本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単にできる副菜 一品を教えてください・・

簡単にできる副菜 一品を教えてください・・

レス24
(トピ主 0
😭
くっきんぐ
話題
高校性2人をもつ母です。 毎日の献立とお弁当に頭が痛い毎日です・・ メインは 思いつくのですが 副菜がワンパターンになりがちで 億劫です。 ほんとに簡単に パッと作れる副菜をもっといっぱい知りたいです。 例えば市販の調味料で 和えるだけとか・・ 詳しくできたらたくさん教えてくださいませんか・・・

ランキング

レス

もやし

041
ガブリエル
茹でたもやしを固く絞り、ごま油、塩胡椒で和えます。 もやしは、高いですが大豆もやしがオススメです。

簡単すぎて料理とは言えないけど

041
あんず
キャベツを適当に切って塩昆布を入れてあえる。 エノキダケをお皿に入れてバター1片と味ぽんをかけて、ラップをしてレンジでチン。 以上、二品作って3分です。

うちの夫の好物の副菜 

041
通りすがり
ほうれん草や小松菜のお浸し ほうれん草(あればベーコンも足して)を胡麻油で炒める。 茹でたじゃがいもの上にチーズをかけ、アルミケースに入れて、トースターで焼く。 茹でたもやし(ほうれん草)をナムルの素であえる。 茹でたカリフラワーとツナをカレー風味マヨネーズであえる。 野菜のピクルス(市販のもの。元々のキュウリがなくなったら、ミニトマトやキュウリ、パプリカを入れておく。) さつまいものオレンジジュース煮 前の晩にきんぴら(にんじんごぼう、れんこん)や野菜の煮物を作っておいたりもします。朝はレンジでチンしなおせば、大丈夫です。

簡単ですが

041
ぬいぐるみ
家も子供4人と夫がお弁当持ちです。毎朝、大変ですよね。 家はブロッコリーを茹でて冷凍した物をそのまま入れてます。 ピーマンとしめじを塩コショウで炒めた物をよく作ります。ピーマンだけ炒めても美味しいです。 缶詰めのコーンをバターで炒め醤油で味付けた物は娘達が好きです。時々、ベーコン等もプラスしたり缶詰めコーンをミックスベシタブルにアレンジしています。 シリコンマーチにきのこと醤油とみりんとごま油を入れてレンジで3分ほどチンした物はあっという間に出来ますよ。 レンジでチンしたじゃがいもとしめじを塩コショウと青のりで炒めた物はほぼ毎日作ってます。味付けを塩コショウの他にマヨポンやバターポンや醤油味にしてます。 玉ねぎと豚肉をケチャップで炒めたのも美味しいです。 もやしを塩コショウ炒めただけの手抜きですが夫の大好物です。 ありきたりなものばかりですが、家ではよく作ります。お互い頑張りましょうね!

野菜

041
ベジタブル
うちはキャベツの千切りを、ドレッシングで和えるだけのをよく作ります。レタスより栄養価などもありそうなので。特に塩もみなどもしません。そのままドレッシングをかけるだけ。(にんじんの千切りも併せると、もっと栄養価が高まりますね。) 最近は根野菜の千切りの揚げ物です。にんじんごぼう玉ねぎなどを、千切りにしててんぷら粉で揚げるだけ。小さめにまとめると揚げやすいです。 食事が終わったらひじきなど水に浸して、冷蔵庫にいれとくのはどうですかね。戻しすぎにならないようなら、翌日ひじきの煮物がすぐ作れますよね。私もやってみよう。。。

解ります

🙂
バラライカ
毎日のお弁当、お疲れさまです。 1・温野菜に適した野菜をなんでも (もやしそのまま、人参千切り、ピーマン千切り、ほうれん草ざく切り、キャベツざく切り等) 2・レンジでチン 3・基本、塩コショウで味付け 中華だし、顆粒コンソメ等をプラスしても、卵やツナを足しても、 毎日違う副菜ができます。 ピーマンと竹輪で塩コショウ醤油とか、 本当に時短手抜きの一品?を書きました。お互いに頑張りましょうね。

野菜

041
ハンナ
人参しりしりなんかどうですか。 千切りした人参とツナ缶を炒めて 塩、醤油で味付けし 溶き卵を回し入れて混ぜて 火が通ったらゴマをパラパラして出来上がり。 あとは小松菜やほうれん草のナムル (冷凍品使うと楽) 茹でて適当な大きさに切って水を切って 塩、ごま油、ゴマで和えるだけ。お好みで一味唐辛子を。 若い子はお浸しより好きみたいです。 タラコとしらたき炒め。 ズッキーニの黒胡椒いため。 黒胡椒多めが美味しい。 しめじの佃煮。 ピーマンとじゃこのきんぴら。 ピーマンのおかかまぶし。 などなど。

副菜あと一品

041
tomoko
・切干大根適量を水で戻し、きゅうりの千切り、あれば塩コンブ少々と混ぜ、ポン酢と胡麻油適量で和える。お子さん好みかは謎ですが。

娘のお弁当に作っていました

041
アールグレイ
毎日お疲れ様 お弁当って大変ですよね。 ○ じゃがいもをラップで包みレンジでチンして、茹卵を剥くように流水掛けながら皮をむき、青のりと塩胡椒で味付け ○ エノキの根本を切りレンチンして、冷やし中華のたれで味付け。カニカマやキュウリと一緒なら綺麗 ○ キャベツの葉を一枚レンチン ツナマヨをくるくる巻いて切る(巻くのは何でも・・・ウィンナーやカニカマやクリームチーズ等) ○ 人参の千切りをバターでいためるだけ たらこや煎り卵と合わせても・・・沖縄シリシリ風 ○ ピーマン千切りをおかか醤油で炒め煮・・・麺つゆでも ○ アスパラベーコン巻・・・ラップにくるんでレンチンでも ○ 切り干し大根を戻してさっとゆでツナマヨでサラダ・・・思ったより簡単でおいしいです ○ ミックスビーンズのクリームチーズ和え ○ ナムル・・・ポン酢とごま油で、法蓮草や、レンチンしたもやし、ニンジンなど和えるだけ ○ 水で戻した糸寒天の梅紫蘇和え ○ ピリ辛ちくわ・・・斜め切りのちくわをゴマ油でいため唐辛子と麺つゆで味付け もう書ききれないや・・・・

納豆のタレで

041
mame
納豆についてくる小袋のタレが余っていたら、レンジでチンしたピーマンなどの野菜と合えるとそれだけで一品になります。 (かつおぶしやいりごまを一緒に合えると美味しい。) 他にも卵焼きの調味料代わりにしたりと、納豆のタレは使い道がいろいろあります。

チキン

041
nanasi
スーパーやコンビニで売ってる真空パックになってるゆでてあるチキンをむしって、キュウリ又はセロリ、アスパラ、インゲンなど適当な野菜と、マヨまたはゴマだれまたはチリソース等と和えるのはどうでしょう。 チキンはプレーンとかゆず胡椒とかガーリックとかハーブとか色々あって便利で美味しいです。 あのチキンは冷蔵庫に入ってると便利です、そのままでもいいし何にでも混ぜれるし。パンに挟んだり。チキンライスにしたりキムチとあえたり。ワカメと豆腐とチキンでボリュームある和風サラダとか。

夕食のおかずから冷凍

041
めんどくさがり
私自身はお弁当を作らなくなってから、テレビで紹介されててナルホドと思った方法です。 夕食のおかずから副菜を少し取って、アルミカップで凍らせます。 それを、朝お弁当を詰めるときに、冷凍庫から出してすぐ、凍ったまま入れます。 そうすると、お昼に食べるころにはちょうど解凍されています。 しかも、冷凍されていたのでお弁当全体を長時間、低温に保つことができて、雑菌の繁殖を防いでくれるそうです。 お弁当のおかずを、朝から全部作らなくても済むので、一石三鳥。 前夜と同じおかずが気になるなら、1日前、2日前のをお弁当に入れるようにすれば良いそうですよ。

電子レンジ活用かな?

041
ドラや菌
すでに試していたら申し訳ないですが… 我が家で定番化している副菜です。 ・もやしを電子レンジに~ポン酢をかける。ゴマ油で即席ナムルも良いかと。 ・溶き卵に冷凍のほうれん草と溶けるチーズと塩胡椒を入れて電子レンジへ。油を使わないのでヘルシーです。 ・きゅうりの薄切りとザーサイを混ぜる。カニカマでもいいですね。 卵以外はお弁当には向かないですが、食卓の副菜には良いかと。 私はお弁当も持参なので、ひじきや切り干し大根は休日に作り置きしています。

私のあと1品!

🙂
わこ
 1.舞茸(しめじでも)をほぐしてレンジてチンして、荒熱が取れたら刻んだハムとマヨネーズ、塩胡椒少々で和えます。余裕があれば、薄切りきゅうりも足してください。  2.さんま蒲焼き缶を芯にして卵焼き。余裕(以下同)大葉なども一緒に巻く。 巻き始めの手前に具を置いて、一重巻の荒業も。  3.チキンステーキや豚テキなど作ったあとのテフロンのフライパンを、さっとキッチンペーパーで拭く。お好きなキノコ類を素焼きし、ポン酢で味付け。余裕…三つ葉、あさつきを散らす。  同じフライパンで、しし唐(1/4に切ったピーマンでも)を素焼き。火が通ったら、おかか、醤油をまぶす。  4.厚揚げを厚さを半分にし、白い面にチーズを乗せてトースターで焼く。余裕…パセリをふる。  5.ご飯を炊く時、洗ったじゃが芋と卵をラップかホイルで包んで一緒に炊く。 先に芋をボウルに移し、フォークで潰し、さっと酢をまぶしてから塩胡椒、卵、マヨを混ぜてポテトサラダ。余裕…カニカマやハムもきゅうりもプラス。  最近の手抜き技でした。ご参考になれば幸いです。

毎日ご苦労様です

041
あら
◎スライスきゅうりの塩昆布和え ◎千切りきゅうりの中華クラゲ和え ◎ほうれん草のお浸しとカニカマ和え(ごま油&醤油味) ◎ちくわのインゲン詰め (インゲンは冷食だと折れない)→バターで炒めて塩&コショウor醤油 お弁当に入れてます。

キャベツで

041
ミルフィーユ
ポリ袋に、ざく切りキャベツと塩昆布とごま油を入れて混ぜる。 終わり。 分量は適当で。

人参の味噌がらめ

🙂
まつ
この前、マツコの知らない世界でお弁当の 達人が、これを紹介していて、次の日に 作ったらメッチャ美味しかったから、作ってみて。 人参一本を太めの千切りにする。 フライパンにごま油を入れて、千切りにした 人参を炒める。 味噌を少量の水でといて、かけて軽く炒める。 これ、彩りが綺麗で味も美味しい。 炒めるときには、絶対にごま油で炒めて下さいね。 サラダ油より全然美味しいんです。 そのアレンジで太めに切ったピーマンでも 美味しいし、色も綺麗なの。 ぜひ、やってみてね~。

ワンパターンでも

041
ののこ
高校生のお子さんから、毎日、食事に関して、文句を言われているのでしょうか? 自分が高校生のとき、母は、毎日、お弁当を作ってくれましたが、 正直、たまには、学食とかも利用したかったです。 うちの母も、献立を考えるのが、苦手なタイプでした。 毎日のお弁当には感謝していたけれど、 大人になった今では、 冷凍食品まみれのお弁当よりも、学食のほうが、よほどマシだったと、思うこともあります。 副菜がワンパターン、ということですが、 それについて、お子さんから、文句を言われているのしょうか。 私は、社会人になってから、自炊を始めましたが、 親が献立に苦労していたのは、自分をよくみせたいがため、というのに気づきました。 最近は、料理の本もたくさん出ているし、ネットで少し検索すれば、たくさんのレシピが見つかります。 地域によって、手に入りやすい食材(安く買える食材)も、かなり違います。 不特定多数の掲示板で聞くよりも、地元の食材を中心に、ネットで検索したほうが、有意義なのではないでしょうか。

小魚の南蛮漬け風

041
roko
「食べる煮干し」を総菜容器に入れて、 ポン酢や和風とか中華のドレッシングに漬けておくだけ。 歯ごたえは残しながら程よく柔らかくなって、 小魚の南蛮漬けみたいにのが出来ます。 しかも沢山作り置き出来る。 お酒のおつまみにもなります。

塩揉みは地球を救う?

041
おさる
そういう時は野菜の塩揉みですよ。 茄子やキュウリはもちろんですが、キャベツ・大根・にんじんなど生食する殆どの野菜に使えます。 野菜の青臭さを子供が嫌がるなら振り塩する前にサッと水通しすると臭みが簡単に和らぐし、味を強調するなら味の素をほんの少し使うと良いです。 ゆかりやカレー粉にまぶしても良いですよ。

自然の味で

041
はーこ
えのきだけと明太子の皮をとったものを薄いだしで煮る。 ベーコンとほうれん草を生のままいためる さつま揚げをただ焼く 水菜をゆでて適当に切って、ツナとあえる ほうれんそうをゆでて、めんつゆをかけ、すりごまをふる プチトマトは必ず入れる(へたをとる) キャベツをレンジでチンして、マヨネーズでもドレッシングでも好きな味であえる

キャベツとたらこあえ

🙂
キャベッキー
油でキャベツを炒めて軽く塩をふり、生のたらこをほぐして軽く炒める。 我が家では取り合いです。ポイントはたらこをけちらない。

3ステップ料理

🎂
麦味噌
■人参ラペ 1.人参1本を千切りスライサーでおろす 2.軽く塩揉み 3.酢、オリーブオイルで和える ■カニカマと貝割れマヨネーズ和え 1.貝割れの根元を切り落とす 2.カニカマを細かくほぐす 3.マヨネーズと少量の白だし(麺つゆ)で和える ■青菜のお浸し 1.青菜(小松菜、ほうれん草など)を茹でる 2.水にさらし軽く絞る 3.4cm程度に切り白だし(麺つゆ)に浸す

意外と万能なドレッシング

🍴
ペーパー管理栄養士
調味料で和えるだけ…なら、ドレッシングで遊べます。 私がヘビロテしているのは、キューピーのゴマと香味野菜ドレッシングです。 青菜やアスパラとも合いますし、焼いたりレンチンしたきのことも合います。 汁が出そうなら、ドレッシングを密閉カップに入れればいいですよ。 あとは、既出ですが、晩のおかずをカップに取り分けて冷凍し そのまま詰めるのは衛生管理にもいいですし、楽できます。 煮物も汁が気になるようなら、汁気を飛ばしたきんぴらなどは詰めやすいです。 普通のきんぴらごぼうだけでなく、ジャガイモのきんぴらもなかなかイケます。 「始末」(京都で言うところの「節約」)料理なら 大根の皮の千切りのきんぴらなんてのも旨くて安いです。 胡麻和えも汁が出にくくていいですね。 ほうれん草や小松菜だけでなく 「美味しんぼ」で見てやるようになりましたが アスパラの胡麻和えもおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧