本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こちらが送ったメールの文句をそのまま返信に使う人

こちらが送ったメールの文句をそのまま返信に使う人

レス53
(トピ主 2
041
花柄封筒
ひと
私の知人に、タイトルのような返信の仕方をしてくる人がいます。どんな長い文章でも、ほとんどそのまま引用して返信を書いてきます。 はっきり言って、不愉快です。 私はロボットとコミュニケーションを取っているのではないのですが。 もう連絡を取るのはよそうかなと思うのですが、その前に、なぜこんな返信しかもらえないのか知りたくなりました。しかしさすがに本人には聞きづらく。 同じような知人をお持ちの方、または私の知人のように相手の文面をそのまま引用する方で、理由や背景が分かる方、教えて下さい。

ランキング

レス

設定でそうなってるだけでは?

041
はて
メールソフトが、引用して返信する設定になってるだけだと思います

自分で読んでみろ とか

041
りおん
長文の文句のメールなんてよく人に送りますね。 送られたほうはそりゃ不愉快でしょうよ。 自分も送られてみろ。その気持を分かってみろ。ってなことじゃないでしょうか。

引用なんて、当たり前の行為でしょ

🐤
魑魅魍魎
引用されるのがいやならメールらお辞めになったら?

だってメールだから

041
生姜
・メーラーの初期設定がそうなっているから ・自分で書き写すわけじゃなく手間がかからないから ・全文引用は不愉快でもなんでもないから 業務メールでは全文引用はやって当たり前の常識。 むしろやらないほうがダメ。 引用を嫌がって友人と疎遠にするのは結構ですが、 自分が常識はずれなことを言ってるのは自覚しましょう。

何が問題なの?

041
スタルカ
> どんな長い文章でも、ほとんどそのまま引用して返信を書いてきます 何か問題でもありますか? ビジネスメールでは全文引用が原則です。それには、文脈を無視した都合の良い部分を引用するのを防ぐ意味があります。それに倣って全文引用で問題ないでしょう。20年以上昔のナローバンド中心の時代でもないので、大域幅も問題になりませんし。 それに「ほとんどそのまま引用」は、「引用」なので当然です。一部といえども改変したら、それは引用ではありません。 いったい何が問題なのでしょうか? まったく分かりませんので、とりあえず具体例を出していただけないでしょうか?

あなたのメールが長いから

041
ドキンちゃん
きっと、あなたのメールが長いんですよ。 1通のメールの中に、近況報告やら質問やら、長々といくつもの用件を書いていませんか? 長いメールを受け取ると、どうしても返信が長くなります。 内容をメモっておくこともできないので、引用して内容を見ながら1つ1つ答えているのでしょう。 最初から引用返信の設定をしているのかもしれませんね。 気に入らないなら、やめてほしいとハッキリ言えばいいのでは? それか、用件のみの短いメールにしましょう。

え?

041
わかめ
私の思っている引用と違っていたら、すみません、ですが。 あれって、メールの設定がそうなっているから、自動的に引用がつくんじゃないの? 仕事でメール(パソコンからの)を使うと、引用された返信がある事の方が多いです。 ロボットと…ですか(笑) 面白いですね。 一度お相手に言うと良いですよ。 引用の設定はなしにして返信してくれない?って。

引用には引用で返す

🙂
合理的
それ、ビジネスでは普通に全文引用で返します。 理由は簡単でいくつものメールを見なくても最後のメールだけ残しておけば経過がアーカイブされているからです。 私は相手によって使い分けしていますが、欧米との取引だとどんなに長い文章でも全部引用し、こちらもその引用をそのままさらに引用して返します。 一つの案件で何度もやり取りしていると、たった一行の返事に引用が1000行なんてことも普通に起こりますが、相手が過去のメールをうっかり削除していて経緯が分からなくならないための予防策です。 日本のように何でも丁寧に引き継ぎしない外国との取引では、担当者が突然解雇なんてときに長ーい引用に救われることも多いですね。 ちなみに、プロセスの最後に送るサンキューメールだけは引用しないのがマナーのようです。

普通でしょ

041
ロード
その返信の方法が一般的だからしているだけでしょう。 それを不愉快に思うトピ主さんの感覚がオカシイだけですよ。

電子メールでは普通のことです

🐱
引用
むむむ? 返信の仕方ですか。トピ主さんの文章が返信に書いてある? 電子メールでは、とても普通のことです。(引用と呼ぶ手法) メールソフトが、そのような初期設定になっている。 ----- Original Message -----として、そのまま引用して返信される トピ主さんの携帯電話メールの話しなら、古い携帯電話時代の名残です。 多分、トピ主さんが世間知らずです。 ----- Original Message -----そのまま引用するのは、一般的な事と理解していないと、トピのようになる。 話は替わりますが 例えば、転送されて、他の人に読まれても、実害がないことを考えた文章にしましょう。 >相手の文面をそのまま引用する方で、理由や背景が分かる方、教えて下さい。  (これが「引用」) ・メールソフトの仕組み ・削除する労力を使わない ・削除や書き換えをしないで、経歴として残しておく >もう連絡を取るのはよそうかなと思うのですが 一般社会から逃避するのでしょうか。

メールソフトの設定じゃないですか?

041
甘味王
メールを返信するとき、相手からのメール内容が全て くっついてる設定。 わざとやってるんじゃなくて最初からそうなってるから 知らずにそのまま使ってるのだと思います。 不愉快とかロボットまで思っちゃうもんですかね。 知人のかた、お気の毒。

返信メールに引用機能を使っているだけでしょう

💔
昔々OLだった
基本設定がそうなっていて解除しないで送ってくるのであって 他意も悪意もないでしょう。 返信タイトルに「Re」がつくのと同じで 何に対する返信か明確でビジネスではむしろ評価され重宝される方法です。 ただ、プライベートメールの世界では長文になり嵩張るので 受信者への負担が発生する場合があり あまり使いません。 もしお友だちが不慣れなら メール設定の引用設定を解除する方法を教えてあげたらどうでしょう。 〉等の引用符がついているのであなたの言葉をパクったのではなく、 引用したとわかるはずですが、そうじゃないのでしょうか? 私も時々ビジネス兼用用アドレスを使う友人から引用のまま届きますが そんなときは、読み返して自分のメール文が駄文だったなと反省したり 遅ればせながら推敲したりします。 あなたも一度引用使って送ってみるとわかります。 こんなことだったのか・・・と思うことは世の中に案外あるものです。 怒らないでね。

どういう状況でしょうか?

🐴
マヤコフスキー
アナタが「AはBだからCしましょう」って送ると、 その人からの返信も「AはBだからCしましょう」って来るって事ですか? メールの文章の前に「>」マークがあったりしませんか? 私が以前遭遇したバグですが、 相手が返信文章書いて返信したにも関わらず、 相手の書いた文章は消えてしまっていて、私の書いた文章だけが帰ってきたことがあります。 それも特定の人だけ。 原因は分かりませんでしたが、メーラー変えたら起こらなくなりました。 その時は私のメールの各分の頭に「>」は付いていなかったですね。

本人の言葉が書かれていないということですか?

041
sdk
考えられるのは、メールソフトの設定によるものです。 返信文を作成するときに送られてきたメールの全文を引用として 最初から文面にいれこむ設定になっていて、いちいち消すのも面倒 なのでそのまま返信文を書きこんで送っているのではないでしょうか。 ビジネスメールだと一日に何十通もメールのやり取りをするので お互いに経緯がわからなくならないよう前のメールを引用したまま 返信し合うこともあります。 携帯やスマフォで全引用なら設定の可能性が高いです。 元のメールをコピーして返信に張り付けるなんて面倒くさいこと まず、する人はいませんから。 PCなら複数画面を立ち上げられるので、故意にやっている可能性 が考えられますが、まあ、こちらもレアケースでしょうね。

昔は普通だったかも…

041
ぷーすけ
ざっと20年前くらいのインターネット黎明期での話でしかないかもですが… 必要な部分を引用をつかって返信することが主流でした。むしろそれは確実性を増すためにしようしてたので、失礼とかそういうのはなかったですね。 全文引用はさすがに苦笑いでしたけど… なのでその方割と古い方なのかもしれません。不愉快とまでいうのはちょっと違うかも。 ネチケットなんて言葉もあった時代ですが、その言葉もうもれてしまうくらい爆発的に一般家庭にも広まったので、ネットの常識も良くも悪くも数年で様変わりしてますね。

仕事メール

041
筆不精
>同じような知人をお持ちの方、または私の知人のように相手の文面をそのまま引用する方で、理由や背景が分かる方、教えて下さい。 上記の理由や背景についてですが・・・ と、このような引用をしてから返答を書くような書き方のことでしょうか。仕事のメールでは当たり前です。相手が過去の自分のメールを探し出して読み直さなくてもいいように引用するわけですが、話題ごとに引用と返答を繰り返す場合も、相手のメール全文を自分の文章の下部にまとめてつけておく場合もあります。メールのやりとりを全文引用し続けて最後のメールを読んだだけで今までのやりとりを全部読み返せるようにする人もいます。 これを不愉快だから連絡を絶つとまで言われたら、たいていの人は心外に思うでしょう。結構、普及している方法なので。

気持ちが分かります

🐷
アイス
私の友達にも 自分の言葉をあまり使わない人が居ます。 その友達には、前に遠回しに、笑いながら言いました。 注意したとかではないです。 だから、前程、その友達には長い文章は送らなくなりました。 なぜ自分の言葉を使わないで、人の文章をそのまま使うのか? 多分 打つのが面倒、又は苦手なのです。 友達は、最初の頃 本音を言ってました。 ちまちま長い文章を打ってられないと。 別な友達は、携帯で長文を打つのが苦手らしく長いメールの返信はPCで打ってから、自分の携帯に転送して、それを私に送ってました。 人の性格はそれぞれで、それを簡単に変える事は出来ないと思うので、諦めるしかないですね 自分は面倒な事じゃなくても、他人には面倒だったりもするので、仕方ないです。

そのまま?

😭
えっさん
そのまま引用って タイトルのことですか? それとも 本文? タイトルはよくいるし 私もしますが 本文ならちょっと変わってますね? 文章を考えるのがよっぽど面倒なのか 苦手なんじゃないですか?

普通です

041
まったり晃
返信をすると一般的なメールソフトは以前の文章を下についけた状態で、返信されるようになっています。 内容が機密事項にかかわるものであれば、わざわざ消してから返信することはありますが、基本的に「言った、言わない」の議論になるのがいやなので、私も相手の文言を下につけたまま返信しますよ?

私でーす

🙂
mai
そのままのタイトルで、返信しています。 同時に違う内容で、違うメンバーの方とやり取りする事が多いので、いちいちタイトル変えて送られると、かえって分かりづらいので敢えてそうしてるし、ほかの方もそのまま返信してくる方ばかりです。 例えば、上の子のクラス絡みの連絡を『クラス親睦会の出欠』などのタイトルで一斉送信して、自分の友人との飲み会の連絡を『土曜日のお店、どこにする?』というタイトルで流すと、みなさんRE:『クラス親睦会の出欠』、RE:『土曜日のお店、どこにする?』で返信くれるので、どっちのグループメンバーからの返信かすぐ分かります。 逆に『こんにちは』とかに打ち替えて送られると、後で探すのに埋もれていて分かりづらいです。 たぶん、トピ主さんは1対1でメールをやり取りする事が多くて、ご友人は一斉にたくさんの方とやり取りする事が多いの違いではないでしょうか?

インラインというものでは?

🙂
時と場合によります。
多分、他にも同じような返信がつくかもしれませんが 「インライン」といって、メール本文をそのまま引用するような返信形式も存在します。 もらったメールの行頭に「>」をつけて引用箇所が分るようにするものです。 通常、長文メールは丸ごと(何行も)引用というよりは 返信を要する文章の部分のみ、インラインという形ではないかと思うのですが・・・ もしくは、そうしないとお互い文章の意図が不明確になったり、 変わってしまう恐れがあるとき、とか。 メリット ・複数の質問や論点がある場合、それごとに文を分けてくれれば  「この点については、この意見(返事)だな」のように明確に分かること ・送信者が、自分のメールを読み返さずに済む デメリット ・質問部分も返信に含まれ、文字数が増えて読み手(あなた)の負担になる ・心理的に「インライン形式が慇懃無礼っぽく感じるタイプの方」には不向き あまり負担になるようでしたら「(返信では)インラインは不要です」と 一言添えてみてはいかがでしょうか。 どちらが可か不可、というものではないと考えますが、場面で使い分けてもらえたらいいですね。

私の友人がそうです。

041
風の星座
私の友人(5歳年上)がそうです。私が送ったメールをそのまま引用し、主語と文末だけを変えただけで返信してくることがしばしばあります。 面倒なのか、文章力がないのか、どちらかなのでしょうね。 ちなみに以前、その友人から私の文章が長過ぎてわかりにくいと言われたことがありますが、彼女は自分の話を聞いてもらいたいときには、長い文章を平気で書いてきます。 自分の話に対しては、すべての内容に対するコメントを求めるのに、自分が相手の話に興味がなければ一切のコメントをしません。 相手を思いやる気持ちにも乏しいような気がします。

スマホだかPCだか分かりませんが

041
tonton
単にメーラーの返信設定が全文引用になっているだけでは? メーラーも設定で全文引用設定になっている物もありますし、 スマホでもiphoneなどは来たメールに返信すると全文引用が基本設定です。 私は詠むのも書くのも引用が面倒なので毎回消していますが、 友人のiphoneからのメールは全文引用されています、まあ設定だから 仕方ないと思っています。

いやいや

041
黒旋風
トピ主も「このような感じで」と例も示さないトピックを立ててる時点で コミュニケーション上手とは思えませんけどね(笑) 例えば >○○さんが□□してたんだ~ そうなんだ?面白いね~! とかこういう引用を用いた返信なのでしょうかね? それなら普通ですが。 取りあえず理由や背景を知りたいなら どのような文面なのか皆に分るよう説明しましょう。

iPhoneだったかな?

🙂
たまこさん
引用されて送られてきますが、それとは違うのかな? 一応友人の言葉も一緒に送られてきますが。

いや

🐱
ぷ~パン
メールで返信と言うと 自分の送ったメール文とプラス、相手の言葉が載っていると言う事ですね たぶん、お仕事で、そう言うメールの返し方をしているのでは?企業にメールすると引用されてますからね この文章に対する、返事って感じでね。 まだちゃんと返事が返ってくるならまだマシです。 昔私が腹が立ったメールは、日頃からの友人が私を都合よく使おうとしたので腹が立ったので、どういうつもりなのかメールしました。 返して来たメールのタイトルは「(K-POPミュージシャンの名前)LOVE」でした。 内容が「そうだね」一言。ふざけているメールなので、「しっかりとメールを読んで。こっちが怒っている時に、ふざけたタイトルはバカにしてませんか?」と送ったら 「そう?ごめん」と返って来ました。そんな腹が立つメールよりもぜんぜんマシだと思うけどね。 嫌なら引用を辞めてくださいと言えないの?私なら言いますよ。

レスします

041
筆不精
「こちらが送ったメールの文句をそのまま返信に使う」ケースが想像出来ませんが、きっとメールするのが面倒くさく思う人ではないでしょうか。メール苦手な人も結構いますよ。

トピ主です。

041
花柄封筒 トピ主
>のマークと一緒に示されるメールの設定の引用のことではありません。 一例ですが、ある出来事に対するこちらの心情を書いて送ったとします。 その文句を、知人が自分の感情表現としてそのまま使って送り返してきます。 私は確かに、「どんなに長い文章でも引用する」とトピに書いたので訂正します。 私が打つ一文は、せいぜい長くても40字前後です。 別な例えをするなら、カウンセラーが相談者の言葉をオウム返しに返すような感じです。 この頃、知人には自分の言葉や意見はないのかとうんざりしています。 なお、こちらから一方的にメールを送っているのではありません。

聞いてみれば?

041
草の根ネット
新社会人になったときに習ったことがそのまま プライベートでも出るということが考えられます。 ビジネスマナーとして「返信は全文引用で」と 指南するところがあったりするのです。 検索してみてください。 もちろん「全文引用と部分引用を使い分けよう」 というところもあります。 あとはメール無精でもあり用件のみの 簡潔なやりとりを望む人が、 日記のようなだらだらしたメールを 読まされるのが苦痛で、でも相手には そう言えなくて、全文引用&簡潔なレス で済ませるという場合もあります。 たとえばこのような。 > 今日、私が××で××へ××しに××…  (5行くらい続いて)××だったわ。 素敵ね。 > だけどね、それから××が××に××…  (また5行くらい続く) それはたいへん! そういう人相手には会ったときにたっぷり 話をするか電話を掛けるかにしたほうが無難です。

連絡絶つ前にどうせなら聞いたら?

041
餅寝
こう言う事ですよね? >私の知人に、タイトルのような返信の仕方をしてくる人がいます。どんな長い文章でも、ほとんどそのまま引用して返信を書いてきます。 書いて来た内容に対しての返事としてましたが。 >はっきり言って、不愉快です。 不快なら聞くか止めるしかない。 >私はロボットとコミュニケーションを取っているのではないのですが。 時間は要するものの会話と同じ方法だと思いますけど。 >もう連絡を取るのはよそうかなと思うのですが、その前に、なぜこんな返信しかもらえないのか知りたくなりました。しかしさすがに本人には聞きづらく。 人其々メール1つにしたって個性もあるでしょうし同じではありません。 >同じような知人をお持ちの方、または私の知人のように相手の文面をそのまま引用する方で、理由や背景が分かる方、教えて下さい。 私は他の方の様に仕事で使う事はなかったですが、 個人メールでもする人はするし簡素にする人もいましたしそこまで不愉快だとは思いませんでした。 例えば「~かな?」と聞いた事に対して何もなかった方が「?」でしたけど。 まあ嫌なら止めれば良い事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧