本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リモコンが濡れていて…。手汗かと思ったら乾電池から液漏れ!

リモコンが濡れていて…。手汗かと思ったら乾電池から液漏れ!

レス4
(トピ主 0
🐴
ガーネット
話題
タイトル通りです。 今日は暑いので手汗が多いのかな?と思っていました。 でも、リモコンの裏側をティッシュで拭(ぬぐ)っても拭っても濡れて来て…。 おかしいと思い、リモコンの蓋を開けたら何と乾電池から液漏れしているのを発見…! そういえば乾電池なんて電池切れしなければ蓋を開ける事は無いなぁ、なんて思いました…。 皆様もお気を付け下さい。 原因が分かって良かった、良かった。 つぶやきの様なトピにお付き合い下さいまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

電池の液漏れはリモコンに限りませんね

🐱
横浜人
電池が液漏れするのは、古くなって内部の部品が劣化するのが原因です。 (パッキンの樹脂やゴムが劣化して亀裂が入る) 使える電池でも、2年を目安に交換したほうが良いと思います。 電池が液漏れすると不快なだけでなく、電池ケースの金属が腐食する。 腐食が進むと、使えなくなる。 トピ主さん、私は飲料水で濡れて壊れたリモコンと同じ製品をAmazonで購入しました。 今は家電製品の補修部品・消耗品が通販で買える。

鉄則

041
佐和子
リモコンの電池は、使わない時は抜いておく、入れたままでも最低 1年に一回は新品と交換する。 これが鉄則です。 長く入れたままにしておくと、電池のマイナス部分の接触部(針金部)が 腐食されて、電池を交換しても作動しなくなります。

私はビチャ手。聞いて良かったわ

041
でんでん
ありがとうございます。 私はひどく手に汗をかくんで、聞いてて良かったです。 そんな事があるとは思いもしませんでしたので。。 液漏れを手汗と勘違いしてたら怖いですよね。 ありがと~。

アルカリ電池を甘く見ていると怖いよ

😒
さんせい
>皆様もお気を付け下さい。 とおっしゃるトピ主さん、ちゃんと後処理しましたか? アルカリ電池の漏れた液はかなり強いアルカリ性(水酸化カリウム)で腐食性が強いです。丁寧に拭き取って、できればごく弱い酸性になるようにした水を染みこませて絞った布で拭いておくくらいにした方がいいですよ。アルカリ性が残っていると、そのうちリモコンは使えなくなります。 アルカリ電池は、漏れたときの被害が大きいので、リモコンには使わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧