本文へ

大学受験

レス5
(トピ主 1
🐤
れもん
話題
現在高校2年息子が、進学先は大学の心理学科と決めているのですが、 心理学を学ぶ上でどちらの大学がいいのか。また、卒業後の就職はどうなのか、 教えて頂きたく宜しくお願いします。(国立・私立)

ランキング

レス

単純には言えません

041
ケーニッヒ
心理学はかなり幅の広い分野で、非常に大雑把に言っても、人の知覚や記憶などを扱う認知心理学、人と人・人と社会の関係などを扱う社会心理学、精神医学的な問題を扱う臨床心理学、児童の発達などを扱う発達心理学などがあります。さらに問題に対するアプローチの仕方も多種多様です。 これらの細分化された領域は国立・私立では分けられず、研究者個人がどの分野を専門にしているかに依存します。したがって「国立にするか私立にするか」という選択の仕方は良くありません。 まだ高校2年で志望校を決定するまでに時間はあるので、大学の教員紹介のWebページを見る、気になった教官の入門的な著書を読むなど、十分なリサーチをしてください。また最近では、大概の大学で夏休みにオープンキャンパスが開催されますので、研究室を訪問して学生・教員から話を聞くのも良いでしょう。その研究室で行われているテーマがご子息の希望と異なっていても、大学院生であれば「○○大学の××先生がそのテーマを研究してる」くらいのことは知っているでしょう。 就職については、経験的にIT系企業が若干多い気がしますが、他学部と大差ないと思います。

子離れしましょう

😣
良い子
そんな事、母親が調べる事ではないでしょう。 心配なのは分かりますが、 それは心の中の事だけにしておいた方が 今後の為です。 まさか息子さんはあなたが調べた事に はいはい従うんじゃないでしょうね? そんな事では将来、苦労しますよ。 ここは子離れのいいチャンスです。 ちなみに、うちの大学2年(国立)の息子は 全て自分でしましたよ。

トピ主です

🐤
れもん トピ主
ケーニッヒ様、ありがとうございます。 息子は、すでに志望大学を決めているようです。7月・8月にオープンキャンパスが行われるようで、今から楽しみにしているようです。3・4校回りたいようです。  どのような心理学を学びたいのか模索中で、以前NHKのニッポンの教養で犯罪心理学を研究している先生の回には、食い入るように視聴していました。  臨床心理士が国家資格として認められる事を願っています。 良い子様、ご助言ありがとうございます。  子離れ、ごもっともです。  息子は、対応を怠ると最悪の状態にもなりかねない慢性疾患を持っています。中学までは、学校も休みがちで親の管理の下生活してきましたが現在では、自分で管理出来るようになりました。親が息子の将来を決めたいと思っているのではなく、息子が自分で調べてきた事をたまに話してくれることがあり、そのとき親としてもある程度の知識がほしくてトピをたてさせていただきました。  

お世話?下世話?

041
ばし
真理学科のトップといえば上智といわれているようです。 国立は色々やってるところが多いですね。 お子さんも昔なら元服、もうすぐ成人ですから、よい子さんの言うとおり、余計な口出しは無用でしょう。 自分で調べることで自分自身のモチベーションとなり、勉強する意欲が生まれます。 調べてあげることよりも、将来を考えさせる動機づけの手助けをしてあげることが大事だし効果的かと思います。

某巨大掲示板

😨
匿名希望
息子さん、高校生ですよね。 普通にネットをしているお子さんなら、 某巨大掲示板で とっくに情報収集しているのではないですか? あそこは、まぁ、弊害もありますが、 使い方次第では、結構参考になるし、 我が家の娘も息子も、 就職や受験の際に大いに活用していました。 「自分の会社(学校)の事、○○だって悪口書いてあったよ~」 などと笑って報告してくれたものです。 何を書かれても傷つかないくらいの 強い心も必要ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧