本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 鶏胸肉が大量に…離乳食レシピ求めています!

鶏胸肉が大量に…離乳食レシピ求めています!

レス14
(トピ主 0
🍴
heta
子供
鶏胸が大量に余っており、処理に困っています。そもそもずっと冷凍しておいたのがあったのを忘れさらにスーパーで安売りを買ってしまいました。 好い加減使わないといけないのですが何かいいレシピありませんでしょうか? 子供は14ヶ月で余りカミカミは上手ではない(うどんや納豆を丸呑みしている時がある)と思います。。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは大人が食べましょう。ずっと早く処理できます。

🐤
ミックスナッツ
ずっと冷凍して忘れていた鶏胸肉を、赤ちゃん用に料理して・・・って、 そっちは親が食べて下さい。 離乳食には、今回買った安売りの新しい方で。 どの位余ってるか解りませんが、離乳食に作り替えてまたず~と冷凍しながら何十回分として食べさせるより、 親が煮たり焼いたりして食べたら数回分でしょ? なにか美味しいレシピを、じゃなくて離乳食レシピをで驚きました。

大人が食べて下さい

041
栄養士です
離乳食に使うのは忘れる程長い間冷凍していた古いお肉はダメです。できるだけ安全な食材を使ってあげてください。

鶏ハム

🐤
ゆみ
離乳食のレシピではないんですが トリハムはいかがですか? 検索するとレシピが出てくると思います。 大人がペロっと食べられます 我が家は胸肉2枚分作ってもすぐに無くなります。 赤ちゃんには塩分が多いのでお勧めしません。

フードプロセッサーがあるなら

💤
ICHICO
ボイルした鶏胸肉にコンソメスープを加えてペースト状にしてはいかがでしょうか。 うちの娘はこれをパンに塗ったのが好きで、よくカミカミしてくれました。 コンソメの代わりに和風の出汁や中華だしで味の変化もつけられます。 あとは予めミンチにしてとりそぼろにする。 ちなみにペーストにしたものもそぼろも大人が食べても美味しいですよ。 大人用にはしにんにくや生姜・胡椒などの香辛料でスパイシーにするといいですね。

離乳食ではありませんが

041
ほぼろ
胸肉なら、解凍してから、 包丁でみじん切りにして、細かくたたけば、ミンチになります。 そのまま、卵をまぜて焼けば、つくねなどができます。 また、ミンチにしないときは、 片栗粉をまぶして焼くと、パサつかず、ジューシーに焼けますよ。 ちょっと気になったのですが、 大量に余った鳥胸肉、なぜ、離乳食限定で、トピをたてられているのでしょうか? 普通に調理したら、すぐなくなると思うのですが。

フードプロセッサーありますか?

🙂
厨房経験あり
あるならミンチにして鶏団子 ないなら鶏ハム(大人用) 蒸してサラダに(大人用)→刻みにすれば離乳食にも 小さめの削ぎ切りにして治部煮(肉に片栗粉をはたいて煮ます)

混ぜご飯とか

041
パレード
炊飯器を利用すると便利ですよ。 むね肉を細かく切って、同じく細かく刻んだ人参や舞茸、ひじきなどと一緒に炊飯器に入れて炊くだけなんで簡単です。 水は少し多目にしてください。 私は面倒くさがりなんで、だし昆布入れて水で炊くことが多いけど、昆布と鰹節の出汁で炊くと一層美味しいです。 味付けは醤油とみりんを少々、これだけです。 これと同じ要領で、トマトリゾット等もできます。 水とトマトジュース(割合は3対7位)と野菜スープの素を入れて炊くだけ。味付けはケチャップと砂糖を少々。トマトは酸味があるので砂糖を少し入れるとマイルドになり食べやすくなります。 どちらもむね肉一枚は使いますね。 後は茹でて細かく刻んで、一回分ずつ冷凍しておけば、うどんやシチューやカレー、スープにも使えるから便利です。

フードプロセッサーで粉々に

041
ダビガトラン
つみれにしたり、チキンナゲットみたいにしたら お子さんでも喜んで召しあがれるのではないか、と思いました。 出し汁に入れてすり流しにしたり、ポタージュにするのもいいかもしれません。 市販のひき肉と違って、胸肉だけで作れば高タンパク低脂肪だし、 親御さんが食べてもよいですな。

蒸し鶏

🍴
さや
離乳食・・・は大量に消費するのには向いていないので、大人用にも子の取分けにも使える品が良いでしょう 胸肉なら「蒸し鶏(蒸し鳥)」「低温茹で鶏(あのチャック保存袋に入れて加熱・そのまま保存可能)」が良いです 検索で沢山レシピが出てくると思います 水やだし汁、またはそのまま蒸し煮にして、子供用には刻んでそのまま与え(冷凍可)、 大人用にはスライスしてしょうゆやポン酢、ドレッシングなどで食べます 今はスーパーやコンビニでもパウチされた似たような加熱済み鳥が売ってます、美味しいですよ~

耐熱皿にラップをかけます

041
はーこ
耐熱皿に、鶏胸肉を少し平らになるように包丁できって、(薄くなるようにする)料理酒を振って、ラップできちんと覆って、電子レンジでチンする。できてなかったらチンする。 ラップを取って、室内で冷まして、さめたら手で裂く、それを野菜といためたり(油入れない)、水からいれて水菜を切って入れます。スープになります。

すり鉢でゴリゴリと

🐶
wankororo
つみれをよく作りましたよ。 すり鉢で野菜もいっぱい入れてゴリゴリゴリゴリと。 片栗粉とたまごとだし汁を入れてゴリゴリゴリゴリゴリと。 密封のジッパーに入れて何回かに分けれるように線を付けて凍らせておきました。 そのまま焼いてみたり、スープに入れてみたり、そぼろにしてみたりと重宝していました。 お気軽に使えるので、友達にも教えましたよ。 是非、お試しあれ。

そうね

キュー
夫に食べさせた方が早いわよ。

大人が食べて!

041
なんで
沢山あるんでしょ? 赤ちゃんに解凍して調理して冷凍して解凍して食べさせるんですか? そんな可哀想なことしないで、自分たち大人で食べたら早いでしょ!!

なぜ母親の買いすぎた食材の処理を乳幼児に?

ロンリ
それより先に疑問です。母親が買いすぎてしまった食材の処理係がどうして乳幼児なのでしょう? 「鶏胸が大量に余っており、処理に困っています。そもそもずっと冷凍しておいたのがあったのを忘れさらにスーパーで安売りを買ってしまいました。」 その処理を自分の子供にさせるのですか?本気ですか?ご主人に聞いてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧