本文へ

会社で嫌なことを言われました

レス145
(トピ主 1
041
心がポキッとね
ひと
仕事とは関係ないのですが、会社で嫌なことを言われました。 同じことを言われたのは3回目です。 会社はビルの3階にあり、お昼休みは窓辺の休憩スペースで女性だけで食事をとっています。 年齢はバラバラで60代から10代まで、6人います。 その中で煙草を吸う人が一人いて、食べ終わったら外へ出てビルの隣の駐車場(青空駐車場)で喫煙しているのですが、その人が外から戻ってきて 「○○さん(私)の笑い声がすごい聞こえてきたよ~。他の人は聞こえないのに、○○さんだけすごいよ~」 というのです。 みんなの前で言われるので私はとっさにどうしていいのかわからず、「そうですか~」と笑ってごまかしているのですが内心はすごく嫌な気持ちになります。 他の人も、それを聞いてポカーンと、というか、え~そうかな~という顔で私を見たりで何も言いません。 実際、雑談して笑っていて、私は自分の声が大きいのは自覚しているのですが、こうもはっきりと、しかも3回も同じことを言われると悲しくなってしまいます。 気にしないように頑張っていますが、昨日はなぜかずーっとこのことが頭から離れず、家に帰ってから一人で泣いてしまいました。 私に言ったその人は30代ですが一番長く勤めていて、日ごろから「この会社は年齢じゃなくて年数の順にえらいのよ」と言っているので誰も逆らえません。 私は40代です。 明日出社したら、私が嫌な気持ちになることを伝えようか、どうしようか迷っています。 以前にその人に、他の件で自分の意見を言ったことがあるのですが、 「言われっぱなしじゃ私も気が済まないので言わせてもらいますが」 といって3倍がえしをくらったことがあります。 なので今回もケンカを売っていると勘違いされたくないのですが・・・。

ランキング

レス

嫌味言われたら

🐱
ぷ~パン
受け流すのが一番ですが 時には、皆にふる。「大きいって言われちゃった。そうだった?」とその場で皆に聞く。 そうすれば皆が「そうかな?皆も同じぐらい笑ってたけどな」トピ主さんが「そうだよね。」皆「そうだよ」と言ってくれると思うよ。 言われっぱなしだから、ずにのらせているのです。 こう言う方には他の人を使うのが一番。 他には「そうなんですか?面白い話だから笑っただけですけど。○○さんもタバコばかり吸いにいかずに仲間に入ればいいじゃないですか、皆さんのお話楽しいですよ」と言う。

実際いるんですよ…

🐴
匿・名産。
もの凄い話声の人、笑い声の人って実際にいますよ… その人が嫌がらせで言ったのかどうかはわかりませんが 自覚があるようなので気をつけられた方がいいと思いますよ。 正直、会社だけじゃなくどこででもそうだと思うので(汗 ちなみにトピ文だけだとその方が嫌な感じに思えますが 実際にどういうやり取りをして3倍返しをされたのかがわからないと トピ主さんだけが被害者とは言えないと思います。

気にしなよ!

041
める
声が大きいって自覚してるんだよね? あなたの声がずば抜けて大きい=うるさいってことだよ。 気にしようよ。声のトーン落とそうよ。

厳しいことを言ってすみませんが

041
のの
ランチをとっているのは、会社内の休憩スペースなのですよね? お昼休みとはいえ、社内には電話をしている人や 昼食時間をずらして事務作業をしている人もいると思います。 そこはやはり休憩時間といえども 仕事をしている人に迷惑にならない程度の音量にするのが大人の配慮では? 注意してくれた先輩に感謝すべきところだと思いますよ。

よい方ですね

041
まったり晃
私なら社外まで響くほど馬鹿笑いしている社員がいたら叱り飛ばしますが? 【理由】 ・外まで響くということは、社内では間違いなく「五月蠅い」です。 ・外まで響くということは、ほかのフロアにも響いています。周りのフロアに迷惑です。 それをまだ笑い話で収まるぐらいの注意で済ませているだけ30代の方は人が出来ていると思います。 でもね、仏の顔も3度までといいます。トピ主さんが泣こうが喚こうがそれはご自分の勝手ですが、そろそろ本格的に反省しないと、注意ではなく叱責にかわりますよ?

041
エビ正宗
注意を受けた、というならともかく 「外に居たらあなたの笑い声だけよく聞こえた」 っていうだけの話でしょ? 嫌な気持ちになったとかどうとか、言われた方はポカーンとするのでは? あなたが窓の方を向いてたら声は外によく聞こえるでしょうし、 気にするような事なんですか? 声が大きいのを自覚して気にしてらっしゃるなら、小さくする努力してみる、という方向性はないのでしょうか? どんな業種か分かりませんが、どこかの職場の裏手から「ギャハハハ!」という笑い声が聞こえてきたら 不快に思う方もいるかも知れませんね。

声小さくしたら?

💢
いとこ
デカい笑い声は下品だよ。

声が大きいと自覚があるなら

041
通りすがり
気をつけて話せばいいだけです。 他の人はトピ主と親しいから、大声がうるさいと思っていても言えないかもしれません。 言われたら、素直に「すみません。気を付けます」と何故言えないのでしょうか? 謝罪がないから、同じことを三回も言われているんですよ。

あ~そういう人、いるよね~

🐴
笑い袋
私の知り合いにもいます。笑い声のでかい人。と言うか、地声のでかい人。 ま、良く言えば「声の通る人」ですね。 数名で居酒屋に行って、席を外して戻ってくる時とか 席までまだ距離があるのに、そに人の笑い声だけが明瞭に響いてくる。 居酒屋ならまだしも、ちょっと高めのレストランなんかだと「もう少し声を小さく!」って 何度言った事か。 調子が上がってくると、声の大きさも上がってくるって感じです。 >他の人も、それを聞いてポカーンと、というか、え~そうかな~という顔で私を見たりで何も言いません。 これはトピ主がそうであって欲しいってフィルターを通してるから↑↑こう見えるだけであって 他の人はいくらかトピ主に気を使ってるのか、この会話に関わりたくないだけですよ。 友達でもなければ、思ってたって 「そうそう!トピ主さんの笑い声ってすんごくデカイよね~あはは~」とか言えないでしょう。 大き過ぎる笑い声は(いくら休憩中でも)社内なら特に、気をつけた方がいいと思いますよ。 だれも指摘してくれない事を言ってくれた事に感謝して、今後の糧にすれば良いのでは? そもそも地声が大きい自覚が有るんですよね?

事実を言っただけ

041
天丼
実際にトピ主さんの声だけ外に聞こえているんでしょう。 自分でも声が大きいと自覚しているんでしょ。 それを言われて嫌ならばもう少しボリュームを落としたらいいだけです。

っていうか

041
フェイ
静かに笑いましょうよ。 大きな笑い声、聞いていてとても不愉快です。 私の職場にもいますが、とても下品な感じがして あの声が聞こえてくると、げんなりします。 自分が嫌な思いをしていると伝える前に、 他人に嫌な思いをさせていないかどうかよく考えましょう。

うーん

041
あおい
文句を言うその前に、笑い声のボリュームを落とそうとは思わないのでしょうか?

それが私の特技なんですと、自慢げにふんぞり返る

😀
あっこ
私の特技はこのデカい声で元気がいい事なんです。スタンスで褒めて頂いて ありがとうございます。と笑顔で言い返すって言うのはどうですか? 言われた言葉をどう取るかって言うのは、こっちの自由じゃないですか。 声が大きいかろうがそれが何だっていうんですか?静かにしなきゃいけない 会社なんですか?違うでしょう。今度言われたら、嫌な気持ちにならないで 褒めて戴いたスタンスで謙遜でもしてやりましょうよ。いやあ~!自分では それ程でもないと思ってるんですけどね、私の美声が聞きたかったらいつでも 聞かせてあげますよ。っあ!お金は要らないから大丈夫よ!と言ってやって 下さい。

ん?

🐶
ぺろん
>気にしないように頑張っていますが、 むむ?そこは気にするところだと思います。 言ってくれたんだから、そこは気にして笑い声コントロールすれば良いじゃないですか。 周りの人もトピ主さんには言わないだけで、同じ事思ってるんじゃないですか? お昼休みって、その部屋に他の人は居ないんですか? トピ主さんがいない時には話題になってるのでは?「誰かトピ主さんに注意してくれませんか」って。 それでその人は真面目トーンで言ったら可哀想かも?と思って 笑いながら迷惑ですよって伝えてくれているのだと思います。

もう少し…

041
たかこ
もう少し強い気持ちを持ってはいかがでしょうか? 外まで聞こえるくらい声が大きかったのは事実だし、3回も注意されたのですから治す努力はしないのですか? 私事で申し訳ないのですが、後から入社された方が年上(40代)で私は30代なのですが、いくら後から来たと言えども年上の方なので、尊重して私は接しているつもりです。一般的にこうだと捉えられるような年齢の出し方をされると、カチンときませんか? トピ主さんの心にも、その方と同じような何かがあるのではないでしょうか?

当たってる

🙂
雨宿り
彼女の言葉…当たってます。確かに女性の甲高い声は、うるさいそうです。私も注意されました。気を付けてます。彼女に対して何も言わない方が、よいのでは。勝ち気で負けず嫌いのようです。心の中で馬鹿と思ってましょう!張り合わない事です。ばえがえしと公言する人です。大人げない情けないかなと。そんな人と関わるの馬鹿らしいですね。

自分の声がデカいと自覚している40代の女が

🐤
魑魅魍魎
指摘されて泣くことに驚きです。 声が大きいのは場合によっては迷惑、無神経と思われます。 これを機に声の大きさに注意してはいかがですか?

そいう減らず口叩く相手には

もうすぐ梅雨入り
反論しないの。相手は変わりません。まして30代なら。 トピ主さんだって40代で自分を変えるの難しいでしょう? だったらうまく変化球投げる癖つけたほうがいいよ。気にしない、スルーというレスもつくと思うけど それじゃ何だか負けた気がして嫌なんだよね? 「あら、言われちゃったわ~。○さん、これで3回目~。声が大きいのが私の特徴だもん。声が大きいのはね 胃腸が丈夫なんですって。胃腸が丈夫なのは健康ってことですね」とでも言って見て。 わざと相手の悪意、戦意をずらす、はずすんです。 その中に1つ自分の意思を入れること。 声の大きいのはトピ主さんの特徴だってことを盛り込めばいい。 周囲もわかっていて、わざわざ言うことでもないのに突っかかる、凹む口実を探してるわけですから 乗っかったらいけません。 シラ~っと受け止めたふりしながら、違う話題に摩り替える技、身に着けようよ。 真っ向勝負したら3倍返し食らう相手は、まともに相手しないこと。

声に気をつけないと

041
いやいや
その件は、トピ主が気を配らないとダメだよ。 声って、ただ大きい、小さいだけじゃないから。 声質によっては、響いて長く続くとかあるしね。 相手の人も、皆の前でそんな言い方をしなくてもいいのにとは思うよ。 でも、3回言われるトピ主もちょっとね、だから。 よく自問自答してね。

逆恨みですか?

041
小心者
いままで3回も言われたってことは相当なものですよ。 他人にとやかく言うより自分で、治したほうがいいですよ。 大声で笑うってかなり下品ですよ。

本当に

🐷
むーん
声が大きいだけでは? だれか他の人に駐車場までいってきいてもらったら?

スルーするのも

🐧
さくらんぼ
強さです。 強くなりなさい。無視しておけばよい。 幼稚園児ではないのです。泣くのは愚かですゆ。

遠慮してるんじゃない?

🍴
枇杷
普段から声が大きい人って時々いるけど、一緒にいて結構苦痛です。 その人は「あなた、いつも声がデカい」とは言いにくいから、敢えて「あなたの笑い声が大きい」と遠回しに言ってるのかも。 だって3回も、でしょ? 嫌がらせでなければ本気ですよ。 率直に言ってくれる人に判定を頼んだら? 「実は…」なんて言われたら、声を小さくする努力をしましょう。 あなたは嫌なことを3回言われただけですが、周りはずーっと迷惑してるかも。

声の大きさに気を付けて

041
sola
声が大きくて響く人って自分では気が付いてない事が多いのですよね。 今回は自分の声は他の人より大きいのだと気が付かせてくれた事に感謝するのではないの? 今後、声の大きさを小さくして、それでも「声が聞こえるよ」と言われたら 何か言いかえしてもいいかと思います。

くだらない!

041
さや
ピチピチの新入社員かな?と思ったら40代のトピ主さん…。 笑い声が大きい事は自覚していらっしゃるのならば仕方ないでしょう。よっぽど下品な笑い声なんじゃないですかね。 言われるのが嫌ならお上品になったら?そんな事でウジウジするのに無神経そうだし幼稚な人。

そういう人には

041
あまりこちらからは関わらないことです。 もし、言うとすれば次にまた同じことをその人が言ってきた時に「そうですか?へー…」と笑いながら適当に流しておけば? 言われても気にしないで変わらずにいればいいですよ。大きな笑い声がダメとか言われたわけじゃないんでしょ? 40代、少しは図々しく渡っていかないと持ちませんよ。

ひょっとして

041
humi
ひょっとしたら、お昼だけでなく仕事中もそんな感じで過ごされているのではないでしょうか? 声の大きな方のそばで仕事をしています。その方の仕事中の雑談や笑い声がとにかく大きくて、耳に突き刺さります。しかもおしゃべりな方なのでとても苦痛です。 とぴ主さんがそういうタイプではないとしたら、申し訳ないのですが、、声の大きさを少し控える、という選択肢もあると思います。 3回も言うということはその人もよほど気になったのだと思うのですが・・。 声の大きい方は、いくら自覚している、とおっしゃってもどれぐらい大きいかわかっておられないのだと思います。

今回の事は

cloud
日頃自分で自覚するほど、声が高いなら意識してでも、低くするように心がければいいでしょう。 そんな事で、一一泣く心理が意味不明です。私も高すぎる声は苦手です。

というか…

041
みーん
実際笑っていないならとにかく…大声で笑っているなら自身で控えればいいのでは? その彼女に味方するわけではないですが……あなたも改めようとか言われないようにしようとかしないのですか? 反発ばかりしていたら溝が出来て居づらくなります。 もう誰が偉いとか会社の中で出来上がっているなら無理矢理変えることは易々とは出来ないと思います。

気が弱い…

041
cocky
トピ主さん、そんなことぐらいで家で泣いたんですか… 「笑い声、聞こえたよ~」 「あらそう!お恥ずかしぃざますわ~!オホホホ!」で 笑い話に終わりそうですが… 人間関係が浅いとそこまでのコミュニケーションが出来 あがってないので、「ノリ」みたいなものが悪いのかな… 嫌なことは忘れる、明日に持ち越さない、昨日のことは 一層、全部忘れるノリで生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧