本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 約50歳、銀行員、男性、経理・税務業務の天職

約50歳、銀行員、男性、経理・税務業務の天職

レス7
(トピ主 0
041
天職探し人
仕事
お読み頂き有難う御座います。 約50歳、銀行員、男性、経理・税務業務ばかりずっと続けてきた者です。 こういう人が、転職する場合のお勧め・アイデア等、忌憚なく、ご意見下さい。

ランキング

レス

なぜ離れるんですか?

041
ビタミンE
銀行はベースの給料がいいので、転職をされても年収が下がる可能性が高いですが、それでも構わないのでしょうか。 特に国家資格があるとかじゃない限り、そのまま銀行にいらっしゃるのが一番かと思います。 もし、上に上がれないとしても(そういう方は多いと思います)、関係会社や取引先への移籍が可能ですよね? リストラなど何かご都合が悪いことがあって銀行を離れたいのであれば、転職活動をガンガンするほかありません。 その場合は行動あるのみです。

本当に約50歳ですか?

041
井戸から外に出た蛙
50代で転職した者です。(製造業から製造業へ)50代で転職すると、取締役などのエグゼクティブは別にして普通はお給料下がります。さらに金融はそもそも給料がいいので、製造や流通に行くとざっくり半分になりますが、それでも大丈夫ですか? また約50代のサラリーマンから天職という浮世離れした言葉が出てくるのにびっくりです。宗教的な真の意味ではなく、俗な意味での天職(その人に合ったぴったりの仕事)探しは、残り10年ほどしかないのに、人に聞いている時点でダメだと思います。50代の転職はどんな仕事でも選んだからには天職にして見せるくらいの覚悟が必要だと思います。トピ主さん本当に「約50歳」なんですか?サラリーマンの身分でロマンを追いかける年齢じゃないですよ。起業ならまったく別ですが。 とりあえずアドバイスをすると、エージェント頼んだ方がいいと思います。私もお願いしましたが、客観的に見て評価してくれますし、現実も見えます。約50歳で転職したいなら空想している時間も無駄です。

中小企業事業承継M&Aコンサルタント

041
たそがれのオジサン
この間、夕刊の記事で読みましたけど、 結構有望みたいですよ。 説得力のある分析(?)が載ってましてね。 合計特殊出生率が1.4前後。 男女比半々として、長男が生まれるのが0.7人程度。 半分は家業を継がないとして、後継者が出来るのは0.35人。 つまり、中小企業の三分の二くらいは事業承継できない! 必然的に企業売却せざるを得ない、と。 トピ主は経理・財務関係の実務経験豊富なんだし 支店での窓口・渉外業務を通じて、 地元の中小企業のことは、よ~く知っているわけでしょう? 最初は銀行の新規事業としてでも良いと思いますね。 売却で得いた資金を老後のために資産運用したり、 相続税対策としての不動産活用が必要なら、 古巣(?)の銀行ともコラボできるのだから 悪い話じゃないと思いますがねぇ~

約??

041
cx
約50歳って?不可思議な表現。 50歳ぐらいとか、50歳前後とか、アラフィフとか、普通は言うけれどな。 さて、天職はそのままそこに居る事。50歳をすんなり雇ってくれる所なんて?あるの?こちらが聴きたい。 何を言ってるのか?結局リストラという事ですか?それなら次を探さないとね。要は今のところに居り辛いという事かな。 ここで聞いておらずに、ハローワークへ行くべし。

無いと思います。

🐤
天職経験者
私も、50代後半で、大企業のサラリーマンを辞めて、独立しました。お蔭様で、食べて行けてます。私の場合は、サラリーマン時代の商売のお客様をそのまま、引き連れて営業、商売をしてますから、生きて行けます。 みんな、勘違いしているのは、売上がないと、どうにもならないのです。経理が出来ても、売上は作れないので、お金は、入ってこないから、成り立たないのです。 銀行員で、経理ができるだけでは、無理だと思います。 コンサルタントなんていうのは、過去の実績があって、既に、信頼されていないと、誰も、顧客にはなってくれません。要は、サラリーマン時代に如何に、その人脈を使って、実績を作って、その人脈を引き連れて、独立できるかにかかってます。 だから、今の貴方では、無理です。もっと、先を見据えて、布石を打ってからでないと、天職(成功する仕事)は、ありません。急がないと、定年になりますよ。

中小企業の経理はIT化の進展で劇的に進歩。

041
ミネオ
同年代かつ周辺に銀行マンが多いので心中お察しします。 我々の年代では大企業にはポジションに関わらず求人はありません。 昔はつぶしがきいた経理財務も実務経験がある税理士会計士有資格者ですら 求職が楽でない時代です。 実家が売上10億円従業員50名程の会社を経営していますが、70近い義母が 一人で経理を担っています。IT化の進展で、入力事務は省力化され顧問税理士が定期巡回して データ修正を行う世の中ですから、経理の専門家の需要が減っています。 私もそうですが、この年代になると転職など考えず、できるだけ会社にしがみつき、 退職後はキャリヤを活かした自営業しか道はありません。

????????

😑
元銀行員
元銀行員です。銀行員って、銀行の経理部門にいない限り一般に実は経理は苦手です。元帳を〆た経験のある人はまずいません。融資・審査担当をちゃんとやっていれば財務はやれます。それと、銀行で一生経理部門しかやっていない人は二種類しかいないと思います。非常に高い専門性をもって経理部門の中核にいるか、営業部門などで使えないために経理部門で下働きをさせられている使いない人間かです。前者であれば、転職の際は中小企業より大企業の方が良いです。高度な専門性を買ってくれると思います。中小企業ではたぶんのその専門性を使いこなせません。後者であれば、転職は難しいでしょう。一般に企業が銀行出身者に期待するのは、経理より財務です。ただ一定規模以下の企業であれば、当然財務と経理の兼務を求めるでしょう。その場合銀行出身者は必死に経理を勉強するしかありません。財務を理解して経理もできれば、受け入れ企業にとって価値ある人材になります。私の元同僚からも、転職先で経理で苦労した話をよく聞きます。部下から仕訳の判断を求められどう対応したらよいかわからなかったとか。トピ主さんは経理の専門家なのですか。財務はどの程度こなせますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧