本文へ

オーストラリアで臨床心理士

レス7
(トピ主 0
041
話題
初めまして、高校1年の女子です。 私は将来オーストラリアで臨床心理士になりたいのですが、どういう大学で心理学などを学ぶのか英語を学ぶのか、 どうすればよいか分かりません… 皆さんどうしたらよいか教えていただきたいです。

ランキング

レス

飛び込んじゃえ!

041
kokko
臨床心理士のお仕事、どのように捉えていますか? 本人ですらうまく言葉にできない悩み・苦しみに気づかせ和らげていく仕事だと思うのですが、トピ主さんはオーストラリアの人々に対して英語でその作業ができそうですか? オーストラリアの人々がどのようなルーツを持ち、どのような生活の中でどのような仕事をし、どのような家族像を持ち、どのような将来の不安を抱えているか…。そういったことにトピ主さんは向き合うことができそうですか? 心理学の勉強だけでなく、そこには大きな大きな言葉と文化の壁があると思うのです。 子どもの時に観たテレビ番組で喩え話をされたとして、何を言わんとしているか理解ができそうですか? 乗り越えられるかどうかはトピ主さん次第ではありますが、その言葉と文化を学び始めるのに今日より良い日はないと思います。 将来が決まっているならもう飛び込んじゃえ!と私は思います。

何故、将来オーストラリアで臨床心理士になりたいのか?

🛳
UB40+
豪州在住25年、今、人文系修士課程で勉強している者です。 何故「豪州」で「臨床心理士になりたい」のか?と不思議に思ったのですが、以下御参考になれば幸いです。 まず、どの分野でもそうですが、日本で教育を受けて高校を卒業後、英語圏大学の学士入学に直ぐ移るには相当の「学術レベル」の英語力を要します。 この国でハイスクール修了証がない場合の入学にはIELTSが英語力を測る目安となっており、専攻によって受け入れの最低期待値が異なります。 (過去問などに触れてみて下さい。) 次に、国内の大学の中には豪州の大学と交換留学制度(前期・後期のどちらか。1年など)を敷いている所もあるので、そこから「将来の手ごたえ」を 見る上でも挑戦なされてはいかがでしょう? その経験は、貴女の英語力は?本当にその分野が向いているのか?学士から? or 院から豪州の大学で勉強するのか?を更に熟考出来る機会となりましょう。 貴女は高校1年生との由。 学費等の件もありますから、先生や御両親と一緒に豪州の各大学のサイト(英文)を御覧になって理解を深めて下さい。御健闘をお祈り申しあげます。

かなりハードルは高いですよ

041
あかね
オーストラリア在住です。まず、学費と生活費がものすごく高いです。 シドニーやメルボルンの大都市ではなく、田舎にいけば 生活費は安くなりますが、メジャーな大学に通わないと 就職が大変で、メジャーな大学は大都市にあります。 学費は1年で500万円ほどかかりますし、もし単位を落とすと 単位の取り直しでそれだけでまた50万円くらいかかります。 シドニーのアパートは学生の寮で一週間に4万円です。シェアすれば 安く済みますが、それでも1週間に2,5万円ほどはかかるでしょう。 生活費も安くありません。東京と同じ食費かそれ以上かかると思った方がいいですし、外食はまちがいなく日本より高いです。 こちらの大学は日本人は少なく、リッチな中国人であふれています。 こちらで英語を学んでも臨床心理士にはなれません。 大学に通って卒業するレベルの英語力がないと資格はとれません。 大学に入学するのに必要なIELTSの点数をとることが、まずは 英語力の段階で必要になるでしょう。 ただ、シドニーは本当に素敵なところです。 いろいろ大変でしょうが努力して住む価値はあると思います。

なぜ日本で臨床心理士になるのはダメなのか?

041
アラフィフですの
私はクライアントの立場になったことがあります。セッションを通じて感じたのですが、臨床心理士はクライアントのバックグラウンドを知る必要があり、その文化的背景も理解する必要がある仕事ではないでしょうか。異文化だとその辺が難しいように感じました。 たとえば夢の中に出てきた事象一つとっても、日本人が持つシンボルイメージとと外国人の持つそれは大きく違うと思います。異文化で育ったトピ主が理解するのは大変な仕事です。 なぜ日本で臨床心理士ではダメなのか、その点を追加で書いていただければより良いレスがつくのではないでしょうか。

漠然としてますね

🙂
友利子
なぜオーストラリアなのでしょうか? もしかして以前住まれてたか、現在も住んでるのかしら? 英語力の方はいかがですか? これが分からないと答えるのも難しいかな。 文化の違い、あと資格以前に言葉ができないと厳しいですから その辺教えていただけますか?

オーストラリア人が多い掲示板で尋ねてはいかがでしょう

🐧
アラフォー妻
オーストラリアに住んでいる人に聞くのがいいと思いますよ。 でも何故オーストラリア?現在居住中ですか?

まとめちゃってませんか?

041
今回も匿名にて
「オーストラリアで生活したい」のと、「臨床心理士になりたい」のを、まとめて質問してませんか? それぞれに難問ですから、きちんと説明した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧