

双方に結婚式が必要な会社なら

🐧
さくらんぼ
お別れしかありません。 結婚をせずに会社に内緒に出来るなら幸せな家庭がつくれます。 そうでなければ、残念ですが、ご縁がなかったと想うしかありません。

努力

041
hfgvy
ご夫婦が共に仕事を大切に考えていて 今の仕事に誇りと生きがいを感じて いるのであれば、同業ライバルの関係が 家庭にも見え隠れすると思います。 実際に、同業ライバル社同士の 結婚披露宴に出席したことが あります。 どちらも仕事継続です。 和やかな披露宴でしたが わずか半年で離婚なさいました。 一つの家庭を築いていく中で 仕事を家庭に持ち込まず 信頼関係を築いていけば 良いのでしょうけど、努力が いると思います。

ようするに専業にしたい理由付け?

041
まるま
それは会社に聞いたら? 彼女を専業にしたい理由をさがしてるんですよね。 彼女の実家への金銭援助もとぴぬしさんの自由になるお金を減らしてでもするって ことですよね? このご時世一馬力で自分の家庭も彼女の親も養なうのは 大丈夫ですか。

甘いよ・・・

さっちん
うちの会社でもありました ライバル会社同士の新郎新婦の披露宴 (ちなみに女は×1 数年前にも披露宴)招待される側は二度も参列し しかも、2度目はライバル会社・・ 女性は 職場の面々を呼びたいのですよ! 招待に「上司 同僚 部下」を呼び「花嫁」になりたいのです >現職に拘るのなら別離が待っているかもしれません たぶん その前に!披露宴にこだわると思いますけど その後は「専業主婦でもいい」なんてね~~(実際、挙式後妊娠、退職も多いからね) あ、そうそう 職場の上司挨拶は「社自慢」になりましたね まずは 結婚披露宴を確認したら? ライバルとの関係は・・女性はそこまで需要なポストではないので女性側意見は知りません (小町では「関係ないでしょ」とか流れそうだし) ここではなく、男性側当事者からの先輩意見がいいかも、ですよ

ライバル社であることは問題ではない。

🐤
魑魅魍魎
トピ主が専業主婦希望、彼女が兼業希望、の壁は絶対に乗り越えられません。 どちらかが一時的に妥協してもいずれ破綻するでしょう。

ご参考までに

041
こたろう
トピ主さんが心配しているのは、外聞? 体面? それとも、万が一情報が漏えいした時、流出元と疑われること? よく判りませんが、誠実な態度で仕事をしていれば、多分大丈夫です。 冷戦時代じゃあるまいし、ちょっと過剰反応な気がします。 もし彼女と結婚したとして、何かあった時、 「きっとコイツと結婚したから」 と思ってしまいそうな性格だと思うなら、結婚は止めた方がいいですね。 ただ、トピ主さんの会社が、明確にNGを出しているのなら、出世に響くでしょう。 まずは「自分の願望」抜きで、正確な情報を得てみませんか? 信頼できる先輩や上司に相談するなど、です。 話はそこからだと思います。 ここからは、ご参考までに。 私は大手電機メーカー勤務ですが、いわゆるライバル社の社員と結婚した者も数人います。 出世の様子を見る限り、マイナスに働いているようには思えません。 その中でも、特に優秀な一人は、若くして部長です。 私の知人は、業界内では有名な対立関係にある大手建築会社の、社員同士です。 夫が営業の部長クラス、妻が事務方の課長クラス。 どちらも優秀なので、辞めると言ったら、会社も困ると思います。

おやまぁ

💢
通りすがり
>つまり彼女がフルで働こうが私にはメリットは無いわけです 本当に本気でこう思ってらっしゃる?? 呆れた~~ 生活費ってどこからどこまでを言ってる? トピ主の稼ぎだけで子供を育て上げて老後の資金まで貯蓄できるのですか? 彼女がフルタイム勤務することとライバル会社であることが結びつくのも意味不明。 こんな思考のトピ主と結婚する彼女には「やめたら~」と言いたいです

あまりおススメできないな…。

041
上から目ッ線ジャー
トピ本文だけの情報でも、赤の他人としては「結婚はやめといたほうが…」と思っちゃいます。 まず結婚式。一般的な披露宴をするなら、普通は上司を招待しますよね。 上司の前で新郎新婦の経歴を紹介しますよね。 単なる同業なら、ビジネス発展の場になることもありますが、世間でも有名なライバル会社なら、社名を聞いた途端に空気が悪くなりそうです。 夫婦の勤務先が明らかになったら、お二人の職場での立場は微妙なものになります。 たとえ「絶対、家庭に仕事は持ち込みません!」と誓って実践しても、会社側は万が一のリスクを抑える方向で人事を決めるでしょう。 あからさまな不利益はなくても、中核部署や役職になれない可能性は拭えません。 結婚は個人の自由ですから、許すも許さないもありませんが、 会社生活の負担になりうることは事実です。 そして、以下はトピ主さんの質問の答えではありませんが、これが一番問題だと思います。 専業主婦希望のトピ主さんと、働き続けたい彼女さんでは、ライフスタイルが合わないことが明白です。 自分が譲歩してでも結婚したいほど愛してるならいいですが、彼女を自分に合わせたいのなら先行きが心配です。

それ以前の問題

041
ふむ
ライバル社だろうがなかろうが 自分の都合だけで他人の人生を変えさせ、自分は変わらないつもりのトピ主は そこまで人生計画のかけ離れた人とは結婚できないと思います 最初から専業希望の女性を探しましょう

ライバル社がどうの前に

041
あおい
結婚後の考え方が違いますよね。 お別れした方がいいと思いますよ。

トピ主夫婦を通じて

041
通りすがり
情報がライバル社に漏れる可能性がありますよね。 表だっての反対はないですが、出世コースからは外れ、閑職まっしぐらになると思います。社内の機密に関わらない部署でしか、働けないでしょう。 社内の大事な情報がライバル社に漏れたら大変ですから。 万年平社員、リストラがあれば一番最初に声をかけられることになるかも。 よく考えてください。

同じ境遇

041
さかな
全く同じ境遇です。 旦那とは強豪のライバル会社でしたが結婚し、まだ働いています。 結婚当初は周りからの目を気にしましたが、上司から何も悪い事してるわけじゃないし堂々と…と言われましたが、私自身が居づらい心境でした。 その後、旦那がヘッドハンティングで異業種に転職したため今も私はまだ働き続けてます。 今となれば旦那の事を知ってる同僚も居なくなったので働きやすいですが、同業他社の人との結婚はいらない神経を使いますよね

もう終わり

🐶
ちもちも
同業他社うんぬんの前に、結婚観が違ってるところで話は終わりでないですか? 彼女は実家を支えなければならない。 あなたはそんなこと知ったことじゃない。 そこでもう終わりでしょう? あなたは彼女の事情を一緒に抱えるつもりは更々無いみたいですので、お別れ一択だと思います。 女性はいろいろリミットがあるので、すぐお別れしてください。 それから、同業他社が嫌ならばあなたが転職すればいいでしょう。 女性が全部譲らなければならないわけではないですよ。

では、ライバル会社で無かったら主はどうでしょうか?

041
かんな
そんな問題では無くて、主が女性には働いて欲しくない考えだからだと思えます。 働きたくない女性、働きたい女性がいて、彼女は後者。 お別れして、仕事を続けさせて上げた方が彼女は幸せですよ。 今の世の中に主みたいな男性がいるのですね。びっくりです。 その心は、彼女が働くと自分に家事負担が増えるのが嫌なのでしょう。 会社での立場はこじつけでは?

ケースバイケースかなぁ

041
白身魚
例えば商品開発に携わっているとか、 守秘義務が重視される立場にいるとか、 会社同士がよっぽど仲が悪いとか、 そういうケースであれば、あまり歓迎はされないだろうし、 そうなったとしたら異動させられる可能性はあるでしょう。 でも通常であれば同業他社の一社員同士が結婚したところで 特に支障はないと思いますよ。 そういうのって他人に聞くより本人が一番わかる事じゃないですか? 特に根拠もなく悲観的というなら考えすぎだと思います。

現職に拘らなくても

🙂
てるてるぼうず
いずれ破綻する二人なんじゃないでしょうか? >つまり彼女がフルで働こうが私にはメリットが無い この一文でそう感じました。 自分にメリットがあるかないかしか重要じゃないのですか。 そんな人との結婚生活はいずれ彼女の心を蝕んでいく事でしょう。 働きたい、家庭に閉じこもりたくないと思っている彼女が 仕事をやめ家庭にこもり家事育児をしなければいけないのなら それこそあなたとの結婚自体、彼女にとって何のメリットがあるんですか? 自我を捨ててあなたのためだけに尽くし生きろと? あなたのメリットは彼女のデメリット 彼女のメリットはあなたのデメリット(?) そこを互いを思いやりつつ話し合ってすり合わせていく意識が無いなら 社内で居づらいとか以前に、夫婦として成り立ちません。続きません。 長い結婚生活甘く見てはいけません。 一番大事なところです。 結婚って男の人生に女の人生を吸収合併する訳じゃないんですよ? 結婚後も彼女の人生は彼女の人生です。 相手の人生を自分のために捻じ曲げなければ成り立たない結婚はすぐに破綻します。 不幸な子供を増やす前によく話し合ってくださいね。

披露宴は会社対抗宣伝合戦で

🐤
フレーフレー
お互いに販売促進費を投入して、大々的に開催すると良いと思います。

ライバル社同士かどうかは問題ではない

041
わかば
あなたは家事育児に専念する嫁が欲しい。 彼女は働き続けたい。 この意識の違いのほうがよほど大きな障害で、こういう二人が結婚しても絶対うまくいくことはありません。私は30代後半結婚10年以上になりますが、仕事重視の女性が、「家事育児は妻の仕事」と考える保守的な男性と結婚してうまく行った例を見たことがありません。 ですから別離一択。 あなたが彼女を失いたくないなら、あなたが転職するしかないと思われます。 ですが、こういう根本的な違いは決して解決できないので、別れたほうがお互いのためです。家事育児にやりがいを感じ、そちらを人生の中心と考える若い女性は、現在でもたくさんいます。

メリット?

041
翡翠
ご自分のトピ文をよく読み返されましたか? 彼女は彼女個人として仕事を続けたい、実家へ援助もしたいと言っているのでしょう? 夫が得をするか損をするかなんて、二の次じゃないですか。 そもそも彼女は自分の意思を主張することで、あなたとの結婚はないと言っているのでは? せめて実家への援助を家計から出すことができるのか、まずはそこを考えてみては? 君の実家のことは知らない。だけど夫婦間の家計は俺が負担する。 専業主婦になって、家事と育児に専念してほしい。 それでは、彼女の話をさっぱり聞いていないことになりますし、彼女が抱えた問題も解決できていません。 当然結婚なんてできないでしょう。

「実家に仕送り必須」の方が問題としては深刻

宗次
妻の勤務先は、夫の勤務先にはバレないのではありませんか? 総務人事関係の書類からバレることはありませんよね。 また、同僚や部下の妻の勤務先が社内で話題に出る事は無いと思います。本人が馬鹿正直に言わない限り。 聞かれたら「まあ、事務職で」とでも言っておけば良いと思います。 結婚式は親類と友人だけを呼んで会社関係は招待しなくても良いと思いますよ。 今は会社関係を呼ぶ方が珍しいので。 それから、日本は専業主婦を認めている国なので、トピ主さんが収入を分担し、妻が家事育児を分担するという案は良いと思います。 しかし、彼女の実家仕送り費用までトピ主さんが支払う事はできないのでは? 「実家に仕送り必須の女性と結婚する」という観点から、専業主婦が可能かどうか考えた方が良いと思いますよ。 社会人の息子と娘がいますが、実家への生活費仕送りを要求する親がいる場合は、結婚相手として反対します。 嫁の親、婿の親、どちらの場合も同じです。 生活費だけでなく、多額の入院費や介護費や家の修理費などすべて負担したり、親の性格上何かと実家がらみの金銭トラブルが起きると思いますよ。

無理でしょ

🐱
メリット
会社云々言う前に結婚を考える時に 「自分にメリットがない」なんて台詞出る人は そもそも結婚まだ早いよ。 というか、結婚に向いてないと思う。 無理に結婚しても「損した気分」が膨らんで いずれ破綻するのが目に見える。

社内での立場は悪くなるかもね。双方ともに

041
mendokusai
ライバル企業同士・・・なら、情報流出などの問題が起こったときは真っ先に疑われますよ。 むしろ、情報が流出しようがない閑職へ体よく左遷されるかも。(役職は上がっても、窓際部署への異動とか) そのくせ、ライバル企業の情報を聞き出してこいとプレッシャーを掛けられるかもね。 どっちにしても、今の年収(いくらかは知りませんが)がキープできるとは思わないほうがいい。 それを考えると、彼女に専業主婦になって・・・と言うのは得策ではないですね。 いっそ、トピ主さんが転職したら? そんなに自信があるなら、キャリアアップ狙えるでしょ? 彼女を専業主婦にして、彼女の実家にも援助ができて、尚且つ余裕のある暮らしができる年収が得られるなら、彼女も無理してまで働きたいとは言わないんじゃないですか?

彼女さん。

041
あのね
彼女さんが、貴方と結婚するメリットは?。

がっかり

041
hiyo
トピを読んでいるとがっかりしていまいました。 ライバルって反目しあうものなのですね。 お互いに切磋琢磨して世の中を良くしていける間柄ではないのですね。 そうならそもそも悩まないですね。 情報や技術等内部流出も心配ですけらね、ロミジュリ状態は難しいのでは? 相手の方に異業種に移ってもらう可能性はないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧