本文へ

30歳で上京を考えています。

レス16
(トピ主 0
041
なつみ
恋愛
30歳で上京したいと考えています。約7年務めた会社を退職予定です。次の職場を探すにあたり、地元福岡を離れ上京しようかと考えています。理由は、地元では正社員の募集が少ないことと、いずれは結婚もしたいため出会いの場を増やしたいということです。
現在転職活動をしていますが、年齢的にも次の職場で長く勤めたいと思っているので正社員を希望しています。また今までに婚活をしたこともありますが、なかなかうまくいきませんでした。福岡は未婚男性に対し未婚女性の割合が非常に多いと聞きました。もちろん自分に原因があるとも思いますが、福岡で一緒に婚活していた友人が東京ですぐ彼ができたこともあり、確率的にも東京で婚活したいという思いが強いです。
因みに貯金は今までの年収2年分くらいはありますが、それにはあまり手をつけず、仕事が決まってから上京したいと考えています。
このような考えは無謀でしょうか?みなさんの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

まぁトピ主のご自由に

🐱
taka66
友人がうまく行ったからといって、なぜトピ主が就職も結婚もうまくいくと考えるのでしょうか? 何の計画性も根拠もないのであればそれは無謀というものですよ。 現状で満足できない人が他に行って満足できるとは到底思えませんけどね。。 まぁトピ主の人生なので思う様にしたらいいと思いますけど、30歳の婚活市場の自分の価値は 把握した方がいいと思いますけどね。。

応援します!

041
アビー
私は28歳のときに、地元を出て上京しました。初めての一人暮らし、未経験の仕事、知り合いが誰もいない土地、と不安はありましたが、すぐ慣れました。 日本ですし、なんとかなります。 あとは、せっかく見つけた正社員の仕事だったので、死ぬ気で頑張りました。土日も返上、毎日終電でした。 余裕ができたら観光したり、職場の人経由で友達も増え、婚活もして、今は結婚しました。上京して今年で10年になります。 東京でがんばるぞ! という気持ち(何かあったら福岡に帰ろう、という気持ちは捨てて)があれば、うまく行くと思います。 応援していますので、がんばってください!!

愛知県

041
くまこ
当方は東京在住ですが、出会いが無いと嘆いている30代フリーの女性、 周りに沢山います…。みんな正社員で働き、見た目も綺麗にしているんですけどね。 あと、地方から来ると東京は家賃が高い!!!! 福岡の友人が、2.30代の男女比が1:3くらいと言っていました。 さすがにそれは大袈裟だと思いますが、実際に女性の比率の方が高いです。 さらに、若くて綺麗な女性が多い印象ですよね。 反対に、愛知県は自動車などの産業が盛んということもあり、若く働き盛りの 男性が多い土地なんだそうです。どうしても東京!という訳でもなく、 より確率を上げるならば、愛知県(特に豊田市)も候補に入れてみてはいかがでしょうか。

福岡は確かに女余りです

💡
ももき
未婚・独身男性余剰率(30代~40代前半までの男性)全国平均33.9% 男余り 1位栃木(47.9%) 2位茨城 3位愛知 4位山形 5位山梨 6位静岡 7位群馬 8位島根 9位福井 10位富山 女余り 1位福岡(16.6%) 2位鹿児島 3位長崎 4位奈良 5位熊本 6位大阪 7位北海道 8位兵庫 9位宮崎 10位京都 確かに福岡は圧倒的に未婚女性が余っているので30過ぎてから出会いを探すのは厳しいかもしれません。 東京も女余り14位(27%)ですので婚活目当てならそんなにおすすめできません。 東京は初婚平均年齢が高いから30歳独身でもごくごく普通ですが… 婚活市場は女余りと言われていますが男余りの地域に住んでいる私は全くそれを感じません。 婚活サイトの登録者もパーティーも男性が常に多いです。

退職の理由

🐴
うま
何故お辞めになるのでしょうか? トピ主さんのご経験や退職理由によっては再就職は厳しいと思います。 東京には確かに企業が多いので募集は多いと思います。 ただ、東京も非常に沢山の方が非正規だということをご存知ですか? 恐らく地元と変わらないでしょう。 また、結婚についても同様です。 30歳で地元で結婚できない女性が東京に出てきたからといって結婚できる保障はありません。確率も上がることはないと思います。 ご友人はご友人、トピ主さんとは違います。 無謀か無謀でないかはトピ主さんの実力次第です。 ただ、最悪の場合仕事も見つからず結婚相手も見つからず生活に困窮をする可能性があります。 そのリスクをとってまでギャンブルしたいなら誰も止めはしないでしょう。

福岡を離れ、結婚しました

041
れみ
結論から言うと、私はおすすめしません。 少し前までの就職難で、たまたま受かった会社が首都圏でした。 就職先に男性は10%未満でした。 そして会社の人間関係は薄いです。同僚同士で仲良くしても、プライベートの仲間とは分けた付き合いで、同僚を通して別の人と知り合いません。 趣味の世界にも没頭しましたがその世界も女性率8割くらいでした(笑) 結局、婚活して結婚はできました。夫も地方出身です。 そして、困難に直面しています。仕事をしながら実家に頼らず育児ということは、つまり子供を犠牲にして働くということです。つらいです。首都圏では普通ですが、福岡の友人知人の実情をしっていますから。実家近くでのびのびと仕事をし、色んな人間関係の中で子供を育て、ささやかな旅行もできます。 首都圏で主婦だと経済的に子供を育てることは難しいです。(夫は上場企業総合職ですがそれでも)家族で帰省にかかる費用も1回で10万、2回なら20万で、他に旅行はできません。週末に遊びにいく親戚の家というのもなく商業施設ばかりです。 地元で生活したい、その思いばかり押し殺しています。 という人もいますので、参考まで。

私も福岡出身

🐱
miko
そうです、福岡の独身女性は余っています。 ですから昔から博チョンって言って福岡に単身赴任で来た男性に騙される事(要するに単身先の愛人)も多かったのです。 福岡の女性は綺麗な人が多いのに損ですよね。 私はたまたま海外で東京出身の主人と知り合い結婚できましたが、友人何人かは未だ独身です。 トピ主さん、東京だけでなく大阪・名古屋も視野に入れてみて下さい。 リスキーかも知れませんが、福岡で何もしないでいるよりは行動あるのみだと思います。 頑張ってね!

トピ主さんはいま一人暮らしですか?

041
30上京組
私の場合「地方都市から異動」「上京前から一人暮らし」でした。 もともと東京大好きのため環境の変化は楽しいばかりで全く辛くなかったです。 仕事は、全く異なるハードでエキサイティングな環境の中、毎日が多忙で必死でしたが それまでの地方での経験は大きな武器になりました。 新部門を希望しての異動のため住宅補助の対象外だったのですが、 思ったより年収が増え、生活レベルは下げずに済みました。 ようやく結婚について考えはじめたのは仕事が一通り落ち着いた5年後の35歳。 そこから今でいう婚活というものをはじめ37歳で結婚。子どもはなく、 夫の転勤、幾多の引越、二人の趣味の国内外の旅行などで相変わらず定まらない日々です。 もし私がトピ主さんの立場なら、新しい仕事を一から覚えながら、 減った収入で物価の高い都会の暮らしを整えながら、 婚活も同時進行するのは厳しかったと思います。 だからよくよく考えて・・・と、言おうと思ったけどトピ主さん、 もう会社辞めちゃったのでしたね! なら就職先の待遇(収入、住居手当等)次第なのでは。 まずは就活頑張ってください。

意味はないと思います。

041
うま
トピ主さんのようなお考えの女性は少なからずいらっしゃいます。 知人や友人、場合によっては芸能人の結婚や出産の話を持ち出して自分もできると勘違い。 人は人、自分は自分です。 地方と東京の違いは、30過ぎの独身女性がたくさんいるので田舎ほどは肩身の狭い思いをしたいだけです。 恐らくトピ主さんが東京にいらっしゃっても多くの独身女性の仲間入りでしょう。 上京するなら期限を設けることです。 ご年齢から期限は2年くらいが妥当でしょうか。 それ以上になると田舎に帰っても結婚も厳しくなると思います。 厳しいことを言いますが、田舎で相手が見つからない人が東京で見つかるとは思えません。 テレビでも都会で結婚相手が見つからない女性が地方の男性とお見合いをしているではありませんか。

テレ東の”森本智子”さんも福岡…福岡は綺麗な女性が多い・・・

💡
Take4yZone
立派だと思いますよ! 人生1度しかないんだから、自分の信念に基づいて行動する事は 貴重な事だと思います。 あるTV番組で… 福岡で  「日本三大都市は?」 と尋ねると  「東京・大阪・福岡」 と答える人が多かった…。 しかし  『福岡市の人口は全国8位、経済力は5位、スタバの店舗数は5位』 という様に 思い違い又は思い込みが、露呈されました。 その様な場合… 上京して実態を知るのも一興かと思います。 個人的には… 福岡は、日本随一の”食の宝庫”で、羨ましい…。 それから 東京で”彼氏”は直ぐに出来ると思います… ルックスが良く、会話も上手なイケメンは ともすると  ”女の扱いに慣れている” だけの男(ハズレ)だったりする! つまり ”男を見る目”が養われているのであれば、良いのですが… 『都会で洗練されている』と言えば聞こえはいいですが 変に垢抜けているだけのイケメンも多いので ”眼力”が無い女性なら 単に”彼氏”の数が増えるだけで、一向に目的には辿り着かない… そんな街である事も、十分考慮の上で、上京されて下さい。

東京も大変です。

🙂
マチルダ
東京も正社員の仕事に就くのはなかなか大変ですよ。 30歳の友人(←新卒で8年勤務した会社を退社後、すぐに就職活動開始)が正社員の仕事を探してましたが 全く決まらず、契約社員で働いてます。 営業とか経理とか看護士とか資格を持ってたり経験あれば あるかもしれませんが、何か特技などはありますか? まぁでも、仕事も縁とタイミングなので、何とも言えませんね。見つかる時は見つかりますし。 ご友人はすぐに決まったり彼ができたとのことですし。 とりあえず就職活動してみるといいですよ。

転勤族と結婚しました。

041
専業主婦
トピ主さん、結婚相手が転勤族だったら?論外かな。正社員の仕事を辞めて引っ越しが嫌っていうトピかなりの頻度で見かけるよ。 転勤族は嫌だと幅は狭まるのでは。 ずっと首都圏から動かないなら別だけど。 それとまだ相手いないし年齢的に出産を考えると会社に敬遠されないかな。 転職して産休って簡単に取れるのかなとか疑問。 友達とか関係ない。女性が余る土地だからとか、周りのせいにするのはよくないよ。結婚してる友達いるでしょ? 自分の事を書かない。今まで彼がいたことがあるとか趣味とか今1人暮らしとか同居とか。結婚に対する希望とか。今まで恋愛経験が全くなかったら話が変わる。 職場や友達からの紹介はなかったの?婚活したと思うけどどうしてだめだったの? 自覚がないと今後に生かせない。 都会に出て現実逃避したいだけじゃない? 実家から遠いと、お金かかって帰省大変だし心細くなることも多々あるよ。 全然楽しそうじゃないし、トピ主さんが見えない。具体的な事がないからアドバイスは難しいけど、全部周りのせいにしてるうちは無理だと思う。

肉食系婚活ですな

🙂
メシア
獲物が少ないと思ったら、狩場を変えて獲物が多い所に移動するのは狩りの基本ですからなぁ。 反対者は多いと思うけど、個人的にはいいと思いますよ~ 多分、福岡にはトピ主さんが満足する年収の若者が少ないって事でしょう。 その辺りは東京の方が間違いなく確率高くなりますからね。 ただアドバイスをあげるとすれば、 仕事のステップアップも一緒に考える。東京でバリバリ働きたいとか 年収もアップを考える、東京の方が物入りなので、今より60万は最低あげたいですね。 食べ物が美味しくないという事を覚悟してくる。本当に東京は高くて美味いか高くて不味い。安くて不味いしかないです。 福岡の女性は可愛いですからね。私も九州出身ですからわかります。地元でつまらん男と結婚するのは勿体無いですよ。 因みに東京の未婚女性は圧倒的にレベルが低いですから、トピ主が福岡で上位3割位に入る美人度なら、婚活パーティー等の出会いにはまず困らないと思います。 年収600 800万の層が狙えますよ。

九州は島まるごと男不足

041
福岡の隣出身
私が上京したのは24の時でもう20年以上前ですが、 とにかく九州では男の子と女の子では親の扱いが違いすぎ。 男子は進学でも就職でも少しでも良い所に行かせようとする 結果、都会に出て行く(九州脱出する)子が多い一方、 女子は「女の子は家から通える学校で充分!」「家から嫁にやる!」と 手放さない親が多くて 小学校ではほぼ50:50だったはずの男女比が、適齢期になる頃には 「男子どこ消えた!?」状態でしたものな。 その上当時の九州は「女の適齢期=クリスマスケーキ」伝説が 生きていて(つまり25になったらもう売れ残り) 23くらいから親親戚の「早く結婚しろ」プレッシャーがひどく… 24になったらに親の「世間体が悪い」「みっともない」攻撃がすごく… ストレスで発疹が出たほどでした。それである日ブチ切れて 地元での勤めを辞めて東京に仕事を見つけ、無理矢理上京。 結果、26で知り合った人と28で結婚しました。もう家も買ったし、 東京に永住します。東京好きだ!便利で。 東京に来たら絶対結婚できるという保証はないけど、とりあえず チャンスと選択肢はかなり広がると思います。

安易に考えないで

041
ボトル
企業が沢山ある東京だって20代前半の若い女性でも正社員になれず派遣で働いている方が多いと思いますが これから上京してくる30歳の女性に正社員の口がすんなり見つかるでしょうか? 東京で非正規で暮らすって、相当キツイと思いますよ。 そして、東京で家庭を持つとなると正社員の男性だって正社員の女性を求めると思うんです。 確かに福岡とは比べ物にならない程東京には男性が沢山居ますが、平均並みの年収のある未婚正社員男性はどのくらい居るんでしょう? 彼氏が出来ても、非正規だったら結婚出来ます? そして、その平均並みの正社員男性の中で貴方好みの男性はどのくらいいるんでしょうか?   私の従姉妹が地方の大学卒業時に東京で就職しましたが、縁のあった男性は非正規ばかりだったため 30歳で見切りをつけて実家に帰り相談所を通して婚活し34歳で地元の男性と結婚し子供も産まれました。 東京で婚活しても結婚できそうな男性と縁がなかった場合、東京で一人で生きていく自信はありますか? 30歳で相手はいない+友人が東京で彼氏が出来た事で、相当焦ってるんでしょうがよく考えた方がいいと思います。

うーん

041
くま
自分の人生なんだから自分がやりたいと思ったならやってみればいいと思うよ。 いい大人なんだから自分の行動と行動に伴う結果については自分で責任を持てるよね。 ただ、基本時に助けが無いことだけは覚悟をしておいたほうがいいよ。 友人や親戚などは東京や東京近郊にいるかもしれないけど、究極助けにはならない。 だから、自分で何でも解決をする気構えが必要かな? 東京って、毎年地方から多くの人がやってくる。 仕事だったり学校だったり、それ以外もあるよ。 で、成功した人とそうでない人がいる。 東京に残った人もいれば、地元に帰った人もいる。 偏見もあるかもしれないけどチャンスは地方と比べれば多いと思うよ。 元々か後付か能力や才能のある人は成功者として残っている。 そうでない人も残っている人は残っているけどね。 戦って勝利をすれば素晴らしいところ、負ければ生きていくのが大変な場所。(大げさかな) ただね、東京に身をおけば自動的に何かが変わるという考えがあるなら、それは間違い。 そうではなく頑張る覚悟があるなら飛び込んでもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧